本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛ホラー?みたいな小説(高校の教科書掲載)

恋愛ホラー?みたいな小説(高校の教科書掲載)

レス5
(トピ主 0
🐧
メスとコスメ
話題
おはようございます。 いつも楽しく拝見しています。 トピをたてるのは初めてなのですが、よろしくお願いいたします。 私の友人が高校の頃教科書で見た小説なのですが(12年前くらい、都立高校)、作者等が全く不明の為お力をお貸しください。 【あらすじ】 ある女性(もしかしたら年増の女性?)が年下の青年に一目ぼれをしてしまう。 その青年とはどういう関係になるかは不明。 で、女性は部屋に閉じこもりその青年そっくりの人形を作り始める。 まるで気が狂ったような勢いらしいです。 だが、ふと外からの光に気がつき改めて人形を見ると、ただの人形だと一瞬にして目が醒め、自分のおぞましさを感じる。 後に青年と再会するがもう何とも思わない。 ・・・という小説なのですが、ご存知の方はおられますでしょうか? 私も又聞きのため、細かい部分のディテールは間違っているかもしれないですが、友人にあらすじを聞いてからとても気になってしまっています。 記憶にあるよという方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🐤
ゆかぴー
山川方夫の「菊」ではありませんか? 平安女房が、一目見た下級武士への恋心故、 男の人形を彫る話ですが。

トピ主です

🐧
メスとコスメ
>ゆかぴーさん 「菊」!私の判断ではハッキリ分からないのですが、それかもしれません。 ナゼかと言うと、トピック作成の際、現代物ではないかもしれないという情報を書き忘れてしまっていたのです。(大変失礼しました) 内容等を調べてみて、友人にも確認をしてみたいと思います。 レスどうもありがとうございました!

ショート小説の「菊」ですね

041
サラ
同じ答えが続くと思いますが・・・ 山川方夫のショート小説「菊」だと思います。 平安王朝の時代、主人公の女性は幼い時に宮中に上がり、ずっと中宮の世話係として過ごし、婚期を逃して生きてきました。 そしてある時、若い下級武士を一目見て好きになり、自分の立場(年老いた女・中宮付き女官)から、決して叶わぬ恋を諦めきれず、狂ったように彼そっくりの等身大人形を作り出します。 そして出来上がった人形を見て、所詮「人形」であると同時に、自分の手元にあるその人形は「自分の作り出した幻」であると気づく・・・ とまぁ~このような?話だったと思います。 完全なる一人完結恋愛で、その下級武士と主人公には交流も無く、良くも悪くも「現実に本人が気づく」と言う小説です。 恋を知らない年老いた女性の悲恋とも言えますし、恋は盲目と言うよう「愛の狂気」の話とも言えます、そして現実に気づくと言う事では「女性の現実性」を描かれてるとも言え、読み手によって、考えさせられる事への「余地のある小説」とも言えますね。

再びトピ主です

🐧
メスとコスメ
>サラさん この小説、有名なのですね。 サラさんの解説を読み、ますます自分自身で読んでみたいと思いました。 少し調べてみたところ、この方の全集などにしか掲載されていないようなので、図書館でもさがしてみたいと思います。 レスどうもありがとうございました。

京都ミステリー傑作選

🐤
ゆかぴー
度々失礼します。 トピ主さま、紹介の作品が該当作のようでホッとしました。 ところで、この作品は 「京都ミステリー傑作選」河出書房/文庫 に収録されています。 残念ながらこの本は絶版なのですが、 希少本というわけではないので、 古書店などには普通に置いてあると思います。 オークションなどにも出ていますよ。 図書館で見つかればそれに越したことはありませんが、念のため。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧