本文へ

コールセンター向いてないようです

レス18
(トピ主 1
😢
みかん
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。40代パート主婦です。 昨年末からコールセンターに勤務しはじめ半年が過ぎました。 タイトル通り今とても悩んでいます。 大学卒業後、正社員で事務職を10年程していましたが、主人の転勤に伴い退職、その後3人の 子供の出産などもあり10年程専業主婦をしていましたが、一番下の子供も小学生なり手が離れた のを機に仕事を探し、現在の職場に採用になりました。 コールセンターを選んだのは、正社員時代は電話応対が好きだった事、40代でも比較的採用して もらいや すいと聞いていたからでした。事実10年ふりの職探しで不採用が続く事も覚悟して いましたが、1社目ですんなり決まりました。 仕事を始めると想像以上に大変でした。受信専門ですが営業成績が求められる事、様々なクレーム 対応、複雑な商品知識や煩雑な販売の手続き、電話中にたくさんの事を処理しながら伝えないと いけないという事で、私にはとても大変です。とても気が弱く強く言われるとすぐオロオロして焦り 上手く言葉が出なくなってしまう事も致命的です。 自分がとても能力のない人間に思えて落ち込んでいます。家で勉強など努力してきましたが、 最近は辞めたい気持ちでいっぱいです。 家で勉強とはいっても、子供の送り迎えや家事などもあり勉強時間が少ないので 勉強時間を増やしもっと努力をするべきか、向いていなかったと割り切り転職先を探すべきか 皆様ならどちらを選びますか。厳しい意見でも結構ですのでご意見お聞かせ下さい。 お願いいたします。

ランキング

レス

そのまま

😨
OS2
半年もやっていればベテランになります 昔は滅多にクレームはなかったのですが 今はほとんどがクレームで まるで自分の為に製品を作ってくれと いわんばかりの注文をつけてくる 商品というのは機能や価格や色をバランスよく 作るのですべてに満足がいくわけがないのである そのような不満爆発の顧客の相手をするわけだから 大変なのはむりはない でも、個人的に恨みがあるわけでもなく 誰かが設計製造したものに対してのクレームなので 他人事のように考えることができれば さらりと受け流すことができるのだ

私は辞めました

041
ソルロンタン
事務の経験しかないのですが、40歳を過ぎると事務の仕事は派遣会社から紹介がなくなり、紹介があったコールセンターに勤務しました。時給も高くはない業種でしたが、研修を終え着台すると同期は次々辞めていきました。 私はお客対応でなく代理店対応でしたが、理不尽なクレームや罵倒もありストレスがたまります。あと人間不振にもなります。 おまけにコールセンターは軟禁状態で、席を外す時間はすべて監視されています。トイレはゆっくりできません。私も2年で辞めました。そのコールセンターのクライアントの会社が嫌いになります。2度と働きたくないです。

稼ぐことと遣り甲斐。

💤
じゅんくん
トピ主さんが働く目的は何ですか? お子さんの教育費? 家計の足し? やりがいを求めて? ヒマつぶし? お小遣い稼ぎ? 正社員への足掛かり?? 稼ぐことが目的なら、パートなんだし仕事を変えればいいと思います。 家で時間を割いたり、溜息をついたりする時間がもったいない。 やりがいや正社員を求めているなら、1年以上は頑張ってみるべき。 あまり参考にならないかもしれませんが、ご検討ください。

コールセンターには向いてない人もいる

041
ちー
コールセンター経験者です。 事務が正社員で10年経験あるなら 事務の仕事が向いてるのでは? コールセンターはクレーム対応もあるし 淋しい老人が話し相手欲しさにかけてきたり 女性と話したい男性もかけてきたり 生真面目だとよけいつらく感じます。 向いてない人もいます。 精神的に壊れてしまう人もいます。 経験は事務より販売の経験が役立ちます。 コールセンター自体、何年も働く人は稀です。 働く人も入れ替わりが激しく、 会社も使い捨てにしか考えてないし、 業績が悪くなればセンターごと閉鎖し 移転統合当たり前。 得た知識はその会社でしか役立ちません。 事務なら、経理の資格やパソコンの知識はどこでも使えます。 能力がないとかではないです。 気にしないで他の仕事を探しましょう。

約3年間勤めてました。

041
ecru
仕事内容も状況も似た環境で、勤務してました。 業務自体はやっていくうちに段々と慣れていくので大丈夫だと思いますが、 やっぱりクレーム対応が一番のカギかと…。 私の居た職場でも、人の入れ替わりは激しかったです。 (精神的に参ってしまって) 良い意味で、ある程度「右から左へ受け流す」事が出来るかどうか。 真っ正面からモロに受け止めてしまうと 壊れちゃいますよ。

辞めるのは簡単です

041
mannna
コールセンターの仕事は長いですし、この仕事が好きですが、 向き不向きがはっきりしているため、どこでも離職率が高い仕事ですね。 さて、お仕事のブランクが10年とのことですから、 仕事をすること自体久しぶりなのに、よりによって難易度の高い仕事を選びましたね。 離職率が高い仕事なので、常に募集をしていますし、 大量採用していますから、すぐに決まることは確かですが、 覚えることや学ぶことはたくさんあり、片手間にやるにはキツイ仕事です。 家計を支えるためというのが主たる目的だとは思いますが、 たとえパートの仕事でも、何か学ぶことがある、充実感がもてるなら 少々きつくても続けていく価値があると思います。 でも、それさえも得られないのであれば、健康を害する前に さっさと見切りをつけるべきだと思います。

すぐ採用された=辞める人が多い職場 じゃないの?

🐤
ぴよぴよ
向いてないと思うなら、心の病気になる前に次探してみたら? 未経験で40代の割には、他の仕事よりも時給が良いんじゃない? 時給が良いって事は仕事が大変って事でしょ? あと気になるのは、お子さんが小さいということで、多分平日の昼間を中心に働いているんじゃない? 半年もその職場にいれば、「問い合わせが集中する日や曜日や時間帯」ってわかるでしょ? できればなるべくそこを避けて勤務してみたら? 受信数が多くない時間帯なら、フォローしてくれる上役の人にもっとアドバイスをもらう余裕ができるんじゃないかな?

私も働き始めたばかりです

🐴
うまこ
ここ数年専業主婦でしたが、最近コールセンターで働き始めました。 確かに電話は顔が見えない分居丈高になる人が多く、ストレスが溜まりますよね。 私の場合、辛くても続けようと思っているのは 1、この先長く仕事をする気がない(どんなに長くても2年くらい) 2、私のスキル(主にパソコン)と年齢(50代)では働きたくても職種が限られる。 3、昇給も期待できない代わりに、営業成績を求められない。 4、シフト制でお休みが取りやすい 5、お金を稼ぎたい目的が明確で、やりがいは特に求めていない。 6、綺麗な職場で、通勤も便利、体力的にも楽。 辛くても慣れればなんとかなるだろうと自分に言い聞かせているのと、 これはお金の為なんだと割り切れるので、このまま続けようと思っています。 何のために働くのか。辛い思いをする価値はあるのか。 その辺りで考えて見られてはいかがでしょう。 ただ、過度のストレスは、健康を害します。身体を壊しては意味がないので、 あまり無理をなさいませんように。

向いてない人はすぐやめる

041
ヨシコ
50代の主婦です。かつては派遣でデータ入力ばかりやっていましたが、 今は受信専門のコールセンターでフルに働いています。 同時採用されたのは30人、研修開始後1週間以内に辞めたのが3人、 コールを取るようになって1週間以内に辞めたのが3人、という感じです。 私から見ると「あの人ちゃんとわかってないみたいだし、言葉遣いや説明もちょっとね・・・ 受信本数も私の半分しか取れていないし・・・」なんて人でもちゃんと3か月後に 契約を更新されていますから、大丈夫なんじゃないですか? 常に勉強は必要、クレームも受けます。 理不尽に客から罵倒されて落ち込んだ時は、過去のクレーム記録 (ひどい事を言われたオペレーターというのは、顧客のセリフをそのままそっくり入力して 残しておく事が多いです。電話を掛けた方の情報にくっついてますよ。) を読んで、「自分だけじゃない」と納得させています。 難題にぶつかる事もありますが、退屈なデータ入力よりは楽しいですよ。

以前してました

派遣歴15年超
何社か短期でコールセンターの経験があります。 本当に会社によるので、なんともいえないんですが… トピ主さんはいわゆる1次受付ですよね? だったら、1次のわりには業務内容が多い気がします。 ただ半年経験があるので、「ド素人じゃないよね、頑張ってね」ってことかもしれませんね。 受信専門のノルマって、1件でも多く電話取るってヤツ? あれはサボらないようにねー っていうことじゃないかと勝手に思ってます。 対応が長引いた電話が続けは、 当然その日の件数は少なくなるわけですし。 あ、すでにレスされている方もいてはりますが、 生真面目な人は続かないようです。 知人は某大手かつらメーカーのコールセンターで、 顧客の悩みを真剣に聞いてしまい。 「電話が長すぎ」という理由で契約更新されませんでした。 親身になって相談にのるオペレーター、いいと思いますけどね(笑)

1年で9割の離職率

041
まき
3年弱働いたことがありますけど、1年で9割の離職率でしたよ。 同じコールセンターでももう少し緩いところへ移られてはいかがでしょうか。 同僚と話をして情報交換してみて下さい。

向き・不向きがあるからなぁ

サンタナ
コールセンターだけに限らない事ですが、向き・不向きはあると思います。 私もコールセンターは経験があります。 20代の頃に、数か月ではありましたが、受信(テクニカルサポート)をしてました。 退職した理由は転職(単純に時給が高い職を見つけて採用に至ったから)です。 そのころはその採用の話がなければそのまま続けるつもりでいました。特に問題なく働けてたので(もちろんクレームもありましたが、やりがいもありました) しかし、それから10年以上たって、またコールセンターの仕事に就いてみようとしたら、研修で挫折しました。同じテクサポ系だったのですが、明らかにあの20代の頃のタフさや柔軟性が無くなってました・・・ もともとコールセンターでコンスタントに働いていたなら別ですが、そうでないならちょっと厳しいかもしれません。 ただ、コールセンターにも色々ありますから、自分に合った業務内容のものを選ぶと案外大丈夫だったりするかもしれません。 (実際40代でも成績の良い方もいましたし)

向き不向きがある職種

041
SV経験者
サポート系コールセンターで10年程SVをしていました。 インバウンド(受信専門)でも様々な分野に分れていますし、それぞれ向き不向きがあります。 私の時は、操作説明やクレーム・苦情等は平気でしたが、営業トークやノルマが生理的に受け付けず、それに気づいてからは営業がらみが一切ない分野を選びました。 クレームのないセンターは皆無ですが、逆にクレームになると上司が引き継いでくれるような所もあります。(会社にもよりますが、例えば受注専門のセンターとか) いい機会なので、ご自分で何が出来て、何が苦痛だったり苦手なのか、しっかり見つめ直してみてはいかがでしょうか。 声と話ですべてを伝える業種ですから、話し方にしろ知識にしろ、常に勉強はしなければなりませんが。 インバウンドは特に、場数がすべてだと思います。 仕事自体が勉強の場でもあるので、あまり思い詰めず、「お客様に勉強させてもらってありがたい」位でちょうどいいと思います。 どうせやることは同じなら、気楽にいきましょう。

レスします

041
あいすこーひー
コールセンター勤務お疲れ様です。 覚える事は色々あるし、責任は重いし、叱咤ばかり・・大変な仕事ですよね。 私のいるコールセンターは、お客様とクライアントの間を取り持つ形になるのですが、お客様からは叱咤、クライアントからは重箱の隅をつつくような指摘、加えて上司はオペレーターのワークタイムや離席時間、生産性ばかりを指摘。全ての場所から締め付けられている状態です。仕事中は絶えず電話がなって、息つく暇もほぼ無いです。 私も自分がこの仕事に向いているなんて思った事無いです。強く言われると動揺しますし、何よりも、自分が手配した後「大丈夫かな、間違って無かったかな」と家に帰ってからも引きずってしまうんですよね(手配を間違えると大事になるので) あと半年位働いてみて「無理だ」って思ったら、転職活動して次を見つけても良いと思います。ずるずる働くと、私のように辞め時が分からなくなってしまいます・・ ただ一つ。大変な仕事ですが、良い経験にはなったと思います。人の話を聞いて、話を理解するという事、電話応対はどんな仕事でも必要になる事なので。 頑張り過ぎると自分が壊れてしまいます。頑張り過ぎず仕事しましょう

コールセンター、勤め始めたばかりです。

初心者
なので、このトピをとても関心を持って拝見してました。 職場の先輩の話を聞いていて思うんですが、 この仕事を「天職だ!」「向いてる」「好きだ」「楽しい」「面白い」と思って勤務している人は、 恐らく一人も居ないと思われます。 ベテランさんでも、「いつまで経っても慣れない」とか、 「会社へ一歩入るには気合いが要る」と言ってました。 ましてや、主様は10年振りに仕事を始めた、それだけでもキツイのに、 よりハードルの高いコールセンターへ入社したわけですから、 そりゃあ、自己嫌悪の毎日だと思いますよ。 充分お察し致します。 お聞きした先輩方の「辞めなかった理由」 それは、 「とにかくお金が要る」「他に仕事が無いから」 コールセンター勤務の方々は、皆同じ事で悩んでいると思います。 主様だけがツライわけではありません。 そこをどう乗り越えるか、ですよね。 こんな苦労をしてまで、何故にこの仕事? と、努力がアホらしく思えば、 お辞めになるのも、それはそれで宜しいと思います。 受信だと、それほどの時給でもないしね。

しんどい仕事ですね

041
おぱた
仕事を覚えるのはどこに行っても同じですよ。 でも、コールセンターは嫌でしたね。仕事内容よりも女性ばかりで派閥やイケズが横行していたことや、軟禁状態と思えるような拘束、窓から外も見られない、窓を開けるのも厳禁、トイレに行くにもあれこれとルールがある。息苦しくてたまりませんでした。このあたりの事は会社によって違うでしょう。社風もありますし。 あとこれは体質の問題ですがヘッドセットで頭痛がすることと、イヤホンで耳が悪くなりました。そこで働いたのは数か月、退職してから数年たちますが治りません。病院にも行きましたが駄目でした。 今は別の仕事をしていますがコールセンターと同様、お客様と電話で話をしながらの処理や資料探しも多いです。 沢山の事を通話中に処理したりするのは大変ですが慣れますよ。○○の時にはこれ、と自分なりに道筋がつくようになります。 変なクレーマーや怖い人、これもそのうち慣れます。少々大げさな位の口調で謝罪する方がいいです。オペレーターを演じる気持ちでいる方がやりやすいと思います。割り切れるまで時間もかかりましたが合わないなら辞めた方がいいですね。健康の方が大事です。

トピ主です。ありがとうございます

😭
みかん トピ主
トピ主です。まとめてのお礼で申し訳ありません。自分の無能さにあきれ、自己嫌悪の毎日 の中、皆様のあたたかいお言葉がとても心にしみました。本当にありがとうございます。 職場ではやはり上手く案内が出来ず落ち込む日々です。皆様のレスを拝見させて頂くとやはり 離職率が高い仕事であること、向き不向きがとてもはっきりしている事が共通のご意見ですね。 そのような仕事を10年もブランクのある中、採用の確立が高いという事で安易に仕事をはじめて しまった自分にあきれてしまいます。 コールセンターはなんというか瞬発力がいる仕事という気がします。私は強く言われると 咄嗟に言葉が出なかったり、電話を切った後に色々気がつくといった感じで 瞬発力がないのだと思います。私には向いていないのだろうなと思います。 後1ケ月程は頑張ろうかとは思っていますが、このまま今と変わらず進歩がないようだと やはり辞めた方らいいのだろうなと思いました。期限を決めて頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

公共事業の受付系コールセンターは?

041
かぼす
ノルマも何もない受信だけですし日曜休みだし。 たまに言いたい放題の人も居ますけど、そんなの販売の店員の時でも同じかなあと思う。 最初に一通り覚えるまでに辞めていく人は居ますが、1年も頑張ればあんまり仕事できないなあって思える人でもなんとかやってます。 私の所は女性ばかりでそりゃ中ではもしかして人間関係どろどろの人も居るかもしれないけど、表面上はみんな仲良しで女子高みたいです。 そのかわり、結構遠くまで通勤するのに時給は最低賃金近く、通勤の時間考えるとわりに合わないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧