本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレンダー 日曜始まりと月曜始まり どっち?

カレンダー 日曜始まりと月曜始まり どっち?

レス20
(トピ主 0
041
いしい
話題
50代主婦です。

カレンダーには日曜始まりと月曜始まりがありますよね?
私はずっと日曜始まりのカレンダーを使っています。

先日、
10年ぶりくらいにスケジュール帳のリフィルを買いに行きました。
ロフトと無印です。

リフィルもカラフルなスケージュール帳もほとんが月曜始まりでした。
日曜始まりのリフィルがロフトに1種類だけしかありませんでした。

今は月曜始まりが主流なのでしょうか?
皆さんは月曜始まりと日曜始まりとどちらを使っていますか?

ランキング

レス

カレンダーは日曜はじまり。

🐱
こねこ
けれど、スケジュール帳は月曜始まりを使っています。 本当は日曜はじまりのほうが好きなんだけれど、間違って買ってしまって、仕方ないので1年間の我慢。 最近は月曜始まりのほうが主流ですよね。 理由は、土日を並べておくほうが、週末(金曜夜から日曜日まで)の予定を書き入れやすいから、だそうです。 私は「ほぼ日手帳」というのを使っていますが、日曜はじまりと月曜はじまりのどちらかを選べるので、次は間違えずに日曜始まりを手に入れたいと思います。

日曜始まり

🐤
I.C
日曜始まりです。 ずっとそうしていました。 その方がみためも落ち着くからです。 まあ、最近は、月曜始まりは、多くなっているように見受けられます。 ロフトって、よく行きます。私も。

日曜始まりを使っています

041
ゆかな
たしかに、月曜始まりのカレンダーは多いですよね。 昔から日曜始まりのものを使っているので なかなかスタイルを変えられません。 そもそも本来、曜日は日曜日から始まるものですし、 月曜から…っていうのは、そういう面でもどうも受け入れられずらいですね。 とはいえ、職種によっては月曜始まりのもののほうが使いやすい とか あるんでしょうし、人それぞれなんでしょうけども。

日曜始まり

041
案山子(仮称)
個人的な理由で、第何週かを考える必要があるので、 普通に日曜から始まるカレンダーを使っています。 手帳類は月曜始まりが多くなりましたね。 だけど、週末の予定を手帳に書くかなぁ、いまどき。

インテリアは日曜、実用は月曜

041
あのにます
40代独身、フルタイムで働く正社員です。 インテリアとして使っている写真つきのカレンダーは日曜始まりですが、書き込みをするスケジュール帳と冷蔵庫に張ってある無地のカレンダーは月曜始まりです。 フルタイムで働いているので、家事や雑事をするのは基本土日です。土日ですることをまとめてスケジュール帳や無地カレンダーに書くので、休日が分かれていると使いにくいのです。

日曜始まりですね

🙂
ぴっか
カレンダーは、日曜始まりじゃないと気持ち悪い! スケジュール帳は、最近、携帯に入れているのですが、日曜始まりです。 土日続けての予定が書き込みやすいようにという理由で25年くらい前かなー…から、月曜始まりが増えてきましたが、月曜始まりは使いません。 土日は仕事なので、隣同士になってても別にちーともありがたくないし便利じゃないです。枠が大きくなってても、邪魔くそなだけ。 カレンダーもスケジュールも日曜始まりがいい。 月曜始まりを勝手に主流にしちゃったので(スケジュール帳メーカーが)それしか使った事がない人は、慣れちゃっているでしょうが、日曜始まりのほうがいいのに!と思います。

慣れ

041
こよみ
大雑把に言うと、ヨーロッパ(聖書・ユダヤ教・キリスト教など)では日曜日をキリストの復活日として週の最初に置いたようです(礼拝日)。そして土曜日が安息日(休み)でした。それが欧米でも日本でもカレンダーとして定着したんですね。見慣れるとそれが当たり前になってきます。 でも最近は土日が休みになってきたので、スケジュール上日曜日を最後にした方が書きやすく(分かりやすく)なったようです。 日曜が最初にあるカレンダーに慣れた人はそれが楽でしょう。どうでもいいなら月曜から始まった方が分かりやすいですね。

気にした事無かった。

041
kame
うちにある物を見てみたら、カレンダーは日曜始まりでスケジュール帳は月曜始まりでした。 私の場合デザインで決めているので、どっちでも良いです。

月曜始まりのかべかけカレンダー欲しい

🎶
どれみ子
日曜はじまり、月曜はじまり、私はどちらでも構わないのですが・・・ 手帳は月曜はじまりしか売ってない。 普通の壁にかけるカレンダーは日曜はじまりしか売ってない。 家族の多い我が家、壁にかけているカレンダーにみんなの 予定を書いて全員がわかるようにしているのですが、 手帳の内容をまとめてカレンダーに転記するときなど、不便です。 どちらかに統一して欲しい・・・。

日曜始まり派です

🙂
菖蒲
手帳もカレンダーも、日曜始まりです。 最近、「ビジネス用に」と月曜始まりが売れているみたいですね。 おかげで、日曜始まりを探すのに苦労してます。 私の理由は、土曜も仕事になる事が多いので、土日が一緒に並んでて 月曜始まりだと、休んだ気がしないからです。 日曜から始まると、「休んだな~」という気がするので。 とっても個人的な意見ですみません・・・。

月曜から

041
サリー
月曜始まりがしっくりするので、スケジュールもカレンダーも月曜始まりです。 一度間違って日曜始まりのスケジュールを買ってしまったことがあったのですが、違和感がありました。 週の初めって月曜ですよね? 新しい一週間の始まりという感じです。

月曜始まりが好きです

🙂
さに
月曜~金曜の勤務だと土日が週末の感覚なので、月曜始まりがわかりやすくて好きです。 スケジュール帳だと月曜始まりの数も多いですが、カレンダーだとまだ少なくないですか? 私は好みのデザインが見つけられず、スケジュール帳は月曜始まり、カレンダーは日曜始まりになってしまったのでよく混乱してます。

カレンダーは月曜始まりか良い…

041
らる
そういえば手帳の日曜始まりってあまり見ませんね。 壁掛けのカレンダー、私は断然月曜始まりが良いです。でも年々少なくなってきてるんですよね…悲しい。 カレンダーには家族の予定を一目でわかるよう色分けなどもして記入しています。仕事が休みの土日は行の後ろにまとまっててくれると休日の予定もわかりやすいんですよね。

見慣れてしまっているから

🐱
えま
日曜始まりです。 以前雑誌についてきたカレンダーが月曜始まりだったことがあって、とっても使いづらかった。もう日曜から始まるのにずっと慣れていたからですね。 例えば日曜日に次の水曜日の話をするときにも「今週の水曜日。」といいますよね。 だから日曜から始まるのが自分でわかりやすいというか、慣れているというか。 たいていの人のお仕事は月曜日から始まるといっても、そうでない人もいますよね。 そういった理由で、私は日曜始まりじゃないと気持ちが悪いなあ~と。

断然日曜始まり

041
無理を通せば…
一週間の始まりは日曜日。 何故2日目である月曜日を先頭に持ってくるのかわかりません。 土日休みの仕事なんて少数派なのに…。 西洋文化の影響ではあるけれど、和暦よりも西暦を主流にしているくせに その言い訳ちょっと苦しいし。それなら全面的に和暦使ったらと思うし。 西暦を採用しているなら日曜始まりにしないとおかしなことになる。 カレンダーはまだいいけれど、今年はスケジュール超が殆ど月曜始まりで 探すのに苛々しました。慣れというより、正式は日曜が週の始まりなのに 月曜からかかれると、1+1=5が公式といわれるくらい違和感があります。 学校で習うことだしなぁ…。 そういえば今年新卒の子がちょっと週の始まりを月曜だと本気で信じていて何て痛い…と思いました。 なんだかかつてGLAYの口唇という曲が流行ったときに、漢字テストに 「口唇」とかいてしまった人が結構いたようですが、それと同じだなと思いました。 乱れた言葉と同じで、使っても良いが正解はしっていてほしいなと思いました。 そして、公式はきちんと販売してほしいです。ニーズがないわけではないのだから。

絶対日曜始まりです

041
日曜始まりが好き
ほぼ日が月曜始まりに代わった年、何回水曜と木曜を見間違えて大変な思いをしたか…。 両方ある今も、使う気にはなれなくなりました。 それ以来、一日1ページの手帳以外、カレンダーが月曜始まりの手帳は使いません。

トピ主です。「ほぼ日手帳」見てみました。

041
いしい
「ほぼ日手帳」ネットで見てみました。 良さそうですね。 10年ぶりにパートですが仕事に出ることになりました。 2人の子供の予定を書き込みたくてスケジュール帳を買いに行きました。 4月始まりだけでなく5月や6月始まりもありカラフルな物がたくさんあり 次から次に手に取ってみました。 何十年も日曜始まりのカレンダーを使っているので 月曜始まりにすると間違えそうです。 おすすめの手帳等ありましたらご意見と合わせて引き続きお願い致します。

世界では

🐱
骨っ子元気
以前無印で働いておりました。 商品企画部になぜ、月曜日始まりなのか問い合わせたら、 世界では月曜日始まりが主流。 無印は世界を目指しているので、月曜日始まりをスタンダードにしている。 という回答をもらいました。 でも、売り場に立っていると「日曜日始まりはないの?」の質問の 多いこと多いこと… こんな理由があるからなんですね。 日本って難しい…1

月曜始まりが実用的

041
チェリー
土日祝が休みの子供と主人と私。 1週間の予定を記入するのに月曜始まりが実用的です。 日曜始まりだと、土日と続けてのイベントを記入し辛いし見難いです。 スケジュール帳によっては、平日の枠に比べて土日枠を大きめにしてあるものがあって 土日のレジャーや付き合いなど、たくさん書き込めるので有難いです。 カレンダーは日曜始まりが殆どで、月曜始まりを探すのに苦労しました。 テレビでも月曜の朝は「週明け最初の・・」とか「今週も始まりました~」と アナウンサーが挨拶されているのをよく耳にするので、 なんとなく月曜日が1週間のスタートという気がします。

カレンダーは日曜始まり、スケジュール帳は月曜始まり

041
そら
「西暦を使うなら日曜始まりが正しい」と書いている人がいますが、それは誤りです。 もともとの曜日の起源から考えると、実は土曜日が週の最初の曜日と考えられます。(地球から最も遠い) また、国際標準では、ISO 8601で月曜が週の始まりとされています。 ただし、私は日曜始まりを否定しているわけではありません。 多くの国でカレンダーは日曜始まりです。 ただ、だから日曜始まり以外は邪道だみたいな言い方は良くないと思いますね。 フランスなんかでは月曜始まりなんですよ。 起源やそれぞれの国の慣習、宗教などに影響を受けて今の形があるのですから、 それを頭ごなしに否定するのは自分の勉強不足を晒すようなものです。 で、私はカレンダーはインテリアとして置いているのでたまたま日曜始まりのものなだけ。 スケジュールが月曜始まりなのは、学生の頃からの癖です。 仕事も主に土日が休みですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧