本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気まずいケンカ・・・どんなきっかけで修復すれば?

気まずいケンカ・・・どんなきっかけで修復すれば?

レス7
(トピ主 0
🐤
iko
恋愛
今まで、いろんなケンカをしてきましたが、今回はマズイ!!と思い、みなさんの力をお借りしたく、トピました。

私は、部屋の片付けが苦手で、なかなか物を捨てられない性格だったのですが、結婚して、4年間の結婚生活でたびたび夫とケンカや話し合いをしながら、改善してきました。
共働きで、子供が小さいから、出来るだけ散らからない方法を考えよう!と話し合い、ちょうど今週3日間平日休みになったので、その間子供を保育所に預けてがんばれ!と言われました。そう言われた時は「うん」と返事したのですが、実は私は同じ系列の保育所勤務・・・自分の休みに、しかも連休なのに子供を預けたなんて知れたら立場がない。。。そんな後ろめたさがあったので、なんとか最初の1日だけ預け、必死に物を減らし、とってもすっきりしてその後2日は散らからないよう考えながら、子供と一緒にすごしました。
週末には3人で出かけようと1泊旅行のチケットも手配し、準備万端!と思っていたのに、夫からは、「お前は、これでいいいのか?」「これが散々考えたお前の結果か?」と言われてしまいました。「4年うまくいかなかったことが、1日で解決するなら、なんで今まで週末できなかったんだ?」とまで。ぐっとこらえて旅行の話題を出すと、「すっかり旅行気分だな」と言われる始末。頭にきて、それからお互い話さず。旅行は、以前から計画していたもので、子供のためのことだったのに、当日「俺はいかないから」と言う夫。カチンときて、子供と二人で出かけてきました。でも・・・本当は楽しみにしていたはず、一緒だったらもっと楽しかったはず、と冷静に考えるとなんで二人で行ってしまったんだろうと後悔がこみ上げてきました。後悔先に立たずですよね。今も夫は私と顔を合わせようとしません。明日からは互いに仕事ですが、なんとか二人の今後を話したいのですが、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

そうですね~

041
はぁ
毎日少しずつでも片付ければいいと思います。 仕事が問題なのではなく、小さな子供が原因なのではなく、ズボラな性格と生活が原因ですよね。 生活習慣を改めて片付けを癖にしてみたらいいと思います。

妥協点

🐱
nagi
よく会話する時に 「普通は・・・ とよく話すものですが、これが曲者です。 なぜなら良し悪しは別で、人それぞれ普通が 異なるからです。 夫の普通は整理整頓 妻の普通は適度な混雑 互いの価値観のすり合わせをしないうちに 何かをしようとしても中途半端になります。 今回の件は、それがはっきりとでていますよね。 夫が言ったことを納得しないままに、中途半端に 対応した妻。結局双方が不満で喧嘩する。 まあマジョリティーの意見は夫側に軍配が あがりそうですが、もしトピ主が根本で解決を したいなら、なぜ整理整頓をできないかを 追求して考えてみるべきでしょう。 そして夫とは話し合いをして住み分けしては いかがですか

言い訳とあてつけ

🐤
いんこ
トピ主さんのお子さんを預けられない事情はわかりましたが、 ご主人からすると 子どもの都合がつかないならそれをなぜ先に言わない そもそも一日ですませられる程度のことじゃないはず 肝心な問題ははぐらかして旅行か しかもこっち無視して出かけて行ったよ という、納得いかない気持ちでいっぱいでしょう。 ご主人は「説明」カードの提示を求めていたのに、 トピ主さんは「言い訳」「あてつけ」カードしか見せてません。 過去の経緯も無視できないですね。 トピ主さんが万事、この調子で四年間ごまかしてきたなら、 ご主人も堪忍袋の緒がきれたかも知れませんよ。 つまらない意地など捨てて、トピ文に書かれたように 「後悔」「反省」「謝罪」のカードを、ご主人に見せてください。 多分トピ主さんは、カッとなりやすいけど、 根は素直で正直な方だと思います。 ご主人もトピ主さんのそんなところがお好きなのでは。 お子さんのためにも、早くナカナオリしてね。

皆さんへ・・・

041
iko
本当にその通りです。 「言い訳」と「あてつけ」ですよね。 「説明」が不十分だったし、そのタイミングをいつも間違ってしまい、すれ違う。納得していても、「できない」をうまく言えない。片付け云々よりも、私自身が未熟なんです。 うまくいかないから、相手に対する不満だけに目が行ったのだと思います。お互いに・・・ いんこさんの意見、まさに夫の言い分はそこだと思います。 今までのケンカも、同じだったのでしょう。でもその時はまだ希望を持ってくれた。今は、夫は絶望でしかないと思います。 後悔、反省、謝罪と、今までの感謝の気持ちと、自分がどう思うか素直な気持ちを手紙に書いて渡してみます。 自分の部屋にこもっているので、強引に話に持っていくより、許してもらうまで、話そうという気持ちになってくれるまで待とうと思います。 客観的に整理された意見をありがとうございました。

トピ主です。

🐤
iko
遅くなりましたが、報告します。 あのレス後、すぐ手紙を書いて渡しました(部屋のドアに挟む)。自分が相手に甘えていたこと、説明不足だったこと、思いやりに欠けていたこと、できない時にできないといえなかったことなどなど。素直な気持ちを書きました。 でも2日たっても返事は来ず、悲しい気持ちやら、申し訳ない気持ちやら、いらいらする気持ちやら(←このへんがキレやすいとこですよね…) でも、誠意はみせようと、お弁当、食事の用意をいつも通り続けました。 それも食べてくれず、それどころか、顔を合わせないようにしていたので、私も言葉をかけることができず、逃げていました。 逃げのひとつ、自分が傷ついて何も出来なくなる前に、離婚について、段取りを決めておくことまでしました。 2日後の深夜、リビングから寝室へ戻ると、手紙があったんです。 返事をくれたことのうれしさ半分、内容に怖さ半分で読みました。 5枚にわたる長文に、私への思いがたくさん書かれていました。 そこではっとしたんです。夫は、自分に気持ちを向けてほしかったんです。続きます。

トピ主です2

🐤
iko
デキ婚の私たち。私は、子供と家事と仕事ばかりに気を取られ、苦しくなると夫にもそこを求めていました。そこばかりを… 夫は、母の私でもお手伝いの私でもなく、妻を求めていたんです。わかっているつもりでしたが、目先のことばかりに気をとられ、自信をなくし、いらいらし、やさしさが欠けていったように思います。 夫の正直な気持ちの手紙を読んで、涙が溢れました。と同時に、あぁ、ここまで追い詰めてしまったら、もう駄目かも…とも思いました。 悲しみに浸っているひまがあったら、できることをしよう、考えようと切り替え、手紙にして返しました。 今日一日で、自分がしたい部屋のレイアウトに変えてみました。なんだかそれだけで、自分がわくわく楽しく、うれしい気持ちになりました。そんな気持ちも忘れてしまうくらい、自分を大切にしてこなかったんです。逃げて、強がってきていたんです。 夫からは、私への気持ちが無くなったわけではないが、距離をおきたいとメールがありました。 すみません、続きます。

トピ主です。3

🐤
iko
ここまで深刻になるまで、逃げてきた結果です。でも、今はなんだかすっきりしています。連休で実家に帰り、考えてくるつもりです。 長文で、自分本位な内容ですみません。読んでいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧