本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生の息子の部屋、掃除してあげます?

高校生の息子の部屋、掃除してあげます?

レス31
(トピ主 2
🐴
room
話題
単純な質問です。 高校生の息子の部屋、お母さんが片付けたり掃除機をかけたり していますか?

ランキング

レス

しません

041
息子二人
すごく汚いけど、自己責任。 こどももじぶんのものをさわられるのをいやがるし。 ただ、「君たちがよほど挙動不審だったら、保護者として部屋を探す義務はあるからね」とは言ってあります。 幸い、そういうことはないです。 この夏はダニが出てかゆくなって、掃除してました。

No!です

🎁
Reico
高1の息子の母です。 息子の部屋の掃除は、彼が中学生になったときからしていません。部屋は8畳+2坪ほどのウォークインクロゼットです。 息子の部屋の掃除は、彼が自分でします。こまめに整理整頓をして不要なを捨て、掃除機を自分でかけています。そこそこ、かたづいているほうだと思います。 余談ですが、私や夫が彼の部屋に入るときは「ノックをして、一声かけてよ」と言うので笑っちゃうんですが、夫も「トントン。おとうさん、入りま~~す」と言ってから入っているみたいです。

物には触れずに

🐷
高三の母
床に散らかっている服や本はそのままにして、床面の出ている部分だけ 週に1度掃除機をかけます。くずかごのゴミもそのままにしています。 年に2度、「大掃除をするから大事なものはしまっておいて」と言って 押入れの中、本棚の裏など半年分のほこりを吸い取ります。 別に息子に遠慮をしているわけではなく、私物に触れないようになどど 気を使っているわけでもなく、自分の出したものは自分で片付けろという意味で、掃除機のみかけています。

掃除ほどではないが・・・

🐤
mai
時々(1ヶ月に1~2回)掃除機orペーパーモップ掛けてやります。 モチロン ついでの時にです。 息子はアレルギーがあるくせに 掃除機掛けるのは盆・暮れ・新学期前くらいです。 ゴミは回収の朝 私が叫びまくり、自分で持ってこさせます。 でも・・・これは甘いですよね。 次男は綺麗好きで、いつも自分で片付けているので、(長男は手を掛けすぎたなぁ~)と反省しています。

掃除なんかに入っちゃダメですよ

041
匿名で
男の子も高校生ぐらいになると、お母さんには発見されたくない本とかDVDとか、いろいろあるんですよ(笑)

私もしません

🐧
元マダム
高1の息子の部屋はそうとう乱雑です。ベッドの上も机の上も、常に何かが乗っています。多分、寝るときは上にある衣類を下ろし、起きたらまたのせてしまい、勉強する時はいったん本や書類を床に下ろし、終わったらまた机の上、なんでしょう。それとも、勉強していないのかも(笑)。 フローリングの床には埃がたまっています。 でも、掃除してやったり、片付けてやったりしたことはありません。たまに注意しますけど。ごくたまに、自分でペーパーモップだけ、かけているみたいです。 しない理由は、プライバシーというよりは(部屋には勝手に入っているわけですから。あれこれ見たりしませんが)、私自身が掃除が嫌いで、家の中の他の部屋を掃除するだけでも、じゅうぶん面倒くさいからです(この親にしてこの子あり)。

予告したうえでします

041
秋刀魚
掃除だけでなく、寝具の洗濯はどうされているのでしょうか。 私は明日、明後日のうちに洗濯掃除をしますと予告をします。 清潔な寝具、掃除された部屋は本人も気持ちが良いらしくて 特に心理的抵抗はないようです。 マンションなので、換気のためにも窓をあけたりもしますので 本人が出かけている時、ドアが開いているときには 気軽に入ったりもします。 本人がドアを閉めている時にはドアは開けません。 食事の知らせなどノックすることはあります。 私に見られたくないものはどこかに片付けていると思います。 こんな感じです。

しませ~ん

🙂
きなこ
高1の息子がいます。 あまりにも汚すぎて掃除する気 にもなりません。 床は砂?でザラザラだし、服は 散乱してるし汚いんです。 掃除してあげたくても、見ると 断念してしまいます。 みなさんはどうされてるのか 興味あるトピです。

掃除くらいは自分でやらせたほうが

😝
アンナ
個人的には高校生にもなって自分の部屋の掃除を 親にしてもらうなんてちょっと情けないと思います。 そのくらい自分でやろうよ。 将来困るのは本人じゃないでしょうか。

逆の場合。

041
なつみかん
あのー、 単純な質問です。 高校生の娘の部屋、お母さんが片付けたり掃除機をかけたり していますか? しないんじゃないかなあ。 これって、迷うから聞いてると思うんですが、何の疑問持たずに息子の部屋の片付けをしているお母さんたちたくさん居るんでしょうね。 自分のことは自分でやらせて欲しいと思います。 社会人になっても、女の人に母親のようなことを要求する第一歩ってここら辺ではないかなと思います。

床のみ、掃除機をかけますよ(笑)

😉
キキ
自己責任で任せてたら、息子の部屋は埃だらけ間違いないですね。 勿論、掃除機をあてる事は前日言いますし、拭き掃除と物の整理は自分でしなさい!と、あえて言うんです。 息子のプライバシーはあるでしょう、勿論それは守ってあげます。 (勝手に物を片付けたり、見たりはしません) しかし、ココは親の家であって、子供は一定期間「守られ・育てて貰ってる期間であり、家族と言う共同生活の場」でもあるのです。 親も子供部屋の詮索はイケませんが、子供もある程度の「恥じらい」は、必要かと思います(男女問わず) 男の子ならHな本、女の子なら脱いだ下着など、家族に関係無く、それを平気で放置する神経の方が変なのです。 子供がそのようなモノを隠す、結構!それが普通の神経です。 私が思うに(高校生に限っては) 男の子の「大人への入り口」は、部屋に隠せる程度が、健全なのでは無いかな?と(笑)

私の母の場合

041
おばちゃん
兄はアレルギー性鼻炎持ちのくせに部屋はぐちゃぐちゃ。 1年に数回,堪忍袋の緒がぶち切れた母が,掃除してましたね。 その時に発見された雑誌などは,まとめて「どどんっ!」と机の上に積み重ねられてました(笑)。 「かあちゃん,やるなあ」と思ってました。

綺麗好きなので・・・

🐤
あっき~R
自慢じゃありませんが 息子はすごく綺麗好きです。 本などもきちんと種類別に並べ、引き出しの中も整理されてます。  週末は自分で掃除機をかけ、拭き掃除もしています。 でもなぜそうなったかというと 中学生の頃は乱雑だったんですが 一度大掃除をさせてみたらめちゃくちゃ綺麗にしたので、いっぱい褒めてあげました。それが嬉しかったようで 自発的に掃除をするように。  ちなみに 大学生の娘や夫の方が乱雑ですね。(笑) だから「○○(息子の名前)を見習ってね~!」なんて言ってます。

半年に1回ペース 予告有り

🐤
はる
はじめまして。現在19歳の息子がいます。 基本的には 自己責任で やらしています。 マンションに住んでいるので 半年に一度 防火管理の入室点検があります。その時に、息子の部屋に人様が入ることになるので 点検前のゴミだし日までに 掃除をします。クローゼットの中にも 火災警報探知機があるので 息子に「見られてまずいもの、捨てるものは整理してね!」と 予告して、拭き掃除までやってます。 まあ、甘いといえば甘いのでしょうが・・・・ ゴミだし、掃除機までは 時々掛けているようなのですが 任せていたらフローリングが汚れて、靴下が真っ黒になったことから、半年に一回は 拭き掃除!1年に一回は ワックス掛けを 息子の部屋も慣行しています。

しないけど

🙂
匿名
汚くなってきたようだったら「今日はそうじをしろ」と厳命して仕上がりチェックをしました。ゴキが嫌い(というか怖い)なので割りと素直にやってました。押入れの中、タンスの中までは関知してないのでたぶんごちゃごちゃだと思いますが。ふとん干しは息子のほうから今日頼む、と言うかんじでした。言われもしないうちからやって見たくもないH本など発見したくなかったので。

や~め~て~

041
そのおかげで...
うちの夫は母が細々とお世話をして下さったおかげで、家では何にもしないマルデダメ夫に育ちました。 自分の部屋の掃除をすることもできません。 たたんである洗濯物を部屋に持って行き、自分でタンスに入れることもできません。 その上、机の整理ができないし、どこに何を仕舞ったのかも憶えられないので、同じようなムダな物を沢山買い込んできます。 そのお陰でどんどん部屋に物があふれてしまい、結果掃除ができない状態になってます。悪循環です。 もちろん夫が一番いけないし、再教育できない私も悪いのでしょうが、お願いだから「自分の部屋の整頓は自己責任」を教えてあげて下さい。 本当に本当に苦労して、イライラしてます。

楽しいレスですね~。

🐴
room トピ主
みなさんのレス、と~っても楽しく読ませてもらってます。 小町のトピは『うちは掃除をしてあげてるのですがみなさんは?』とか 『うちは掃除などしてやらないのですがみなさんは?』などと 書くと必ず強烈批判レス、やってきますから今回はあえて、うちの状態は 書きませんでした。 そのお蔭か、みなさんのお宅の楽しいエピソード付レスをぞんぶんに 楽しませてもらってます。 参考になるもの、おもわず笑ってしまうもの、色々ありますね。 久しぶりにストレスなくレスを楽しませてもらいました。 批判レスのないレスっていいですね。ほっとします。(幸)

友人は

041
高校生になった息子の、部屋の掃除はもちろん、カバンの中まで掃除機ですっすってあげていたって。。 ちなみに、その息子が大学生だった時に、祖母が亡くなってお通夜に参列しましたが、あいさつ一つできませんでした。 私には高校生の娘がいますが、掃除をしたのは小学校の頃までですね。 掃除機の使い方を教えてあとは自己管理させてます。

うちは自己責任

041
さと
親は手を出しません。 一人部屋を与えた小学生の頃からそうしました。 すると娘は自分でぱっぱと片付けるようになったのですが 息子の部屋は壊滅状態です・・ 同じように躾けたつもりなんですが。 で、娘の家庭教師先の子は逆だそうです(笑 こういうのってどこで決まるんでしょうかねぇ? ちょっと横にずれますが 私は親に起こしてもらう子どももちょっと・・って思いますね。

面白いから掃除する

🐱
くまぷ~
いろいろ見つかって面白いから掃除をするに決まってるじゃないですか。 それに何かヤバい事をしようものなら兆候を発見できますし。 最近の高校生は、いろいろ栽培したり、怪しい錠剤買ったりできてしまうので、チェックは必要ですよ。 ビニ本なんてかわいいものです。ゴムはちょっと考えますが。 正直あのぎょっとした顔がたまりません。

普通にします~

041
アイスノン
息子(高校生)の部屋でもあるけど、家族の家具(大型タンス)等も置いてあり、普通に入って汚れてば掃除機もかけますよ。 息子と娘、それぞれ部屋はありますが、家族誰でも出入りしてオープンな感じなので、お互いに何の抵抗もないですけど。 大学で1人暮らしをしはじめた長男のほうは、1人で暮らし始めたら、それなりに掃除して洗濯して意外とキレイにしてるようですよ。

うちもしません

🎶
び~
うちは、高3と中3の息子が相部屋です。 部屋は慢性的に散らかっています。 2段ベッドの上も読みかけの雑誌やPSPや服がちらほら・・・ でも、そのまま寝ています。 シーツは、予告して、自分達で替えさせます。 目に付くところに体操服や脱ぎっぱなしのTシャツなどあれば、時々は洗濯したり、持ち込んだコップも戻したりすることもありますが、 基本は「自分達で管理せよ!」です。 机は、やっと最近、勉強がいつでもできる普通の机になってきました(笑) だって受験生ですものね~ 掃除機は、私が見るに見かねて「そろそろ、かけなさいよー」と言えば、かけているようです。 基本は、将来、ダメダメ夫にならないように、妻に三行半をつきつけられないように~が理想なんですが・・・^^ 探し物をしていて、布団とベッドの間に変な本なんか見つけたり、 机の引出しの奥の方に、コミックが隠してあったりはありましたが、カワイイものです。 これからも、子供の将来を思って、やってあげたい気持ちを押さえて教育していく予定です♪

こんなに当たり前のようにたくさんいて、びっくり。

🐱
Abe
これは・・・世の夫が何もしないはずだわ・・・。 うちの夫も、「いつのまにか」部屋は片付き、脱ぎ散らかした洗濯物はきれいに洗濯されタンスに仕舞われ、座っていれば温かいご飯が出てくる環境で育ちました。いまだにそれが当たり前。少しづつ「しつけ」ていますが、小さい子供に教えるほうがよっぽど楽です。 横になりました、息子ですね。 我が家の息子は4歳ですが、週末に私が監督・指揮して子供部屋の片づけをさせます。娘と一緒にです。私が手を出すのは、机など大物の移動と、掃除機をかけるときだけ。2人で頑張って雑巾がけしていますよ。 もし高校生になって、しつけの甲斐なく掃除をしないようだったら放置しておきます。 私は兄がいましたが、兄の部屋は祖母が毎日念入りに掃除していました・・・。もちろん女の私は小さいころから仕込まれていましたが。 「ほうっておいたら何もしない」から掃除する、というのは「ほうっておけば母親が掃除してくれる」と教えているようなものだと思うのですが。 すみません、悪気はないんですが、じゃあいつになったら自分で掃除をさせるんですか?

なるほど、なるほど~。

🛳
ポン
高三の息子がいます。とてもじゃないけど、「美しく整っている」とは言えない状態の部屋です。息子の健康のため、予告してから掃除機ぐらいはかけることはありますが、基本的には手をつけません。親の目からは乱雑そのものですが、何がどこにあるか本人はちゃんと把握しているようなので、物の「位置」を変えてはならないようです。 ここのトピに来て何が嬉しいって、大多数の男の子の部屋は散らかっているということ。うちだけが異常ではないんですね。 ところで、トピ主さんは、息子さんのお部屋を片づけますか?ぜったいに批判なんかしませんから、トピを〆るときにでも、教えてくださいね!

びっくり

🐴
ビアンコ
掃除してあげる人としてあげない人、半々くらいかと思っていたら、皆さん、してあげてないんですね!ちょっとびっくりしました。 というのも、私は女ですが、結婚して家を出るまでずーっと掃除してもらっていました(汗)。母親がきれい好きで掃除していない部屋があると落ち着けないタイプの人だったので。 私は幸い、結婚して掃除好きの主婦になりましたが、男性が私のように育ったら、妻に「掃除しろ!」と口うるさくなってしまったりして、これからの時代、結婚相手が見つからないような気がしますね。

二度目ですがちょっとヨコ

🐷
高三の母
母親に掃除してもらうのが当たり前で育った男は、結婚後何もしなくて困るというようなご意見がいくつかありました。 うちの場合は逆で、お掃除上手の義母の躾の賜物で夫もお掃除上手のきれい好きです。 こういう夫をもつと妻は楽か・・・いいえ逆にストレスになります。 私の掃除の仕方が気に入らないと文句を言ったり夫が自分でやり直したり。 上げ膳据え膳の王子様育ちも困りますがあまりマメ過ぎる夫も、ちと頭が痛いもんですよ。

高三の母さま

Abe
それはご主人のお母様が躾されてきたからですよ。 部屋を一緒に片付けながら掃除の仕方を教える。それは親として当たり前のことです。 (しかしやり直しや口を出されるのは嫌ですね うちの場合は「男は家事や育児をしなくてもいい」というしつけで育っていますから。。。 私にも息子はいますので(娘もいますが)、正直溺愛したい気持ちはたくさんあります(笑・気持ち悪い?) 娘は放っておいても生きていけそうな気がしますが、なぜか息子が産まれたときは「私がしてあげないと(してあげたい)」という気持ちが強かったです。 もちろんそんなことはしていませんが・・・ なぜなんでしょうね?

Abe様へ

🐷
高三の母
私もトピ主さんも、それから「しません」というレスを下さった方々も 息子さんが小さい頃、まあ小学生くらいまでは掃除の仕方をきちんと教えて 躾けていたと思いますよ。 その上で「掃除の仕方は教えているんだから高校生になったら自分でやれ」というスタイルをとっているんじゃないでしょうか。 トピ主さん。 私の2度目のレスもこのレスも、トピ本来の内容とずれましたことをお詫びします。ごめんなさい。

横レス 全然OKです!

🐴
room トピ主
“高三の母さん” いいんですよ、どんなレスも本当に楽しませてもらっています。 実はうちの主人も びっくりするくらいきれいずき主人だったんです。 そんな主人と、まぁそこそこ掃除はちゃんとする私。 『どうしてこんな息子に育つのか?』と思うほどすごい部屋にしてくれる息子に はて、どうしたものかとちょっとため息まじりのトピをたてたのです。 息子は高校野球をやっていて、帰ってきたら歩くたびに砂を撒き散らす 砂男で、しかもそんな野球小僧があと2人。3人の息子のうち長男だけが 掃除をしません。まぁ、あの死にそうな形相に『掃除したら』という言葉もかけられませんが。夜も遅く、朝も早いサラリーマンのような生活です。 幸い下のちびたちはまだ小学生で、週に1回 お掃除の日というのを 作りまして、せっせと掃除機、雑巾で自分の部屋を掃除をしております。 『僕の雑巾のほうがこんなに汚いぞ!』と 汚い自慢(?)をしながらも とりあえず楽しんで掃除しています。 『ぽんさんへ』 うちは長男に対してはとりあえず、ちゃちゃっと時々掃除してやってます。はぁ…過保護なのかなぁ???

うちも子も野球小僧でした。

🛳
ポン
トピ主さんのご長男さん、野球部なんですね!「砂男」には、笑ってしまいました! 実は、うちの息子も、中学からずっと野球部だったもので、同じく、どっさりと砂を自分の部屋に持ち込んでいましたよ。時々掃除機かけると、ジャリー、ジャリーって音しますよね(笑)。うちの子も、朝練、夕練で、毎日疲労困憊ぎみだったので「片づけなさい!」となかなか言えませんでした。 で・・・、野球生活最後の夏の大会が終わり、現在受験勉強真っ最中ですが、今は、「砂」の代わりに、参考書、ノート、問題集、プリント類が部屋の中に散乱しております。でも、夜遅くまで目の色変えて勉強している息子に、「片づけなさい」となかなか言えない私です。 うちも、小学生の時は、一緒に片づけたり、棚の整理の仕方など教えたり、決してしつけを怠っていたわけではないのですけれど・・・。 今のままでは、将来のお嫁さんに叱られてしまうかしら、と思いつつ、でもどうにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧