本文へ

努力ってなんですか?

レス46
(トピ主 0
041
非努力家
仕事
一般的に努力は尊ばれているようですが 努力とはなんでしょう? 勉強が好きで寝食忘れて勉強して 一流の大学に行く人間は努力家ですか? 好きなことを好きなだけやってるだけですよね。 これを努力と呼ぶならゲームオタクはみんな 超努力家です。 努力の意味の中に少なからず「好きではないことを」 「我慢して」事に当たるというニュアンスが含まれる ように思いますが、そんな姿勢で物事に臨んで 良い結果を残せるものなのでしょうか? 皆さんの思う「努力」の定義と それは本当に素晴らしいものなのか? 忌憚の無いご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

YOUは目的の存在を忘れているYO!

041
のんびり家
1.まず叶えたい目的がある。(ケーキが食いたい!) 2.しかし、今のままではその目的は達成できない。(金が無い) 3.目的を達成するには、自分にとってつらいことを経験しなければならない。(のんびりゴロゴロの時間を割いて働かねばならない) 4.我慢して働く。(お金が手に入る) 5.目的が叶う。(ヤター!ケーキ買エタヨー!) この場合の努力は3~4ですかね。 ・・・努力というものが理解できたでしょうか? (もちろん、稼いだ金が足りなくてケーキが買えなかったり、稼いでも税金で没収されて何時まで経っても買える程の額がたまらなかったり、なんてことが現実には起こってきますがね。そこら辺は目的を叶えたい願望の強さと努力の苦しさを天秤に掛けて・・・。)

努力を厭う人いますよね。

041
いつも努力家
>>努力の意味の中に少なからず「好きではないことを」 「我慢して」事に当たるというニュアンスが含まれる ように思いますが、 「好きではないことを」ではなくて、「好きだから、または目標があるから」だから時には、好きではないことも我慢して・・ ではありませんか? ゲームにはまっている人はaddict(中毒)で止められないのでは?ゲーム脳ってあるそうですよね。

努力は尊ばれない、結果が尊ばれるのでは?

041
現実家
努力が尊いなんて誰が言ったのでしょう? (それは失敗した人に向かっての慰めの言葉です)

ちょっと高めの目標

041
ジェシカ
「好きな事を好きなだけ」 が何故努力と言えないのか?を考えてみました。 それは、目標を設定していないから、でしょうか? もし勉強好きが努力している形に見えるとすれば。 好きな科目を好きなだけ勉強すれば、ここなら確実に入れる、という安易な所は選ばないはずです。 ゲームオタクなら、何日以内にオールクリアする、とか。 このような形なら「好きな事」ですが「好きなだけ」ではないですよね? 街で評判のケーキ屋さんだって、それで充分美味しいはずなのに。 作り手は、それ以上を常に求め、あれこれ試作していらっしゃいますね? それを人は努力と言うのだと思います。

ゲームオタク

041
うぉ
ゲームオタクは超努力家だと思います。 努力が世間に受け入れられないだけで。

極めて有用な行為です。

041
UME
努力が客観的に評価されるのは、結果への期待からです。 あまり努力しなくても結果を出す者は要領が良いと判断され、努力家ではあるが結果を出せない者は無能と判断され、価値の無い非生産的な活動に一心に取り組む者は蔑視されます。 努力とは、主体の姿勢に関わらず、結果の期待値を上げる手段であると考えます。 何もしなければ得られないものを努力をすることによって手に居れることができる、その期待がモチベーションになります。 努力それ自体は目的ではありませんが、それを楽しめれば能率は上がります。ある目的に向う努力を楽しめる人は、その目的に関して一般的に「向いている」と評価されるでしょう。 それに、やってみたら案外楽しいかもしれません。ダラダラ過ごすより嫌いな勉強をした方が充実感が得られるかもしれません。模試などで結果が出ればもっと伸ばそうと思えるかもしれません。RPGでレベルを上げる様な感覚で。物事に臨む姿勢は努力の過程で変化し得ます。 ともかく、嫌々でも何でも、努力をしないことには悪い結果しか出ません。努力をすることは生きていく上で有利に働きます。

そんな深く考えたことなかったです

041
エビ子
自分の目標があって近づきたいから、「理想との差を埋める」ためにすることが、「努力」なんじゃないですか?

明確な目的があれば努力です1

041
夢殿
努力とは、自分の目的を実現するために起こす行動です。 それが実際に実を結ぶかはともかくとしても、そうしたアクションを起こせることは尊ばれて当然のことだと思いますよ。(少なくともその目的が社会的に受け入れられる範囲のものであれば、ですが) 貴方はゲームオタクを例に出していますが、これは明らかに不適当な例えです。 ゲームオタクは単にゲームが好きでプレイしているだけであって、ゲームをやること自体を至上目的にしてるわけではありませんよね? しかし例えば、このゲームオタクが、「自分もゲームクリエイターになりたい」とか言って、ゲームを実際にやって、どういった要素で出来上がっているかを分析したり、文章を書いたり、絵を描いたり、プログラミングを勉強したり……そういうものは努力になります。 目的が明確に設定されていますから。 (続きます)

明確な目的があれば努力です2

041
夢殿
その前のガリ勉のことも、単に勉強好きで勉強やってる人ってどれだけいるんでしょうね? そういう人は大抵、東大法学部に行ってさらに専門的な学問を修めて、国1合格して官僚になろうとか、 大学院まで頑張って学者になって、自分の好きなことをマスターしようとか、そういう目標を置いてるように思いますよ。 そしてこの場合も、目標が明確に置かれてる以上、これは努力として成立しているわけです。

難しい事は・・・

041
黒崎わたる
難しい事はよくわかりませんが、努力=自分にとってここは退いちゃダメになると思う所でするものと思います。 ある意味人生の分岐点かもしれません。 俺の場合、自分にとって嫌な事や自分に合わないことはやらない性格ですが、ここぞという部分が出てくるときがあります。(そんなときに俺は努力します)

努力

041
魅力
私、この言葉嫌いです。 努力しても才能が無かったら、伸びないと思う。 才能があって努力したら、認められるし。 でも勉強した結果は、学歴、資格と言う分かりやすいもの。 履歴書にも書けるし、面接でも感心してもらえるし。 私は努力もしなかったし、勉強も嫌いだった。 その結果、自信の無い性格になってしまった。 努力の結果は、社会に出ると分かるモンです。

努力<結果

041
予定は未定
>勉強が好きで寝食忘れて勉強して 一流の大学に行く人間は努力家ですか? 好きなことを好きなだけやってるだけですよね。 これを努力と呼ぶならゲームオタクはみんな 超努力家です。 勉強が好きで~と言う人は、本人がどう思っていようと、周りから見れば努力家ですね。それに対してゲームは遊び・娯楽ですから。。。 努力かどうかは、当人よりも周りがみてどう感じるかが判断の基準だと思います。 勉強や大学、ゲームなどを例えに出しているところを見るとトピ主さんは学生でしょうか? 子供のうちであれば、結果よりも過程が大事、ということもありますが、社会に出て働くようになれば努力という課程よりも結果が重要です。極端な話、努力せずに良い結果を出せる実力があれば、努力は必要ないのです。逆を言えば、いくら努力をしようとも、結果が出せなければ会社での評価はそれなりですし、下手をすると要領の悪い人と見られます。 結論ですが、 努力とは、結果を出すための課程であって、(社会人であれば)努力自体に意義を見いだすのは無意味だと私は思います。

のんびり家さんに、賛成!

041
研究楽しいな
そうですよ~、目的っちゅうもんが大切ですよ。 私も好きな研究をするために、がんばってますが~。 受験勉強はおもろくなかったです。でも、自分が興味を持ってる研究をするためにいい大学に入りたかったから、その研究のために勉強しなくちゃいけなかったから、努力しました。 今も、好きなことだけだったらいいのですけど、やりたくないことも含まれてくるんですよ。 例えば、論文を書くとか、パーティーに行って情報を集めるとか・・・。私にとってはシンドイことなんですが、目的(好きな研究)のためには必要なんで、努力してます。 ゲームオタクもゲームしてるだけだったら、努力じゃないでしょう。 でも、自分がやりたいなと思うゲームを作るために、例えばプログラムを書くとか考えると努力も必要なんじゃないかしら。ゲームする時間やゲームを買うために働かなくちゃいけなかったら、それも努力でしょ。 でも、それは全てゲームをするためという目的のため。 ということで、努力は素晴らしいと思います。 なんたって、目的が達成されたときの喜びって「生まれてきてよかった」って思いますもん。

価値観による

041
ラビィR
努力とは、目的目標に到達するまでの過程のことだと思います。 何か「欲しいモノ」があって一つの物を手に入れる為には、何らかのモノを失わなくてはならないです(それは「時間」「お金」「誇り」様々だと思います) 「我慢してでも」それが欲しいから、手に入れようと嫌なことだろうと惜しまずに試行錯誤するんですよ、他人にとってそれが他愛のない物であろうと。 そこまでしなくても、こういう人も努力家なの?と思うのは、そこに自身が価値を見出せないだけ。 万人に尊ばれる努力って物は無いと思いますよ~。

目的を持つ!

041
のほほん
「ゴール」に向かってひた走るのが「努力」ではないかと思います。 ゲームをひたすらやることが、どうして努力ではないかというと、目的がないからかな。何も生まれないから。 何か、っていうのが単に「いっぱしにゲームが語れる人になりたい」っていうのでも、私は努力と呼んでいいと思います。 ただ勉強が好きで、問題集をこなしていても、そこから何も生み出せなければ、努力とは言い難いです。 マラソン選手だって、ただ走りたいから走っているのでは娯楽だけど、みんな金メダル取りたいとか、記録を出したいという目的があるでしょ。 非努力家さんは学生さんなのかな。 受験のためだけに勉強するのは苦しいと思います。でもその大学に行きたいのは自分なのですから、おお~~~きな意味でいえば「やりたいことのために頑張ってる」わけでしょ?嫌いな学科でも、好きな学部に入りたいために勉強してるわけで。 好きなことといっても、それに関するレベルを上げたければ、辛いこともついてきちゃうんです。そこでやめないのが「努力」というものではないでしょうか。

そんなアイロニーを言ってても仕方ない

041
ななし
結局、好きとか嫌いとかさておいて その道で向上するためいろいろ頑張るのが努力です。 ゲームでも将棋とかチェス、囲碁などもゲームの一種ですしプロもいますよ。 非公式ですがパチプロなどプロのギャンブラーもいますしね。 テレビゲームに限ってもぷよぷよとかスト2、バーチャファイターなどで などは大会も開かれてますし、 一部の人はその縁でゲーム雑誌(バーチャのブンブン丸とか)など ゲーム業界に就職できてます。

「目標」が鍵のようですね。

041
非努力家
向上心が一切無い自分には根本的に抜けている発想でした。 特に目標も無く好きなことしてたら「ここ」にいたAさんと 高い目標を掲げ努力に努力を重ねてようやく「ここ」にいるBさん 同じ作業量で同じ地点にたどり着いていますが その「努力」ってしんどい思いをしただけ無駄じゃないですか? >街で評判のケーキ屋さんだって、それで充分美味しいはずなのに。 >作り手は、それ以上を常に求め、あれこれ試作していらっしゃいますね? ここ(個人的な)ポイントです。 「充分美味しい」より上を目指す際の姿勢として 「努力」してもっとおいしいものを目指すのと 「好きだから」もっとおいしくしたいのと。 出来上がってくるものが同じであるなら なんとなく後者の方が気分的においしく食べられそう。

努力なんてしなくていいよ

041
わはは
どんなに努力したんだ!と力説されても、結果が伴わなければただの自己満足。 べつに努力なんてする必要はないよ。 私だって、鼻歌歌いながらちょちょいと大金稼いで生きていけたら、そのほうがいいなあ。

一瞬の集中ではなく、目標に向かって継続して集中すること

041
花子
>勉強が好きで寝食忘れて勉強して 一流の大学に行く人間は努力家ですか? 好きなことを好きなだけやってるだけですよね。 これを努力と呼ぶならゲームオタクはみんな 超努力家です。 ある部分の勉強が好きな人はいますが、一流の大学へ行くためには苦手な分野も克服しなければなりませんよ。苦手の分野も得意分野と同じくらい成績を出して、しかも競争に勝たないと合格しないのです。その上タイムリミットもあるのです。目標が達成できるように、そこから逆算して自分のやるべきことを考え、そのとおり毎日毎日淡々とその課題をクリアするという生活を続けることが「努力」といいます。 ゲームオタクは好きなことを好きなときに好きなだけやっているだけでしょ?ただ刹那的に。。。 一流の大学を出ている人が素晴らしいのは、勉強ができるからではく(学士程度は学問的には決して高度ではありません)、自分で目標を定めたことに対して、刹那的な欲求に負けないで自己コントロールができるからです。それは、社会でも役立つ能力です。

一歩前へ!(笑)

041
ノホホン
中学までの数学と理科に関して言えば漏れは単に好きだったな。勉強というより、とにかく分厚い参考書やら問題集やらをパズルを解くような気分で楽しんでいた。 高校入ってからは遊びほうけて、成績急降下だったけど、何となくノホホンと過ごしていたけど何となく世間じゃ一流扱いしてくれるようなところに現役で潜り込んでしまった。受験勉強らしいことをやったのは半年位かなぁ。就職も何となく良く知られたところにバイト先のお偉いさんの紹介で入ってしまったようなものだし。 でも、自分のウリとすることについては学生時代から思いっきり注力していたけどね。だからこそ就職も紹介してくれたんだと思ってるけど。 >「好きではないことを」「我慢して」事に当たるというニュアンスが含まれるように思いますが、 それは努力じゃなくて、単なる「苦労」だと思うよ。 目標なんてご大層なものは無くてもいいから、自分にとってより価値があると思える領域に一歩でも前に進もうと思ってやっているかどうかでしょ?そのために勉強する、運動する、体を鍛える、脳味噌に汗をかく(笑) それが努力なんじゃない?

努力は孤独感かもね

041
半人前技術者
努力している間は、人付き合いも制限される。 また、努力って結果が見えないことが多い。 非常に孤独で寂しいものだと思います。 しかし、努力が尊いものって誰が言ったんでしょうね? 上でもどなたか言われてましたけど、評価され、尊いと思われるのは「努力の結果」ではないでしょうか? 努力家って大抵嫌われてますよ。特に男性の努力家は。

魅力さんへ

041
> 努力しても才能が無かったら、伸びないと思う。 踊りの仕事をしている身として、ちょっとだけ意見させて頂きたいと思います。 今までの私の経験上、踊りをやる上で必要なのは、まず努力(練習)だと思ってます 努力によりスキルを身につけることで、素晴らしい踊りができるようになります しかし、その上(一流と呼ばれる世界)に行くのには、才能が必要だと感じております また、踊り以外にも、この事は通じるものがあるかと思います このため、努力を諦めた時点である程度の結果は予想されてしまうと思います そこで、努力を好きになる努力をしてみてはいかがでしょうか それにより、資格が手に入り、より良い仕事が見つかるかもしれませんよ

(字)を分析しなさい!

041
ワールドビジョン
おんなのまたのちから。=努 確か義務教育時代の先生に教わりましたよ。 世界を動かす物、女の股から生まれるのです。 努力、精進、躍進、惜しみなく人生味わうこと これ至極。 努力惜しむべからず!

はぁ?って感じですが。

041
冷凍マウス
トピ主さんはぁ。自分が書いてる言葉の中に、 ひとつの姿で努力とはなんなのかがすでに書いて いるの気付いてないんでしょうか?本当にわから ない?分からないから聞いてるんだよ!って逆ギレ ナシヨ? それじゃ誰もが一度は口にいsてる “親を困らせた屁理屈”でしかないですよ?その 「努力ってなんですか?」って。本当に人に “聞いてる”んですか? っていうか~…本当にわからないならまぁいろいろ 苦労つんでいけばわかるんじゃないですか?

努力を努力と思わない

041
れな
わたしは「努力」は大好きな言葉です。「向上心」と「努力」のある人は尊敬できます~。 わたしは子供時代から友人や教師に「れなはいろいろ(勉強とか習い事とか)努力してて偉いよね」と言われていましたが、本人はあまり努力しているつもりはありませんでした。勉強も習い事も好きで、達成感を感じることも楽しかったんですよね。そんなふうに「努力している」という自覚のない人も多いのでは? 自分のためや人のためになるなら、ゲームだって美容だって「心をこめてがんばっていれば」それすなわち「努力」だと思います。

ゲームオタクの一例

041
三つ葉
私の知っているゲームオタクの皆さん、 主に海外のゲームをPlayしている方達の殆どは、 某オンラインゲームをしたいために、「共通語である英語」が分からなくても辞書片手に海外のプレイヤーと会話をし、グループを組んで楽しんでいる方が殆どでした。 まさに努力の賜物ですよね。 1年経ち、2年たつとある程度の会話(もちろんゲーム関係の内容)を不自由なくできるようになり、海外のお友達もできるようになったと思います。 時々冗談で、「NovOとかに通わなくたって、僕らは毎日英会話だよね。」なんて笑ったこともあります。ゲームオタクと言われている彼らはものすごい努力家だと思いました。

努力とは、重い荷物を持って山を登る

041
みんたろ
…ということではなくて、 「目的を達成するために、中途半端をなくすこと」 だと思います。

努力できない人

041
ゆり
努力できない人間にとっては、「努力」を持ち出されるのってほんと嫌ですよね。 わたしも努力できない人間で、子どもの頃からずっと叱られたり激励されたり、それでもできなくて「自分はだめなやつなんだ」と思いました。 でも好きなことならすごい集中するんですよ。大人には「自分勝手な子」「やればできるのにやらない」と思われていただろうな。 何かを達成するには、必ず困難やつまらないことがあるけど、そこを乗り切るために自分を律して継続すること、が努力かなあ。 わたしは努力家をすごく尊敬します。 努力家でこつこつ、着々と自分の目指すものを積み上げている夫・・・友人・・・かっこいいです。 あこがれる~、でもできない~、だけど出来ない自分なりに自分を生かす道を見つければいいんじゃないでしょうか。 反抗してもしょうがないです。 周囲には理解されないけど、「努力が出来ない人間」なりに、頑張って生きていきましょう。できれば人のためにもなるように。

意識してしないこととすること。#1

041
おばばの目
何かになるって比較的簡単です。 それ続ける、さらに上のレベルに進むのに「努力」は不可欠です。 トピ主さんの指す「努力」って、私の考える「努力」と違うのも当たり前。何故なら人によって内容も質も違うからです。同じであれば、それさえすればいいのだからみんな確実に成功します。  勉強1つにとっても、「知識」を得て好きなことをするための準備を思うのと、目先の「作業」としてする勉強では全く違います。  自分が活躍したい分野のレースでいいスタートポジションを取るためと考えればいいのです。  自分のことなのに、努力が嫌いなんていってたらそこから勧めない。納得しているならいいけど、欲だけが存分にあるからそんな言葉がでるのでは? 「勉強」は一生付きまといます。ここで終わりってないです。

意識してすることとしないこと#2

041
おばばの目
 よく才能があれば努力もするけどという言葉もありますが、実のところ努力して才能が磨かれるのです。 才能に気づくってある程度認められてからではないでしょうか?  才能がなければ何もしないっていうのも、その時点でものになる人の発想ではないですね。  天才でも、何もしないで素晴らしいレベルと言うわけではないのです。昨日より、今日のほうが出来がいいということは、それだけのことをしている証。  何かに打ち込んでいる人は、「自分にはこれしか出来ない。」とも言います。  「努力」が嫌いな人は、「評価」や「褒美」への執着が強すぎて、自分自身とも向き合っていないと思います。  自分のことは自分で決めていくのですから、誰かが君には「光るもの」があると言ってくれたところで、本人が磨かなくてはさび付いてしまいます。  人生に棚ぼたはありません。やればやるだけ何かになるし、しないならそのまま歳をとっていくだけ。  どうするかはその人の自由。何もしない人が、屁理屈こねるのは、見苦しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧