本文へ

領収書ください…

レス253
(トピ主 10
041
アーモンド
話題
レジのお仕事をされた事がある方、していらっしゃる方に
お聞きしたいと思いました。
領収書を書く 発行するのって難しい事なのですか?
私はパートでお掃除の仕事をしています。
なので月に一度くらい、ゴミ袋とか 掃除の品を買います。
この前ドラックストアで、掃除用具3品、私の物を2品買った時です。
レジの方に 「これとこれだけ領収書がほしいのですが」
と言い、品物を、領収書がいるものをカゴから出しておき
自分の物はカゴに入れておきました。
レジの方が
「はい、これは領収書ですね、お会計は一緒でよろしいですか?」
と言ったので、私は戸惑いました…なので
「え、会計一緒?じゃないですよ、そっちは領収書欲しいんです」
と言いました。そしたら「え?領収書、です…よね?」と。
私は「はい、領収書 (上様」でいいです。掃除用具と書いてください」
とまた言いました…。そして、会計してやっと領収書を出したけど
えっ、と、えっ、と とペンを紙の上でウロウロさせて書けない
「えっ、と、上?上、様?ですか?」 私 はい 上で
レジ「上、って上野の上、様ですか?」……
私…(この人バカ?)と思いました。。年齢も40代位。
結局 隣のレジの人が見かねて 人を呼んで 奥から人が来て
レシートを奥まで持って行って 5分くらい待って やーっと
私のところに来ました、領収書…。

そして今日、百均で2つブラシなどと、私の物を買い
「こちらだけ、領収書ください」
レジ「はい、領収書ですね」 私 はい。
レジ「あ、えっと、領収書はこちらの、でした?
り、?領収書、です、よね?」
と、言われて、はい、、と言ったけど、またか~?と思いました。
なんで?2つに分けて出しているのに…
なんでわからないんだろう。
領収書を書くのって、そーんなに難しいんですか?
ただ領収書出して、金額書くだけなのに…

ランキング

レス

人による

041
通りすがり
レジに出すときに、”これは仕事用なので、領収書ください”と言えば良い。 おばちゃんが買い物に来たら自家用と思われるってだけでしょ。

おいおい、日本人だろう?

041
オーバー70
タクシーを利用したとき、「領収書をお願いします」と言ったら、有りませんとの答えが返ってきたことがあります。では「レシートは?」と言ったら、機械から吐き出されたものをくれました。バカじゃなかろうか。 上様で領収書を発行するようにお願いしたら、「ウェブ様」と書かれた例もあるそうですよ。この世は、本当にお子様集団になってしまったようです。

まあまあ(笑)

🎶
メロディ
最初の指導がなってないんでしょうね、 最近は確かに「上様」を知らない人増えましたね。 ここを読んでる人にも、 領収書に「上様」 って全く意味不明な人いるのでは?

最近多いですね。

041
OYG48
宛名は「上」で結構です。 と言うと”えっ!?うえ??”って固まる人。 最近はレジで領収書発行できるから”上”って書いてハンコおすだけなのに。

会計は一緒でも良いのでは?

041
リラ
お会計はまとめてやって問題ないと思うのですが?領収書って、普通は専用の紙に、金額も品物の名前も宛名も全部手書きで作りますもの。レシートとは別だから、一緒に会計しても同じですよね。たまにレジからプリントで出す領収書もあるけれど、そういう場合以外は専用の紙に手書きなので、その商品の値段だけ領収書に書けばいいだけなので、会計は一緒で良いと思います。 他の話はバカだなぁと思いました。そんな店員に遭遇したことありません。

わざわざ領収書が必要ですか

041
暇人
昔は領収書は別に書いて貰っていたと思いますが、 現在はレシートがそのまま領収書として認めて貰える筈ですが。 勿論その時には、私物の購入は別にレジを通す必要がありますが。

多分、トピ主さんの言い方が悪かったのでは

041
ぽこ
>「はい、これは領収書ですね、お会計は一緒でよろしいですか?」 >と言ったので、私は戸惑いました…なので >「え、会計一緒?じゃないですよ、そっちは領収書欲しいんです」 はい・・・? 一部について領収書を出すけど、会計は同じってことありますよ。 実際トピ主さんだって、必要分の領収書さえもらえれば、会計一緒でも問題なかったんじゃないんですか? それがわからずに戸惑ったってことですから、トピ主さんはおそらく何か基本的なことを理解していなくて、他の例でもレジの方を混乱させることをしたんじゃないでしょうか。

そんなに難しいのかねぇ?

041
スタルカ
手書きの領収書を発行したことが無い人間がいると想像することって、トピ主さんには難しいんですか?だとしたら、少しは頭を使うようにしたほうがいいよ。 たまたま他人を見下せる(とトピ主には思える)機会があって嬉しかったからといって、それに飛びつくのも浅ましいし。 ちなみに、「手書きの領収書をください」ではなく単に「領収書ください」だけだと、レジスターから吐き出されるレシートを渡されても文句は言えないことくらい、トピ主さんにもわかるよね? ところで、ドラックストアって何?

あなたがちょっと・・

041
匿名
>「はい、これは領収書ですね、お会計は一緒でよろしいですか?」 こう訊かれて戸惑うあなたがおかしいです。 領収書が要るのは、購入するものの一部分だけ。 でも会計は一緒にしてほしい、って人だっているのですから。 どちらなのか、訊かなきゃわかりませんよ、店の人は。 領収書をもらうのは悪いことではないですが、百均でねえ。 私なら私物とは別会計で買って、レシートを領収書代わりにします。 領収書発行は店の仕事ですが、安い金額で領収書を書かされる 店の人が気の毒だと思うので。領収書の紙代と手間賃考えるとね。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
100円ショップの場合はレジの人が悪いだけか、トピ主さんが私用のと会社のとごっちゃにしたかわかりませんが、 私用と、会社ので別ける場合はカゴごとで分けた方が解りやすいですよ。 一番解りやすいやり方が、「こっちとこっちを会計別にして下さい。こちらのには領収書をお願いします」と言った方が解りやすいと思うけどね。 私の近所の100円ショップはこう言う場合、レジの人が別々会計にしますと言って、会計別々にしますよ。その方が間違いないのですから。 いちいち後で足してとかしません。 あ、上様ですが、もしかして新米さんで領収書の名前を書く欄はお客様から名前を聞き、書くとしか教えられてないかもね。 だから上様と来て聞いてない事だったから戸惑ったのかもね。 もしかして頭の中では「うえさま、上様?上・・・もう様は書いてあるけどな、上様様?」と言う状態だったのかも。 まぁレジも慣れないと戸惑うものです。これから3月4月新人が増える時期イラっとしたら自分の新人時代を思い出してみましょ。 でも今時は、レジのレシートが領収書になる所もあるのにね。 領収書は書くのは大変ではないが、面倒かな。

問題点は、

🙂
ほんなこんいっちょし
公私混同ですね。 何で会社のもの買いに行ったタイミングで自分のもの買うかな? 業務時間内にしろ、業務時間外にしろ、 公私混同ですね。 そんなアナタにバカと思われた店員さんが可哀想。

そんな経験した事ない

041
とうふ
なので、トピ主さんの怒りが意味不明。 そもそも、宛名が上様でいいなら、改めて領収書を発行して貰わなくても、レシートで十分だと思うんですが。 トピ主さんのお勤め先は、レシートは領収書と認めない会社なのですか?

手書きの領収証は発行できません

041
エアプランツ
45歳10ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私がパートで働いている店舗は、手書きの領収証が発行できず、レジの1会計ごとにレシートと同様のスタイルの領収証を発行します。ですので、ひとつの会計を「割る」ことはできません。 「これは会計別で領収証をください」と所望されたら、レジを2回に分けて打つしかありません。そして「領収証」を発行してほしい、と言われたほうだけ会計終了後に「領収証発行キー」を押して発行します。 それには「領収証」と印字されており、レシートはお客様にお渡しせずこちらの保管になります。 近所の大型SC内の某100円ショップには「手書きの領収証はレジでは発行できません。本部から発行しますので1週間かかります」とレジの前に掲示されています。 ちなみにほとんどの場合は「レシート」で十分「領収証=金額の支払いの証拠」と見做されると思います。 私は仕事で使うものはレシートで十分なので領収証をもらいません。 「レジ1会計ごとに発行」と思っているので、会計をこちらから2回に分けます。つまりは「私物と一緒に買わない」です。並び直すか別の機会に買います。

たまたまでは?

041
roc
たまたまレジ初心者に連続して当たっただけでは? 「上様」もわからないとくれば、領収書が難しいという以前の問題だとピンときますよね。 領収書を出したことがなかったのでしょうね。 本当のド新人だったのでは。 まあ、お客様の前に出るなら領収書の出し方くらいわかっているべきだと思いますが すっぽり抜けちゃったのかなー。 体験しないとわからないことって案外ありますからね。 領収書を発行したことない人ってそれなりにいるのでは。 「上様」って一般常識の範疇だとは思いますが、でも学校で習うわけではないし 仕事などなんらかの形で接したことがある人じゃなきゃ馴染みがないでしょう。 レジ経験のある人に「領収書書くのって、そーんなに難しいですか?」って ちょっと小馬鹿にした聞き方ですが、トピ主さんだって慣れてないことでちょっと恥ずかしい思いをしたことの 一つや二つ過去にあったのではないですか? なんでもかんでも自分基準で考えるのではなく、「慣れてないのかなー。やれやれ…」くらいに思っては?

昔は簡単だった…

041
ちぃちぃ
最近は領収証の発行が難しくなりました。 手書きの領収証にも書き方が複雑になりましたし レジで発行するにも手順が面倒だったり。 レジで発行の場合「ポチ」っと押すだけで出てくる機種と 領収証を発行するまでに手順が複雑な機種とあったり。 手書きでも宛名無しはダメだったり、お品代もダメだったり。 手書きで記入なしでレジで発行される場合もあるけれど 何しろレジでの発行をあまりしない店も多いので スーパーのパートさんだと1日3時間程度週3日なんて方だと滅多に発行しないからなかなか覚えられないという方もいますし。 覚えてしまえば簡単だけど覚えるまでは難しい業務のひとつなんですよ… 見ているととても簡単そうですけどねぇ… と、数店舗レジ経験のある者のコメントでした。

自営で経理をしています。

041
ピラティス
トピ主さんの文章から、トピ主さんは領収証発行できない人をバカにしているんだなーと感じました。 ま、販売や取引の仕事をしていれば 通常は発行できて当たり前ですが、実際レジに立っている方はパートやアルバイトさんで 経理や事務の仕事の内容までご存知ないのではないでしょうか? レジ係に経験がなく、スムーズにいかなかったり 分からないようなら、コチラから教えてあげれば良いと思っています。 いちいち責めても仕方ないと思いますが。 ひとつトピ主さんが 会計を分けるか、一緒にするか で 分けるに決まっている と書いてますが、会計を一緒にしても必要分だけ領収証を発行できるレジもあります。 トピ主さんは会社から現金を預かって買い物されるのですか? 自分で立て替えて後日清算していますか? これも会社によってやり方が違いますから、それによって会計の仕方も変わります。 トピ主さんは少し自己中心的に物事を考えがちですよ。 そんなに怒らないで、人をバカにしないで、上手くやっていきましょう。

難しくないよ

041
かな
多分、そのレジの人が習ってないんでしょ。もしくは理解力がないかだと思います。

別会計にしなくていいでしょ

🐱
minon
会計は一緒でいいんじゃないですか? 私は会社のものを買うとき、自分のも一緒に買うときには会計は一緒ですよ。あとで会社から領収書分だけお金もらいます。 パート先から現金預かってて別の財布で出してるんですか?そうじゃないなら領収書だけその合計金額だけ出してもらって会計一緒にしてもいいじゃないですか。 それと、今「上様」はよくないですよ。小額であればあまり問題にされにくいとは思いますが、経費として認められないこともあります。税務署では「上」を嫌います。お店によっては出してくれないところもありますよ。ちゃんと会社名を書いてもらってください。

たぶん、たまたまです。

041
わかめ
お疲れ様です。 たぶん、たまたまそういう人に当たっちゃったんですよ。 お疲れ様でした。 私もパートですが、ちょっと変わった仕事です。 材料を使う仕事で、その材料(ありとあらゆる種類がある)を探して購入します。 ですので、「領収証をお願いします。」と月に最低10回は言います。 100均(二店舗)、スーパー(四店舗)、コンビニ、薬局、文具店…くらいかな。 … どこも普通に出してくれますよ? 名前は入れてくれたり聞かれなかったり、何も書かずに判だけ…とか、色々ですが。 ただ、こっちは領収証下さい、こっちは領収証要りません、はやりません。 面倒でも二度並びます。 間違われたら面倒くさいんで。 でも、それは関係なさそうですね。

そのレジの人が「領収書」の意味を分かっていないんでしょうね。

041
mamamo
そのレジの人が「領収書」の意味を知らないんでしょうね。 お店側がレジ係に説明してない責任もあると思いますが、レジ係のパートの人という事は、それほど社会に出て仕事をされてきてない人だと思います。 だから、一般では知っているであろうことも、知らない可能性もあると思います。 難しいという事ではなく、残念ですが知らないという事だと。

トピ文の状況だとちょっとわかりにくいかな。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、確かにこの店員は領収書を書きなれていない感じがしますね。  「上様」という言葉も知らないのは無知すぎますね。  でもトピ文の状況だとちょっとわかりにくいかな?という感じがします。  まあ領収書が必要な商品とそうでない商品を分ける際には念を押すように聞くことはあるでしょう。  そもそもレシート自体が領収書になっていますので最近ではわざわざ手書きの領収書をもらう人はかなり少ないです。  それにパートが私物を買うついでに仕事で使うものを買って領収書をもらうという仕組みの勤め先もあまりないでしょう。  めったに書かない手書きの領収書、普通の買い物客(?)と思われるトピ主さんからの予期せぬ申し出…焦ってしまったのでしょう。  

難しくないですよ。

🐷
むーん
たまたま不慣れな人に当たったんですね。 40代でも、これまでの人生で領収書を書いたことなかったり、もらったことなかったりしたらそういう事態もありえますよね。 でも「領収書は分けるけど会計は一緒に」はありますよ。 たとえばドラッグストアで会社で使う洗剤を1本と 自宅で使う日用品を何点か買う時、領収書は洗剤の分だけ分けて欲しいけど、お金のやり取りは一回ですんだ方が楽ですよね。 昔レジのバイトしていた時、「支払い一緒で領収書分けて」はよく頼まれましたよ。

もしかして...

041
わかめ
レジでもらうレシートは、領収書じゃないと思ってますか? 手書きの領収書じゃないと、あとでお金がもらえないなんて思ってますか? だとしたら、それが大勘違いです。 あとで会社から払ってもらうものと、自分の買い物。 別々にお金を払ってレシートをもらえばいいんです。 会社には必要な分だけのレシートを出せば、それで精算できます。 普通の会社なら、それでできるのが当たり前です。 最初に聞かれたのは、会計は一緒=お金は一度に払うという意味です。 それでいいのでは?手書きの領収書なら、必要な分だけ書いてもらえばいいんです。 今時、あなたのような面倒なことをする人は滅多にいないので お店の人が戸惑うのも無理はないですね。 飲食店なら経費で落とすことも多いので、なれているとは思いますが。 トピ主さん、かなり変わった人ですね。

要望はお店へ

041
暇人
トピ主さんの書き方も感じ悪いですよね。 明らかに馬鹿にしているし、たまたまその人の対応が悪いだけで、何で難しいの話になるの? 後、お店によるかもしれないですが、領収書は機械で出すタイプと手書きを利用するタイプの二種類があります。 そういう兼ね合いもあって、店員さんも困ったのかな?もしかして新人さんかもしれませんよ。 文句があるなら店に言ってください

レスします

041
ぷらむ
手書きの領収書じゃなくてもいいのでは? まず会社分のを支払い、その時に「領収書ください。レジ発行のでいいです」と言えば、お店側も楽です。 その後、自分の分を支払えばいいのです。 それと、正式な領収書は「上様」はダメじゃないでしょうか?会社にもよるのかもしれませんが。私の勤める会社は、ダメなものですから、疑問に思いました。

感じ悪いね

041
ろんにゃん
たまたま領収書を書き慣れていないだけ。 そこにもって、自宅用と一緒にレジにもってこられて こちらだけだの上様だの言われてどぎまぎしてしまったのでは。 領収書くらいでばかだなんて失礼だと思いませんか。 それに、「上様」でなく、きちんと会社名でもらうべきではないですか? しったかぶりは恥ずかしいですよ。

レジ泣かせの客。

😨
かんな
自分のものと仕事の物を一緒に買いますか? どちらもレシートを出して貰ってから領収書切ってもらいませんか? 先に領収書の分だけ買ってレシート出して貰うけど、私は。 店によっては、レシートが領収書兼ねることもあるし。 主のやり方なら、慣れないレジ係は、パニクルでしょうね。 まあ、レジしない人には解らないでしょうが。 あ、もしかしたら、レジ混んでませんでした? レジ混んでる時に、領収書切るお客様にかかってられないから、 今はサービスカウンターでするようになったスーパーもありますね。

自分に関係ないと

041
めんどくさがり
何がどうして必要なのか、実感したことがないと、レジ操作を説明されるだけでは覚えられないと思います。 特に、コンビニや100均のバイトの若い人たちや、ずっと家庭の主婦だった人は、レシートではダメで領収書じゃないと通用しない、という場面に出会ったことがないのかもしれません。 また、私がパートしてた店では、レジの仕様で、お会計の一部分を分けて領収書を発行することができませんでした。 ですので、トピに書かれたように分けて出されるお客様には、会計操作を2回に分けることをお断りしていたのですが、「どうして一緒に払えないの?」とゴネる方もいらっしゃいました。

会計を分けるは正解で

041
山ちゃん。
会計を分けて下さいと店員に伝える 先に領収書の要らない物を会計 領収書が要る物を会計した時に、初めて『領収書下さい』と言う はどうですか? 後、名前の『上様』は、私は経験上知っていますが、経験のない方や、領収書を必要としない方は、知らないかもしれませんね。 まして、最近レジで『上様』はあまり聞きません。 だいたい、空欄でって方が多数です。 それか、書いて欲しい名称の名刺やメモを、先に出して下さる方もいますよ! イライラしても楽しくないので、一度このやり方でやってみて下さい。 それでも駄目なら、店員の顔を覚えて、出来る人のレジに並ぶという方法も有ります。

単に慣れていないだけ

041
通りすがり
自営業です。 買い物はトピ主さんと同じようにまとめてかごに入れて、レジで会社用と自宅用で別々に会計してもらっています。会社用は領収書を発行してもらいますが、今はレシートタイプが主流なので大分時間が短縮できて助かっています。 それでも、新人さんに当たると領収書を発行したことがなかったり、経験が少なかったりであたふたして時間がかかることはあります。 そんな場合は、慣れてないんだから仕方ないねと割り切ります。 トピ主さんは普通ならできることも、慌てると頭の中が真っ白になって言葉が出てこないことはないですか?最初に挙げた人はそのパターンだと思いますが。 そして、たまたま不慣れな人に続けて会っただけで、毎回領収書の度にそんなことがある訳ではないのでしょう? まあ、運が悪かったと自分の心の中だけで消化した方がいいと思いますよ。 でないと自分の心の狭さが露見しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧