本文へ

女性の学歴、勉強、努力、幸せ

レス105
(トピ主 6
🙂
ひな
仕事
私の姉は真面目で努力家だった 小さい頃から有名学習塾へ行き中学受験をし有名大学を出た 大手上場企業へ勤め数年後退職結婚し子供を育て今はパートをしている 私の妹はのんびり家で努力が嫌い勉強も嫌い成績は悪く習い事も続かず高校卒業して とりあえずの仕事につき数年して退職し結婚し子供を育て今はパートをしている 2人の時給はほぼ同じ 姉は3歳年上の同僚と結婚しパートをしながら子育てと専業主婦 大手勤めだが生活はそこそこ厳しい 妹は一回り年上の自営の男性と結婚 小遣いの為パートをしながら専業主婦 年齢の分年収も高くそこそこ余裕があるらしい 姉と妹の違いは3歳年上のフツメンか 一回り年上の少しおじさんが入ったフツメンかの違い 本人たちのパートの時給はほぼ変わらない 勉強がんばった姉とサボっていた妹 姉の努力はどこへ行ってしまったのだろう ただ姉も妹も旦那さんのために家事をしたり子育てをしたり大変だけど 楽しそうに生活をしている 女性でも学歴がないよりあったほうが良いと思う その努力に対する費用対効果が得難いようにも感じるし 勉強のバランスというか人間としての経験というか別の部分での努力が必要というか 勉強が幸せに直結するかと言うと別のなにかの要素が重要な気がして 中間子の私は娘を産んでこれからどう育てていくべきか悩んでいます

ランキング

レス

悩んでも仕方のないこと。

🙂
タイトルのとおりで、遠い未来すぎる(その時に時代の流れはどのようになっているかわからない)し、結局は本人が何をやりたいかなので今から悩んでも仕方ないです。 私も子供上5歳(男)下1歳(女)いますが、あなたが悩んでいるようなことを考えたこともありません。 理由は前述のとおり。 私は、親の価値観を押し付けないことと、選択肢を複数用意して選ばせてあげられるようにすることが大切だと思ってます。 これは子供が何歳になっても共通で言えることです。

そんな難しい話?

🙂
ゆかたん
勉強もできてコミュニケーション能力も高ければいい話ですよね。 どっちかしか取れないわけじゃないでしょう。 そんな小難しい話でもないような。 私も小学生の子がいるので、トピ主とさほど世代は変わらないと思うのだけれど、お姉さんは折角、努力して選択肢を広げたのにパートを選んでしまっただけでしょう。 勿体ないけれど本人がいいのなら、いいんじゃない。 私なら、職を手放さないけれどね。

客観的事実を

🙂
とくこ
では参考までに私と姉の現状をお伝えします。 姉 勉強嫌い、苦手、偏差値45くらいの高校から専門学校へ 中小企業の正社員、フルタイム勤務 旦那さんとは30歳で結婚、高校1年の息子一人あり 旦那さんは公立の中学校の教員 旦那さんはいわゆるFランク大卒 2人で共稼ぎなので生活には余裕があるようですが、息子さんがあまり成績が良くなくて姉は悩んでいます。国公立大は恐らく合格できません。 私 勉強好きではないがまあまあ得意、偏差値65の高校から国公立大の院まで修了 非常勤講師としてパートタイムで勤務 夫とは25歳で結婚、息子が二人 夫は国公立大の教授、出身大学は有名国立大 私がパートなこともあり、それほど裕福ではありませんがそこそこ暮らしています。 上の子は有名国公立大の3年、下の子は指定校推薦で有名私大に進学ほぼ決定済み。育児でさほど悩んだこともなく、満足して暮らしています。 勉強ができることだけが人間の幸せではないけれど、女性の努力は配偶者選びにも直結します。学力や収入で選んだつもりはないけれど学生時代の知り合いだったので、そういう世界にいられたのは私が勉強を頑張った結果です。今は私は講師ですが時給はかなりいいですよ。 私から見たら、自分だって勉強が嫌いだったのに息子にはそれを強いる姉の考えていることがさっぱりわかりません。

幸せの形は人それぞれ

🙂
はなこ
シンプルに、娘さんが求める幸せを応援してあげたらいいのでは? 勉強が好きなら大学進学を応援したらいいし、結婚や出産に興味がなく、キャリアを究めたいのであれば、それを応援してあげたらいいと思います。 お姉さんは大手企業に就職して、大手企業で働く旦那さんと結婚できて、それで幸せなのでは? パートの時給は、資格職でもない限り学歴は関係ないので、姉と妹の時給を比べることはナンセンスだと思います。 幸せの形は人それぞれです。当人が幸せなら、それでいいのでは?

男女関係なく、食育をしっかりと行い、健康第一であることの教育

🙂
会社員
学歴ではなく地頭の良さが効いてくると思います。 勉強が出来ることと幸せとは関係のない話、学歴があっても使えない人はいます。その逆もいます。 女の子を出産したようですが、男の子ならどう思いますか?。 学歴を得るための努力に対する費用対効果が得やすいと思われてますか?。 親が子供の勉強に力を注いだところで、蛙の子は蛙です。 女性は結婚相手次第で変わると言いたいのかなと思いますが、結婚相手次第で変わるのは男女共通でしょう。女性が専業主婦になると男性は生活源を背負うことになります。専業主婦が悪いと言ってるのではありません。男性には退職やパートという選択肢がないということです。また、男性が体調不良などで働くことが困難になると、たちまち生活に困ってしまいます。なので無理をしがちになります。 キャリアとかそういう問題ではなく、生活のことで必死です。 出産は女性にしか出来ないので、どうしても退職や職場を離れる期間が長くなることがあるのは事実です。そこは夫婦で協力してやっていくしかないと思います。 女性には女性にしかわからない苦労、男性には男性にしかわからない苦労があるでしょう。 個性だけでなく、女性特有の言動、男性特有の言動、いろいろあると思います。 それを娘だから、息子だから、と言っても何もなりません。 この世に生まれてきて、何が目的だと考えられていますか?。 学歴ですか?、収入ですか?。人生、山り谷ありですが、私は健康で少しでも楽しくやっていくことだと思っています。いくら学歴があってもお金があっても、健康を損なっては何もできません。 だから、男女関係なく食育の教育が一番だと思っています。

人はパンのみにて生きるにあらず

🙂
人生日々勉強好き
学歴の費用対効果ですか、、 学費も心配でしょうから まあ、現実的と言えばそうですが、寂しい考え方かなぁ…。 肝心のご本人たちの気持ちは無視して、時給だけであれこれ言われてもなぁ…。 単純に勉強が好き、嫌い もありますしね。

育つように育てる

🙂
猫丹
現実は塾や予備校の広告ではないので…。 18歳頃の勉強の頑張りと裕福度、それに幸せはそれぞれ別ものです。 お金に限って言えば女性は結婚で退職してしまったら自分で稼ぐ人生は終わりです。 お姉さんはご自身の意思で仕事を手放したのですから仕方ないでしょう。 同じような状況でも、辞めない女性も既に多数いたはずですから ご本人の選択としか言いようがありません。 私はお姉さんのように優秀ではありませんが、家が自営業で子どもの頃から経済的不安定に直面していて何があっても仕事は辞めないと決めていましたので、転職を経て30年以上正職員として働いています。 給与は時給換算するとパートの方の数倍です。 でもそれは男性も同じでは? 職場で、高い学歴でなくても賢いなあ、この人頭いい、仕事できるなあと感じる人ってたくさんいますよ。 社会に出たら学校歴や成績以外のところで評価されます。 言ってみれば学校の勉強で結果を出すって単純です。 お子さんに関しては、その子が望むようなこと、適性があることを見つけてさせてあげるのが幸せに育てるということではないでしょうか。

人生何があるか分からない

🙂
もっさん
そりゃ結果が出てからならどうとでも言えますよ。 未来が見えるわけじゃないんだから無駄になる可能性は承知で できる限りの準備をするしかないでしょう。 確かに勉強以外にも人生で役立つものはあります。 でも勉強が一番汎用的で、多くの未来をカバーできるのです。 努力や才能もトップクラスでなくたって良い。そこそこでも意味はあります。 お子さんに余程の特化した才能があるとかでない限りは、 勉強させておくのが無難だと思いますよ。

ひとつのアイテムに過ぎないが

🙂
専業主婦よ
学歴とか学力って、持っているアイテムのひとつに過ぎないので、それが有効な場面では重要になるけど、幸せとか配偶者の年収とかには直結しません。というか、そんなの当たり前です。 私は旧帝国立大卒ですが、30歳で結婚退職してからは専業主婦で、パートすらした事がありません。でも、頑張って大学に入って良かったと思っていますよ。 まず、私が難関大卒でなかったら、夫と結婚していません。就活も楽で、希望職につけたし、結婚資金も充分貯まりました。子供の教育環境にも詳しかったので、大学まで相談にのれたし、子供が勉強でつまづく事もありませんでした。 それと、人脈。 高校が進学校でしたから、医者でも弁護士でも、ツテが沢山あります。教育業界でも企業でも、役所でも、かなり出世した同級生や先輩がいますので、何か聞きたい時、知りたい時、とても役に立ちます。難関大卒って、何にせよ中枢部にいる人が多いですから、何をしても何処かで繋がっていたりして、助かったり話が早かったりします。 勉強を効率的にする癖がついているお陰で、計画を立てて目標達成したり、段取りをつけたりが得意なので、保護者の場や趣味の集まりでも一目置かれる存在にすぐなれるので、他人から見下されたり、便利に使われる弱い立場にもなりません。 夫の仕事の関係で、急に何か頼まれたり、帳簿をまかされても、すぐに対応できるのも、勉強ができたお陰だと思っています。

ただ学校のお勉強が出来ただけ、とか?

🎶
成程。。。
おっしゃりたい事は分かります。 私も大学出て専業主婦している女性見ると素直に「勿体ない」と思います。 お姉さんは学校の勉強は非常に出来たのですよ。 でも夢が無かったのでは? 本来高等教育の大学は専門的に学びたい人が行って学ぶべきと思いますが、お姉さんは単に勉強が出来るってだけで大学に行ったのでは? お姉さんが何歳か分かりませんが、今現在の大学生って感じでもあります。 これといって夢も無いけれど周りも行くし「取り敢えず大学行っておくか」的な? 優秀なら取り敢えず大学行くにしても自ずと優秀な大学行くのは当然な訳で。 実際何をしたいと具体的な夢が無いのなら大学で学んだ所で意味も無いですね。 今のお姉さんの暮らし方がお姉さんの夢なのか否かは分かりません。 ただ何をやりたいと言う希望も夢もなかったらそうなるよね、とも思います。 一応大学出て専門的に学んだのなら、其れをやりたいと言う夢は無くても其の道進めば一応高収入望めそうですがお姉さんは其れも望んで無い感じでもありますね。 今はそれ程学歴無い妹さんと同じ収入ではありますが、もしお姉さんが本気出し収入良い仕事付きたいとなると大学名もありますし現実良い仕事見つけられそうではありますが。 お姉さんも其の気になれば良い仕事見つけられるの分かっているんですよ。 分かっているのにやらないのですからお姉さんは現状満足しているのでしょうね。 ただ大学出す為に親が学費払ってくれてたと言うなら生活苦で親を頼るなんて事だけは無いようにして欲しいものではありますが。 確かに娘さん、どう育ちますかね。 もし優秀な大学行けるなら行かせるべきだと思います。 例え其れが収入に繋がらなくても勉強した、学んだと言うのは事実で目に見えない財産でもありますから。 だからといって例え学歴無くても娘さんが、娘さんなりの幸せ見つけてくれるなら、それはそれで良い。

やりたい事に出会えたらラッキー

🙂
コン
私は幼少期〜中学まではめんどくさがりの勉強嫌い 不登校ぎみな時期もありましたが、高校・専門学校は自分史上1番頑張りました 国家資格を取得出来たので、現在子育て中でパートですが時給が凄く良いのと仕事が常にあるのでありがたいです 兄弟や親戚は、子どもの頃の私を知ってるので、その資格無理じゃないの?って感じでしたが、取得後から数十年働き続けてます 自分でやりたい事、なりたい事が見つかれば頑張れる典型的パターンと思ってます その為、子どもには自分からやりたい なりたいと思って動いて欲しかったけど、意外と見つからない場合もある 色々な経験して、その中から見つかれば良いのですが‥ 中学3年の進学時点でやりたい事があったのはラッキーだったのだと感じました(高校も専門学校行くのを見越して選んだので)

トピ主です

🙂
ひな トピ主
参考になるご意見ばかりです ありがとうございます! 繰り返しになるかもしれませんが 子育てについての悩みとしては 常識的な考え方として子供の能力に応じた上でできるだけ高い学力を身に付けさせ その後の人生に役立つよ勉学に励むと言うのが基本だと思うのですが 姉と妹の今の状況を見ていると それだけではない何かを感じてしまいます 姉の旦那さんは大手勤めのため姉は専業主婦としてサポートに回ることを希望した様です ただ大手といってもサラリーマンですので収入には限度があり姉がパートをし補填して何とかやりくりしているようです 姉も妹の旦那さんのようなかなり年上で中小企業の経営者との出会いがなかったわけでは無いようですが大手勤めの彼女からすれば中小零細企業の方はタイプではなかったようで大手勤めの年の近い今の旦那さんになったようです 多分姉はプライドが高いタイプなので中小企業というのが嫌だったのではないかと思います 妹は勤め先にタイプの方もいなかったようで婚活パーティーに参加しその中でも年齢が高くあまりモテていなかった今の旦那さんにアプローチされカップルとなり最初は少し悩んでいましたが妹の場合あまりプライドは高くなく自信もないタイプだったので相手の方が積極的に好意を持ってくれているのならとすんなり受け入れたようです 妹のほうは中小零細企業とは言え社長さんですのでその後努力もあり生活はかなりゆとりのあるもののようです 妹のパートの方も旦那さん的には自由にしてもらっていいと言われていて妹が少しは外で働きたいと言う意向みたいです 姉の長年の努力がプライドと言う形になり今があり 妹のおおらかさが今の旦那さんと結びつきとなり 姉の長年の努力をいともあっさりと上回り今は裕福で幸せな生活をしている 人生正攻法だけでは思う様にはならないものだと思ってしまいます

続きです

🙂
ひな トピ主
頭では娘を進学校に入れ人生の選択肢を広げる方が良いと思うのですが 一方でほどほどの学歴の大学附属校などに入れ部活を頑張ったり友人をたくさん作ったり留学して見聞を広めたりボランティアをしたりするのもいいのかなとも思います そこに行くとエスカレーター式と言われ就活にもあまり強くないとは言われていますが 学校生活勉強だけでなくたくさん楽しんでほしいなぁなんて思ったりもします 進路を決めるのは子供自身だと言う事はわかっているのですが選択肢となる学校の場合大学附属に入れると言う事は基本大学までの将来を決めてしまう形となるので悩みますし まだまだ幼児の娘に将来の選択をしろと言うわけにはいかず親として悩んでいます

何かしたいと思ってする努力は確実に実を結ぶ

🙂
とらきち
これが私の持論です。お姉さんは何か資格やスキルを持ってらっしゃいますか? それはいい大学に入る努力、いい会社に入る努力をしたけど、この仕事をするとか、このスキルを身に着けるといった具体的な努力をしたわけではないということでしょうか。 私の周辺でも、高学歴でいい会社に入って、その後結婚して退職して専業主婦したり、パーとしたりな人は上記のような努力をした人でした。 今でもバリバリ仕事をしてる人は、学歴は関係なくその仕事がしたい、そのスキルが欲しいと思ってそのための努力をしてた人が多いように思います。 大学時代までは特に目標なく、何となく就職しても仕事を通してやりたいことを見つけて勉強して夢をかなえた人もいます。 ちなみにどちらがいいとか悪いとかではありません。努力したことは事実ですし、それだけの学歴や会社のステータスも家庭のためにぱっと手放せるのはそれはそれで、素晴らしいと思います。 ただこれをしたい、これを頑張るというものがあれば、生活に張りが出て人生が充実するのもまた事実です。なので私がトピ主さんなら、何か勉強を始めたり目標を決めたりして、子供や家族のためだけでなく、自分のための目標を持ち、何かを頑張る姿を見せようと思います。 例えば私は将来、医学論文や治験などの医療系の翻訳をしたいと思っており、働きながら専門知識と英語を勉強中です。 私は独身ですがもし結婚して子供がいれば、子供に宿題をさせてる横で、自分もその勉強をします。 そしてわからないところはどう調べるか、簡単に覚えられるものではなく何度も復習する姿を見せたり一緒にやったりします。 そんな感じで、子供の時や学生の時はだめでも、働き出してから何か目標を見つけて頑張る際に、そういえばおかん勉強してた的な感じで、思い出してもらえればいいかと思います。 もっと早くに効果が出ればなおうれしいですが。

普通にしてるだけだし満足だし

🙂
posuyumi
お姉さんは努力しててご自分は努力してなかったから学歴が違うとお考えのようですが、たぶん違います。 お姉さんにしてみればごくごく普通にしててごくごく普通に出来たんですよ。 妹をみて「授業聞いてなかったの?教科書読んでないの?それにしてもびっくり。普通にしてたらそんな点数にならないでしょうに」と思ってたんじゃないかしら。 そしてクラスメートをみればもっと出来る子もいて。 やー、やっぱり頭のできが違うなあ、て普通に感心もしてたと思います。 なので別に自分が出来るほうだとも思わないし。 それが、私です。 妹が高校のテスト前に私にこれ教えてーて来たら、いやいやいや、どこどう聞いてたらここまでしかわかってないことに?とびっくりして。 親友はのちに国立医学部にさらっと塾なしで入ったのだけど、その子のテスト前に確認しあうときにわかるのが、理解の仕方がものすごくすっきりとクリアですべてがきっちりとつながって漏らしがないということでした。 私だって努力すればその友人ほどに、なんて幻想ないというか。 あー、自分はほどほどだなあ、て。 そうですね、進学校にいると自分は平々凡々だってわかる。 妹からはお姉ちゃんすっごい真面目で努力してるからいい学校行った、と思ってたみたいだけど。いやー、普通にしてただけだし普通のとこに行ったりだけだし。 今、私はパート。妹は正規社員です。 私は生活のために働く必要がなく、家でゆっくりしてるのが好きだから。明日も旦那(出会いは大学)の有給休暇ということで紅葉見にドライブ連れてってもらう予定です。 妹は旦那が子どもの分は生活費みるけどお前の生活費は自分で稼げ、という人だからです。 大学は知的好奇心を満たす意味で面白かったですよ。 とりあえず我が子たち二人を教えて塾無しで私立中学入れて、あと家庭教師もたくさんしたので、学費回収は余裕で済んでいます。

学びや体験はその人の財産です

🙂
玄米米子
学びや経験はその人の財産です。 勉強するのは就職のため、仕事の時給のため”だけ”ではなく、人としての教養や人格形成などプラスになることが沢山あります。 有名大学では自分と同じ様に優秀な学生との学生生活です。 それの経験はやはり貴重な財産です。 また、未来は誰にも予測出来ません。 結婚するか、結婚して止めてパート勤めになるかなんて、予測は付かないでしょう。 たとえば、 小さい頃からスポーツを頑張って、でも事故にあって怪我をして選手を断念したら・・・? 未来を予測出来ないことを後悔するかもしれませんが、そのスポーツを頑張ってきた思い出や、努力する人格は消えないし、仲間との絆も財産になるでしょう。 すべてが無駄にはなるわけではありません。 対価に直結しない趣味や、勉強、 費用がかかるだけの旅行や習い事などもありますよね。 今の時代、大学学費は高額なので、費用対効果を考えてしまうのかもしれませんが、本来大学は学問をする場所です。 就職の為に通う場所ではありませんよ。

子供が欲しかった

🙂
匿名
小学生の頃から優秀で、学級委員で、良い大学一流企業にも入り、素敵な夫にも巡り会えたけれど、子供が出来なかった友人。 小学校のクラス会で再開した級友が、生活は豊かではないけれど、子供に囲まれて暮らしていると知り、羨ましくてならなかったそう。 お子さんはその級友に似て、赤点ばかりらしいけれど、それすらも、羨ましくて・・・ 海外出張も頻繁な自分の仕事ぶりを、皆に問われるまま、カッコつけて話すしか、自分を慰める術がなかった、と。 この話を聞いて、「女の幸せ」について、しみじみ思いましたね。 その友人も、級友も、そして私も共に60代後半になりました。 みんな、いま、幸せだと言えるかなあ。 私? 私はいま、パソコンに向かっているいまこの時は、幸せです。 今日は天気も良いし、洗濯物もきっとよく乾く。ジーンズ洗ったから、晴天は嬉しい。 買い物もチャリで行かれる。なにより、楽しみな野球の試合が夜には行われるしね。 でも、明日は判らない。 幸せでなくなるかも。 絶望のどん底にいるかも。 その昔、前日に会って食事した実父(60)が、翌日心筋梗塞で急死してしまった経験もあります。 明日の事は判らない。 人生ってそんなもの・・・(まるで流行歌だね) そう悟っています。 勝手なつぶやきで失礼しました。

経済的な要素だけを見るのはどうかと思う

🙂
都民男性
勉強や学歴が将来の幸せを確約することはありませんが、そういったものを持っていた方が選択肢を広げられる。ただし自分で選択したものの先にある結果は、学歴や勉強とはあまり関係がないと私も思います。 「勉強のバランスというか人間としての経験というか別の部分での努力」は当然必要ですが、私はそういったことを「勉学」と二者択一にして考えることはしません。勉強とそれ以外の経験、どちらも人生の大切な要素だからです。 一度きりの人生、多くの知識を得たほうが見渡せる景色が広がります。人生の可能性を広げるため、私は自分の子供たちには性別を問わずに、本人たちに合うだろうと考える教育を受けさせています。そもそも子供達にどんな未来がやってくるのか、将来どういう洗濯をするのかを予め知るよしもなく、だからこそ親としてできる限りのことをしたい。それは親としての矜持と自己満足なので、私は費用対効果など全く考えません。 何かを努力したことがある人は、その後の生き様にその成果が出てきます。でもその成果は数値化できるようなことに限りません。経験は人を豊かにするものですが、こういったことは抽象的なことなので、即物的なトピ主にはピンとこないのでしょう。 教育を受けてた人は、それに基づいた考え方ができる。あるいは何か知らないことに接した時、どう捉えるべきか、どう判断すべきかなどを、より幅広い知識からあみ出せる。まあ、ここでいう教育は学校だけでなく、生きていく中で経験することも含めるべきですけどね。 自分の子供をどう育てるのかは親ならみんな悩みます。自分の経験、自分の身近にいる人たちをベースに考えるのも当然です。でもそれは子供の成長とともに考えていけばいいのではないでしょうか。 トピ主と姉はまだ人生が仕上がったわけではないですよね。二人ともまだまだ先の道のりは長いはず。現状は経過であり、結果ではありません。

全体と個別と

🙂
神無月
一人一人の事情を見れば、高校中退で最終学歴中卒でも社会的に成功している人もいるし 大学院まで出ても引きこもりのニートという人もいます。 表面的には経済的に豊かで素敵な配偶者に可愛い子供に恵まれながらも 幸せを感じない人もいれば 正社員になれずに低所得でも日々穏やかに幸せに暮らしている人もいます。 その反面、全体というか平均とか確率論といったもので考えれば 男女に関係なく学歴がある人の方が収入が高くなるし 条件の良い会社に勤められるし そういう人は大卒の配偶者を希望する人が多いし という話になってきます。 大学への進学を勧める方はこういう確率の高さから勧めることが多いと思います。 で、大学に行ったから全員が良い会社に勤務しているわけではないし 女性のほうがまだまだ配偶者の影響を受けやすいし 大企業で働くより例えば大工とか車の整備といった現場仕事に幸せを感じる人もいるし という個別事情は千差万別で大学進学の方がという確率論から外れる人も大勢いるのです。 どう育てたら良いかと言われると回答はないのですが、 理想だけで言えば学歴とかどうでも良くて、 極端な話日本が無くなったとしても生きていけるくらいの行動力とか応用力とかを持ってる人間が良いです。 ナオトインティライミさんの話を聞いているとこの方だと日本にこだわらなくても生きていけそうだなと思うので そういう人間に育つのが理想です。

たった2例

🙂
わーまま
これで、すべては測れませんね 少なくとも、専業主婦ないし、パート勤めで済むのだから 運がよいと思いました 運なんて不確かな要素に人生ゆだねられますか? 私は運がよくない自覚があるので たぶんお姉さんと似たタイプです 内向的な私は妹さんのようには生きられません お姉さんが会社を辞めなければ、また違ったでしょう 辞めたのは自分の意志だろう 自営業はこの先何があるかわかりませんし、年の差婚のデメリットもあります 言いかた悪いが、若さという最強のカードをうまく使えた 同じ親から生まれたのに、姉妹でこれだけ違いがあるのです あなたの娘さんがどっちのタイプに近いか、また全く違う可能性のほうが高いでしょう なので、この二人は参考にならないと思います まじめで頑張れば報われる世の中じゃないのは確かですが 努力もしないやつは成功はしません 勉強ができるのも、人付き合いがうまくできるのもその子の持った能力だとは思います お姉さんに勉強しないで、妹のように生きれるか?と言えば難しい 妹さんに無理に勉強させたところで身につかないでしょう 別に二人とも頑張ってないわけじゃないでしょう? 今の時給は彼女たちの価値を図るものでもない 世の中で、すごく成功する生き方って難易度が高いですが そこそこ幸せに生きるには 手っ取り早く、確率が高く、みんなができるのが「勉強」です 割とコストがいいのが学をつけることです 大学に行くことが普通になってしまい かつては高卒を雇っていた会社が大卒限定になっています 学がないと相手にさえされないんです

同じようなこと考えたことあります。

🙂
あいこ
三人姉妹です。 長女はあまり勉強出来なくてF大卒業。派遣でしたが、派遣先で上場企業勤めの旦那に、出会い専業主婦。子どもは二人F大学卒で、いま無職とアルバイト。 次女、中学までは、そこそこ勉強したが、高校から遊びにはまり、F大学卒業。小企業勤め。お見合い結婚後、自営業で、まあ裕福。旦那は、F大出。子ども二人は、Fラン高校。 三女、勉強できて、国立大院卒。大学非常勤講師。薄給。独身。親の介護におわれる。 誰が、幸せ?勉強しても、インテリプアで寂しい人生?結婚できても親が賢くないと子は、いまいち? 本人の選択と考え方かなあ。  

レスします

🙂
暇棚
たった二人の女性を品評して自分の娘を育てるための指標を作り出そうとしているトピ主の視野の狭さに驚きます。 人生なんて人それぞれですよ。 学歴や資格、人生経験を活かしきれるかきれないか、活かしたいか拘らないかも人それぞれ。 しかも娘さんを育てようとするご自身のことは全て棚に上げて…。 ただ一つ言えるのは、親がどんな風に育てようと考えても本人のしたいようにしか育たないということです。 どんなに恵まれた学習環境を与えても勉強しない子はしないし、勉強なんて大した必要はないと考える親のもとでもやる子はやりますよ。 よって姉妹の話を色々ダラダラ並べても別に大した意味ないと思います。

禍福は糾える縄の如し

🙂
匿名
禍福とは言い過ぎかもしれませんが、妹さんのご主人が一回りも年上なら、介護問題が早めに来る可能性が高いように思います。 お姉さまが真面目な性質で基礎学力も高いなら、家庭内の教育もしっかりしていて、塾にそれ程頼らずともお子さんを国公立大学や難関私大に合格させることも可能かもしれない。学校の勉強だけじゃなく、教養といった点でもお姉さまが身に付けてきたものが役立つかも。 もちろん、こんな予想なんて全く当たらないかもしれないけど。 女性を取り巻く環境もどんどん変わってくるだろうし、何がどう効いてくるかなんて誰にも分らないんだから、今の時点で子どものためになるだろうと思えることはやってみたらいいんじゃないかな。

結果的にそうなったのか、そうなりたかったのか

🙂
ハニー
お姉さんと妹さんの違いはタイトルの通りと思います。 お姉さんがなぜ専業主婦になっているのかはわかりませんが、妹さんの方は最初から専業主婦を希望していたような印象。 「パート」も表現上は同じですけど、お姉さんは生活のため、妹さんはお小遣い稼ぎのために選択している感じですよね。 勉強はしておいた方がいいです。 それが将来の選択肢を増やすことになるのでね。 しかし、妹さんの生き方がダメだというわけでもない。 「なりたい自分」を実現させてくれるような伴侶を選んでいるでしょう。 それもまた努力の一部、それもまた正解。 そしてお姉さんが今の生活に不満でないならば、お姉さんも心のどこかで専業主婦を希望していたということ。 家計の潤いとは関係なく、そうしたいと思える人生が送れているならそれが幸せと考えます。 一番不幸なのは、人生の目標や生きがいを失ってしまうことではないですか。 こうありたい、こうなりたいと思えるものがあれば、自然と努力が生まれます。 何もやりたくない、誰とも関わりたくないとならないようにお子さんを導くことができれば、大成功ではないですかね。

職を手放せる相手は

🙂
フリーランス超人母
結婚した後、妻が余裕で働かなくても生活できるだけ稼ぐ男性は僅か5%から10%しかいません。 親からの援助が期待できる家庭もその割合。 今は大半の中流男性を支えるべく女性でも斧ではなくパソコンやペンを持たないとダメな時代になりました。 学問(ペン)は強し。 勉強、勉強、勉強です。 困難を乗り越えた人だけが、高い報酬を受け取れる頭脳派デジタル戦国時代がきました。 お姫様みたいに遊んでばかりいられたら楽なんですけどね。 今はお姫様も男性より働けるようになりました。 産後出血していようが、倒れようが、頭痛が酷かろうが馬車馬みたいに働かされた時代でもなく、親や周りからの配慮や助けが得られる良い時代になりました。 学生時代に勉強を頑張った人が成功する率は極めて高いですが、 女性の場合は結婚相手が「頑張ってくれる人」かどうかが鍵になります。 そうでないなら、ひたすら稼ぐのみ。自分が男性(大黒柱)になるのが手っ取り早いからです。 学生時代の成績は卒業後10年も経過したらもう関係ありません。学歴は別ですが。 よい配偶者、よい仕事は…ご縁です。 一番勉強をサボっていた次男が今では会社社長になり相当稼いています。 そこそこ勉強をしていた長女は会社社長の妻におさまり贅沢な日々。 真面目に一番勉強し、学費がかからなかった長女(塾なし国立)は旦那さんより稼いでいますが、3児の母でもあるので寝る時間を削り忙しい日々を送っています。 浮いた学費分、長女には…いつか還元してあげようと思っています。何はともあれ子供達が全員が結婚し、成功したり安定した生活であること。 幸せであること…運も実力なのだと…痛感しています。自分は男性運も仕事運も金運もなく散々でしたが 子供達は大成功でした。

学歴は、費用対効果で考えるものではありません。

🙂
だいがくのせんせい
レスタイにも書いたように、学歴は費用対効果で考えるものではありません。 表面上姉妹自身の個人的な立場や収入は同じように見え しかも、妹さんのご主人の方が収入が良く裕福に見えても それはあくまで表面的なものです。 例えば、ご主人が浮気したがうまく立ち回って ご主人に有利な条件で離婚させられたら? お姉さんは学歴職歴がありますから 妹さんよりはよい条件での再就職が可能になりやすいです。 高卒だと、良い再就職先は見込めないでしょうね。 また、子どもの教育についてはどうでしょうか? 私は地方の偏差値のあまり高くない大学で教鞭を取っておりますが 学生の言動を見れば、親の教育程度がわかります。 これは、学業成績は塾に放り込むなどで上げることはできますが 元々の教育への志向性、教養、大学で学ぶということの真の理解などは 塾では変えられない、家庭環境が重要だからだと思いますよ。 それに、これからは男性の収入をあてにすることは難しくなってきます。 男女ともに働き、家事も分担するライフスタイルが増えるでしょう。 そうなったときに「結婚相手の経済力に依存するつもり」で 低学歴やそれに伴う良い仕事に就けない状態に甘んじると、マッチングもしにくくなりますし マッチングして結婚しても、離婚されたときに経済的に困るか 相手がモラハラなどの家庭運営に不適格な相手だったとしても 経済的自立が出来ていないと、離婚したくても離婚できない、なんてことにもなりかねません。 (これは、卒業生たちの動向を見ていての実感です) ということは、それなり以上の大学を出て就職し 結婚後はできるだけ仕事はやめずに続けること が大事だと思いますし 女子学生たちにも口を酸っぱくして言っていることです。

知識や教養は、思わぬところで役に立つ

🙂
合理主義
>姉の努力はどこへ行ってしまったのだろう どこにも行ってませんよ。 きちんと、頑張って身に付けた分の知識や教養はお姉さんの中に息づいてます。 学歴は就職時に役に立ったはず。 パートを探す時だって妹さんより苦労は少なかったのでは? 給料だけが努力の見返りではないはずです。 長年社会人やってると新卒で色んな子が入ってきますが、やっぱり勉強をさぼった子って、会話の中身が無くて相手をしていても楽しくないと言うか、相手を尊重する気になれない。 学歴じゃないんですよね。 大卒でも大学で遊んでばかりだったんだろうなって人はそうだし、高卒でもしっかりしてる人はきちんと敬意を(こちらが)持てる。 そうなると当然、こちらの対応も無意識に差が出ます。 遊んでた子はどうしても軽んじられるというか、頼れない。 異性関係でも似たような対応をされるらしく、「(彼氏彼女から)馬鹿にされる」と愚痴を聞くことも多いです。 きっと、お姉さまのママ友はお姉さまと似たタイプが集まるでしょうから、子供たちも問題になることも少ないのではないかな。 妹さんの方はそうでもなさそう。ママ友同士のマウント合戦も激しそうです。 それに、妹さんは今は良いけど、20年30年後は? お姉さんは子育ても手を離れて、夫と趣味を楽しんだり孫の世話をしてのんびり過ごしてる可能性が高いですが、妹さんは夫の介護が始まっていてもおかしくないですよね。 あるいは、夫の自営が上手くいかなくなった時、高卒で長年パートだった妹さんが働きに出てその分をカバーするのはかなり難しいですよね。 勉強や受験を頑張る意味って、見えないところにこそあると思いますよ。

よくわらかんけど

🙂
うーこ
トピ主さんはお姉さまの人生を努力のわりに見返りの少ない人生で 妹さんの方が勝ってるって思ってるみたいですけど、 私は運よく優しい人に出会えてたいして好きでもないけど結婚して、 夫の保護のもとぼんやり生きてる妹さんより、努力の結果自分で選んだ人生のお姉さんの方がいいな。 いいじゃん、プライドの為に易きにながれなかったお姉さんかっこいいと思うけど。 もちろん、妹さんも変なこだわりを持たず、置かれた場所で人生を実らせて良いと思います。 ところでご自分はどうなんですか?なぜ比較対象が姉妹なんでしょう。 行かせたい附属に通っても大学までそのままかどうかなんてわからないし 自分で選べるようになった時に娘さんは自分で選べばいいんですよ。 妹さんみたいに流されるままでいいっていうならそれでいいんだしさ。 まぁ、トピ主さんの親御さんは子どもの意思を尊重する素敵な方みたいなので 小町じゃなく親に相談してはいかがですか?

小学校受験を考えているのでしょうか?

🙂
玄米米子
トピ主さんの2つのレスを読みました。 小学校受験を考えているということですか? 付属の小学校に入っても外部受験出来ますから大丈夫ですよ。 本人の希望が出来たら進路変更すればいいんです。 公立に転校してもいいし、大学から外部受験してもいいと思います。 私も娘を有名大学付属の中学に入れたいと思って中学受験塾に行かせたが(偏差値は充分届いている) 「やっぱり公立中行くわ」 と本人が希望しました。 高校受験して第一志望に通ってます。 目指すは国立大。資格職を目指すそうです。 姪は難関私立中高一貫校に通っていましたが、学校が合わないと感じて公立高校受験しました。 見事トップ高校合格です。 自ら考える子なら、親が与えた環境に対して「違う」と感じればちゃんと行動を起こすと思いますよ。 そのためにも視野を広く持っていて下さい。

人生幸せだと思った人が幸せ

🙂
ろうねこ
勉強が出来たりお金があった方が選択肢が広がるので 不幸にはなりにくいと思います が、別にあなたの姉妹の話はどこにでもある話です それがそのままあなたのお子さんに当てはまるわけじゃありません 親として悩むのはわかりますが 私自身いろいろあって学歴はそれほどよくはないです ダンナと知り合った時もダンナはかなりブラックな会社で 安い給料で働いていました でも、結局引き抜きにあってその後転職をして 今はそれなりに収入も地位もある仕事をしてます (これは正直いい方の予定外です) 私自身ダンナの給料が良くないから働くしかない そう思ってほそぼそと仕事を続けてきました 今と違って専業主婦が当たり前の時代です 学歴の良かった友人たちは結婚退職してます ダンナさんの給料は多分いいでしょうけど 今となっては我が家も遜色ありません 娘もいろいろあって体調を崩して途中で進路が変わって でも今は健康になって手に職があって正規職員で働いいます 無理をしないでほしい 望むのはそれだけです 娘の人生は娘が考える事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧