本文へ

伊勢・志摩・鳥羽への旅行

レス19
(トピ主 1
るみ
話題
10月末~11月初めくらいに、伊勢方面へ一泊旅行をしたいと思っています。おすすめのホテル・レストラン・観光名称を教えてください。 また、電車で行く予定ですが、現地でレンタカーを借りたほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

二見浦がオススメです

💄
オリーブ
朝日が海からあがります。 それを見るためにも、ぜひ二見浦に宿泊してください。 二見浦は、日本で初めての海水浴場というだっけあり、 波の穏やかな、静かな浜辺です。 わたしは伊勢神宮にお参りしたあと、二見浦に泊まりましたが、 とても静謐な気持ちになりました。 伊勢神宮の外宮(の道端)に、石が祀られています。 霊力が強いといわれていますので、そこでも手を合わせて祈りを捧げてください。 きっと「力」をもらえますよ。

遊覧ヘリ

😀
とんび
鳥羽だったと思いますが、遊覧ヘリコプターがありました。 名前も忘れてしまいましたが、鳥羽一郎さんの碑がある公園で、 確か、30分くらいのフライトで1人5千円の遊覧ヘリがあり、 私は乗りたかったのですが、 その日は雨模様で怖がった夫が乗りたがらず、 結局、乗れずに帰路に着きました。 天候に恵まれ、空が怖くないのでしたら、 オススメしますよ。

1泊じゃもったいな~い!

🎶
元伊勢市民
と言えるぐらい、お勧めの場所はあるのですが…。 まずはお宿編。ホテル・お宿は目的や好みにもよります。 ・伝統のホテル→鳥羽国際ホテル ここのチーズケーキは有名です!ぜひご賞味ください。 ・温泉のある宿→戸田屋、鳥羽国の潮路亭(だったかな?) 鳥羽の駅前にある温泉宿が戸田屋です。大型ホテルです。 潮路亭(?)は上記の鳥羽国際ホテルの別館で、確かスペイン村の温泉を運んできてます。鳥羽国の本館に泊まっても入れるようです。 ・高級温泉宿→賢島の宝生苑 ここも有名で大きなお宿です。結構良かった記憶があります。 ・地中海風のホテル→スペイン村のホテル、プライムリゾート賢島など 志摩はリアス式海岸でスペインや地中海風のホテルがいくつもあります。ホテルのどこで写真を撮っても絵になって、伊勢とのギャップが面白いですよ。 ・伊勢神宮を満喫する→神宮会館 内宮のすぐそばにあり、お安くすみます。早朝参拝(早朝の神宮は清々しくて良いですよ)をご希望ならとっても便利です。 ざっと書いてみましたが、トピ主さんの求めるお宿はありましたでしょうか。

レンタカーは不要かな?

🐤
べじか
行く人数、子連れ、体の不自由な方がいらっしゃるかどうかによりますが、 健常な大人だけなら電車とタクシーを使った方が割安になるんじゃないかな。 もちろん行く場所によりますけど。 宿は鳥羽の方が安いところが多いです。 伊勢志摩方面のオーシャンビューの部屋なんかはやっぱり少し値が張りますね。 でもどちらにしてもお値段が「新鮮な魚介類の夕食」に反映されることには変わりありません。 「部屋は寝るだけ!お腹が張れば食事に文句無し!」と「とにかく夕食だけは豪華に!」という 希望だけでもオススメのお宿は変わってくるのでご希望をはっきり決めてから探されるのが 良いかと思います☆ 伊勢神宮はオゴソカ過ぎてお子様向きではありません。 ・・・が、隣接してる「おかげ横丁」はお土産も食事も事欠きません。赤福本店もあるしね。 個人的にはおかげ横丁から少し離れた(といっても徒歩5分圏内)「とうふや」さんがオススメです。 http://www.okageyokocho.co.jp/shop/toufu.html あとはやっぱり夫婦岩、鳥羽水族館辺りが無難でしょうか。

1泊じゃもったいな~い!2

🎶
元伊勢市民
続いて観光編です。 レンタカーの件ですが、鳥羽~志摩をまわるには車が必須です。 志摩の方は風景の良いドライブロードがありますよ。展望台もあったかな。 伊勢市内はバスが充実しているので車は要りません。 ただ、紅葉の時期は七五三と重なって週末だと内宮前は渋滞します。 もし週末に行くなら、レンタサイクルをお勧めします。宇治山田の駅で借りれますよ。 観光は内宮・外宮・おかげ横丁・鳥羽水族館・ミキモト真珠島・スペイン村・二見の夫婦岩・合歓の里・大王崎灯台(ドライブ)などなど。 さらにお食事の時間も取るわけですから、この中からいくつか選ぶだけで1泊2日はあっという間に終わってしまいます。 食事ですが、おかげ横丁に行く日は朝食抜きか昼食抜きをお勧めします。 おかげ横丁は食の宝庫です。食べ歩きであれもこれも…ああ満腹!もっと食べたいのに!!ってなります。 ちなみに、おかげ横丁の食事処といえば「すし久」や「海老丸」がお勧めですが、量が結構あるのでご注意してください。 10~11月だと、そろそろ赤福ぜんさい(季節限定)が出てるかもしれませんね。

まず

041
みか
家族連れなのか、カップルなのか、一人なのか、それによっても違うかと。

まわりゃんせ

🙂
ppon
近鉄の「まわりゃんせ」があれば、バスも電車も乗り放題で、主要な施設も入場できます。 1泊2日のモデルケースものっているので参考にされてはいかがでしょうか? 私も神戸からまわりゃんせで行きましたが、特にレンタカーなくても不便なく行動できましたよ。

プライムリゾート賢島に1票!

ずいぶん昔に行きました。 めちゃめちゃキレイでちょっぴりリッチな気分になりました。 ぜひHPをチェックしてみてください。 でも鳥羽とかからだとちょっと遠いかな?レンタカーを借りてパールロードをドライブしながら展望台をみて・・っていうのがいいかもです! 観光では「おかげ横丁」に1票! 色んなお店をのぞきつつ、食べ歩きしたりして楽しかったです。

トピ主です

るみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんから頂いた情報をひとつずつ調べてみたいと思います。 夫とふたりの夫婦旅行です。 ちょっと豪華に、とにかく食事は美味しいものをと思って、 一泊2日で予定しました。 ネットで、タラサ志摩ホテル&リゾートというのを見て、宿泊を考えていたのですが、このホテルはレスの中には見当たらなかったのでどうなのかなあ・・と思ってます。 レスを読んでいて、一泊ではもったいないような気がしてきました。 皆さんの情報を参考に、もう少し考えてみます。ありがとうございました。

牡蠣

💡
美味
浦村のカキは安くておいしいですよ! 私は毎年カキを食べに行きます。ぜひ行ってみてください。 でも浦村は車じゃないといけないかもしれません。 あとは、てこね寿司と伊勢うどんも食べていただきたいです。 他の方も書かれていますが、 伊勢神宮とその横のおかげ横丁もおすすめです。 楽しんできてくださいね♪

離島

😀
健康ランド
私達夫婦は、伊勢神宮参拝とおかげ横丁を見てから、鳥羽駅から市営連絡船に乗って20分ほどの答志島に泊まりました。夕食は伊勢海老をメインに海の幸三昧で食べきれないほどでした。 そして温泉にも入りました。 翌日は鳥羽水族館を楽しみました。じっくり見るとけっこう時間が必要です。 離島である答志島はとても穏やかで、どの宿に泊まっても暖かく迎えてくれる所と思います。 鳥羽に泊まるより宿泊料金が断然安く、新鮮な魚に大満足でした。

企画切符「まわりゃんせ」はおすすめ

😀
さっこ
現地までは近鉄の「まわりゃんせ」を利用し、伊勢市駅でレンタカーを借ります。 これも「まわりゃんせ」の企画で、ガソリンのサービス(当時、走行距離100kmまで) があり、伊勢・志摩・鳥羽をぐるっとまわっても、ほとんど足は出ません。 伊勢市辺りを観光した後、伊勢志摩スカイラインなどを通って南下し、志摩か賢島辺りで宿泊、 翌日は、志摩パールロードからシーサイドラインで北上、鳥羽辺りを観光します。 この企画切符、主要施設の入場料も無料だったり割引だったりと、かなりお得です。 あと、船津駅の近くにある「菜々月」というお寿司屋さんがおすすめです。 やはり都市部に比べてリーズナブルだし、店主のおじちゃんが良い人で、 他にお客の無かった、平日午後の2人連れに新鮮な魚を3尾も絞めてくれて、 「これはね・・・」ってニコニコしながらネタの説明してくれて、最高に美味しかった。 楽しい旅行になるといいですね♪

トピ主さんまだ見てますか?

🎶
元伊勢市民
投稿した後にタラサ志摩の事書き忘れたことに気づきました。 タラサ志摩はエステで有名です。 タラサに泊まってエステしないのはもったいないけど、その間ご主人がお一人になってしまいますよね。 ご主人もたまにはエステに挑戦!ってことであればお勧めします。 (ウチの主人はリラクゼーション系なら私とエステ受けますよ) ちなみに、プライムリゾートはホテルとしてはステキでとっても良かったんですが、私が泊まった時はお食事がいまいちで…もったいないなぁ~と思った記憶があります。 今は改善されてるといいなぁ。 ちょっと豪華に、とにかくおいしいものをということなら、宝生苑か鳥羽国でしょうか。 伊勢~志摩は駅前が栄えていない為に駅近で小洒落たレストランとかが無いので、夕飯は宿で取るのが賢明かと思います。 それに宿のお食事はオイシイとこ取りで、松坂牛・伊勢海老・牡蠣・てこね寿司・伊勢うどん等が少しずつ食べれる可能性があります。 それから雨だったら伊勢は観光タクシーでまわるのも有りですよ。 ドライバーさんと「何時間で・ここは外さず見て・いくら」と交渉することも出来ます。

タラサ志摩ホテル&リゾート

🎶
うぐいす
タラサ志摩ホテル&リゾートは評判良いそうですよ。 私は、母の実家が志摩にあるのでそこに泊まりますが、 タラサは一度行ってみたいです。

タラサ

041
こさもん
こんばんは。 今年の5月?6月だったかな?に宿泊しました。 私は30代後半の男性ですが、、あのホテルは女性にかなり人気があるそうです。 実際、予約するのも困難でした。 確か、エステなんかがウリだったと記憶しています。 が、我が家の場合3歳のボウズがいるためホテルには「寝るだけ」に行ったようなもんです。 駅には専用の待合ラウンジが設けてありホテルも大変立派でしたが、いかんせん駅から「遠い」ってのが正直な感想です。 お値段もそれなりだそうで、(だそうで、というのは妻が株主招待券を持っていたたので料金については門外漢だったため)冷蔵庫のものは「フリー」でした。 おそらく女性には概ね受けは良いだろうなと言う感じでした。 あと、他の方が書いておられるように伊勢方面に行くなら「まわりゃんせ」は必須です。

楽しいご旅行を!

🐧
江戸っ子
 私は動物が好きなので鳥羽水族館は外せませんでした(笑)。オススメは、 ・志摩観光ホテルの鮑料理 ・赤福本店の赤福氷。10月末だと終わっているかもしれません。 ・伊勢うどん 電車でも、伊勢志摩は回れると思います。いつも電車でしたので。 四日市から電車で行く山の上の温泉も良かったです。

よいとこです~

オレンジ
タラサ志摩はよいホテルだと思います。 タラソテラピーという、独自のエステ(スパ)がウリなので 少しお値段がはりますが、よければもう一泊して、エステを体験してみてください。 海沿いに建っていて眺めもよいです☆  伊勢の観光名所といえば、皆さんも挙げていますが、伊勢神宮とおかげ横丁ですかね~ 神宮はまぁ、観光っていうか、ぐるっと歩いて回るといった感じですね。 緑が多いので森林浴してるみたいになりますよ。 おかげ横丁にもし行かれたら赤福本店に行ってみてください。 作っているところも見れますし、なによりできたての赤福はアンコの色が 薄く、しかし風味はよく、何個でも食べれちゃうって感じです。 あと、伊勢は伊勢うどんが名物ですので、よかったらこれも召し上がってみてください。 おかげ横丁に伊勢うどんの店があったと思います。 車は、あったほうが便利かも。(三重県自体は車がないと生活できない県なので) 色々見てまわるにはあれば便利ですが、「まわりゃんせ」を使えば お得ですね。個人的には車でもう少し足を伸ばして松阪あたりまで行ってもらうのもおすすめです~

おかげ横丁にうっとり…&ミキモトパールアイランド

🐤
ハチミツ
伊勢神宮には毎年、初詣と夏休みに行っています。とっても素敵なところです!もう、毎月行きたいくらいです!季節によって、風景も雰囲気も違うのです。なかでも、おかげ横丁が大好き。美味しいものがたくさん食べられて、街並みが素敵なんです。 皆さんが書いていらっしゃる「赤福もち」「伊勢うどん」「すし久の手こねずし」も好きですが、「松坂牛のステーキ膳」のお店や、松坂牛の肉まんバージョンの「福まん」と「揚げあんまん」のお店も、「豆腐ドーナツ&豆腐ソフトクリ-ム」のお店も、新鮮な魚で作ったハンペンを焼いて打っているお店も、み~んな美味しいのです!(字数制限で全部書ききれません) それから、ミキモトパールアイランドもよかったです。真珠の博物館なのですが、ショップが充実していて、いつかお金を貯めて素敵なパールを買おう!と思ってしまいました。(博物館の中身も面白かったですよ) 親を連れていくので、宿泊は温泉=鳥羽国際ホテル潮路亭で2泊です。なぜここかというと、ホテル館の和食レストランの食事と、喫茶店のチーズケーキが美味しいから。地元では、洋食レストランの昼食ブッフェの方が有名とのことです。

伊勢市民です!

🎶
のん
はじめまして!伊勢市民の主婦です。 伊勢鳥羽志摩におこしになられるんですね。レス拝見させていただき、皆さんよくご存知で驚きました。また何かと細かな事まで、よかったら聞いてくださいね!地元民である私もおかげ横丁に度々いったり鳥羽志摩のホテルに宿泊したり楽しんでいます。 余談ですが、皆さんご推薦ホテルの鳥羽国際ホテルで私は結婚式を挙げ、毎年結婚記念日には鳥羽国際内の『もんど岬』で食事に行ってます!よき旅になるといいですね。お待ちしてます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧