本文へ

車の乗り合わせ 私の場合

レス11
(トピ主 0
😑
地球人
ひと
よく車を使います。仲の良いママ友Aさんがいますが私がペーパードライバーのときに少し距離のあるところへ検診があったときに同乗させてもらったことがありました。ペーパーを克服してからは同じ場所へ行くときはお礼を兼ねてうちの車で、とお誘いてました。大変にいい方で普段はお互い別々に移動するのですが(それが当たり前)たまに車がお互いに使えないとき(主人が使う場合など)のときは助け合ったりしてました。回数にしたら数回程度です。でも普段からは事故の恐れもあり知人とその子供は車にはさそったことはありません。子供をのせてと頼まれてもやんわりお断りしてました。ママ友さん(仮にB)が「地球人さんは自分が見返りがないから私と私の子どもは乗せてくれないのね、利己主義かもね、みんな言ってるよ」と言われました。ちなみにBさんはペーパードライバーです。こういうときってどう返答したらいいのでしょうか。ちなみにBさんは車に乗せてと頼まれたことが過去にありましたがお断りしてます。

ランキング

レス

私ならはっきり言っちゃいそう…

041
にここ
「利己主義って、他人を省みずに自分が得することを追求する人のことですよね。人のこと利用するばっかりでギブ・アンド・テイクができない人のことを言うんですよ~」 って。 敵作っちゃうけど、もう既にBさんは…

なんじゃそりゃ

😒
かなぶん
「そうかもね」って言っとけばいいんじゃないですか?実際乗せないのは一方的になりそうだからって言うのもあるんじゃないですか? だいたいそんなことわざわざ言ってくる人に下手に「そんなことない」って言えば「じゃあ乗せてって」ってなりそうだし。利己主義でなにが悪い、っていうか利己主義はお前だろって感じですね。

「みんなってだぁれ?」

🐤
6ヵ月児の母
どう返答したらには、 「そのみんなってだぁれ?」 とお返しします。 見返りではなく恩返しだから、恩が無い人には返しようがないですよね。

怖いよね。

041
20年ぶり運転
私もペーパー返上して、運転するようになりましたが、 Bさんはちょっとずうずしい人ですね。 私も運転してなかった時は、乗ってと誘ってもらうと ありがたかったし、感謝していました。 逆に運転するようになったのに、軽々しく乗せるとは言えません。 一番心配なのは事故ですよね。まだ、怖くて我が子のみです。 何かあった後では遅いですから。 いくら、皆が言ってるよといわれても、事故したら怖いし、 自信ないからといえば、他の人はそれが普通とわかっているはずですよ。 見返り?そんな考えもしませんよね! 利己主義と言われて乗せてあげることないですよ。 己を貫きましょう!

トピ主さんの言うとおり!

041
まなぽん
素直に「あなた達親子を乗せて万が一事故を起こした時の事を考えると不安だ、責任もとれないし・・・(私はまだまだ運転が未熟なので、と付け足したり)」と伝えてみてはどうですか? 家族ならまだしも、他人を事故に巻き込むのは、運転者にとって一生の償いになりますもんね。 今私は妊娠中で、妊婦検診へ行くのに夫に車で送ってもらっていますが、 夫は相当気を使って運転してくれていますよ。 家族にもこんなに気を使うのに、他人にはもっと気を使うと思います。(妊婦云々は関係なく) トピ主さんの優しい気遣い、正直に話せば相手も分かってくれるような気がしますが・・・どうでしょう?

乗せない

041
ぺっこぱん
同じレスが入ると思いますが、これからも車には絶対に乗せないでください。 Bの言葉には 「事故を起こすと責任が取れないから、お断りしてるの」 と言ってください。 「他の人は乗せてるのに?」 と突っ込まれたら 「あの時以降は夫から厳しく禁止にされてるの」 と答えてみては。 子供を同乗するには必ずチャイルドシートが必要です。 あなたはタクシーじゃないのですから、利己主義だと言われようが毅然としてください。 「みんないってるよ」はBの作り話でしょうね。 実際に不幸にも事故を起こしてしまったときに、ほんとうに責任問題になりますから。そのときの修羅場に比べたら、今のBの言いがかりなどは軽いです。

にっこり笑って

041
チャト
あなたにどう思われてもいいよー。関係ないし。 って言い捨ててあげればいいと思いますよ。 「お互い様」がわからないBさんこそ利己主義でしょ。 そういう悪口を言っているのはBさんだと思いますし、 それに同意しているのは同じような人。 親しくお付き合いする必要性を感じません。

ずばり!

🙂
宇宙人
「ごめ~ん。この間、事故っちゃって~。怪我してもいいんだったら 乗ってって~。治療費払えないけど~。」って言えたらいいですね。

シートは?

041
 チャイルドシートはどうしてるの?  私だったらシートの足りない車に他人の子供を乗せることはないし、 他人に乗せてと頼むこともありません。頼まれたって堂々とお断りしますし 文句を言われてもシートがないのにアホかと思うだけで何とも思いません。  根本的なところが間違っていませんか?

持ちつ持たれつ

😀
きりこ
「Aさんは運転が上手だから隣に座ってもらうと心強い。私はまだ運転に自信がないので事故のことを考えると怖い」でいいと思うけど。 Bさんみたいな人に何を言われても別に気にすることないと思いますが、私も子供が小さかった頃は家に車がなく(夫が会社で使う)乳児検診などを他のお母さんの車に同乗させてもらってとても助かりました。 だから、自分の車を買った後は、車のないお母さんには声をかけることにしています。恩を受けた人に恩を返すのも間違ってはいませんが、自分がしてもらって嬉しかったことは、出来るだけする側になりたいものです。

車に乗りたいと思ったから車を買ったのよ~、ふふふ。

😉
口達者
そう言いましょう。 だから、あなたも車で移動したいなら、自分で乗ったら?という意味です。 (そこまで言わなくても十分通じるでしょうから) 自分の事は自分でするのが基本ですし、それぞれの家庭の事情は他人には関係ないですよ。 それをわからせるように説明しましょう。 人の車に乗るのは当たり前ではないですからね。 乗りたきゃ自分でどーぞ、という態度で貫いてください。 最近勘違いされる人が多いみたい。 隣の奥様は自転車で通勤、私は車通勤。 もちろん、行き先が違うので、乗せて欲しいという意味ではないけども 雨の日には必ず「雨ですねー」「あら、でもあなたはいいじゃない、車あるから濡れる事もないし。 本当にいいわねーーーーー、車に乗れて。私なんて雨に降られたら云々・・・風のきつい、暑い日云々・・・」 と、まるで不公平なようにエンドレスに言われてました。 何十回言われた事か・・・それまで聞き流していたけど、もう聞きたくないなーと思い 「そうですね、本当に自転車は不便ですねー、ふふふ」って笑ってやったら愚痴が止まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧