本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司とケンカして仕事が続かない夫。どうすれば…。

上司とケンカして仕事が続かない夫。どうすれば…。

レス17
(トピ主 4
041
みるみる
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。現在、二歳児を抱え二人目を産休中のみるみると申します。 ご相談したいのは夫についてです。夫は大変頑固で気難しい人ですが、家族には優しく、家事育児にも協力的で私の仕事(フルタイム正社員)にも理解があり、夫婦として多少のケンカはあるものの家庭の中では概ね問題なく過ごしています。 ところが、職場では人間関係がうまくいかず、いつも上司と大喧嘩をして辞めてしまいます。 以前の職場は14年続きましたが、最後は社長とケンカ、周囲からも孤立して転職(ブラック企業的な部分もありましたのでこの転職には賛成していました)。次の職場は一年にも満たずにやはり社長とケンカ、周囲からも孤立して会社都合のクビ。私と知り合う前に勤めていた会社も組合の先頭に立って上司と散々もめて辞めたそうです。仕事熱心で行動力のある人なので、転職の際にはありがたいことに数社からお話をいただき、今回も次の職場はもう決まっています。しかし、前の転職から一年に満たないで転職。次も人間関係がうまくいかずに転職となれば、経歴はどんどん不利になっていきます。 主人は独立して自由にやりたいのが本音のようですが、基本的にモノが片付けられないだらしない性格なので、書類仕事や税金、経理関係に疎く、いい加減なので私は怖くて独立だけはやめてくれとお願いし続けています。 我が強く人と対立しても「結果を出している俺が正しい」と譲りません。人あたりを柔らかくすることを勧めても「社内接待なんてバカバカしい」と言います。あげく「お前は仕事に口を出すな」と言われてしまいます。何を言ってもケンカになる位なら、いっそ好きにさせた方がいいのでしょうか?でも、私は不安で仕方ありません。妻としてどうしたらいいでしょうか? できれば、同じ立場の奥様、または男性の方からのアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

どうしようも無いので、お金を貯めておいてください…

🐱
kitten
いざとなったら、慰謝料も財産分与も養育費もなしで、離婚しても、お子さん達と3人で困らないように準備しておいてください… それしか思い当たらない… 昔から、なんとかにつける薬はない…と言いますし、 会社で上司や同僚と上手くやれないのに自分の所為だと自覚がないのは、その、なんとか、以外の何者でもないと思うので…

起業すれば良い。

041
こりん星人
それだけ周りとぶつかってケンカするなら、自分で会社を興せばよいです。 行動力もあって、あちこちからお誘いがあって、”結果を出す俺が正義”と言うのなら自分で会社作っちゃった方が早いですよ。 ただ、クライアントと喧嘩しちゃったりするとダメですけど。 失礼ながら、組織(会社)に属するならば、ある程度合わせる事が必要です。 てっとり早く言えば、御主人は仕事ができない人です。 ケンカ上等ならばレスが付いた後のこのトピを見せれば良いです。

辞め方が良くないよ

041
みみこ
1回ならまだしも何回も社長や上司と喧嘩して辞めるなんて。 そういう人が独立したって顧客と喧嘩したりしたら仕事は来なくなるにきまってますよ。

専業主夫になることをお薦めします。

041
向風
採用担当者の立場から申し上げます。 転職が多い方は退職理由を伺います。 たぶんご主人は属していた会社を悪く言うでしょう。 面接者は「この人は全て他人のせいにする人だ」という判断を下します。 もちろん不採用です。 そういう人は起業しても人がついてきません。 トピ主さんが働き、ご主人が専業主夫になるのが一番良いのではないでしょうか。

夫が落ち込んで帰ってきました

041
みるみる トピ主
kitten様、こりん星人様、さっそくのレスありがとうございました。 なんとか、以外の何者でもない… ああ~…やっぱりそうですかー…。 実はクビになったのはつい昨日のことで、昨日はさすがにへこんで帰ってきました。 自分が立てた企画からはずされてしまったので、関係のクライアントに事情説明と引き継ぎに謝って回っていたようです。そこで、懇意にしてくださっている方から「次はあせっちゃいけないよ、会社のカラーを考えて動くんだよ」「僕らは逃げないから、あせらず仕事しなさい」と言われたそうで、考え込んでいました。帰りもたまたま友人と会う約束をしていて、その友人から「長期的に考えろ」と言われたようです。 「でも、経営者はすぐに実績を出すことを求めるし、次の会社の社長からも営業目標をすでに言われてる。のんびりしていられない…」 と、焦る気持ちと周りからの助言の食い違いに悩んでいるようです。 「ダメ親父でごめん」なんて私に謝る姿を初めて見ました。何と言っていいか分からず、「ダメじゃないよー」と手を繋いで寝るしかできませんでした。

行き場がなくなっちゃいますよね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。独立起業して会社をやっていますが、お勤めの時にはご主人のように「結果を出している俺が正しい」と思っていました。そんな経験から言えるのは、あんまりやり過ぎると行き場がなくなるということです。 私の場合、ある時期から独立起業を意識し始めたので「行き場がなくなる」まではやりませんでしたが、それでも元の会社からはやっかみで営業妨害されました。 普通の人には、道の石をすべて蹴って歩くことは出来ません。やり過ぎると行き場がなくなって、困るのは自分だけです。 だらしない性格なら独立起業は難しいです。私は、独立起業を意識し出してからは、それまではアシスタントにやってもらっていた細かい作業もすべて自分でやり、一人で何でも出来ることを目指しました。今は娘を使っていますが、仕事での質問ならどんなことでも答えられます。経理や税金も独学で勉強しました。 行き場がなくなっても食って行けるのか、ご主人によく考えてもらいましょう。それでも、道の石をすべて蹴る生き方をするのなら、その生き方に責任を持ってもらうようお話しされてはいかがでしょうか。

あれっ!?

041
かりかり梅子
日本の法律だと”即日解雇”ってできないですが(専門家の方突っ込んでください) ”辞めてやる!”って言っても有給消化などで一定期間は会社所属なんですが…。 ただ、ご自身で企画を立てられるのなら、本当に起業した方が良いですよ。 でも、良いクライアントさんですね。 大切にした方が良いですよ。 今回の退職を機に一度しっかり考えた方が良いです。 人間関係とか社会性とか…。 しばらくゆっくりできるのなら、 D.カーネギーの著書を読んでみるとよいですよ。 ヘンテコな自己啓発本ではありません。 確か、2冊程出ていると思いますが、私個人の意見ではビジネスマンのバイブルと思ってます。 恐らく、今のご主人に一番必要な本だと思います。 是非、一読を。

キムタクみたいなご主人ですね

🙂
ヴェッテル
「ちょ、待てよ!」 私が一番問題だなと思うのは社長とケンカだけでなく周囲からも孤立してしまうという事です。 人それぞれ正義があり考えがあるものです、正しいだけでなく相手を傷つけるような行動や批判はあつれきを生みます。 周囲の人はみな我慢してやってるものです、特に家族がいるような人は・・・・ >「でも、経営者はすぐに実績を出すことを求めるし、次の会社の社長からも営業目標をすでに言われてる。のんびりしていられない…」 >と、焦る気持ちと周りからの助言の食い違いに悩んでいるようです。 食い違ってませんよ、両立させるものです。 もっと言えば他の多くの人、きっとご主人が格下に見てる人の多くはそうしてますよ。 本当にご主人の考えが正しければ周囲から孤立する事はないはずです。 ご主人は結果が出せればいいんだ、とそれ以外の事をあまりにもおざなりにしてるのだと思います。

仕事ができない人です

041
あまおとめ
能力がある = 仕事ができる ではありません。 仕事って、一人じゃできませんよ。 独立したって、一人じゃ完結しません。 すくなくとも、対価を支払ってくれる顧客があって、初めて仕事になるんですから。 コミュニケーション能力があって、仕事の能力があって、ようやく「仕事ができる」というレベルに達するんです。 「結果を出している俺が正しい」 => そもそも結果出してない トピ主さんの話しを聞かないだけでなく、社内の人の話も聞いていませんよね。 コミュニケーション能力を磨くことを考えたほうがいいです。 コミュニケーション能力が高い人は、相手を尊重しながら自分の意見を通すことができるんですよ。それは、おべんちゃらやゴマすりなどの社内接待とは違う能力です。

私が切れてしまいました。

041
みるみる トピ主
冷静なアドバイスや、起業経験者の方からのアドバイス、大変参考になります。ありがとうございます。 クライアントに謝罪にいく度に、「大人になれ」「子どもが産まれるのに大丈夫なのか」と怒られたり心配されたりしているようです。 初日と二日目は私も気を遣って優しくしていたのですが、そのうち「子どもが産まれたら早く復帰して」「専業主夫になってもいいかな」(上の子を見てもらうため、里帰り出産の予定なのですが)「お前たちがいない時に自殺してたらゴメンな」とか甘えたことを言い出したので、私がすっかり切れてしまい、「こんな男と夫婦かと思うと情けなくて泣けてくる!!死ぬならさっさと死ね!死なないなら離婚だーー!!」 …優しくできない女なんです。私にたかる気満々か、好きにやりたいならクビ位覚悟して貫け、と道ばたで大激怒。夫はとりあえず図書館と本屋にスキルアップの本を探しに行きました。 カーネギーは私も愛読書です。でも、カーネギーの言う様にはできませんでした…反省。夫に渡した所、読み始めたようです。 だらしない人には起業は無理みたいだよ、と話したら「お前まで俺を責めるのか」と落ち込んでいました。

トピ主です。3

041
みるみる トピ主
何人かの方が心配されているような、顧客とのトラブルや、外で会社の悪口というのはまずありません。顧客とは本当に関係を結ぶのが上手で、仕事と関係ないことでも何かと連絡を取ったり、手伝ったりしていて、10年以上の長い付き合いの会社がたくさんあります。外の方とはケンカをするどころか、そちらとの信頼関係の方がよっぽど厚い様です。 今回首になった会社は、主人の行動にあれはやるな、これはやるなと制約をつけて、主人の持っていた顧客情報と企画アイディアだけを求めてきたようで(夫談)、社長と信頼関係が結べなくなり、首になりました。 前回も今回も、転職の際に本当に親身に就職先を世話してくださる方が複数おります。それくらい外部の方と厚い信頼関係が結べるのに、社内ではなかなか横の繋がりを作れないのが不思議で仕方ありません。顧客に対する誠意と同じ位、誠意を持って会社で仲間作りしていけば?と言ってみるのですが、どうもうまくいきません。でも昨日始めて、「俺におごりがあった。これからは社内でもコミュニケーションをちゃんと取る」と言ってくれました。とても嬉しかった反面、具体的にどう取るつもりなのか心配です。

職種によります

041
研究者
独りでやれる仕事はたしかにあるのです。 独りで仕事はできないなんていう言い訳で、自分の良さを発揮できない人のなんと多いことか・・・ 人に迎合しないご主人は私にしたら魅力的でもあります。 独立した方がよいのは確かですが。 自分の信念を曲げる以上に コミュニケーション力がそれほど大切ですか? ご主人は一人でもやっていけますよ。私のようにね。 応援してあげてください。

頑張れ!みるみるさん

😍
おっちゃん
二度目です。実は私は元々、公務員でしたが、民間企業に転職して、それから独立起業しました。公務員から転職した頃、最初はうまく行かず、いじけてへたれてサボって無断で帰宅したことがありました。 妻に「そんな情けない人と結婚した覚えはない!」と罵られました。あの言葉がなければ、逆に頑張れなかったと思います。 独立起業した頃、最初、きちんと売掛が回収出来ないことがあり、生活費の借金が500万になりましたが、妻は「ちゃんと家計は入れてね」と言っただけで見守ってくれました。 家計はちゃんと入れていましたが、お金そのものがないので、心配だったはずですが「いつお金は入って来るの」とか一切聞かず、見守ってくれました。 みるみるさんの言葉で頑張れるようなら、ご主人はモノになるでしょう。

トピ主さんレス読みました

041
江戸っ子
自分が所属する場所ではうまくいかず、外で評価される、完全に勘違いと言うか心得違いしてしまっている人の典型ですね。 外の人とうまく行くのは、関係性が薄く、自分の会社では当たり前に要求される事でも、関係性の薄い所では大いに感謝されるからです。例えば自分の家の前を掃くのは義務なので当たり前ですよね。でもご近所の家周りまで掃除すれば、いい人物と周囲の人の好意や信頼を得られるでしょう。本来やらなくていい事をやっているのですから。それが嬉しいのでしょう。ご主人の状態は、それが本末転倒になって、やるべき事(社内での信頼を得る。あれはやるな、これをやるな、というのはご主人の主観であって、会社員である以上会社の方針を守るのは当たり前です。嫌ならそのクライアントさん連れて独立して下さい。クライアントさんついてこないですよ)疎かにしているのです。よその家の事に首突っ込まないで家の事をやれって事です。又、顧客情報と仕事のアイディアは会社に還元して当たり前です。顧客もその会社の社員だから、ご主人に情報開示したのです。転職の際、親身になってくれはしても自分の所で引き取ってはくれないでしょう。それが全てです。

起業をお勧め

🐱
シンディ
クライアントさんとは上手くいっていて、問題が社内の 人間関係であるなら、起業をお勧めします。税金は税理士さんに お願いすればいいし、経理は最近はいいソフトウェアがあります。 私もある仕事で独立してますが、何とかやってますよ。 一人で寂しい事もあるけど、前のように上司や同僚に 振り回されないのはラクです。

夫も不安なようです。

041
みるみる トピ主
温かいレス、厳しいレス、どちらも大変参考になります。ありがとうございます。 人に迎合しない所が魅力的…心強いお言葉ありがとうございます。 私の罵りで、少しでも夫の気持ちを奮い立たせることができていたら嬉しいです。私が切れて以来、気持ちの波がありつつも次の仕事に向かってコツコツと準備を進めているようです。 ただ夫自身も今回のことで、次の会社でも利益を上げるのと良好な人間関係構築とを両立できず同じ失敗をするんじゃないかと不安なようです。 私は女で、私の職場は女性が多く、横の繋がりや円滑なコミュニケーションが最重要な職種です。でも他の職種の男性を見ていると、男性と女性は職場でのコミュニケーションの取り方、重要性がまるで違うのを感じます。ここでいただくレスも、「社内の人間関係が構築できない人は仕事ができない人」というご意見もあれば、「職種によっては一人でもやれる」「上司や同僚に振り回されないで仕事ができるのはラク」というご意見もあり、戸惑ってしまいます。 夫の性分によっては、独立に向けて私も覚悟が必要なのでしょうか。

独立起業の長所と短所

🐱
シンディ
起業をお勧めと書いた者です。 実は私の父も自営でして、周りに自営が多いため、 私も余り抵抗なく起業しました。また、私の場合は 夫も高収入ではありませんが働いておりますし、子供も いませんので、そこはトピ主さんのご主人の状況とは 違うかもしれませんが・・。 起業をして一番良いと思ったのが、自分のペースで仕事が 出来る事です。また、前回書きましたように、同僚を不満に 思ったり、上司とケンカをする必要も無いので、精神的に ラクです。ただし、今後人を雇ったりすれば人との関係は 出てきますね。 ただし、もちろん会社勤めのように定期的に収入が入って 来る訳ではありませんし、最初は利益を出すために時間が 掛かるかもしれません。また、一人で始めれば全て 自分の責任ですし、何かあっても直接相談する相手も おりません。 ただ、そんな事を考慮してもご主人が始めたいと思えば、 応援して欲しいな、と思います。最初は収入も安定しない事が 多いですし、仕事にかかりきりで余りご家族に時間も取れない かもしれませんが、ご主人がそれで自分の力を活かせて、 イキイキとしてくれれば、その価値はあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧