本文へ

乗せる人は選んでいいですよね?(駄)

レス11
(トピ主 1
😑
K子
ひと
40代既婚女性です。ママ友たちについて意見をください。 たくさんトピもあがってますがよくある「車の乗り合わせ」です。 私は最低限の運転はします。まれにお出かけしたくなったりして昼間にとても親しいママ友さんたちを誘ったりします。こちらは郊外なので車があったほうが便利な地域です。親しい間柄なのでお互い持ちつ持たれつの仲です。 あるときあまり親しくないママ友さんたちにある店に連れて行ってくれと頼まれました。その中では運転が苦手やペーパーさんたちでそのお店に行けないようです。私はその方たちとはとくに話題があるわけでもないし一緒に食事をしても楽しくなさそうでしたのでお断りしました。それに運転手にさせるために誘われたのもなんだか失礼だったし。 するとそのひとりに「K子さんは乗せる人を選んでるんだ~!見返りがないと乗せないんだね!!??」とすっごいいやみを言われました。 大声で「その通りだ~~!!」と言いたかったです。 ”見返り”というか・・・やはり親しい仲だからしてあげたりすることってありますよね。

ランキング

レス

選んでいいと思います

🐱
るー
「自分のずうずうしさを棚に上げてそーゆーこと言うから乗せたくないんだってば」 と言えたら、すっきりしますよね(笑) 引き受けすぎて収拾がつかなくなってる人が多い中で、はっきり言えるのは大切なことだと思います。 ただ、どこで助けてもらえるかわかりませんから(車の件だけじゃなく)、断り方を上手になさったらいいと思います。

断って正解

041
hai
>あるときあまり親しくないママ友さんたちにある店に連れて行ってくれと頼まれました。その中では運転が苦手やペーパーさんたちでそのお店に行けないようです。 お店に行けない? 「割り勘でタクシー頼めば?」と思ってしまう。 そのママさん達もトピ主の運転を当てにするにしても、その前に親しくなって運転以外の得意なことで持ちつ持たれつの関係を築いて、トピ主に「あら、行きたいなら乗せて行ってあげるわよ。ぜひ一緒に行きましょう」と思わず言わせてしまうくらいの努力はしようよ!そういう事抜きで美味しいトコ取りで頼んでくるのですから、断って正解です。 まあ、恩着せがましく運転を頼まれるのも断りにくくて鬱陶しいですけどね。

結果的に選ぶかな

😉
ぷぅすけ
結果的にと言うのは、以前食事した時楽しそうじゃなかったこと、それほど親しくないことをふまえてやっぱり選ぶと思うから(笑) しかも、今後またこんな事があると思うと躊躇しますよね。。。 でも、こういう人は注意しないとあることないこと言われそうなので 「ガソリン代高いでしょ?○○さん(親しい人)とも話してお互い様にしているの。(ガソリン代負担で)それでもイイかしら?」的な事を言ってやんわり断るかな。 「いいわ」って言われたら面倒だが行くしかないけど。。。 まだケチと言われた方が気が楽じゃない?(笑) それか、「ランチおごってくれるなら」とか「お茶おごって下さいね」って言う(笑)普段親しくないし言いにくいけど、そうでもしないと割に合わなそう。 今後誘われなくなるかもと言う期待も込めて♪ ・・・ん?なんだかんだと私も見返り期待してるのね~(笑) 親しい人・親しくない人対応はやっぱり違うよね♪

ふつーそうでしょ

🐱
おとど
見返りっていうか、普通、親しい人とさほど親しくない人だったら、付き合い方だって違います。 当たり前でしょ~~。トピ主さんに同意です。 ただ、さすがに「その通りだ~~っ」って言ったら、 まずいですよね。言いたいけど。 私だったら、 「えっ? @@さんて、見返りとか考えてと友達と付き合うの?  私、そんなこと考えたことないから、驚いちゃう~~ ふつー 友達づきあいに“見返り”なんて単語、出ないよねぇ?」 って言うかなぁ。天然装って。

当ったり前です

🙂
えらい!
友達でもないのにそんな嫌味言う奴なんて無視ですよ。それに自分の力で出来ないからって他人を頼るなっつーの!バスで行けー

相手だって・・・

🐶
もも。
声を掛けてきた人だって トピ主さんが運転できなければ 誘わなかったんでしょ? お互い様ですよね。 仲のいい人ではないのだから気にせずに。 他の人から「そうなの?」と聞かれたら 「そう思われたみたいね。向こうも同じなのにね」と答えるかな?

ちゃんと断ったトピ主さんは、エライ!

🐴
晩婚T
トピの内容を読んで、他人事とは思えませんでした。 私も都合良く遣われてしまうから・・ 乗せる側には当然断る権利だってあるはず。 なのに、稀にこういう悪態をつく人っているんですよね~。 これが“お願い”をする側の態度かって、本当に驚きますよね。 咄嗟に嫌味が言えるその人の人格を疑います。 「そういう性格だから乗せないんだよ!」と、トピを読んで私は、トピ主さんを応援しちゃいました!

選んでオッケー!

🙂
エルモ
>ある店に連れて行ってくれと頼まれました。 一緒に行かない?じゃなくて、連れて行け? ここまであからさまに『運転手扱い』をされるのも凄いなー。 でも私の知り合いにもいますよ、遠出をするときだけ私を誘う人。 私もそんな時はお断りしますね。 乗せる人は選んで当たり前だし、見返りって何? お友達を乗せるのに見返りなんてあるわけ無いじゃん、お互い様なだけですよね。 車が必要ならタクシーを呼べ!って感じ。

もちろん!選んでいいです。

😀
私も40代
 私は、ペーパーの転勤族の妻です。このトピに出てくるママ友さん達は断って正解だと思います。自分達で行けない場所にトピ主さんを誘うなんてありえません。逆切れのリアクションまで。自力で行けない所に行こうとするのが、そもそも間違いです。トピ主さんは、自分の車です。乗せたい人だけを乗せてください。それに、文句を言う人は友達ではありません。こんな人達は、始めから公共機関(タクシーも)を利用する気がないのです。運転する友人に相談された時、「帰りに実家に寄るから、近くの駅で降ろすけれどいい?」と言っちゃえばと話した事があります。「それなら、やめておく。」と返事が来たそうです。こんな厚かましい人達は、「○○さんは、乗せてくれるのに~」と平気で言います。車を出す事で仲良くなるきっかけが欲しいなら別ですが。友達とママ友は別!無駄な時間は使わない事です。適当に断りましょう。しかし、どこにでもいるんですね。こんな厚かましい人達。必ずグループで。負けるな~!

それでいいんですよ

😉
美貴子
選んでいいと思います。 だって運転するのって大変だし、 たいして親しくない人のために行く事はないと 思います。仲良しさんを誘いあって行けばいいんですよ。 そうじゃあないといつも車を出すようになってきりがないですよ。 乗れる人数だって限られてますし。いまどきガソリン代だって高いのですから、 気にしないくていいですよ。

トピ主です!

😑
K子 トピ主
たくさんレスがついてうれしいですー。こんな駄トピにお付き合いいただけて嬉しい限りです~ 実は数年前は私は利用されやすい人でした(涙)いけないのは可哀そう、大変だって思って手伝ったりしてたのですが中には感謝してくれた方もいるのですがどうも「当然化」してしまったりしてお付き合いも人を選んできておりました。子供を預かったりとかは子供の成長とともになくなってきましたが車に関してはまだまだあるのです。。。 レスにありましたように行きは連れていってあげるけど帰りはよるところがあるので駅で降ろすねって言ったときは相手は嫌な顔して「じゃあ、K子さんの都合にあわせてもいいよ」といってきた輩もあります。 「私」と行きたいのではなくて「私の運転で」行きたいようですね。 そのママ友さんグループとはつるみたくないのが本音です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧