本文へ

夫とデートしたい

レス9
(トピ主 1
041
さるすべり
恋愛
今年の結婚記念日は、結婚以来初の週末にあたり、子供(3才)を近くに住む私の実家に預けて、夫と二人で出掛けたいと目論んでいます。 その旨を夫に提案したところ、 「預けるのはマズイんじゃないか?」と一言。 出産以来、二人っきりで半日以上の外出は1度もなかった事もあり、こういう発想に至るのだとは思います。 夫は大変な子煩悩で、平日は寝顔の子供にしか会えないからというのもあると思います。 でもどうしても夫とデートしたいんです! 手をつないで歩きたいんです! たまにはオシャレして出掛けたいんです! 今は実家の近くに住んでいますが、転勤族のため、なかなか子供を預けて...なんていう機会もこの先ないと思いますし、また週末にかかる絶好のチャンスもそうそうない訳で...。 夫を納得させる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

夫婦でデートって良いですよねっ!

041
30代サラリーマン
さるすべり様の「夫とデートしたい」ってとても素敵な事だと 思います。 >でもどうしても夫とデートしたいんです! >手をつないで歩きたいんです! >たまにはオシャレして出掛けたいんです! この気持ちをご主人にストレートに伝えましたでしょうか? 「デートしたい」「仲良く街を歩きたい」と。 遠回しに「一緒に出掛けたい」と言うのと、はっきり「デート したい」と言うのでは、ご主人の受け止めも変わるのでは ないでしょうか。 あと、めったにない機会であることを更に強調していきつつ 「かわいい妻のたまのお願い・わがまま」攻撃で攻めるべき でしょう。 ちなみに、我が家は逆で、下の娘が幼稚園に行くようになる のと前後して自分が単身赴任になって、夫である私が妻と デートしたいと思うようになりました。 ただ、いずれの実家も遠方なので、下の娘を幼稚園に送って から迎えに行くまでの「午前中~お昼過ぎ」という短時間の お出掛けしかできないのがネックですが。

こんなのどう?

🐶
ステッピー
どちらの実家なのか分かりませんが、親に甘えてみるのも一手ですよね! 親御さんから旦那さんに『子供はちゃんとみてるから、たまには二人で出かけていらっしゃい!』と言ってもらって、子供を連れか帰ってもらう。。 その代わりに帰宅の時間を決めて、ちゃんと時間を守り、親御さんにはケーキか何かのお土産を忘れない!こんな感じでどうですか?

デートしなくちゃね!

041
愛妻家
恥ずかしながら40代の男です。妻も同い年で結婚生活25年。 子どもが大きくなったこともあり(末子は高3男子)、夫婦で海外・国内旅行を含め、週末は良く出かけます。 特別なこと・場所でなくても、極端な話、週末に近くのショッピングセンターに出かけるのも私たち夫婦にとってはデートになります。 いまだに仲良く手をつないで歩くし、朝出かける時と寝る前のキスは欠かしません(笑)。 でもそれが25年間、夫婦で居られた秘訣の一つかもしれません。 ヘンな意味ではなく、たとえ夫婦であっても、お互いを好きな男と好きな女として意識し続けられることって大切だと思いますよ。 ともすると押すのを忘れてしまいがちなスイッチを、夫婦のデートで「カチッ」と押す機会にしていけたら、いつまでも仲の良い、恋人夫婦で居られると思います。 ちなみに我が家は中学時代の同級生なので、かれこれ35年間そんな調子です。 もちろんお子様は大切ですが、妻を「可愛い女性」として認め続けることは、夫にとって何よりも大切なことだと言って聞かせてあげてください。

趣味はどうですか?

😉
るみるみ
せっかくの結婚記念日なのに、お子さんはトピ主さんの実家に預けるし、一泊旅行でもないのに、何故ご主人は二人で出かけることに賛同してくれないのですか? もしかして、トピ主さんと二人だったらつまらないという意識がご主人にあるのではないですか? もしそれだったら、映画とかご主人自身が楽しめるものを企画、提案してはどうでしょうか。 また、子供の話以外の二人の共通の会話って日頃してますか? 「女房と話してたら楽しい」って言う男の人ってけっこう二人で行動してますよ。

うちははずかしながら・・・。

041
ちゃこ
子供が1歳8ヶ月のときの結婚記念日に、私の実家に子供を預けてデートしました。恥ずかしながら、妊娠中は流産しかかったり、産後は育児の忙しさとなんだか男と女な関係になれなくて夜の夫婦生活がごぶさただったもので、レストランで食事して久々にホテルにでも行ってみようってことになって・・・。結果とっても楽しいデートでしたよ。子供も良い子でいてくれましたし。 私は素直な気持ちを言いましたよ。デートしたいって。トピ主さんも素直な気持ちを言ってみたらどうですか?主婦だって母親だって女ですものね。たまにはオシャレして手をつないでデートしたいですよね。御両親゛だって孫を預かるのは迷惑とかじゃなくてうれしいかもしれませんし、年に1回の事ですしね。ぜひデート行ってください。

いいなぁ、羨ましいです

🐱
羨ましい
タイトル通りです。 羨ましい。トピ主さんのような奥さんの家庭が羨ましいです。 私なら喜んで二人だけのデートに賛成します。(若い時何度か実行してます) 実家に説明したら喜んで子守りを引き受けますよ。 ご両親は孫を連れて行きたい場所があるはずです。喜んで孫の世話を楽しみます。 我が家は子供が大きいので預けませんが、車で駅まで迎えに行ったときは、そのまま二人で 外食してきます。これは二人だけの楽しい時間です。

行っちゃっていいと思います

🐱
ろく
しょっちゅう親を当てにして預けて遊びにいっているわけではないんですよね? たまには夫婦2人で恋人時代のようにワクワクルンルンな デートしたいですよね。 女なら当然そう思うと思います。 それに旦那さんを愛してらっしゃるからそう思うんですよね。 たまには息ぬき、おおいに楽しんでいいと思います。

トピ主です

041
さるすべり トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! やはり気持ちをストレートに伝えるのが良いようですね。 でも出産以来、夫に優しい言葉を掛けたり、甘えてみたりというような「可愛い妻」をあまりしてきてませんので、正直照れくさいです。 夫は平日仕事で忙しく、休日は子の面倒で日が暮れる、という生活になっていて、夫婦の会話もあまりしていません。空いた時間にテレビ、読書、PCなんて感じでして。 夫は無趣味で、酒もやらないので、安直な居酒屋デートも無理です。 映画は好きなので、その辺で攻めてみようと思います。 私の実家には、平日面倒を見てもらう事がよくあり(孫の世話には慣れた父母なので)、夫は「休日くらい親子水入らず」という考えなのかもしれません。 「子供を預けてまで」というどこか罪悪感もあるのかもしれませんね。とくに私の実家でもありますし。 「普段口にはしてないけど、夫婦だけの時間もあってもいい」と夫が思ってくれていたら嬉しいのですが、先述の一言で少しひるんでしまいました。 とりあえず、父母には「半日程預けて出掛けてもいいか」聞いて根回しだけでもしとこうと思います。

良い一日を!

😉
マロン
レス読みました。 トピ主さんは「結婚記念日が週末にかかるから、二人だけでおでかけを」と提案したところ、ご主人が云々・・・ということのようですが、 「その日」でなくても良いのでは?と思います。それより、どこに行くかをまず計画たててそれを実行できる日を「結婚記念デート」なりにすればよいのではないでしょうか。(そうすればご主人も「おっ、行く行く!」って言わないかな) うちは3月○日が結婚記念日なのですが、その日でなくて3月の休日に「結婚記念の旅行」をするように毎年しています。 「今年はどこ行く~?」と計画を立てているときが一番楽しいです。 1泊旅行でなくても、クラシックコンサートに行く事もあるし、映画、日帰り温泉、ホテルのバイキング、評判の焼肉やさん、お鮨やさんなど本当にいろいろ計画できると思います。 毎年楽しみになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧