本文へ

レシートもらえないの?

レス44
(トピ主 0
041
冷やっこ
話題
はじめまして。
先日、レストランのレジで、レシート下さいと言ったところ
「レシートは出ません、領収書になります」と、言われました。

私は、数人で数皿頼んだので、正しくレジ打ちされているかどうかを
確認するためにレシートが欲しかったのです。

そのレストランは注文を取る時は手書きの紙で、
ファミレスなどで見かけるピッピッ!とするモノではなかったので、
レジも全くの手打ちなので大丈夫なのかなぁと思って、
レシート下さいと言いました。

レジ担当者によると、レシートはレジに組み込まれて(?)るので、
出ません、領収書になります。としか言いません。。

「下さい、出ません」のやり取りを3回くらい繰り返したのですが、
面倒になってあきらめました。

レシート出してもらえないのはよくある事でしょうか?

ランキング

レス

同感!!

041
もあ
 私も以前小さな焼き鳥屋さんで、レシートではなく領収書しかもらえませんでした。焼き鳥屋さんて何品も注文しますよね。それで金額が合ってるか確認したくてもらおうと思っていたら「領収書になりますが」って。じゃあお店がごまかそうと思ったらできてしまうのでは?悪意が無いとしても間違えて打つこともあるし。どこのお店でも内訳が記載されたレシートを出すように義務付けて欲しいです。

ある喫茶店にて

🐧
通りすがりの主婦
レジの構造上、金額の入力の前に、予めスイッチなどで設定しておかなければレシートが打ち出しされないものがあるようです。 ある喫茶店で、「レシートが必要な方は、レジを打つ前におっしゃってください」とご丁寧に表示していたところがありました。 レシートを出してもらえないことは、私は、小さな個人経営のお店で度々経験がありますよ。 どうしても、領収書ではなくレシートが必要な場合は、オーダー前に確認しておけばいいのでは? それで、もしレシートが出ないと分かれば、オーダーするときに金額もしっかり記憶できますよね。

私もありました!

💡
明瞭会計人
数年前ですが、割と人気のある居酒屋に行ってレジに向かった所、商品を注文した伝票を見ながら電卓で手打ち集計されて 「○○円になります」って言われた事があります。もちろんレシートもありません…。その時は”なんで、電卓?? それに、金額がちょっと高いんじゃない?”って思いましたが、一緒に行った相手の男性の全額奢りの支払いだったし、 私が口うるさく言うのも…と思い、店を後にしましたが、その後、その店には不信感が一杯で二度と行っていません。 ホント、きちんと明細の載ったレシートを出して欲しいですよね!

全部手書きで書いてもらいました

041
ホテルウーマン
自分が計算していた金額と違っていたものですから 「レシートがいただけないなら紙に明細を書いてください」と言って、全部書いてもらいました。 相手は面倒でしょうが、応じてくれるところが多いんじゃないでしょうか?

ありますね。

🐷
匿名
以前ケーキ屋さんとか料理屋でもありました。 レシートを出さないなんて税金逃れか何かしてんじゃないでしょうか。

でも飲食店のレジ間違い、4件に1件はあるよ

041
中年新人
居酒屋風の所で、息子(5歳)と夫婦で食事をしました。最後のレジで「多いな?」と思ったので、内容を確認すると、チャージ分が増えていたのですが、お酒を飲まない息子の分も入ってました。 京都の川床で、何品か注文したんですが、加茂なすの揚げひたしを頼んだのに出てこない。「注文し忘れたのかな?」と思ったんですが、レジで確認したら、入ってました。ナスを食べた記憶はない、と主張し、その分減額させました。 ビール半額券つきのレストランで食事をしたとき、このときも、多いなと感じました。やはり、内容を確認すると、ビールが半額にし忘れてました。 レシートをくれないのなら、何をいくつ計上したのか、確認したほうがいいですよ。意外と、レジの計算間違いが多いです。

レシートが出ない設定にしてあるレジもある

🐧
神子愛沙
レシートが出ないように設定してあるレジもあります。 事前にレシート発行キーを押さないと出ない仕組みです。 領収書しか出ないと言われたら、 但し書きに明細を書いてもらいましょう。 明細さえ書いてもらえば後で確かめ算が出来ますから。

なんでそこまで強気?

041
みか
お客さんが欲しいといってるものだし、別段非常識なものでもないのに、そこまで頑なに「できない」と言い張るって怪しすぎですね。 レジの設定でレシートを出さないようにしてるんでしょうが、その意図はなんだろう? ジャーナルのほうに記録されてるはずですので、そっちを見せてもらうとか言うのもありと思いますが、そんなお店じゃ拒否されそうですね。 領収書の明細欄に詳しく記載してもらう、って手もあったかも。

明細書を出してもらえばいいのでは?

041
Mimi
総額の領収書しか出せないと言われたんですよね。 でしたら、「明細もください。」と言えばいいのではないですか?

無茶言わないでください

🐧
kana709
レシートを出す機能のないレジだってありますからね。 領収書をくれないというならゴネても良いと思いますが、 領収書をくれると先方が言っているなら、 あんまり無茶言わないほうが良いと思いますよ。 お店に迷惑かも。 むしろ、その場合欲しかったのは「明細」なのではないですか? 出ないレシートを出せとゴネるよりは「では、明細を教えてください」 といえばよかっただけではないでしょうか?

レシートは経理に使うので

🙂
小さな店勤務
大きな店だとレシートが2枚(1枚は控え、1枚はお客様用)出るようになってるんですが、1枚しか出ない所があったり、2枚とも経理に使う場合があります。経理のことはよく分かりませんが、レシートが無ければ何かあった時に税務署などに疑われるんじゃないでしょうか? ミスをごまかすためにレシートをあげないなんて悪徳な店はそんなにないと思いますよ~。 私の店では、明細が欲しいというお客様には領収書に書いたり、手書きで出したりしていました。理由を言えば親切な店なら明細を出してくれると思いますよ。この場合なら「友達同士で自分で食べた分をそれぞれ払うので」と言えば教えてくれたんじゃないでしょうか。量が多いと手書きはちょっと面倒ですけどね。

レシートだしてませんねぇ・・・

😣
りんりん
私は小さな料理屋さんでアルバイトをしてます。 ここも店長がレジのレシートを随分前から止めてますね。 最初はレジの調子が悪かったんでしょうが、ランチセット・夜の居酒屋メニューもオーダー表(伝票)を、お客様に確認していただき、あとはレシートいる方は領収書対応ですねぇ。細々とつづけてるような居酒屋さんや蕎麦屋さん、ラーメン屋さん、料理屋さんだと、そういう店も多いかも・・・ チェーン店だとレシートでるのでしょうが、小さい料理屋などでは、こういうアナログ的な対応が比較的多いかと思います。

出るのにくれない

041
ハニィ
トピとはちょっとずれるかもしれませんが、レシートが打ち出されているのに客には渡さずに捨てちゃう店(たいていコンビニですけど)ありませんか? お金を払っておつりを受け取ろうとした時に、こちらには小銭だけ。レシートはレジ係の傍らにある小さいカゴにポイ。私は家計簿をつけるのにレシートが必要なので「えっ、レシートも下さい」って言っちゃったんですが・・・まあコンビニのレシートなんて、もらってもその場で捨てちゃう人は多いでしょうけどね。それでも店側が勝手に捨てるもんじゃなかろう?と思いました。

どの店もやってることですが・・・

041
mbusa
レシート出さないのは、いわゆる「税金逃れ」してる店ですね。 とりあえず手書きの領収書だけ出して、その日の営業が終わったら改めてレジを 打ち直し、売り上げを少なくして税金を誤魔化すって感じです。 特に個人経営の飲食店はほとんどの店がやってると言ってもいいでしょうね。 レジすらない小汚い居酒屋とかなら別ですが・・・。

明細欲しいですよね

💰
レジ係り
レジの間違いって結構ありますよね。 必ず確認するようにしています。 私が一番気をつけるのは、一旦注文した後「品切れです」という場合。 先日も焼肉屋さんで1200円ほど余分に請求されていました。 品切れだった分を取り消し忘れていたようです。 細かいものをたくさん計上することになる居酒屋も要注意。 バタバタしていると注文通りに来なかったりしますから ほろ酔いで「注文したもの、全部来たかな?」と考えたりしてます。

脱税じゃないでしょうか

041
ムム
親戚の経営する飲食店ではお通しから全て一品ずつレシートに打ち込まれてきます。 他のお店では確かに手書きで○○円と書いて渡されるところも少なくないですよね。 それを不思議に思って親戚に聞いたことがありましたが、売り上げの操作ができるから。要するにこういうことをするお店は脱税してるって事だと言っていました。 レシートが出ないレジもあるそうですが、そのレジではなくてただ金額だけ書くところの方が多いのではないでしょうか。 そういうお店は信頼できませんよね。

レスを読んで困惑しました。

ユキ
レシート出してもらって当然!なのがおかしいんじゃないでしょうか。 近所の八百屋さんでもレシート出してよ!と言うんでしょうか。 屋台の焼きそば買ってもレシート出してよ!と言うんでしょうか。 幼い頃から駄菓子屋さんでもレシート貰ってたんでしょうか。 そんなにも機械化されてないと落ち着かないのでしょうか。 レシート出さない店は「税金逃れ」してる店なんでしょうか。 レジの機械がない店は「税金逃れ」してる店なんでしょうか。 レシートが出ないだけで「税金逃れ」してる店なんでしょうか。 おかしいでしょう? なんだか、論理がめちゃくちゃです。 金額が不安なら、何故ご自分で計算しないのですか? 自分がいくら頼んだかわからないのは、自分の責任ですよ。 それを店にやつ当たりするのは筋違いです。 「お客様は神様」ではないんですから。

ユキさんへ

🐧
スタンレイ
少なくとも、日本では『お客様は神様』じゃないでしょうか。 理不尽な客の言動も全て受け入れるという意味じゃなく、あくまでも客在っての商売だということです。 正当な客の要望に応えないのはどうでしょうか。 トピ主さんが言ってる状況は、 【私は、数人で数皿頼んだので、正しくレジ打ちされているかどうかを  確認するためにレシートが欲しかったのです。】 だそうです。よく読んでくださいよ。 例えば居酒屋に数人で飲みに行った場合も、合計額だけ言われて納得しますか? たくさんの料理や飲み物やらで計算なんかしてられなくなってきますよね。 すごい時なんか伝票3枚くらいになるくらい。 そんな店ならちゃんと目で確認出来ますし、これは頼んでない食べてない等が一目瞭然です。 ですが、会計の際になんの詳細もなくただ合計金額だけ言われて困惑しませんか? それじゃ困ると言っているお客様に対して、うちは出せません。などという店はどうだろうか? と問題にしているんですよ。 でもこの場合、【レシート】に拘らず明細を下さい。 と言ってもよかったと思います。

常々おもってました

041
これあ
税金逃れだと思います。 コンビニでレシートを渡さなかったり、レシート専用のゴミ箱があるところも怪しいとにらんでます。 レシート専用のゴミ箱から後から集めて、レジを打ち直していると聞いたことがあります。 あと私の経験では、焼き肉屋さんはほとんどレシートを出してくれません。 私が「レシートください」と言うと、領収書を手書きで書こうとしたので「あ、普通のレシートでいいですよ」と言うと、「ありません」と・・・。

義務と権利

041
clip
レシート若しくは領収書を出すのは店側の義務です。 客はそれを要求する権利があります。 もし店側が出さなければ、客はお金を払う義務はありません。

最近の流れです

041
ちゃたろ
流通業の端くれに従事しています。 最近は「レシートを出す・出さないを選択できるレジ」が多いです。 業態によっては、レシートを出さない方が主流になってきています。 理由は 1.レシートを出しても受け取らない、捨てていくお客が結構いる 2.捨てられてしまうのなら最初から出さない方が資源(紙)の節約になり、企業利益を上げられる 3.資源の無駄を省いている=エコに努力している企業と言える 等です。 例えば、コンビニやファーストフード店、レシートを捨てていくお客が多いことに気づかれたことがあるでしょう。 勿論、レシートをもらうのはお客の権利です。欲しい時は出してもらいましょう。トピ主さんのケースは店員の知識不足もしくは怠慢ですね。 また、レジ打ちする前に設定を「出す」に変更しないと出せないレジはあるでしょうが、その場合は通りすがりの主婦さんの喫茶店のように、予め判るようにしておくべきですね。 「税金逃れ」してる店もあるかもしれませんが、まあチェーン店等はジャーナル(店の控え)がデータでリアルに飛んでいってしまいますから、レシートの有無は脱税には関係ないですね。

思い出したわ!

041
ぽぽんた
2年ほど前ですが、高速道路を利用する時はお金を支払う度に領収書貰えますよね?しかしお金を支払ったにも拘らず、そこの係員は領収書をくれませんでした。 急いでいたのもあって、そのまま通り過ぎましたが、後から不審に思いその管理事務所に電話を入れました。『あれはおかしい。横領してもわからないんじゃないの?』って。 でも担当者いわく、高速を利用する時は入り口と出口で台数を確認していてお金を不正に着服することはできないとかなんとか・・・ ほんとかなぁ。今回のこのトピで思い出し、また怒りが・・・ 横に逸れてしまいましたね。ごめんなさい。

レシートがないお店には行かなくなりました

匿名子
私も税金逃れだと思っています。 持ち帰りの焼き鳥屋がレシートをくれなかった時、そう思いました。チェーン店でも、仕入れた材料を少しづつ減らしながら串に刺しなおして本数を増やしているのだと思いました。だってその店は同種のチェーン店の焼き鳥屋より明らかに1本の串に刺さっている量が少なかったから。 最寄の税務署に連絡しておかしい旨を話しましたが、次に行った時変わっていなかったので、それ以来行っていません。美容院でもレシートをくれるところは少ないです。美容院こそ、いくらでも税金逃れできると思います。個人の理、美容院なら客の人数を正確に出さなくてもばれないでしょう。 しかし、レシートを客に発行していれば、レジに細工して入金額をごまかしても、発覚の可能性があります。客になりすました税務署員の受け取ったレシートと店のレジに記憶しているレシートが一致しなければ脱税がばれるからです。 だから、レジがなくてレシートをくれない美容室にも行かなくなりました。家族、親類で食べた焼肉屋代を交際費で落としていると自慢気に話している美容室だったので嫌悪感を持ちました。総じてレシートを発行しない店は信頼できません。

脱税!?そんなことしていませんよ!

😝
主婦五年生
実家の両親が小さな商店街で小さな居酒屋を経営しております。 数年間手伝いをして、税金(所得)の申告などの手伝いもしてきました。 お店では通常レシートは出していませんが、 希望があった場合にはあらためてレジを打ち直してお渡しします。(もちろんレシートの有無に関わらず金額は同じです) レスの中に「レシートを出さないお店は脱税している」と感じていらっしゃる方がいることに とても驚きました。 どうか、レシートを渡さない全てのお店がそうなのだとは、思わないで頂きたいです。。 他の方が書かれているように、レジを設置していない商店や、 再打ちできないレジスターを使っているお店もあると思いますので、 そのような時には明細を手書きしてもらうと良いと思います。

はっきり言わないと

😍
魔法使い
冷やっこさんの書き込みを読んでいて不思議なのは、冷やっこさんは、店側に対して 注文した品を確認したいとは、一言も伝えていない事です。 つまり、店側からみれば、「発行できないレシートを発行しろと無理強いする迷惑客」 という分類をされてしまったから、ぞんざいな対応をされたのではないでしょうか。 飲食店なんかで食事をしていると、メニューに載っていない商品を注文して店を困らせる 客と同じ扱いです。 冷やっこさんが知りたかったのは、レシートが発行できないと言うことではなく 注文した品がちゃんと精算されているかと言うことですよね。 なのに、レシートの発行に固執して結局注文した品が精算されたのかさっぱり解らない まま店を出ていますよね。 レシートが発行できないと店側が言ったのであれば、「じゃあ、注文した品が知りたい から領収書に別添でいいから、注文した皿と各皿の単価を書いてください」と言えば レシートを発行しろという無理強いを要求する迷惑客という扱いではなく 普通の客として対応していたのではないかと思います。 レシートに固執しなければいけない理由が説明されていないので、不思議という感想です。

100%ごまかし

041
店主
いまどき数万円で客に渡すレシートと店に残すためのジャーナルの2つの紙に印字できるレジスターが売っています。店としても売り上げの明細は経営戦略の貴重な資料です。それを把握しないなんてありえません。 手書きの領収書なんて面倒なだけですよ。ですからレシートを出さないのは、食べてもいない品物をを売ったことにして客に多く請求しているか、税金逃れのために売上除外しているかどちらかです。明細を出さずに一式いくらというのはごまかしの基本です。

明細教えていただけませんか?

041
ヨギ
明細のわかるレシートが打ち出せる方式のレジ機械ではなかったのでしょうね。 だから本当に「出せないものは出せない」だったのだと思います。 総額の領収書は出すというのだからそれはそれで仕方ないと思いますよ。 でもトピ主さんは金額に間違いがないかどうか明細を知りたかったのですね。 それならそれでその時言えばよかったのに。 「手書きのメモでもいいですから、明細を書いてください」と言えば店も断ることは出来なかったと思います。

どちらにしても誠意のない店

041
けん
レシートを要求しているのだから、出せないではなく、出す努力をすべきですね。 「ならば明細を」と対応するのが当然 そのレシートを捨てるかどうかは客側の選択。

私もレシート欲しいです。

🙂
sayusada
レシートと言うか、商品名と金額がちゃんと記載されたもの明細書が欲しいです!後で確認したいし家計簿だってつけたい。 並んでるレジで、レシートさえ出ない店で明細を書いてくれなんて誰が言えるんですか? レシートを出さないのがエコだっておかしくないですか? 買った物の明細を必要とするかしないかは買った本人が決めるわけであってレシート出さない店の方が環境に配慮してるって言うんですか? 露店でもどこでもお金をやりとりする場所では、明細を義務づけてほしいです!じゃあ店がごまかしてるとか言われることもなくなると思います。 レジの打ち間違いって本当に多いですし、飲食店の品切れが取り消されてないことも何回も経験しました。 前はカードで買い物した時にカードの控えのみでレシートをもらえなかったことあります!そこはレシートの出るお店なのでレシート下さいって言うとこれはカードの控え(店側のもの)につけるのでお客には渡せませんって言われました。店側に明細が必要で支払った側に明細が必要でないって誰が決めたのでしょうか?店側こそ金額だけで問題ないんじゃないですか?

明細を書いてもらえばいいという方

041
とおりすがり
居酒屋で何人かで飲食した場合、明細は非常に長くなります。 レシートだと、タラのラビコットソース1・・780円などとかかれますが(あるいは商品名が省略かもですが)手書きで、一品ずつ書いてもらうのは普通の感覚では気が引けます。特に居酒屋では他の客が待っていると気が引けます。普通のレストランとは違い、たくさん注文するからこそ、間違いが心配なのですが、手書きはなかなか言いにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧