本文へ

カレンダーや手帳は月曜始まり?日曜?

レス18
(トピ主 0
🎶
あゆっち
話題
皆さんはカレンダーや手帳は月曜始まりのものを使いますか? それとも日曜ですか? 別にどちらでも混乱しない方もいらっしゃるのでしょうか?  私はずっと日曜始まりに慣れていたのですが、売っている手帳など殆ど月曜始まりなので、もうこれは月曜始まりのものを使って慣れないといけないなぁ・・なんて思っています。  なぜ日曜始まりに慣れていたかというと、好みのお洒落で可愛いカレンダーは大抵外国製で、あちらのものは全部日曜始まりだったんです。 だから手帳だけ月曜始まりだとややこしくなって混乱するので、日曜始まりのものを探すのが結構大変でした。  皆さんはどうですか?

ランキング

レス

日曜始まり派です

🐤
のく
ほんとに少ないんですよね、日曜始まり。年々少なくなって いるような気がします。 「どっちでもいいんじゃない?」とよく言われるのですが、 私にとっては重要な問題。 ボックス型を愛用しているので、カレンダーとして見てしまい、 月曜始まりだと、ぱっと見て真ん中の木曜日の予定を水曜日と 思い込んだり、曜日をよく見間違ってしまうのです。 (頭悪いのかな?!) 月曜始まりは土日がくっついていて休みの予定が書き易い とは思うんですけどね。 デザインなんて選ぶ余地もないので、ビニールカバー付きの ものを選んで、中にお気に入りの布や紙を入れて使っています。

あらら、そうですか?

不思議
私は月曜始まりが好きなのですが(土日連続の予定が多いので)、市販の手帳もカレンダーも日曜始まりが多くて、毎年捜すのに苦労しているんです。 トピ主さんと逆だわ・・・不思議ですね。

20年くらい前は

😨
さらだ
スケジュール帳も日曜始まりばかりでしたね。 かわいいキティちゃんのも。 私も日曜始まり派です。カレンダーと同じ並びでないと 許せないんです。 枠の場所を感覚で、覚えているんですよね。 土日休みの人向けに、日曜の枠を広くするのに、月曜始まりを作って、定着しちゃったのですよね。 でも、土日休みの人ばかりじゃないし、私は、休みは変動する休みなので、月曜始まりは、いらないです。

日曜はじまり派

ルナ
私も「日曜はじまり派」です。 ここ数年、月曜はじまりスケジュール帳がぐっと増えましたね。 同じく「日曜はじまり派」の友人と毎年お互いに探し、よさげな物をみつけたら写メしあって、「私の分も買っておいて」と頼んだり。 なお、週の始まりは「日曜」だと思ってます。 この感覚は、キリスト教の影響かもしれません。 クリスチャンではありませんが。

月曜始まり派

ネコ
今は専業主婦で子供の学校と自分と主人の用事を入れていて、土日(列の最後)の隣に余白があって、そこに週末の予定を入れられるからです。 働いている頃も月曜始まりが好きでした。 あの頃は見開き一週間、今は見開き一ヶ月です。 その理由は、土日は週末ということでくっついていて欲しいから。 変な理由ですよね。 私は月曜始まり派が多数を占めると予想していますが、結果はどうでしょう。 注目しています。

家のカレンダーを見たら

041
まじまじ
カレンダーはもらい物ばかりなのですが、家にある4っつのカレンダーを見たら全て日曜始まりでした。 会社にかけてあるカレンダーも日曜始まりです。 携帯(au)のカレンダーも日曜ですね。 私は月曜始まりの方がしっくり来るんですけどね~。

日曜日始まりに一票!

041
ミニーおばさん
私も日曜日始まりが良いです。 毎年探しています。 主人は月曜日始まり派です。 でも、私は絶対にカレンダー通りが良いです!!

私も不思議!

🐤
みん
私も不思議さんと同じで月曜始まり派で探すのに苦労しています。 個人的な経験では、1対5くらいの割合で日曜始まりが多い気がするのですが・・・。 そして頭の中が月曜始まりのカレンダーになっているので、皆の言う「今週」「来週」に一瞬ついていけないことがあります。

私も日曜日派!

🐱
nene
カレンダーは一時月曜日始まりがありましたが、最近は日曜日始まりに戻ったような気がするのですが・・・ 万人向けなんでしょうね。 手帳は少なくなりましたね。 私も1ヶ月見開きのボックス型が好きなので、日曜日始まりを探すのが大変。 しかもバインダー式のビジネス手帳はほとんどない・・・ 頭の中が日曜日でインプットされているので、月曜日からになると、完全にこんがらかってしまうのです。 会社で支給してくれる手帳も月曜日始まりなので、頑固に拒否しています(笑) 頑固で融通の利かない私の頭に愛の手を・・・(爆)

月曜始まり

041
ままごん
土日をしっかり遊んで,月曜から「よっしゃ,また一週間が始まるぞ!」という意識でいるので,必ず月曜始まりの物を使っています。 デザインが可愛くても,日曜始まりだと泣く泣く却下です。

両方使ってますよ

🐧
みぃ
会社の机上カレンダーは日曜始まり、手帳は月曜始まりです。 といっても、机上カレンダーは取引先等からのもらい物ですが(笑)。 最初は手帳も日曜始まりだったのですが、デザインの気に入るものがない&週末の予定を書きやすいということで、月曜始まりになりました。 使っていれば意外となれるものですよ。

041
あんり
私の記憶の中では前は月曜始まりが主体だったような気がするけど、いつの頃か一斉に日曜始まりのカレンダーになったような。 その時はとまどったけど。 私としては土日と続いたほうが見やすいような気もするけどもう慣れたかなあ。 でも、なんで日曜始まり? 人間は月曜から土曜まで働いて(生活者という意味かな)その後、安息日的な意味の日曜がくるって感じがしてたけど。 いきなり休み(休みでない人が多いのはたしか、うちの夫も休みではないし)から始まるのはなんででしょうね? 子どもも「土日」というくくりがあるでしょうに。 土日、遠征とか試合、など。

月曜始まり

🙂
あかみ
私は月曜始まりのものを探して使っています。 私は専業主婦で会社員の夫は土日が休みです。 子どもは幼稚園児と小学生どちらも土日休みなんですよね。 月曜始まりだと子どもの行事予定などまとまっていて見やすいです。 土日は休日としての予定が入り、これまたくっついていた方が見やすいからです。

私も日曜始まりが好き

041
ありあうさぎ
私は仕事の休みが土日だし、土日は仕事明けのご褒美みたいな感覚でいるから、本当は月曜始まりで土日欄が大きめの手帳が合っているのでしょうが。 でも長らく日曜始まりのブロック型カレンダー(今でもカレンダーは日曜始まりが多いように感じます)に慣らされてしまった目には、日曜始まりのスケジュール帳じゃないと受け付けないんですよね。 世の中月曜始まりの手帳の割合が増えちゃって、ほんと不便です。 何度か月曜始まりの手帳を使ったこともあるんですが、どうしても“一番左の欄は日曜日”の感覚が抜けなくて。 しょっちゅう曜日を間違って書き込んじゃってました。 ま、慣れで日曜始まりが好きなだけなんだから、月曜始まりにだって慣れりゃいいだけの話なんですけどね。 でも慣れるまでがどうにも辛いし。 月曜始まり日曜終わりの手帳でも、月曜日の欄の左側にメモ欄のある手帳は、間違えにくくて重宝しました。 手帳の世界が月曜始まりへとシフトして行くのなら、せめてああいうデザインの手帳が増えてくれれば良いのになあ。

ほぼ日手帳

041
乗組員
小町にも信者(笑)が多い「ほぼ日手帳」 頭に年間と月間のカレンダー部分があるんですが(月間は 1ヶ月が見開き1ページ)、販売当初から月曜始まりです。 毎年使用感のアンケートを採るのですが、上位にくるのが 『カレンダーを日曜始まりに』という要望だそうで。 私はもう慣れましたが、ずっと日曜始まりに慣れていたので、 その要望もわかりますし、こだわりなく使ってるカレンダー の類が全て日曜始まりなので、たまに混乱します。 そこで「ほぼ日」が取った解決策(?)が、 【月曜始まりは変えませんが、左側に余白を多く作って おくので日曜始まりがいい人は自分でそこにマスを書き足して 使ってね】 でした(笑) みんないろいろこだわりがあって、いろいろ苦労してますね。

見慣れているから

🐴
松の実
子供の頃、カレンダーはすべて日曜始まりでした。長年それを見慣れているので日曜始まりの方が落ち着きます。 ただし、パートナーが競馬が好きで、トイレに競馬のカレンダーが下げてあり、それは土・日の競馬開催を週末にまとめてあるため月曜始まりです。そのカレンダーを見ると自分が曜日をカンチガイしてしまったかとたびたびドキッとするのでちょっと困ります(笑)。 スケジュール手帳は見開きで一ヶ月を表示してあるものを使っているので曜日の並びは関係ありません。

仕方ないです

041
さんまのお刺身
私は日曜始まりがしっくりきます。 週の始まりの日が一番前に来る方が自然ではありませんか? 2日目(月曜)から始まると不思議な感じです。 土日休みの仕事ですが、土日まとまって欲しいと思ったことはないですね…。 月曜始まりの方がイレギュラーな形なので仕方がないと思います。 月曜始まりにすると一週間の始まりが月曜日だと勘違いする人が増えそうですよね。 辞書で調べても一週は「日曜から土曜の7日間」と書いてあるので、 日曜が週の始まりである以上、始まりから始まっている手帳が多いのは仕方がないと思います。 個人的な始まりはいつでも良いと思いますが、やはり公式なものは公式のやり方でいってほしいですね~。 (公式という言い回しは変かもしれませんが…)

補足です

041
さんまのお刺身
大切な主旨を書き忘れました。 そんなわけで、日曜始まりのものを見かけることの方が多いです。 ただ、月曜始まりも増えましたね。 そして4月や9月始まりのものも増えました。 でも、日曜始まりの1月始まりが一番しっくり来ます。 日本では1月が年の初め、日曜が一週間の始まりなので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧