はじめまして。夫婦で雇用関係がある方に質問させて下さい。
職場での関係が、私生活に持ち込まれたり、逆に、私生活でのゴタゴタが、職場に持ち込まれたりってありますか。周りの同僚の方に気遣いとかされてますか。うまくやるコツってありますか。
私と夫は同業者ですが、今は別々の職場で働いています。生後3ヶ月の子を2人で協力して育てており、家事でも育児でも対等な良い関係が築けていると思っています。ですが、近い将来、夫が独立した時には、私の方が今の職場を離れて、彼についてきてほしいと言われています。それが嫌なら、彼が私の下で働くので、私にがんばって独立して欲しいと。とはいっても、私のキャリア的に独立はまだ数年先の語だし、子供も小さいので後者の選択があるとは思っていません。しかし、仕事で上下関係ができてしまったら、それが夫婦関係にも影響してしまうのではないかと心配です。彼が独立したら、私が家事と育児を今より多く負担するのは構わないのですが、精神的に夫に従属するような気分が出て来るんじゃないかと思うと憂鬱で、彼の提案に快くOKすることができません。
皆様の経験やご意見が頂ければ幸いです。