本文へ

無痛分娩について(経産婦)

レス4
(トピ主 1
😉
経産婦
子供
現在2人目妊娠中(5ヶ月)です。
初産婦さんの無痛分娩体験はよく聞きますが、2人目以降で無痛分娩された方はいらっしゃいますか?

今かかっている病院では無痛分娩も選択できるので、一応無痛の希望は出しているのですが、よく2人目は早いから麻酔が間に合わないという話を聞くと心配になってきました。今の病院で主流なのは、陣痛が来てから来院→麻酔→分娩という流れだそうです。計画分娩はあえて希望しないとやってくれないと思います。

心配性で陣痛に恐怖を感じている私は、もし次のお産で、行きのタクシー(片道30分)で陣痛がMAXになっちゃったらどうしよう…とビクビクしています(笑)あと家庭の事情で、病院に向かう時は私1人で行かなくてはならない可能性も高いです。
私のような人間は初めから計画分娩を希望した方が良いのでしょうか??

経産婦さんの無痛分娩体験を聞かせてください。計画分娩でしたか?その場合、前処置など痛くありませんでしたか?
または陣痛がついてからの麻酔でしたか?その場合は間に合いましたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

2人目が無痛でした。

041
最寄
1人目は普通分娩(吸引)、2人目が計画で無痛でした。無痛と言っても途中までは普通のお産と同じく痛みもありますが、普通の分娩よりは幾分か楽です。 トピ主さんのケースなら計画で無痛にしたほうがいいのではないかと思います。 私は予定日2週以上前に大出血してしまい、産む予定だった産院ではなく隣の市の大学病院での出産になりました。大出血だったのに急ぎではあるけど電車とタクシーで向かうように医者に指示され、指示のまま一人で見知らぬ病院に行って産みました。 1人で行ったけど、お腹の赤ちゃんを含めれば2人。2人でがんばればいいかなとそのときは思いました。 タクシー内での分娩が怖い場合はバスタオルやビニールシート(大きめのゴミ袋でも可)を入院グッズと一緒に準備しておいてはいかがでしょうか。

無痛分娩しました

🙂
まるん
一人目を自然分娩した後、7年後に無痛分娩で出産しました。 私が出産した産婦人科は計画分娩は行っておらず、陣痛が来てから入院、 子宮口が5センチほど開くまでは麻酔をしないという方針でした。 2人目ということで陣痛が15分間隔になって病院に行ったんですが、まだ 子宮口がほとんど開いておらず一旦家に帰されました。 2時間くらいして陣痛が10分間隔になったので、また産婦人科に行きやっと 入院させてもらいました。 その時点ではまだ麻酔はできなかったんですが、痛くなったらすぐ麻酔できるように背中に管を入れました。 結局それから3時間くらい我慢して麻酔してもらいました。 ちなみに子宮口3センチの時でしたが、してもらえました。 いきむ時は麻酔しないという事でしたので普通分娩と同じくらい痛かったです。

計画分娩でした

😍
もみじ
予定日の1~2週間前、朝イチで背中に麻酔を通すチューブを入れ、その後、陣痛促進剤を入れました。昼過ぎから陣痛が始まり、鈍痛を感じるようになったら麻酔を入れるといった感じでした。麻酔が効きやすい体質だったせいか、麻酔を入れてからは全くと言っていいほど痛みはありませんでした(ちなみに、硬膜外麻酔です)。夕方に産まれました。 また産後の回復も早く、退院後もすぐに普段通りの生活に戻れました。退院後は上の子の面倒をみながらの新生児育児になるので、体力は少しでも温存しておいた方がいいですよ。 2人目は進みが早いので計画分娩の方が確実だと思うけど、いつでも受け付けてくれる病院だったら大丈夫じゃないでしょうか? 私が産んだ個人病院は、麻酔科医が来る日が決まっていたので、計画分娩しか選択肢はありませんでした。 予定日が決まっていれば、荷物の準備も万全に出来るし、病院が多少遠くても余裕を持って行けますよ。 それより予約日より早く陣痛が始まったらどうしようと思ってましたね。 いずれにせよ、病院や麻酔科医と相談してみるしかないのでは? 無事にご出産できるといいですね。

ありがとうございます

🙂
経産婦 トピ主
最寄さん 経験談ありがとうございます。予定日より前の大出血、大変でしたね。大出血だったのに電車とタクシーで移動するように指示って…無痛云々よりそちらの方が気になってしまいました。そんな時ぐらい救急車に乗せて欲しいな~…無事で何よりでしたね! でも無痛の麻酔は間に合ったということですね。私も間に合えば良いのですが。 まるんさん 陣痛の間隔が短くなってきても子宮口が開いてない…っていう状況が一番辛いですね。入院もさせてもらえないし、麻酔ももちろんしてもらえないし…。陣痛そのものを避けたいのに!!もう本当にあの陣痛はコリゴリです(泣) でも子宮口5cm以降の、地獄の絶叫タイムには麻酔が効いていたということですよね?それならまだ安心です。。 もみじさん 計画分娩の経験談ありがとうございます。もみじさんのような完全無痛分娩は理想ですね。やっぱり確実な計画分娩にしたいなぁという気持ちが今は大きいですが、24時間麻酔医が常駐している病院なので、陣痛が来てからでも大丈夫なのかなぁ~??という迷いもあります。 やはり先生に相談するのが良さそうですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧