本文へ

陣痛時の病院までの距離

レス10
(トピ主 1
🐤
モア
子供
35歳の主婦です。晩婚でこれから赤ちゃんをと思っています。ただ私はとても痛がりだし怖がりで、無痛分娩で出産したいと考えてるのですが、近くには無痛分娩で対応してくれる病院がありません。それで色々調べて車で30分位離れた距離に評判の良い病院を見つけました。でも少し遠すぎるかなと考えてしまいます。そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、自宅から病院までどれ位離れていましたか?また陣痛が始まったらタクシーで病院に向かうつもりですが、乗車拒否される場合があると聞いた事があるので念のために近くのタクシー会社に問い合わせたところやんわり「ご遠慮頂いております」と言われました。これからもう少し範囲を広げてタクシー会社を探しますが、皆さんは病院までの移動はどうされましたか?

ランキング

レス

バスでした

041
ゆうき
20代です。子供はまだ一人です。 結構驚かれますが・・・私はバス移動でした。 通院はいつもバスだったのでそれ以外考えませんでした(汗) しかも30分くらいバス停で一人で待ちました・・・いつも遅れる線なんです。 7時くらいに陣痛が始まってシャワーを浴びて、9時に病院に電話をして 10時過ぎに病院についてお昼ごはんを食べて、産まれたのは3時でした。 病院に到着時は子宮口は7センチ開いてました。 医者からは赤ちゃん落としてこなくてよかったねーって言われました(笑) 全然参考にならない話ですいません。

事前入院

041
こころ
無痛分娩なら、大体の病院は計画出産になるのではないでしょうか? あらかじめ入院して、麻酔の準備をしてから促進剤を投与。陣痛が始まれば麻酔の導入。 マンパワーの関係で、自然陣痛での無痛分娩はかなり少ないと思います。もし計画出産であれば、そこまで病院までの距離は気にしなくて良いでしょう。ご確認することをお勧めします。

自力で行きました苦笑。

田舎のよめ。
田舎なので、近くには産院はありません。 一番近く評判が良かったのが車で40~1時間の所 定期検診は予定が決まっているので予め夫が有休とり運転してくれましたが、 予定日より早く陣痛が来たとき夫は泥酔状態。 夫を助手席に乗せて10分間隔のときに自力で運転していきましたよ。 (途中で7分間隔になっていた) 陣痛初期は生理痛みたいなものだからガマンできる程度でした。 一番痛かったのは生まれる瞬間。 病院によっては遠方という理由で早めに入院もあります。 ご主人に一度相談されてみてはどうでしょうか?

電車20分+徒歩30分

たま
32歳で第1子、35歳で第2子を産みました。 仕事をしていた関係で長男は職場近くの総合病院で、二男は自宅近くの産婦人科で出産しました。 長男は予定日頃、夜間に陣痛が来た為、早朝に電車と徒歩で病院へ行きました。幸い陣痛が一時的に治まっていたので、タクシーは利用せず、電車20分+徒歩30分で病院へ。病院到着から13~14時間後に生まれました。 二男は予定日1ヶ月前に職場で突然陣痛が始まり、自宅近くまで戻る結果となってしまいました。 その日は10年に1度あるかないかの大雪だった為、道路の渋滞を考えてタクシーは止めて電車にしました。 電車もダイヤが乱れていましたが、なんとか1時間半後くらいには陣痛の痛みに耐えながら病院へ着きました。病院に到着した時には子宮口は既に全開、道端で生まれなくて良かったねぇと感心されました。 ところが事情があり、緊急帝王切開となり、病院到着から30分で取り出されました。 第1子なら急に生まれることはないので、ちょっと遠くても大丈夫だと思いますが、移動手段がタクシーのみというのは、どうかな?と思います。 マイカーは無理ですか?

無痛分娩なら

041
硯子
こころさんのレスと同様になってしまいますが、計画出産になるのではないでしょうか。 海外赴任していたとき、無痛分娩の予定で通院していた友人なのですが大幅に前倒しで陣痛が始まってしまい、「麻酔医の手が空いてない(間に合わない)」とかでそのまま出産・・・という笑えない話がありました。 そんなことになったら普通は大変でしょうから、そのためにも計画的にスケジュールを組むと思います。まずは、出産までの流れを病院に確認してみてはいかがでしょう。 普通の出産でしたら、陣痛が始まったときタクシーが来なかったら?とか確かに心配しますけどね・・・それでもたいていは自力で(何らかの交通手段を使って)病院には到着できると思います。陣痛が始まったからといってすぐに出産!というわけではありませんので。

車で30分は近い方

😀
2児の母
大きな総合病院の産婦人科で勤務していました。 地方では車で30分というのは近い方です。私が産科にいた時は「陣痛がきました」と電話をもらって車で1時間かかる方が大勢いました。 私自身も1時間以上かけて病院に行きました。 また無痛分娩だと計画出産かもしれませんし、初産は陣痛始まっても時間がかかるので(私は初産でも早いほうでしたが、それでも4時間はかかりました)、十分病院に間に合うと思いますよ。

痛くて怖いのは皆一緒!

💋
ちこ
モアさん、是非自然分娩で赤ちゃんを産んであげてください。 私は3人産んでいますが陣痛は苦しく辛く、産むのも痛くて大変だったけど、それ以上の感動が待っています。あの苦しさを経験してこそ味わえる喜びだと私は思います。 一人目を産み終えた瞬間「なんて可愛いの。またすぐに二人目が欲しい!」と思えたくらい。 私の場合は自然に陣痛がきて医者に言われていた「5分間隔」になるのを待って入院したので、ほぼ丸一日家の片付け、入院準備をしながら食事、入浴をすませて、後は痛みとの戦いで時間が過ぎるのを待っていました。 破水しないかぎり病院が近くても遠くてもそんなに焦らなくても大丈夫ですよ。たとえ破水してしまっても赤ちゃんの頭が子宮口の栓になって意外と大丈夫らしいです。 本当にいざとなってしまった時(破水して羊水が沢山出てしまった時など)は救急車を呼ぶのもOKみたいです。 入院時家族に頼れない場合、近くにお願いできる友達や知り合いの人はいませんか?ご主人がいらっしゃる時にタイミングが合えばいいですね。 後は親切なタクシー会社が見つかる事、 モアさんが無事出産される事を祈っています。

がんばってください

041
しろみそ
無痛分娩は麻酔担当の医者がいないとできないので、他の方もおっしゃって いるように計画出産の病院が多いのではないでしょうか。 私は無痛もできる病院で産みましたが、「麻酔医がいない時間に出産になったら 自然分娩です」と言われたので、モアさんが希望する病院に確認することを お勧めします。 私は無痛で産みたかったけど、周囲(特に姑)の反対に疲れ、自然分娩にしました。 痛みもさることながら、出産の時に体力を使い果たしたあとにすぐ育児、退院後も 1人で家事育児で、きつかったです。もう2度とゴメンです。 無痛分娩を選択することについて、「母親が楽をするために無痛にするなんて」と 言われるかもしれないけど、産む人の希望が第一です。モアさんの不安が少ない 方法を選んでいいと思います。 痛いのが怖いなんて当たり前なのに、出産の時だけ非難されるのは不思議です。 「リスクが」と言う人もいるけど、どういうリスクがあるかわからないで 漠然と言ってることも多いですよ。 医師と相談して問題がなければ、無痛分娩はいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
モア トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 ゆうき様はバスで病院に行かれたのですね!驚きました。しかもバス停で待ち時間が30分もあったなんて胸がしめつけられる思いです。不安ではなかったですか? こころ様、事前入院の事は知らなかったので、早速その評判の良い病院にメールで問い合わせました。返事はまだありませんが気長に待っています。教えてくださってありがとうございました。 田舎のよめ。様、自力で運転されて行ったのですね。それもまたびっくりです・・。実は主人はあまり運転は慣れていないので、仮に私が運転して行ったとしても帰りは主人一人では運転できないのです。でも早めに入院できたら安心ですね。 たま様も長い時間をかけて病院に行かれて大変でしたね・・。特に悪天候の所を読んで胸がドキドキしました。実は主人は外国人なので日本での運転は慣れてなく、何があっても私一人で乗り切ろうと思っています。(主人はそばに居てくれるだけで心強いのです)ずっと移動の事で悶々と考えていましたが、皆さんのレスを見てると車で30分の距離はあまり長いうちには入らないのだなと安心しました。 続きます

私も検討中

041
たか~ち
トピ主さんと同じで、私もこれから子作りを計画しています。 いろいろ調べて考えた結果、産むなら無痛分娩と決めました。 自宅近くで無痛分娩を扱う病院は車で40分くらいなのですが、 そこで産めたらいいなと考えています。 やはり、距離(時間)がちょっと難点なのですが、まわりの 出産経験のある友人に聞いても、近い人は近い、遠い人は 遠いので、なんとかなるだろうと思っています。 あと、無痛分娩で産むと言うと、よく「自然出産のほうがいい」 「痛みを経験したからこそ子どもが愛しい」と言われますが、 それは余計なお世話だと思います。 義母はアメリカで出産経験しているので、あちらの主流である 無痛分娩を推奨しています。 産む前から痛みに対する怖い思い、産みの苦しみ、出産後の 疲労等をあえて体験したくないので、無痛分娩にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧