本文へ

一人親家庭秒読み、地元に帰りますか?

レス18
(トピ主 4
🐱
ぱぴ
恋愛
離婚に向けて調停中の子育て真最中の母です。夫が浮気で家を出、現在の首都圏近郊の持ち家からの退去を迫られています。実家では、同居はできないものの、近くに帰ってくれば手助けができるからこっちにおいでと言ってくれていますが、問題は、ど田舎で、仕事の選択肢がない!!今のところ何かあれば二時間近くかけてかけつけてくれますが、親も年だし、遠くで暮らして心配かけつづけるよりは戻ったほうがいいのかなと思います。夫の存在を失った以上、気持ち的にも安心感があります。でも、でも、十五年以上住み続けた土地を離れて、地元近辺とはいえ新しい土地で生活するのは不安だし、時給も安いからしゃかりきに働かなければならなくなりそう。だったら、首都圏に近いほうが倍近い時給の派遣もあるし、短時間勤務とか、働き方の選択肢も広がります(出産まで派遣で働いてました)。自分の生活基盤を確率するならこっちのほうが気持ち的にも安定しそう。でも…子供が1歳から8歳まで、四人いるんです(それで離婚すんなだよね)。子供や自分が病気になった時を考えると、親元近くがいいのかなと思いつつ、決められない!ああ決められない×2。どうかご意見お願いします!

ランキング

レス

地元に帰ることをおすすめします

041
ruru
私は地元に帰ることをおすすめします。 理由は、私自身が子どものとき両親が離婚し、母と兄弟と一緒に母の親戚のもとへ行った経験からです。 都会の競争社会で子どもを育てたいなどの特別の理由がなければ、子どもにとっては田舎のほうが暮らしやすいと私は思います。 本当に困ったとき、頼れるのはやっぱり親戚や家族だと思います。 心機一転、新しい土地でのほうがいいような気がします。 (うちがそうだったからだけですが。)

田舎に帰るほうがいい

🐧
Nagisa
そりゃ都会の方が仕事の選択肢も多いし、時給も高いでしょう。 だけど4人も子供のいるバツイチでブランク10年?の女性を雇ってくれる会社が簡単に見つかるでしょうか?病気だ学校行事だで頻繁に仕事を休みそうじゃないですか。運良く雇ってもらえたとしても、派遣の場合毎年確実に更新してくれるという保証はありません。 また支出も田舎に比べて多いですよね。 子供4人もいて家賃はどうするおつもりですか。 食費も育ち盛りが4人もいたら大変でしょう。 レジャー費用も、田舎では「なんとかランド」になど連れていかずとも、子供たちだけで自然相手に遊んでくれるでしょう。 実家が近ければ食材のおこぼれにあずかれたり、田舎で家賃も安いでしょう。保育園の待機率も低くて同じ保育園に預けられるとか、自治体の医療費などの補助が手厚いとかいろんなメリットがあるはずです。 ですんで、目先の時給にとらわれるよりも、長い目で見て選択する方がいいと思いますよ。

そもそも退去を求められていると言いますが

😠
ヤン
現時点で退去する必要はないですね。 浮気で勝手に家を出た夫が離婚してもいないうちから、妻に持ち家から退去を求めることは法的にも不可能です。 だいたい慰謝料として持ち家を取られてしまっても文句は言えないくらいですから。 と言うことで今後どうするかは別として、退去を迫られているから急いでどうしようかと考える必要はないということです。 調停では夫の持ち家は慰謝料として取ってしまうことも要求すればどうですか。

妹と同じです。妹の選択は

🎂
tomo
1年前に調停離婚、4人(8歳・5歳・2歳の双子)を連れて妹は実家に戻りました(関東圏のど田舎です) 以来、私は週末のたびに甥姪を預かってます。 実際、4人もいると生活は大変だと思いますよ。 残るとしてもお子さん8歳ならば小学校、学童に預けられますか? 保育園は延長できますか? 貴女のお仕事、土日勤務はありませんか? 残業はありますか? 病気になったときのこともそうですし、いろんなことを覚悟しなければなりません。 戻ったら戻ったで、親の介護や親からの干渉もあります。 お子さんたちにとっても転校や転園、環境の違いでストレスが大きいです。 プラス面とマイナス面よくよく考えてください。 都道府県、住む市町村によってもひとり親家庭の支援制度は異なります。それも考慮しましょう。 実家に戻って以来、家事・育児人任せの不甲斐ない妹を持つ姉の立場でいうと、子ども達と向き合える時間が多い方を優先して欲しいですけど。

地元のほうがいい

🐱
きになった
子供が病気になった時って、上の子とか下の子にもうつったりして大変じゃないですか? あとは、お母さんがいないときにおばあちゃんとかおじいちゃんがいる方が子供も少しは寂しくないと思うんで。 頑張ってください。

ヤンさんへ

💡
通行人A
> 現時点で退去する必要はないですね。 旦那さん単独名義だったら、売却されてしまった可能性があります。その場合はトピ主さんに了解を得る必要もないですし。だとしたら、買った人から請求があれば家を明け渡さなければなりません。共有名義だったらセーフだと思います。 > だいたい慰謝料として持ち家を取られてしまっても文句は言えないくらいですから。 トピ主さんは首都圏近郊にお住まいのようですから、築年数がわかりませんが家もそんなに安くはないでしょう。慰謝料といっても芸能人ではないし、せいぜい数百万しか取れないもの。家を丸々もらえるというのはちょっと無理な話では?ちなみに件の持ち家が旦那さんが結婚前に買ったものだったら、慰謝料のカタどころか、財産分与の対象にすらならないですよ。

やっぱり・・・。

🐱
ぱぴ トピ主
御意見ありがとうございます。(レス遅くてごめんなさい。) 友人たちにも何人か聞いてみたけど、やっぱり皆、帰るかなあ・・・って感じなんですよね。昨日求人サイトと住宅状況チェックしてて、やっぱりこっちに残るか、に、傾いていたのですが、皆さんのご意見を聞くと、戻るか・・・。になってしまう。優柔不断な母です。私は四十歳、一年と少し前まで貿易事務の仕事してました。年齢とともに求人も減るし、やりたい仕事も田舎にはないし。今なら希望の短時間の派遣口、みつかる見込みあります。子供が小さい間だけ、短時間で働いて、もう少し大きくなったら正社員の口を捜したい。小さい間、三歳位まで実家に帰って、それからこちらに戻る、もあり?でもこの年で、三年後の求人は分からない。なら早くこっちでキャリアを積んだほうがほうが、とも思う。今までもそうでしたが、普段の生活は実家に頼らず私一人でやっていくつもりです。以前働いていた時、子供が病気になっても、自治体のサポートを利用したり、走り回って仕事と両立させてました。だから四人でも、こっちでやっていける気になってしまう。(四人じゃ無理、と親は言う・・・。)やっぱり甘い?

なんと!

💋
りんご
トピさんの文を読んで、私のことかと一瞬思ってしまうほどでした。私はすでに離婚、子一人ですし、専門職についていますが、やはり実家からかなり離れていること、今後の学童のこと(現在は保育園)などと、自分の職を天秤にかけ現在も煩悶中です。 実家が田舎の為、自分の思うような職は探せないのをわかっていてそれでも子供のために実家に戻るか、それともこのままで頑張るか毎日悩んでますよ。だからトピさんにご意見申し上げることはできないのですが、他人事とは思えずレスしました。役にたてなくてごめんなさいね。でも、結局決断するのは自分ですから、おおいにお悩みになって今後も後悔することなく前をむいて頑張ってくださいね!

私も帰りました。

041
くろ
状況や環境は違いますが、私は実家に帰りました。 十年離れた土地で、実家に戻り、再スタートしたばかりです。 田舎ですが、街の生活では得られないものを娘が感じてくれると嬉しいと思っています。 勝手な主観かもしれませんが、精神的な負担を考えると、戻った方が、いろんな面でゆとりが出来ると思います。 四人のお母さんですか、、家は自分が四人きようだいで両親が離婚しているので、少し、重ねてしまいました。 どうか、後悔のないように、生きていって下さい。

やはり親元

041
離婚歴あり
私も離婚歴があり子供も二人います やはり、母親が仕事をする上で、どうしても誰かの助けを必要とします (子供が病気した、保育園の送り迎えに間に合わない日がある、自分が病気した等々) その点を踏まえて、ご両親のすぐ傍に暮らすべきでしょう また、働き方ですが、派遣より融通の利きそうな正社員をお勧めします 正社員の方が、待遇面で自己都合的なお願いが言いやすいですよ 子供がいると、どうしてもどうしようもない「しがらみ」に縛られます 再スタートは大変ですが頑張って下さい 余談ですが 一人親家族に給付される手当て等は、東京都がかなり手厚いです(育成手当一人13500円) 地元に戻られるならば、手当て等をきちんと試算した上で生活費の話し合い=養育費を調停で強く主張したほうがいいと思います

地元に戻りました

041
sep9
私は地元に戻りました。 離婚したわけではないのですけど。 主人の帰りも遅く、育児と仕事の両立がかなり困難になりました。 勿論、子供は保育所にお願いしてましたが、自分の仕事時間が 不規則で(フリーランスだったから)、迎えにいけないときは 往復3時間以上かけて、実家の両親に保育所に迎えに行ってもらったり 子供の病気のときも、結局実家で見てもらわないと、働けない。 どっちに住んでいるのか分からなくなってしまいました。 私はそれでも一応、夫婦の収入がありましたけど、トピ主さんはこれから先 トピ主さん一人の働きにかかっているんですよね。 そりゃ、給料がいいのに越したことはないけれど、4人もお子さんが いらっしゃるのでしたら、お子さんが次々と熱を出したりしたら・・・ 月の半分もお勤めできないことだって、簡単に想像つきます。 それに、これから先長く働かなければいけないことを考えると 正社員で働くことを考えられたほうがいいのではないでしょうか。 多分実家の傍に戻ってきて、自分の子供が祖父母にかわいがられる姿を 見たら、帰ってきてよかったって思うと思います。

私は帰らなかった

🐧
ブレッド
田舎での暮らしは人間関係が面倒です。 あることないこと噂も立てられて嫌な思いもします。 幸せそうなクラスメートに気の毒がられて、惨めな思いをします。 同居できないということは、親御さんのところにもお嫁さんとかがおられるのでしょう。実家への依存は、互いに思うものが増えてくるのが目に見えています。

都会だろうと田舎だろうと短時間勤務は難しい

041
退去する必要なし
地元に戻れば時給は安いでしょうが、裏を返せば出費も少なくて済む環境ということでもあります。 都会であれば時給も高いですが、その他の出費も多くなります。 勤務時間でいえばどちらに済んでもしゃかりきになって長時間働かなければなりません。 都会なら短時間労働で済むと思うのは甘いと思います。 離婚調停はちゃんと弁護士をつけてらっしゃいますか? 夫の不貞が原因であれば慰謝料が取れますし、養育費も請求できます。 いつまで支払ってくるか分からない養育費よりもその持ち家を請求してもいいと思いますよ。 家の名義変更が無理であれば 一番下の子供が就職するまでずっと住む権利を要求してもいいと思います。 もし田舎に帰らないのであればきっちり住まいを要求しましょう。 名目は慰謝料でも養育費でもいいです。 あと浮気相手にも慰謝料を請求を。 お金のことばかりで嫌になるかもしれませんが、子供を育てるのにはお金がかかるのが事実です。 私なら元夫から家を受け取ってそれを売り払って首都圏に住み続けますけどね。

どちらかと言うと、今の家で暮らしたほうが良い。

江戸の用心棒
>現在の首都圏近郊の持ち家からの退去を迫られています。  出て行く必要なんかありません。 お子さんとの生活の基盤であり、お子さんの故郷でもあります。簡単に転居できる状況ではないと思います。  それと、子供の養育費を要求するべきと思います。 実家あるいは実家の近くに戻るのもひとつの方法ですが、仕事を得ることを考えたとき、現在の場所で暮らしたほうが良いと思います。場合によっては、子供を二人だけ親に預けるという方法等、いろんなことを検討してみてはと思います。子供が分かれて暮らすのは難しいことかもしれません。ただ、言えることは、今、住んでいる家を手放さいことが大切です。家があることで、これからの生活に、心強い基盤を与えてくれます。子供たちにとっても、自分たちの家があるというのは、大きな意味を持ちます。子供が成長したら、一緒に暮らすことも可能になります。8歳の子供が高校生くらいになれば、弟や妹の面倒も見れるようになれるし、お子さんたちと、力を合わせていくという姿勢で暮らされたらと思います。

家はね・・・。

🐱
ぱぴ トピ主
そうなのよね、かっこいい男なら(そもそもそんな男、こんな無様な離婚劇を繰り広げませんが)、慰謝料代わりに家をやるから、子供達をよろしく、というわよね。ローンがあっても、「俺が一生払っていくから」と。 家は二年前に購入、バリバリの35年ローン、ローンと養育費が払いきれないから売却したい、完済できない分は払うから、だそうです。それでも住みたいなら養育費内から払っていけと。月11万のローン、生活できません。 東京都なら、育成手当て(子供四人となるとかなり助けになります)を家賃の一部にあてて、この家族構成でも余裕ある間取りに住めるなあ(下町です、もちろん)と、チェック入れたりしてますが、下二人、同じ保育園に入れるかが一つの不安要素。一人親家庭なら優先されるから大丈夫かなあ。子供のこと(特に上二人)を考えると、何度も転校させるのは避けたいし。 実家には、同居はできないの。実家から近い場所に住むとこ探さなければなりません。電車もバスも一時間に一本も怪しいエリアで、仕事の便を考えると、実家から車で30分前後の場所になりそう。メリットデメリット、考えると時間ばかり過ぎていきます。

ありがとう

🐱
ぱぴ トピ主
御意見心強いです。ありがとう。 りんごさん、私も長男が一年の時学童に預けましたが、保育園仲間や、学童友達、同じ状況の人が一杯いるので、心配ないですよ。専門職ならきっとどこでもやっていける。どちらを選んでも、あなたの選択で大丈夫! なんて、人のこと言ってちゃだめですよね。 実家は姉の一家が同居してるので、帰れない。一緒に住むならメリット大きいんだろうけど・・・。でも子供が祖父母を慕っているので、私以外に身内で愛してくれる人が近いほうがいいかな。心機一転、新しい土地で頑張ってみようかな。 次回調停が、来週あります。弁護士はつけてないけど、養育費は払うと言っている。でも、ローンと家財道具しか財産はないので、調停委員も、「ない袖はふれないのだから」「相手に負担が大きすぎると、ばからしくなって払わなくなる」結局、本人に誠意がなければ支払う側の事情中心で考えられちゃうんですよね。借金してでも払って欲しい、が本音です。相手女性は日本人じゃないので、慰謝料請求しても払えないでしょう。夫が生活費を出してるので(結婚できるの待ってる)財布は一緒、怒らせて慰謝料減らされてもと悩みどころです。

私なら帰らないかな。

041
ひろこ
既に、子持ちで働いていた経験があるのですね。出産前まで働いていたというのは、一番上のお子さんの出産までだと思っていました。一番下のお子さんの出産までだったんですね。 私なら帰りません。今、住んでいる所で子持ちで働くノウハウを持っているからです。保育園、学童、地域によって全然違います。特に学童は。実家が近所ならば、学童を利用しなくてもいいと思いますが、一番下のお子さんが小学生になる時、ご両親も年を取っています。首都圏のほうが、保育サービスを充実していると思います。

トピ主です。

🐱
ぱぴ トピ主
今更ですがご報告です。 最終的に実家近くにアパートを借りて生活し始めました。 子供達がしょっちゅう「じいちゃんばあちゃんのところに遊びに行きたい」と、言います。すっかり祖父母大好きっ子になり、新しい環境にもなれ、転居の決断をしてよかったと思います。子供達の身近に私(母)以外に愛し、愛される人間がいるのは、本当に安心感があります。仕事はやはり甘くはありませんが、焦らず探していこうと思います。 皆様のご助言ありがとうございました。 夫とは、先日離婚致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧