本文へ

彼氏の服がダサい

レス34
(トピ主 0
😨
なつ
タイトル通り、いまお付き合いしている人の服装がダサいです。 彼はいま30歳です。 夏の私服がスポーツメーカーのポロシャツ、冬は同じスポーツメーカーのジャージやウィンドブレーカージャケットなどで、下にはサイズ感が微妙に合っていないジーンズか、カーキのたぶん迷彩のチノパンを履いています。 文章だと伝わらないと思いますが、正直、めちゃくちゃダサいです。友達に写真を見せても、これは流石にダサいと言われる始末です。 冬のアウターも私服用はなかったみたいで、今まで上記のような格好にも関わらず、スーツ用のコートを着ていました。 服には無頓着なのだろうと思っていましたが、正直にダサいことを伝えると、この服は高い(値段が)からとよくわからないこだわりを見せてきます。一度、服のことではないのですが、喧嘩をしたことがあって、そのタイミングで彼から「服のことだってダサいダサいって言うけど、俺はこれが変な格好だと思っていない」との発言も認め、衝撃を受けてしまいました。 ここまでダサいダサいと言うなら、私がプレゼントしたら?と思う方もいらっしゃると思いますが、プレゼント済みです。ただ私のセンスがないのか、私服用にと思いプレゼントしたアウター以外は彼に似合わず難渋しています。 30歳の男性に似合う、おしゃれじゃなくていいので、いい感じのブランドや、ユニクロなどで揃えることのできる、おすすめの着こなしなどあればご教示願いたいです。 彼は175cmの65kgで少し筋肉質です。 スーツや作業着は似合い、丸首のニットは似合いません。少し老け顔です。芸能人の誰の顔に似てるかをアプリでやったときは的場浩司さんに50%ぐらい似てた気がします。的場浩司さんをもう少し丸くさせて目をキュルキュルにした感じです。 助けてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

Rome wasn't built in a day

🙂
青銅の魔人
幼き頃からの積み重ね、投資と実践が必要なのですよ。 ママンで買って貰った服を着てるから、そんなんになっちゃうのです。 今後、彼の服飾に関して一切の責務を負う覚悟ならば、貴女がコーディネートすれば良い。 ところで・・・なんでそんなジャージ君とお付き合いする事になったの?

MBさん、大山旬さん、骨格診断

🙂
とくめい
プロが書いたコーディネートの本を何冊か購入して読んでみてください。 男性向けのスタイリストさんは、 MBさん、大山旬さんが有名ですね。 簡単なのは「ユニクロ」で全部揃えてしまう提案の本。 コーデを全部真似てみます。 MBさん監修の「服を着るならこんなふうに」という漫画も面白いです。 あとメンズの骨格&パーソナルカラー診断の本(二神弓子さん) これは「似合う服」を探す本です。 よりもっと似合うのが欲しいとなったら手に取ります。 ポロシャツは骨格ストレートだと似合いますよ。 うちの夫はストレートなのでポロシャツ&チノパンでも似合います。 でも息子は骨格ナチュラルなのでポロシャツよりリネンシャツの方が似合います。

アメカジブランド

🙂
冬美
「着こなし」なんてまだ無理だと思いますから、最初は雑誌のモデルさんや、ショップのマネキンコーデ丸ごと買いから始めたらいいんじゃないでしょうか。 ユニクロなら、ユニクロの広告モデルが着てるのと同じ格好。それなら考えることないし、ダサいということは100%ないと思います。 彼氏さんは、いかにもオシャレさんなデザイン性のある服より、シンプルだけど質も値段もいい服のが好きそうですね。加えてガタイがいいなら、アメカジブランドがいいんじゃないでしょうか。「大人のメンズアメカジブランド」で検索すると結構出てきます。

息子ですが

🙂
とんべり
高校を卒業して私服をメインに着るようになったらファッションに無頓着すぎることに気がつき、ショッピングモールに連れていって、センスが良さげでスタッフにもこだわりがありそうなアメカジの服屋で上から下まで見繕ってもらいました。 そうしたら息子がどハマりしまして、スタッフさんと仲良くなり、今ではプラチナ会員になってるみたいです。 主様も彼と一緒に店を開拓してみたらいかがでしょうか。 アウトドアカジュアルもいいですよ。 ARC’TERYXなどは、ビジネス~シティ~アウトドアどのシーンでもスタイリッシュにキメてくれる優れたデザインですし、スーツや作業服が似合う彼なら鉄板じゃないかと思います。 お値段はそれなりに張りますが、高機能ですし、こだわりがある人には『持つ喜び』も与えてくれるブランドです。

もう無理だと思う

🙂
わかめ
最初の段階で、「ダサい」じゃなくて「こっちの方があなたには似合う(格好良い)と思う」とか「これ、試しに着てみてほしい」の言い方にしておけば、まだ聞く耳を持っただろうなと思います。 最初に「ダサい」なんて否定から入った時点で、主さんの彼は心を閉ざしたんだと思う。 たぶんもう無理だと思いますが、彼のお気に入りの服に合わせたコーディネートを一緒に探してみては。

ユニクロで

🙂
おーじん
今、ユニクロではコーディネートをしてくれる販売員さんが配属されているということですが、お近くのユニクロで相談されたらどうですか。  ネットで色々調べても初心者には難しいと思いますよ。顔かたちだけではなく顔色でも似合う色は違ってきますし、彼と一緒に行って現場で現物と合わせながらコーディネートするのが一番しっくりくると思いますよ。

ダサいとかかっこいいとか感覚なので…

🙂
アクティブ
好みってものがある。価値観が合わないということですよ。 選択肢は二つです。 別れる。その人の感覚は早々変わりません。柔軟な人もいますが、彼は違う。 もうひとつはマネキン丸ごと着せる。 そしてマネキン丸ごとセットを数パターン用意する。 その組み合わせを絶対に変えてはいけないルールで着せる。 どっちかしかないでしょ。

買い与える

🙂
優しい人になりなさい
似合いそうな服を買い与え 褒めちぎってください。 でも、彼の今の服を否定したり 貶したり、嫌う様な発言をしたり、 自分好みにコントロールしようとする気配を感じたら 彼はあなたを 確実に嫌いになるから 恋ははおしまいデスよ 服さえ変わればいいのに なんて言う 条件付きの愛情なんて偽物だから すぐ終わるの。

根本的に違う

🙂
とろろ
彼はダサいかどうかではなく、着ていて楽かどうかで選んでいるのだと思います。 だったらGUやユニクロで、ボトムスは今春おすすめのカーゴパンツやバギースラックス、トップスは肌触りが良く、ゆったりしたダブルフェイスのパーカーなどプレゼントしてみて下さい。 それでも抵抗があるならスポーツブランドですねぇ。 結構着心地重視な男性多いですよ。 お試し下さい。

懐かしい

🙂
ぴぴ
元彼がそんな感じでいつも恥ずかしかったです。顔はイケメンなのに、服がお洒落に目覚めた究極にダサい服をトンチンカンに合わせていて(しかも自信あり)バイト先に来た時は店長に笑われました。 嘆いていたら姉の彼が服のお下がりをくれて、着せたら超イケメン!!見違えました。それ以来ずっとその服来てましたけどね笑 多分本人もしっくりくる程似合えば気に入ると思いますよ。彼に服の組み合せを期待するのはやめた方がいい。だからアウターだけプレゼントしても無駄。とにかく彼を連れて服屋を回って、マネキンごといきましょう。ユニクロじゃ難しいだろうけど、素直に店員に選んでもらうとか。

スティーブ・ジョブズ

🙂
りーず
みたいに全て黒に統一したら。 靴下もかばんもね。 夫と最初のデートの際 ありえない格好でやってきました。 10人の女子の内9人はそのまま帰る程だったと思います。 駅の改札に現れた彼と そのままGAPに直行して チノパンと白いTシャツに着替えてもらい 次はクラークスに行って靴を買いました。 彼のお金で。 私が人生で最も言われたら事のある言葉は オシャレだね。なのです。 だから世の中ほとんどの人が 私よりオシャレでは無い人になわけです。 ゆえに彼がオシャレではない事は全く問題ではなかったのよね。 私が彼を好きな理由は全然違うところにあったから。 ただ、服と靴を素直に総とっかえし 素直に自分で買い、 私に言われるがままに 当時の駅のゴミ箱に全部捨てた。 彼はそこに おかしなこだわりはなかったみたい。 そこで抵抗されてたら 今結婚してないし子供達も生まれてないわ。 オシャレが苦手だった彼は 私のおかげですっかり洗練され 今は使いきれない程お金を稼ぎ 周りから素敵ねと言われる 経営者になりました。 男性で着る物にお金をかけたがる人は 自分に自信がないのかなと 私は思ってしまいます。 オシャレかどうかはそこじゃないしね。 あなたの手腕次第よ。

アドバイスではなく共感ですが...

🙂
ニャン
夫がダサいです。 でも、私には理解できないこだわりがあり、例え私が良かれと思って買ってきた洋服も 気に入らないと絶対に着ません。 その代わり、気に入ると擦り切れても着ます。 トピ主さんの彼が、トピ主さんの努力によって変えることができるのか、私の夫のように変えることのできないタイプなのかは分かり兼ねますが、夫とはセンスが違い過ぎるので変えようという考えは捨てました。 一緒に歩くのはちょっと嫌です(笑) 対策としては、今お気に入りで着ているもののサイズ感をしっかり覚えておいてそこから「徐々に」トピ主さん好みに変化させていくことでしょうか。

一旦まるごとユニクロで

041
凛々
>ユニクロなどで揃えることのできる、おすすめの着こなしなどあればご教示願いたいです。 ユニクロのチラシやマネキンのセットを幾つか丸ごと買ったらいかがです? その中で着まわしとかコーディネートが安定してきたら他のブランドを取り入れていくとか

本人が良いなら

🙂
まな
清潔感さえあれば人に指図されたくないのではないですか。無頓着ではなく多分その彼はその服を好き好んで着ているのです。 もうダサいと伝えて一蹴されているのですからこれ以上あれこれ言うのは違うと思うの。

彼氏の勝手でしょう

🙂
あかい
これ彼女がダサいって相談なら大丈夫叩かれていますよ、男女逆にしたら許されるのだから良かったですね。 だいたいダサい、カッコいいは主観でしかないので押し付けはやめましょう。

元カレがダサかった

🙂
拘りが問題
私にお金を使ってくれるし大手企業だからお金はある。 マネキンごと買えば?と思うくらいダサいし毎回デートは同じ服 いい加減、イヤで適当に服を買いプレゼントしました。一式ね! 2着プレゼントしたので交互に着てました。 トピ主さんの彼はダサいと思ってないとこに問題あり… 元カレもお洒落になりたいけど分からず、だったから美容院も私の行きつけを紹介したしね。だから職場でも垢抜けたと言われたそうです。 その次に付き合った元彼は服装はいいけど髪型が変。同じ美容院に連れていき、格好良くなり周りからもそう言われたのに本人に変わりたい気持ちがないので次からはまた他の美容院に行きダサくなりました。男性も髪型で変わります! でも本人に変身願望がないと無理でしょうね。

ダサいかなぁ。

🙂
うーこ
ダサいというよりラフすぎるかな。 同じメーカーでそろえてるなら上下で合ってないってこともないだろうし、 ポロシャツも筋肉質な人が着るとかっこいいと思いますが、デートにジャージで来られるとちょっと引く。 スポーツファッションにスーツ用のコートを着て来るあたりTPOが合ってないんだろうなって思います。 ファストファッションでいいのならマネキン買いすればいいだけだけど それも面倒ならデニムかベージュの綿パンに紺のカーディガン、白シャツorTシャツにしたらどうでしょう。 おしゃれではないけど、ダサいってことはないと思います。 ついでに言うと洋服をプレゼントするなら試着はした方がいいと思いますよ。 ただ、ファッションって価値観だからなぁ。 私は金ネックレスにダボダボパンツとか最高にダサいと思うけど街中で結構みるから好きな人多いんでしょうね。

ビジネスカジュアル

🙂
通りすがり
スーツや作業着は似合うのですよね。 ブランドはどこでもよいので、私服で仕事関係の人に会う際、 恥ずかしくない服は揃えておくべきです。 目上の人やクライアント先の前にも出れる格好。 そういう観点で検討するのはどうでしょうか。

彼のお気に入りをベースにコーディネイト

041
フ号
私の夫は、むかし「全塗装」と綽名されていたほど、何年も服装の印象がかわりません。 私から見てそれほど酷いファッションセンスではないものの、夫には素材・色柄・デザインに強いこだわりがあり、目新しいものを渡してもすんなりと受け入れません。 着る物でなにか「困ったこと」があり、それが解消されてはじめて受け入れるので、普段の生活を観察して不足しているものを「いざというときの為」に買い置きしています。 基本は、気にいって着ている物に似たものや合うものを選んで、秘かにグレードアップしています。 自分のこととして考えても、いま好んでいるファッションとまったく毛色の違うものを一式貰っても着ませんから、本人も気づかない程度のマイナーチェンジを繰り返しながら、徐々に私の選んだものの比率を上げてきました。 >私服用にと思いプレゼントしたアウター以外は彼に似合わず難渋しています。 でもアウターは着てくれている。 自分が好む私服にスーツ用のコートが合わないことは、わかったのでしょう。 彼の服装をトータルで見ればダサいけど、いま着ている物のなかで単品では「コレは似合う」ものにフォーカスして、それを活かすコーディネイトすればいいのではないですか。

一緒に

🙂
まな
プレゼントを買いに行き、お店の人に選んでもらうのはいかがでしょう。プロだし、私の友人はそうしてました。

姿見でチェックしてる?

041
流れ星
個々のアイテムはよくてもファッションってトータルコーディネートだからバランスがよくないかもね。 ジャージばかり着ている友人がいるけど、超高級ジャージで本人はカッコいいと思ってます。 ジャージが悪いわけではなく、TPOや組合せ、バランスがよくないんだよね。 洋服のことでのケンカでもないのに、服の件がでたのは、ダサいという言葉にプライドが傷ついたんだよ。 誰だって気に入って着てる服や持ってるアイテムをダサいと言われたら傷つくよ。 ましてや彼氏さんはそれなりのこだわりがある人でしょー? トピ主さんがプレゼントした服で彼の固定観念は変えられなかったわけだから、彼にとってはトピ主さんもオシャレじゃないわけで… お店でトータルコーディネートしてもらうのが一番手っ取り早いけど、本人が行く気になるかよね。 言い出したらキリがないけど、自分に似合う色を知る事と服の丈に気をつけて柄物は着ない。 自分が着たいものと似合うものは違うことがある。彼氏さんは前者だね。 まずは彼氏さんの好きなメーカーのアイテムを活用しつつボトムスを買いにいくとか、手持ちのボトムスをメインにトップスを買いにいくとか… そこそこ高いメーカーを選んでいる以上、着こなしのイメージ(カッコいい、オシャレ、スポーティ等)があると思うけど、それも確認してみて。

的場浩司か~

🙂
湯タンポ
ちょっと顔が昭和テイストなんですかね?その手の顔ってなかなか難しくはありますよね。 体格はすごくいいから、本当は何でも似合うはずですよ。多分シンプルきれい目ファッションが似合うはずなのに、大きめカジュアルにしちゃってるからダサいんじゃないかと。 老け顔だったら思い切ってイケオジ系ファッション目指した方がいいんじゃないかなと。老け顔でカジュアルって難易度高いんですよ。 とにかくシンプルで色数抑えてサイズはジャストサイズ。これだけ抑えとけば何とかなるかと。 他のレスにもありますけど、ユニクロで全身黒は楽でオシャレになります。 ただ本人にその気がないのがね。 トピ主さんがファッションに自信がないなら、やはり店員さんに頼むなりして、一回かっこいい服を着てかっこよくなった自分と言うのを見せてあげると変わるんじゃないでしょうか?

エール押したよ

😀
ゴマちゃん
でもゴメンね。お顔が分からない事には似合うカラーとかも判断できません。 ちょっと笑ってしまいました。ウチの夫の若い頃を思い出したからです。 夫はハンサムでスーツ姿がキマッており、ある意味それに惚れた部分がありました。頭も性格も良い男です。 しかし彼には弱点がありました…私服がメチャダサいという! 笑うしかなかったです…でも彼は私の辛辣な言葉を素直に聞いて、それからは一緒に普段着を買うようになりました。 ポイントは辛辣な言葉の間にも「褒め言葉」と「もったいないよ!」を挟むことです。 持ち上げてプスッと刺す、みたいな? まあ、あんまりダサいって言わない方が、トピ主さん彼の場合はイイかもしれない。 「アナタっていい男なのにぃー、勿体ないから服選ばせて!なんなら買わせてー!」って明るく迫ってください。 私は有無を言わさず従わせました(服に関してのみ)。 ガンバレ!!

本人の勝手

🙂
ゴン
ダサいとかダサくないとか誰の価値観ですか? 本人が着たい服で良くないですか? それとも、周りから高評価される服を着なきゃいけないのでしょうか? T P Oは必要ですよ。清潔さも。 他は自由です。トピさんの好みとか、似合うとか似合わないとか余計なお世話。私なら口出しされたくないですよ。 人の事を否定したり変えようとしない。 何もしない。 今のままでいいでしょう。

うーん

🙂
コーヒー
服だけの話じゃないと思います。髪型や顔の大きさ、パッと見たときの全体的なバランスがとれていないのでは? モデルさんて、何を着ていてもサマになるじゃないですか。全体的にバランスがとれているからだと思うんですよね。 なので一般人がそれなりの物を着てもダサくなるのは普通だと思います。 パッと見たときに違和感なくバランスがよく見える服を一緒に探しては?ブランド関係なく。 女性だと体型をカバーなどで、ウエストの位置が高く見える服を着たりしますよね。 それと似た感じで、服の組み合わせしだいで、スッキリと全体的なバランスがとれるのでは?と感じました。 似合う色等はトピ主さんの目で決められるのでは?ダサくない色を選んであげられますよね。

なんだかなぁ

🙂
匿名くん
彼女に、ブラとショーツの柄を常に統一しろという男と同じ匂いがします。 それもプンプンと。 あまたが思うダサくない男と付き合えばよろしいかと。 自分を変えることはできても、他人を変えることは難しいのですから。

トピ主の化粧とファッションがケバい

041
温たま卵太郎
と言ってるのと同じですが? イラんお世話でしかないですよね。 そういうことです。 イヤなら別れなさい。所詮トピ主は人の人格でなく、見た目にしか価値を置かない人物なんです。 こんなことは彼から「もう少し服装を何とかしたいけど、どうしたら?」とでも相談された時に考えなさいな。

本人に

🙂
すもも
やる気がないなら無理です。 だって彼氏さん自身は自分のコーデをダサいと思っていないのでしょ? >ただ私のセンスがないのか、私服用にと思いプレゼントしたアウター以外は彼に似合わず難渋しています。 なら、あなたとセンスが違うだけでは? だって仮にあなたがおしゃれ上手なら、彼氏さんに似合うコーデをスパッと提案できるはずでしょう? あなた自身はどうなの? 仮に普通の無難なコーデだとすれば、服好きのおしゃれな人から見れば「ダサい」ってなっちゃうかもしれない。 つまり本人が何とも思っていないのにダサいと決め付けるのは、傲慢じゃないかと思うのです。 まあ、結婚して家族になったならともかく、今は付き合っているだけでしょう? ありのままの彼を好きでいられないなら、別れたらいい、極端に言えば。 ファッションは所詮は主観なので、自分の好みやセンスを押し付けすぎないほうがいいとおもいます。

人のセンスを、、。

🙂
どうこうと批判できるほどオシャレな人なんてあまりいないと思いますけど。 私も含めてですけど、みんな自分が気に入ってそれなりの代金を払って着ているんだけど、別にオシャレでもなんでもないですよね。 その服にその靴下?とか、丈が微妙に長くない?とか。その色、好きかもしれないけど、似合ってないよ、とか。 でも、みんな自分はいけてると思って澄まして歩いてる。 おかしくないですか? トピ主さんのことも、私のことも、ダサいと思って見る人もたくさんいるよ 実際トピ主さんが良かれと思ってプレゼントした服も似合ってないなら、トピ主さんにもセンスがないんでしょ?人のセンスにケチつけてる場合ではないのでは? トピ主さんの彼がユニクロでも良いって言っているんですか? 彼の言葉からすると、それなりに質にはこだわってそれなりのお値段のものを購入されているのではないですか? 自分の思い通りに着せ替えようとするのは横暴でしょ。 トピ主さんは彼が『君にはこの髪型が似合うから』と、トピ主さんの嫌いなスタイルを押しつけられても、素直に従うんですか?服だって着せ替え人形のように指定されたら従うの?

「センス」の前に「規範」が存在する

🙂
青銅の魔人
今回は女性のファッションについては除外します。 男性のファッション。特に、意識や生活様式に関する問題です。 カッコいいとかダサいとかは主観の問題ですね。 でもね、ガッコを卒業してもなお、ママンが服を買ってくるのは「アウト」ですよ。 その彼は、ママンの次に、カノジョやツマに依存しちゃうのよ。 男性の意見(勿論個人の見解ですが)としては、 そんなマザコン野郎とは友達になりたくない。 で・す・よ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧