本文へ

祖父母様へお小遣いを渡していますか?

レス12
(トピ主 4
041
ぽん中
ひと
30代の主婦です。 私は今まで余裕が無かったのもあり、渡したことがありませんでしたが、 近ごろ祖父母(80代です)の経済状況が気になりだし、 そろそろ昔頂いたご恩を返したいとも思うようになりました。 お正月は毎年会うので、来年のお正月から数万円程度渡せたらと思っています。 そこで知恵を拝借したいのですが、 ●渡し方はどうしたらいいのか(どのように渡していますか?) ●金額はどの程度だと失礼にならないのか ●「お小遣い」として渡していいのでしょうか? を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

祖父母ですよね?

041
みるきー
両親をとびこして、祖父母へお小遣い渡すのはどうなんでしょうか? まずはご両親へ相談なさるのが良いと思います。 祖父母からみたら、あなたは孫でしょう? 孫が家を建てるから、お金を出したい。見たいな感じで、 祖父母からすれば、孫なんて、自分たちが保護したい存在です。 その孫からお金を直接もらうのは、すごーーーく気が引けるし、逆に悲しがるのではないでしょうか? ちなみに、うちの夫の祖母は、夫と私が実家にいくと、 今でも「おいしいもの食べて」と1,000円渡してきます。 私は、これは「自分が孫に何かしてあげてる」って思いたい祖母の素直な気持ちだと思って、辞退することはしません。 もちろん、その分は別で貯金し、誕生日や敬老の日にプレゼントとして返しています。 もしも恩を返したいと思うなら、お金ではなく、 こまめにおうちに行ってあげるとか、電話してあげるとかでいいと思います。

孫から祖父母へは僭越

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 孫から祖父母への現金は僭越のように感じます。ましてや経済的状況が気になっているというのでは余計に。 ご両親や叔父叔母(いらっしゃれば)の頭越しということになります。 どうしてもということであれば、  タイトル:お祝い(長寿の)  金額:3万円×できる回数(誕生日、敬老の日、正月など) で角が立たないかな、と思いますよ。

うちの場合

041
pome
 夫の母方の祖母がまだ健在です。親族で集まるのは元旦の年に一回のみ。その際、孫たちがポチ袋に入れてお年玉を祖母にあげるのが慣例のようになってたみたいで。私は祖母という立場の人にお金をあげるというのは抵抗あるので、お正月は「お仏壇に」といって、和菓子を持っていく程度。でも、ほかの孫たちはお年玉を渡しているので気になって夫に「渡さなくていいのかな」とはいいますが。夫両親にはお年玉を夫からあげています。祖母にはほかの孫たち(夫方いとこ)に金額は聞いたことはありませんが、5000円から1万円程度だと思います。

あげてます!

041
孫から
私は20代後半の主婦です。 母方の80代の祖母(祖父は既に他界)に限ってですが 私を含めて16人いる孫は全員祖母へお小遣いをあげています。 みんな、初任給が出た時から始めています。 ただ、定期的にはあげていません。 金額も、その時によってバラバラです。 お誕生日や、敬老の日にあげることもあれば 何でもない日にあげることもあります。 いま私は遠くに住んでいるので、手紙を入れて、 子供の写真を入れて、お金を入れています。 そして手紙も、写真も、お金も、本当に喜んでくれています。 それまでは全て、親を通しての祖母との関係でしたが 手紙のやり取りを始めたことで、距離がとても近くなりました。 私の妊娠中、祖母が炊事を手伝ってくれました。 母や伯父伯母叔父叔母も、この『祖母と孫』の関係を 何年かしてから知ったのですが、感謝してくれています。 問題は「お金」じゃないんです。「関係」なんです。 相手に、気にかけている、というのが伝わって欲しいのです。 そしてそれを素直に受け取ってくれている祖母にも感謝です。

トピ主です

041
ぽん中 トピ主
まず、「お小遣い」ではなく、「お年賀」と言わなければ失礼なようです。 非常識ですみません・・・。 みるきーさん レスありがとうございます。 こまめに遊びに行ったり、電話をしても喜んでいるかどうか・・・。 プレゼントなども、残念ですが喜ぶこともない (年齢的の物などは欲しくないようです)ので、 お金を渡すということを考えました。 空飛ぶ豚さん レスありがとうございます。 お祝いで3万円×できる回数は良いですね。 参考にさせていただきます。

父母へとともに、渡していました

😀
まい
私は就職してから結婚するまで、 お年玉として両親と祖父母 (父方の祖母は亡くなっているので計5人) に渡していました。 始めは一人に1万円ずつと奮発しましたが、 だんだんと一人5千円に落ち着きました。 結婚するまでで約10年。 私は弟二人がいるので、弟たちと相談して 似た額・同じタイミングで渡しました。 お年始で母の実家を訪問し、 帰り際に渡したとき、 祖父が目に涙をためて、すごく喜んでくれてうれしかったです。 私の親戚に小さい子どもがいないので、その分を上の世代へ・・・ 今までたくさんいただいたから・・・と思って始めました。 経済的な心配はあまり考えませんでした。 額は、無理なく相手にも気を遣わせない程度がいいと思いますが。 まずは、トピ主さんの心が伝わればいいですね。

私の場合。

041
プー
大学卒業後、就職した翌年のお正月から毎年、祖母(しかいないので)にお年玉を渡しています。 一番最初の年に、 「私もやっと働いて収入が得られる身になったから、少しだけどお年玉どうぞ。これまで22年間、私がおばあちゃんに貰い続けてきたでしょ?だからおばあちゃんも今から最低22年間は頑張んないと、私からモト取り返せないよ、頑張ってね~!(笑)」 と冗談めかして渡したら、今から22年とはそりゃ大変だと大笑いして、喜んで受け取ってくれました。 一度に渡す額が多すぎると(私も厳しいし)もし他のイトコ達が知ったらいい気はしないだろうし、祖母も却って気を使ってしまうので、お年玉としては毎年1枚、年に1~2回はお小遣い~とか、ボーナス出たからこれ、着物に合う新しいバッグ代ね、などと3枚ほど渡しています。祖母とは冗談を言い合える仲なので、うちはこんな感じで喜んでもらえて(いると思い)ます。 お年玉といっても普通の小さなポチ袋だと子供にあげるみたいなので、封筒サイズのきれいな大判ポチ袋(?)に入れて、「美味しい物でも食べてね」「旅行代の足しに」みたいな感じで渡されてみてはいかが?

新卒から渡してます

041
ゆぅ
新社会人になった時、初任給から祖父母におこづかいを渡しました。 両親に、収入を得るようになったのだから当然わたすものだと言われ、そのようにしています。 その時は、ぽち袋に入れて、「お給料もらったから今までのお返し」と言いました。 以降、毎年敬老の日と誕生日に「お祝い」正月に「お年賀」、お盆には「ご供養」としてお金を包んでいます。 祖父は数年前に亡くなりましたが、「ゆぅも一人前に稼ぐようになった。このお金でおいしい酒が飲める」と喜んでいました。 でも、なぜかお年玉は未だに毎年もらっています(笑) 孫にこづかいをやるのも楽しければ、もらうのもうれしいみたいなので、独身の間は継続します。

トピ主です

041
ぽん中 トピ主
pomeさん レスありがとうございます。 私も今までは遊びに行く都度、 お仏壇へお供えするお菓子を持って行くだけでした。 迷うところです。 孫からさん レスありがとうございます。 とても良い話ですね。ほのぼのとしました。 定期的じゃなくバラバラに渡してるとのことですが、 気づいた時や、余裕のある時に渡すのでしょうか? まいさん レスありがとうございます。 今回経済的なことと共に、私に甥姪ができ、お小遣いを渡すようになり、 忘れていたわけじゃありませんが、 昔、祖父母からお小遣いを貰って嬉しかったことを思い出しました。 祖父母の負担にならないよう、もう少し頭を捻りたいと思います。 プーさん レスありがとうございます。 お祝い用の封筒に入れようか、小さいポチ袋に入れていいものか悩んでいました。 封筒サイズのきれいな大判ポチ袋探して見ます。

トピ主です

041
ぽん中 トピ主
ゆぅさん。 レスありがとうございます。 初任給からが良いタイミングだったのでしょうが、逃してしまいました(汗) 最近やっと家計に余裕ができてきたので、 恩を形としてお返しできたらと思うようになりました。 何かの足しにしてもらえるとありがたいと思っています。

ぽん中さんへ

041
孫から
>気づいた時や、余裕のある時に渡すのでしょうか? 私が渡すのは1~2万円程度なので いつでも渡せる金額ではあります。 ただ、定期的に定額を渡さないのは 「生活費」のようでイヤだからです。 ほかのいとこも皆そうしています。 タイミングは、何か手紙に書く事が ないとダメなのでネタがある時でしょうか それでも1ヶ月半に1回くらいだと思います。 手紙が届くと、携帯に電話が来ます。 この長い番号を押すのも、ボケ防止になる! と言って喜んでくれますよ 何かぴったりのアイデアが浮かぶといいですね!

トピ主です

041
ぽん中 トピ主
孫からさん >ただ、定期的に定額を渡さないのは >「生活費」のようでイヤだからです。 私は不器用なので、定期的に渡すと機械的になってしまいそうで、 そういうのも不安でした。 なのでとても参考になりました。ありがとうございます。 まだまだ悩むところがあるのですが、もう少し頭を捻ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧