本文へ
  • ホーム
  • 夫の私服がダサいらしい。アドバイス下さい!

夫の私服がダサいらしい。アドバイス下さい!

レス29
(トピ主 5
ちきんマダム
こんにちは。 主人(30歳)の服装について相談です。 私服はポロシャツにチノパン、綿のシャツにジーンズなど至って 普通なのですが、私服の時にバイトの子に出くわすといつも「もっと いい格好してくださいよー」とか言われます。 余計なお世話じゃ、と思いつつ、なんとかしたい・・・ ・本人は身長178センチ、筋肉質で顔は小さいのですが、あまり  都会的な雰囲気はありません。 ・肌が黄色味が強く、似合う色が限られます。しかも本人が鮮やかな  色や柄物を好みません。(保守的) ・帽子は被りません。 一緒に服を買いに行っても無難な色(グレーが多い)ばかり選び、 たまに明るい色を「似合うよ~」と勧めても拒否。 なんとか、ジーンズやチノパンを見栄えがするように見せる方法は ないものでしょうか。 これからの時期、はおりものや小物でおすすめのアイテムや、 本人にとって慣れない色のものを着せる方法など、 皆様のアイデアをお借りしたいと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これからの季節

🐱
みい
黄色み強めってことは、オータムカラー(茶・カーキなどのこっくりした秋色)が似合いそう。 ALL ABOUTというサイトでご主人と話しながら診断してみたら、色のコーディネートを考えやすいんじゃないでしょうか。 http://allabout.co.jp/fashion/colorcoordinate/closeup/CU20050908A/index.htm  (パーソナルカラー診断 メンズ編) 

うちの彼もそうです

041
そら
うちの彼(29歳)もそうです。 うちの彼は背が180cm、割りと厚みがあるため、日本のブランドでは4Lでキツキツ。また、ぴったりした今どきの服は着心地が悪いからと嫌がります。 付き合い始めた頃は、ひどいもので、ベージュやオフホワイト(!!)のツータックのチノパンを、くるぶしより上でカットして、Tシャツにユニのチェックのシャツといういでたちでした(笑)ちなみに丸坊主で。(当時25歳・・・) いまだ、おしゃれには程遠いものの、なんとかお出かけ服に近づけるのには4年以上かかりましたが、 取り合えず、 ・ベーシックカラーのおしゃれな小物をプレゼントする。(色ではなくデザインで勝負です) ・その色がいかに彼の良さを引き出すかを伝える(私は、ブラウン系が彼の硬い雰囲気を和らげる、と言い続けました) ・嫌がる素材は着せない(うちの場合は、ニットのほかにジーンズもごわごわするので嫌いだそうです) 自分の好みを押し付けず、彼の要望を最重視する、色よりデザインで勝負 これに尽きるのではないでしょうか? 旦那さま改造計画がんばってください!

それって

041
れんこ
服のセンスじゃなくて着こなしとかかも? もしくはシャツ、チノパンがシワシワとか? だって色はわからないけど無難な組み合わせだし。

ファッション難しいですよね

🙂
てむじろー
30台前半の男です。 30歳くらいで結婚してるとなると、仕事も忙しくファッションに気を使う余裕も必要もあまり感じなくなって、段々とダサく(?)なっていきますよね。 とはいえ、ダンナさんはまだ30歳で、身長もあって筋肉質という服を着こなすには恵まれた体型みたいですので、頑張ればかなりカッコよくなりそう。 投稿内容からは分からないのですが、今着ている服って以下のような感じではありませんか?(極端すぎかな!?) ・チノパンがタック入り。 ・ジーンズのサイズが合っていない。 ・ベルトが仕事着(スーツ)と兼用、もしくは似た感じ。 ・靴や腕時計にはこだわりなし。 ・セカンドバッグもしくはリュックを愛用 綿シャツとジーンズといっても、シャツの柄やジーンズのシルエットで随分違ってきますよね。 シャツをジーンズに入れるんだったら、ベルトにも気を使いたいところ。 また、「ファッションは靴から」という言葉もあるように、靴は重要ですよね。 あとは持っている小物によっても、印象は変わってきます。せっかくカッコよくてもセカンドバッグ持ってたら、 (続きます)

ファッション難しいですよね2

🙂
てむじろー
残念!、って感じしますね。 (セカンドバッグっていっても、今はお洒落なクランチバッグがありますが・・・) とりあえご参考ですが、こんなのはどうでしょう? ・ジーンズはブーツカット(もちろん股上浅め) ・靴はブーツ(サイドジップとか) ・シャツは柄物ではなく、白の綿シャツ ・ベルトはちょっと大き目のバックルが付いたものか、リングベルト シンプルですが、間違いはあまり無いと思います。 あとは雑誌を参考にすれば、色々選択の幅は広がりますね。 私が愛読しているのは「Gainer」です。20後半から30前半をターゲットとしてるので、かなり参考になります。 ダンナさんをかられるのは奥さんだけです。頑張ってください!

形重視

🐴
のりまき
見た目ではセンスがよく雑誌に載る事も度々あった「さわやか!」と絶賛された夫・・・と結婚していた事がある(笑)、30代後半二児の母です。 今の流行は比較的体にフィットしている形の服なので、だぼっとした服はセンスが悪く見えると思います。 私の職場にも 確かに靴や小物もおしゃれで相当服にお金を掛けている独身男性が居るのですが、イマイチ田舎モノ風・・・その方もシャツが大きいのです。。いいもの着ているのに『着せられちゃってる感』丸出しなのです。 つづきます

形重視 2

🐴
のりまき
つづきです。 以前TVでやっていてこれはわかりやすい!と思ったのは、『スーツの中のシャツは 胴衣に握りこぶし一つ分程度のゆとりが目安』。 これ、垢抜け度が前々違います。 ジーンズやチノパンも形やでまるっきり垢抜け度が変わります。 比較的おしゃれな男性が多い職場に居たとき(ほぼ私と同年代)によく聞いたのは やはり「体型を気にする事」なんだそうです・・・私自身耳が痛いのですが。体型が悪いときれいな形で服を着られないから、と言ってました。 彼らはかなりこだわって自分でシャツにアイロンを掛けたりもしてました。 でも、見た目より 家族に優しいご主人が一番ですよ!(実感)

失礼を承知で申し上げます

041
ファーラ
バイトの子の >「もっといい格好してくださいよー」 って意味は 「センスない」って言うより 「安物ばかり着てる」って意味のような気がします。 年齢的にも少し質の良い物じゃないとうら寂しい年代ですし。

なんだろなぁ

041
かりん
ジーパンとポロシャツでも、着方によってはかっこよく見えると思いますよ。 サイズがあってない(ブカブカ)とか、しわしわでだらしなく見えてるとかはないですか? あとは、どこかに1つオシャレ要素のある物を持ってくるといいかもしれませんよ。 たとえば靴とかカバンとか、こういう小物がイケてると私はかっこよく見えます。

明るい色は服の一部から

041
からりあ
30歳で、特にクリエイティヴな職業でもないなら、ポロシャツ×ジーンズというのは特に「ださい」というほどでもないと思うのですが。私の夫は34歳ですが、30代に入ってからは同じようなものです。 私はカラーを少しかじったので、そこには気を使って服を選んでいます。夫もイエローベースで、どちらかというと「春」の色のほうが似合います。ですが、いきなり明るい色を持ってきても抵抗を感じてしまうだろうと思い、本人が好きな黒やグレーに、マリンブルーや若草色のラインが入ったポロシャツやセーターを買っていました。そのうち目が慣れてきて、地が明るい色のものでも抵抗なく着るようになりました。秋や冬は、どうしても「秋」色のものが多くなるので、あまり暗すぎないものを取り入れています。 一部に明るい色がある服を薦めれば、ご主人も、無理なくトライすることができるのではないでしょうか?

はっきり言う

041
ドムドム
結婚9年目ですが、あまりにも格好が変なときははっきり言います。 上と下の色が合ってないとか、足が太く見えるとか。 自分なりにあわせて私にどうか聞いてくることあります。 いいときは「良いよ~」と言ってるせいか年々良くなってきてます。 お腹が出ているので本人は気にしているらしく、 職場におしゃれな人がいるのも気にする要因でしょう。

トピ主です。

ちきんマダム トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 みい様、カーキというのは拒否反応がなさそうですね。しかも持っていない色なので、候補入り!オールアバウトはよく見るんですが、カラー診断はみたことありませんでした!さっそく見てみようと思います。 そら様 「いまどきの服は嫌がります」、うちもです(笑)。若者のようなルーズな服装もだらしないから嫌だそうで・・・。着心地は重要ですね。夫もタートルネックは鬱陶しいからと絶対着なかったのですが、スムース素材のものを買ってきたら着ました。長期計画で、がんばってみます。 れんこ様 清潔感にはこだわりのある人で、私も妻としてシワシワの服は着せません。たぶん、その「無難」という部分が無難すぎて地味に映ってしまうのではないかと思っています。 みなさんありがとうございます。引き続きご意見お待ちしています。

お店の人に相談を!

🎂
イチゴ
 アイテム自体は悪くないと思うので、シルエットを変えてみては?  ポロシャツもチノパンも楽さ重視のデザイン・シルエットだとダボっとしたダサイ印象になります。  ご主人は身長もありますし筋肉質とのことなので、ある程度身体にフィットしたデザインのものを選べば、同じようなアイテムでもぐっとかっこよく見えると思いますよ。  パンツも無地ではなく、柄のものを上手に選べば無地のシャツと合わせてもおしゃれっぽいと思います。  とにかく迷った時はお店の人にアドバイスをもらってください。  さすがにアパレルで働いているだけあって、思わぬ合わせ技とか教えてくれますよ。  私は個人的にカーゴパンツが好きです。どこで買っても(ユニクロでも)結構かっこいいです。

上質なものを

041
販売員
 うちの夫も顔色と本人の好みから決まった色しか着ませんよ。でも、結婚してからの私服はほぼ100%私が買ってきたお仕着せ(?)です。  年齢も30越されてるということなので、上質なブランドのものとか、センスのよい話題のブランドのシンプルなものはいかがでしょう?ポロシャツ、Tシャツ、ジーンズと言葉にするとありきたりの普段着ですが、ものによって大分違います。  職業がわかりませんが普段スーツを着られてるのだったら、私服を上質なものにされてもそんなに負担になるものではないかと思いますが、いかがでしょう。

ヘアスタイル。

ふーん
ヘアスタイルをお洒落に変えると別人のようになったりします。 洋服よりお金もかかりませんので、イマドキのヘアに変えてみては? スタイルのいい方のようですので、 ワンランク上のお店で服を買うと見違えるかも。 ユニクロシャツをユナイテットアローズにするだけですっきりします。 シルエットが違うらしいです。 サイズがちゃんと合った服を着ていない人は 高い服を着ていても「だらしない」「気を使っていない」印象になっちゃうかな。 着せたい色を着てくれないときは、 顔周りに遠いところにその色を配置した服で目を慣れさせてから挑戦すると 本人の違和感が少なくなるそうです。 以前、自分のイメージチェンジ術を相談したときに美容師さんに教えてもらいました。

アドバイス

041
ザラ
男性の服なんて、そんなに変えようがありません。 シャツ、ポロ、ジーパン、チノパンがあれば十分。 しかし、タックの入った物や肩幅ジャストではない物は処分して 体のラインに沿った物に入れ替えてください。 男の人は、一人で買い物をさせると、大体ワンサイズ大きい物を選びます。 ワンサイズ小さいものを試着させて、褒めちぎること。 ジャストサイズと言ってもぴっちりではないんです。 体の中のどこか一部、ラインのきれいなところを探して、 (肩、背中、腰、お尻、太もも)そこだけ体に沿う服にする。 残りの部分は若干ゆったりでもいいんです。 あと洗濯しすぎてくたくたになった物も駄目。 アイロンかけたら夕方までぱりっとしてるくらいでないと。 最後の仕上げは靴とベルト。 ここがオッサンくさかったら全てが水泡と帰します。

こんな方法はいかがですか?

🐷
mayu
ちきんマダムさんこんにちは。 文章を拝見する限りだといたって普通の服装だと思いますが、もうちょっと見栄えよくしたいのであれば… ・サイズは合ってますか? →ファッションに興味が無い方は「楽だから」と、ワンサイズ上の服を買ってしまう傾向にあると思います。 ご主人の素晴しいスタイルを活かせるよう、体のラインが分かるくらいのサイズがいいと思います。 ・髪と靴 →よく言われることですが、髪形がバシっと決まっててセンスのいい靴を履いていると、全体の着こなしまで決まって見えるようです。 ・新しいものを試すには →とりあえず試着してもらい「スタイルがいいから鮮やかな色が映えるね!」などと、具体的に褒めましょう。 繰り返し褒めることでその気にさせる作戦です(笑) ・おすすめアイテム →仕立てのいいジャストサイズのジャケットが一枚あれば、シャツやTシャツにも合わせられるので着こなしが広がると思いますよ! 個人的には「サイズ」と「シルエット」が重要だと思います。 ダボっとしてると、どうしても野暮ったく見えがちなので。 バイトの子を見返しちゃってくださいね!

私の夫に似てる…かも?

🐤
majority
保守的な色、服装を選ぶところが特に。 バイトの子、余計なお世話だと思います。 いいんんじゃないですか?無難な服装なら。 下手に夫改造計画を進めて ご主人が自らの「個性」に目覚めてしまい 奇抜な色やデザインの服装をするようになったら それこそ困りますよ。 私は私の夫が服装に拘らない分 その「費用」を私のオシャレに使わせていただいております^^

ちょっと待った

041
ジーンズ大好き
ジーンズもチノパンもピンキリですよ。もしかしてケミカルウォッシュだったり、ジーンズの中にシャツ入れてベルトしてたりしませんか?ウエストの位置はどこにありますか?おへそより上だったりしませんか?裾は短かすぎませんか? グレーのトップスとジーンズで、おしゃれに着こなそうと思えばいくらでもできます。ジーンズのメーカーとかデザインとか、見直してみてください。別にデザイナーズじゃなくても、安いものでも、シルエットが合うものを着ていれば、イケてる度は全然違うと思います。 あと、ジーンズなどのカジュアルのときは、靴も大事です!テニスシューズとか健康スリッパとかはいてませんよね? 明るい色を着ればおしゃれ、というのはかなり大きな勘違いです。トピ主さんも一緒に勉強してみては。

地味

041
さん
過去に地味だった彼氏をオシャレさんにし、 ものすごくモテてさせてしまった経験があります(笑) >身長178センチ、筋肉質で顔は小さい であれば、まずたいていの服装は似合うはずです。 >鮮やかな色や柄物を好みません。(保守的) ベーシックな色でも合わせようでなんとでもなります。 多分、ベース色でも濃淡つけなかったり(暗+暗の組み合わせとか)素材が バラバラだったりするのかな?と思います。 ポロシャツはまさかズボンにインしてはないですよね? 襟を立ててますか?胸元のボタンは大きめに開けてますか? 上記でなければ30歳の割にはおじさんぽい?・・という印象もあります。 知り合いでとてもオシャレな30半ばの男性がいますが、 基本的に一枚もの(重ね着などない)ものはそれなりのデザイン、着こなしをしていて シンプルなものをきるときは必ずジャケットなど重ねています。 その人もジーパンが多いですが、テイストの違うものを何本か持っていて、トップスが同じでも違った印象です。 あとは髪型! ここが大きいですよ~。 その知人も30半ばなのに、ちゃんとセットしていて20代後半と間違われています(笑)

トピ主です。みなさん感謝です!

ちきんマダム
てむじろー様 「ベルトと靴」に関してはてむじろー様のご指摘通り。 セカンドバッグは大丈夫です!絶対持たせません私が(笑)!雑誌を買ってみるべきですよね、やっぱり。gainer、見てみます。 のりまき様 最後の暖かい一言、嬉しかったです。今のところ体型には気を遣っているようなので、喧嘩にならない程度に改造計画していきたいと思います。 ファーラ様 バイトの子はアジアからの留学生が多いのですが・・・確かに、立場を考えるともうちょっとお金掛けるべきかも・・ぐさっと来ましたが改めて考えさせられるご意見でした。 かりん様 主人は鞄を持たないので、やっぱり靴ですかねー。ポイントに持ってくる小物も、難しい・・研究ですね。 からりあ様 「春の色」ってすごく納得です。確かに、夫もグレーにオレンジのラインが入ったものは抵抗なく着ていました。慣れることが大事なんですね。ふむふむ。 ドムドム様 「自分なりに合わせて聞いてくる」ご主人、うらやましいです。うちのは「これはどうだ」はないのに「それはいやだ」はあるもので(困)。職場にもお手本がいなくて困っています。 続きます。

引き続きトピ主です。

ちきんマダム トピ主
イチゴ様 夫はパンツに関しては昔からだぼっとしたものが嫌いなので問題ないと思うのですが、シャツですねー。数枚しかもっていませんが、これから買い足す分はぴったりサイズにしようと思います。ポロシャツも、ワンサイズ下を一度試着してもらうべきですね。 販売員様 私が昔から「ずっと着られるものは一点豪華主義」だったので、今後夫にもそれを適用したいと思います!お金持ちじゃないので、シャツくらいから・・・ ふーん様 確かに以前美容室で今っぽい頭にしてもらったら結構よかったんですが、本人はどうしても違和感があるようで(どこまでも保守的)。 ユナイテッドアローズ、長いこと行ってませんが久々覗いてみたくなりました。 ザラ様 サイズはもとから小さめを好むのですが、物持ちがいいせいでかなり着込んだものがありますね・・あとは靴とベルト。気をつけます。 mayu様 これからの時期、ジャケットは必要ですね。シャツ、ジャケット、靴、ベルト・・・うーん(悩)。頑張っていいジャケット選びます! バイトの子を見返します!

トピ主です

ちきんマダム トピ主
majority様 ホント、うるさいんですよみんな(笑)。そんなにお洒落になってもらわなくてもいいんですが、「言われない程度に」と思ってます、本人が気にしているので・・ それなりのスタイルが確立された暁には私が使わせていただきます^^ ジーンズ大好き様 レスをいただいて難なのですが、ケミカルウォッシュやシャツの裾をイン、健康スリッパなどがアウトであるということが解らないほど私も主人も疎くはありません。明るい色さえ使えば、とも思っていません。もちろん、私にも勉強が必要です、だからこそここで質問させていただいた次第です。 さん様 確かに、ベーシックな色でもお洒落に着こなしてる人はいるんですよね。私の頭にもイメージは浮かびます・・髪型、替えるのは難しそうですが、他にも指摘して下さった方もいらっしゃいますし、話してみようと思います。 たくさんのレスをいただいてびっくり、本当にありがとうございます。 すごーくお洒落にしたいわけではないのですが、みなさんのご意見のお陰でするべき事が見えてきました。頑張ります!

トレンドを取り入れないとダメ。

🐱
孝子
基本的には、単にベーシックなだけでは、ダサくなりますよ。理由は単純。単にベーシックなアイテムは、ありきたりだから、ファッションに疎いオジさんでも普通にありがちな格好でしかなく、彼らとの違いが見出せないからです。 ダサくならないためには、トレンドを取り入れる事が重要。ポロシャツなら、流行りのクレリックタイプだとか、ボタンがメタルのものとかを。それと、チノパンはどちらかというとオジさん的イメージのあるアイテムです。特に、昨今は、レディース同様メンズも細身綺麗めの流れになって きているので、タック入りパンツで腰のあたりがダラっとしているタイプは完全に時代遅れです。 シャツも、トラッド系メンズにありがちな、ゆったりしすぎなものは、×。パンツが細身なのに、シャツだけゆったりはダサいです。メンズにはまだ少ないけど、細身でストレッチなシャツを選びましょう。ブランド系にはあります。ストレッチが入っていれば細身でも動きやすいから。 それにしても、旦那さまは、モデルの相沢紗世さんとほぼ同世代。はまじより歳下。がんばってよ、まだ若いんだからね。

私はセンスないけど

🙂
りんりん
背が高いんだからきっと格好よくなりますよ! さて私はセンスゼロです。 すみません。 でも夫はおしゃれ大好きです。 (そんな夫もいやだけど…) 夫はスポーティーなものやカジュアルなものが好きで、服はトミーヒルフィガーというブランドを気に入ってます。 トミーの中でも、そんなに派手でも奇抜でもなく、シンプルだけどちょっと小粋…なものを選んでいるそうです。 色もグレーとか。 でも洒落てて可愛いですよ。 ピンクとかもあるみたいだけどそういうのは持っていません。 あと丸井や伊勢丹のバーゲンで適当なものを。 ボトムはいいものが買えますよ、セールなら。 綿パン、チノパン、ジーンズ、同じ3900円出すならユニクロで買うよりも、7割引で3900円になってます、というブティックの服を買った方が良いですよ。 物も良いし、セール品なら似合わなくてお蔵入りでも正規の値段で買ったものよりは諦めがつきます。 それにやっぱりそういう所で元値がそれなりにする品は、上品だしね。

私はセンスないけど2

🙂
りんりん
青山のカリスマ美容師さんに髪を切ってもらうと良いですよ。 保守的な髪型にしてくださいと言えば大丈夫です☆ うちの人もサラリーマンなので思い切った髪型はできません。 でもやっぱり普通のシンプルな髪型をつくってもらっても、技術がいいとどこか少し、垢抜けたカットになりますよ。 靴はいいものを。 これだけ鉄則です。 頑張ってね!

ダサいらしい。って・・・

ファッションって何?
ダサいと言われたから何とかしたいのですか??? 別にトピ主さんがそう思わないならそれでいいんじゃないですか??? 「そんな夫に惚れたのさ」ってね!! 無理に変える必要なんて無いと思いますが・・・

トピ主です。

ちきんマダム トピ主
みなさんありがとうございます! トピに2,3補足したいと思います。 ・夫はもとからゆったりした服を好む人ではないので、タック入りのチノパンはもっておりません。ジーンズもすっきりしたシルエットのものばかりです。 ・スーツを着る仕事ではありません。私のHN通り、夫は焼き鳥屋の 大将です ボトムだけ仕事中も自前ですが、仕事着とは分けています。 孝子様 ストレッチのシャツはぜひ取り入れたいですね。確かにはまじより年下だ(笑)・・・がんばらないとですねー。 りんりん様 「同じ3900円ならユニ○ロより・・」は納得です。 そして「保守的な髪型にしてください」と夫が注文しているところを想像したら笑ってしまいました 髪にお金を掛けたがらない夫ですが、巧い人が切ると何かが違う、というのは私も経験したことがありますのでよくわかります。さて、どうやっていいサロンに連れていきましょうか・・

トピ主です

ちきんマダム トピ主
ファッションって何?様、おっしゃりたいこと、よくわかります。 ただ、保守的であれは嫌だこれは嫌だ、という割に、本人が「こんなこと言われた」とちょっと気にしている風で、更に本人はファッションのことはよくわからない。ということで妻として何とかしてあげたいと。 私としては夫のファッション、清潔感はあるし嫌いじゃないんですよ^^ でも私も最近の男性ファッションはわからないし、みなさんに聞けばなにかいいヒントがいただけるのではないかと思ったんです。 すごーくお洒落、じゃなくても「お、いいじゃない」くらいになれるようなヒントが。 そして、ヒントをたくさん戴くことができました! 「ポロシャツ、シャツも体にフィットするくらいのサイズで」 「靴がポイントだからいいものを!」 「ヘアスタイルも大事!」等々。 買うものがたくさん出てきて財布が寂しくなりそうですが(笑)、 靴、シャツ、ジャケットなどはまず基本になりそうな色で、いいものを手に入れようと思っています。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧