本文へ

友達いるよアピールをする人の心理

レス16
(トピ主 1
😝
森のくまさん
ひと
私(女性)の男友達Aくん(お互い30才)についてです。
Aくんは大学時代の友人ですが、
自分は友達いるアピールをして、
私を友達いない扱いしてきます。

友達いるアピールについて、例えば、
Aくんの高校時代の友人4人で、
資格試験の合格祝いに焼き肉食べに行ったと言う話を5回以上してきたり(たぶん他にエピソードがない)、
Aくんの同僚の結婚式が地方であり、それに参列した話でも、
普通に参加したと言えばいいだけなのに、
『皆で一緒に行こ~~っていって、友達と行ってきたの』と、
結婚式の内容についてではなく、やたらと友達と一緒に行ったことをアピール。

かと思えば、私に対して、
私が友人と旅行に行った話をしようと、
『旅行行ったんだけど』と言うと
Aくんは『へー、家族と?』と言うので
『いや、友達だよ』というと、
『え、友達?本当かな?知り合いじゃなくて?じゃあ何友達か言ってみて?』と疑ってきました。
あと、『サプライズとかされたことありますか~?(ニヤリ)』と言ってきたので、
『うん、したこともされたこともあるよ』
と言うと、
『へー!!あるんだ(苦笑)』
と無い前提で聞いてきたのか、
ビックリしたように言ってきます。
他にも、自分の父親の定年後が心配で、私がAくんに
『定年後とか色々暇だよね。父親がうつになったりしないか心配で』と言うと、
『友達いないの?(ニヤリ)』
と言ってきます。いや、友達いてもそんな毎日の時間が埋め合わせる訳じゃないですよね。

実際私も友達は多くは無いです。
けど、Aくんも多くは無いと思います(大学時代にホラ吹きと言われて少し嫌われてました)。
なのに、会話の節々に友達いるアピールや、
私に対して友達いないでしょ?と言わせたい感じを受けます。

こういう人周りにいませんか?
イラッときますが、瞬時に対処できません。

ランキング

レス

いますね、でも気にしないかな。

🙂
ゆかり
ちっせぇ男! って内心で笑ってると思います。 でもいますね、たまに。 ある意味同族だから、コンプレックスがあるんだろうと思います。 似た者同士ってお互いに気になるからね。 私の周りにも、誰にでも友達アピールが強い人がいます。気にならない理由はふたつ。 ひとつはその男性と同じく、 その人は本当の友達はいないのだろうと思うから。 もうひとつは、私にはその人のしらない私の世界があるからです。 友達いないと思われてるだろうけど 勝手に思っとけーみたいな感じですね。 広く浅くな付き合いって 一般的には批判されがちだけど こういう時は自分の世界がたくさんあるほあいが、周りが気にならなくて楽ですよ。 その男性は、親しくなると、友達にマウンティングする性格。 だから主さんの分析通り、友達が少ないんじゃないかな。狭くならない方がいい関係です。

切り返してみては?

🐶
ビネガー
ねぇねぇ、いつも「友達」に固執するけど友達いないコンプレックスでもあるわけ? 何か友達友達言っててかわいそうになるの。 まぁこれを言ったらその時は憤慨するでしょうが、次から言ってこなくなります。

マウントしてくる嫌なヤツ

041
パンケーキ
友達、友達って言ってるところを見ると、彼女がいないんじゃないですか? 今度、友達自慢が始まったら「その友達って全員男性?彼女はいないの?」「友達とばっかり遊んでないで、彼女つくりなよ。」って言ってごらん。 どんな反応するかな。

って言うか

041
ぽんしゅう
A君がトピ主さんに抱いている感覚と、トピ主さんがA君に抱いている 感覚ってまんま同じだと思うんですけど。 どっちも『こいつ友達いない』って思ってる話な訳ですよね? はっきり言えば、そこで通じ合ってるから話ができてると思うんですよ。 ホントに友達がいたり、その人の知らない私の世界があれば触れられないと 思いますけど、どうでしょう? 仮にA君がそうだとしたら、トピみたいなツッコミってできますか? これだけリア充アピールや交友関係や人脈自慢でSNSは花盛りな現代で そんなことを気にするくらいなら、おカネと時間をかけて広げれば いいと思います。

私もされる側

041
匿名
友達100人の価値観が優勢だからなんでしょうね。 確かにお互いを監視というか、見守り合う社会の方が安全管理はしやすいかも、集団暴走しない限りは。 モラルが保たれた中で多様性を認め合える世になれば、マウントしなくては安心出来ない人も減るでしょうに。 そんな世になっては損する人がいるのかな。

笑う。

🙂
呑兵
二人とも友達いないんだろうと思われます。 ワシもそうだけど、それがどうしたのと全く気にしませんよ。 友達いるアピールって痛々しい。

そんなの友達ではない

041
さささ
> 実際私も友達は多くは無いです。 > けど、Aくんも多くは無いと思います 友達あんましいない同士が、質の良し悪しは問わず「友達」の数量をそろえてるだけでは。 > イラッときますが、瞬時に対処できません。 対処なんて、相手と関わらないだけでしょ。

ただのマウンティング

041
くじら
友だちの多さをステータスに思う人は案外います。 マウンティングする相手って、 「その人に勝ちたい」という意志がまずありき。 なので、あなたは既にそのAくんよりも勝っているので、 なんとか負かしたいから、唯一勝っているだろう 友だちの多さをとことんアピールして、 「俺のが上!」と持っていきたいのでしょうね。 どうしようもないというか、小さいよね。 なんか笑っちゃうじゃん。 異性に友だちの数でマウンティングするって あまり聞かないから、そのAくんはある意味レアですね。 ほんと面白いです。その人。 一言、そんなことでマウントしてきて下らないな…と ボソっと言って、その場を離れたらどうですか? ちょっと付き合いたくないタイプですわ。

皆様ありがとうございます!

🙂
森のくまさん トピ主
なんだか、やり取り自体がバカらしいですよね(笑) こんなこと言ってくるのもAくんぐらいしかいないので、Aくんが特殊なんだと思います。 私も友達少ないなと思っても、それを自虐的に言ったりはしたくないので、あえて『友達いなくて休みは暇~』とかは言わないです。 けど、Aくんはなぜかそこを突いてくるという…(笑) Aくんは私にマウントを取りたいのだと思います。私が趣味で作ったある作品が評価され、他の友人らは『えー、すごい!良かったね!』と普通の反応なんですが(本当にそう思ってるかは別として)、 Aくんにも報告すると、 『うーん、これはもっとこうした方がいいね。もっと上手くなるには~した方が…』と言ってきました。 また別の場面で、写真が上手く撮れたので見せると、 『えー、これは背景がダメでしょ。もっと写真の勉強してくださ~い』とダメ出ししたり、 とにかくダメ出しが多いです。 やっぱりこう言う人は性格だから治らないのかな?

実は孤独で親友が居ない。

💤
聞いたところ。
友達居る自慢の人って、実際は孤独で親友が居ないって聞いた事あります。 心理学からですが。 人間は昔から集団で生きてきました。 確かに自分の周りに人(友達)が居る、と言うのは、自分は好かれて理解されていると言う事ですが「其れを」周りにアピールする人と言うのは自己顕示欲を高めているらしいですよ。 其処で友達の人数を自慢してきたりするのは数の多さだけが自慢で、だからと言って其の友達と呼んでいる人達が親友って訳でもない。 自己顕示欲の強い人は不安の表れとも言いますしね。 以上の事からするとA君は何だか空虚な感じで痛々しくなってきますね。 可哀想にも感じて来ます。 だからと言って友達居る自慢を上記の様に言ったら不愉快にさせると思うので友達居る自慢してくる度に「凄いねぇ。A君は慕われてて羨ましいなあ。彼等とも永遠に続く友人関係だと良いねぇ…。」と言っておきましょう。 その他の彼からのご指導とやらも「へえ、そういう考えもあるのか。」とだけ言っておけば良いのですよ。 しかし、異性の友人にこの様に自慢するって珍しい様にも感じます。

あなたと同じ

041
通りすがり
> やっぱりこう言う人は性格だから治らないのかな? あなたと同じです。 同類なのに「(笑)」で相手を小馬鹿にして、やり返せない憂さ晴らしして。 ここでコメントもらったなら、せめてあなたくらい上のステージに上がっては。 お互い下げ合って、あなたも必死で彼に届かないところで彼の悪口言って。 そんなの友達ではないですよ。

いますよ。

🙂
ゆり
広く浅く付き合うタイプで友達が多いそうです。 友達が多い人気者だそうです。 けど、誰とも長続きしない関係です。 口癖が「あなたって友達いないでしょ」です。 寂しいくせに、負けん気が強いだけなんじゃないですかね。

性格だけじゃない。

🙂
ゆかり
ご自身でも分かっているみたいですが、本当に不毛な争いであり、バカバカしいですね。 >やっぱりこう言う人は性格だから治らないのかな? うーんと、性格なんだろうけど 人を選んで言ってるね、 あなたが反応するから。 本当に友達が多い人や 友達が少なくても気にならない人には A君は小心者で言えないと思う。 あなたがイラッとしたり 瞬時に言い返そうとするから やり返す、の繰り返し。 A君が治らないのは、あなたの態度にも原因があるってことです。 そんな人と友達でいたいんですか? 時間の無駄にしか見えません。

うわ・・・切ない

041
ドナ
夫のお姉さんがそういう人でした。 最初は「あーそうですか」と普通の会話だったのですが、あまりにそのワードを強調するので20年くらい経ってやっと気付きました。ああ、そういうことなんだ…と。 なんでいちいち友達とどこいったとか、今度こういう予定があるんだとか、私のような弟嫁に報告するんだ?!と何となくは思ってましたが、あちらにとってはそれが非日常だったのです。 気の合う友達とお出かけしたりランチしたり笑いあったりが、夫のお姉さんにとっては日常ではなかったのです。 いつもしかめっ面でストレスを抱え、所謂マウンティングに事欠かない人でした。

友達いるエピソード

041
三毛猫
そういう話題の中の友達は既に音信不通が多いです。 悪ふざけで楽しんでいただけ。 運動部仲間とか過去の思い出。 ゴルフすれば、ゴルフ仲間。ゴルフから遠退けば、音信不通。 友達とは楽しい時間を過ごすだけ。 忙しい日常には、友達は不要です。

A君は友達?

🐱
にゃんだー
何が良くてそんな人と友達付き合いしてるんでしょうか。 というか、もはや友達ではなくてA君は「嫌な知人」になってませんか? 距離を置いて疎遠にすればいいのに、何故そうしないのか不思議です。 嫌な相手とは距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧