現在2人目妊娠中(5ヶ月)です。
初産婦さんの無痛分娩体験はよく聞きますが、2人目以降で無痛分娩された方はいらっしゃいますか?
今かかっている病院では無痛分娩も選択できるので、一応無痛の希望は出しているのですが、よく2人目は早いから麻酔が間に合わないという話を聞くと心配になってきました。今の病院で主流なのは、陣痛が来てから来院→麻酔→分娩という流れだそうです。計画分娩はあえて希望しないとやってくれないと思います。
心配性で陣痛に恐怖を感じている私は、もし次のお産で、行きのタクシー(片道30分)で陣痛がMAXになっちゃったらどうしよう…とビクビクしています(笑)あと家庭の事情で、病院に向かう時は私1人で行かなくてはならない可能性も高いです。
私のような人間は初めから計画分娩を希望した方が良いのでしょうか??
経産婦さんの無痛分娩体験を聞かせてください。計画分娩でしたか?その場合、前処置など痛くありませんでしたか?
または陣痛がついてからの麻酔でしたか?その場合は間に合いましたか?
よろしくお願いします。