本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代独身の方、東京周辺は暮らしやすいですか?

40代独身の方、東京周辺は暮らしやすいですか?

レス18
(トピ主 1
ボンボヤージュ
仕事
私は40代独身女性です。最近、東京で働きたいと思いはじめました。 現在、英語関係の仕事をしていますが、東京の仕事を得たら、上京しようと思っています。 人それぞれだと思いますが、独身女性には東京は暮らしやすいと 友達が言ってたのですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

生まれも育ちも東京ですが

サヨコ
生まれも育ちも東京で東京の大学を卒業して東京で働いていました。3年ほどですが地方でひとり暮らしの経験もあります。 東京がベテラン独身にとって暮らし易いというのは ・地方からの単身者が多いので親戚から等の外野の声が入らない ・幼い頃からの知り合いがいないので過去の嫌な話をされない ・自分の言いたくないことを知られない など、過去を切り捨てて再スタートができるからだと思います。 親や親戚など口うるさい人が近くにいないのもメリットです。 一方で、家賃や物価の高さは想像以上だと思います。私は日本5大都市に住んでいましたがそれでも喫茶店、スーパー、家賃の安さに驚きました。東京の価格を基準にするとかなり贅沢ができました。 40代で上京とのこと。東京の時間のスピードはやはり早いと思います。 うかれて、驚き、忙しく過ごすうちに独身のまま50代になるのはアッと言う間だと思います。 都会の時間の流れの速さに飲み込まれないようにご注意ください。 バイリンガル、同時通訳、翻訳など東京なら需要もありますがライバルも多いので求職には注意が必要ですよ。

追加です

サヨコ
私の周りにも独身で40歳過ぎの人が結構いますが、皆定年後の住居を確保してあります。 トピ主さんがこのまま独身で働き続けた場合に60歳を過ぎて賃貸以外で一生住める場所を確保しておいた方がいいと思います。 東京へ出てきて実家へ戻って住む部屋がありますか? 年金暮らしの独身者へ賃貸物件が豊富とは思えません。病気で入院などすれば家賃が滞る可能性があり家主はリスクを感じるでしょう。 そのうち結婚する(したい)と思っていても未来のことです。結婚しても独身でいてもいいように人生背設計を建てていい年頃だと思います。

30代既婚女です

🐱
ミーコ
妹が東京の銀座(小ママ)で働きながら暮らしています。 お金はそこそこもらってると思います。普通の会社員の倍以上だと思います。 妹は別に銀座にお店を持ちたいとかで東京で暮らしている訳ではないのですが、やはり家賃は高い(それでも東京にしたら田舎の方)し、物価も高い! そこそこの生活をしたいと思うなら住む街ではないと私は思います。 私たち夫婦は名古屋近郊に住んでますが、妹の家賃の半分でも結構良い暮らしです。 東京はお金のある財界人や芸能人等など以外は住むべき場所じゃないなーと遊びに行っても良く思います。

地方出身転勤族です

🙂
エイヴィス
40代女性独身です。地方の高校を卒業後東京の大学に進学、総合職として就職したため転勤(■引越し)を繰り返す生活になりました。今は東京から2時間ほどの郊外に住んでいます。 トピ主さんは転職して上京する訳ですよね。でしたら、東京は物価高ですが、平均的な収入も地方に比べて高いので、それほど心配する必要はないかもしれません。人間関係が切り離されてしまうので、嫌な話をする人どころか話をする人自体がいなくなってしまうかも。愚痴をこぼせる相手は重要です。仕事仲間だと仕事の愚痴はこぼしにくいので、趣味仲間など仕事以外の人間関係を意識して作る必要があると思います。 私はサヨコサンと違い不動産取得を重要視していません。不動産の特性である流動性の低さ、値下がりリスクは単身者にとってマイナス面が大きいと考えているからです。たとえば要介護で特養へ入居する場合、その資金を不動産から作るということは難しいと思います。私は比較的流動性が高い状況で資産を持つようにし、健康なうちは賃貸で暮らし、不自由になったら施設に入居しようと考えています。結婚してもしなくてもいいように人生設計をたてるという面では同じですが。

いらっしゃ~い

うぇるかむ
東京というところは マイノリティが住むには最適です。 すくなくとも、40代独身という"だけ"で肩身はせまくありません。 ただ、お金はかかります。 でも選ばなければ仕事はあります。 住む人も地域によって全然違うので、なじめなければ他にさっさと行けばいいのです。 ただし、干渉はしてきませんが人口は多いです。 どこへ行っても、人、人、人です。

>エイヴィスさんへ

サヨコ
>私はサヨコサンと違い不動産取得を重要視していません とのことですが、トピ主さんにとって不動産取得をお勧めしておりません。実家でもどこでも家賃なしで住める場所の確保をお勧めしています。 ときどき「施設に入るからいい」と言う人はいますが、高齢者施設の月々の生活費をご存知ですか? 仕事柄何百という施設へ行きましたが、一番のネックはお金なのです。それで皆在宅で介護する場合が多いのです。 介護をしてくれる人がいない可能性の高い「独身者」は自分の財産を処分して入居しなくてはならないのです。 こういったことを見てきたので「住む場所の確保」をお勧めします。 年金収入=生活費とほぼ同額 では老人ホームにも入れない場合があるし、面倒を看てくれる人を探すのも大変です。 高齢で身寄りがない人は大家から見てもリスクのある入居者になってしまうのです。実際に一人暮らしのお年寄りがアパートで亡くなる事もあるのです。 住む場所の確保、生活費の確保は独身に限らず重要ですが、独身の場合は必須に近いと思います。

先立つもの(お金)があれば、暮らしやすいと思う。

🙂
babu
地方出身東京在住の、同じく40代独身女性です。 昔、母が、東京はお金があれば暮らしやすいけれど、なければ暮らしにくいと言っていましたが、その通りだな、と思います。 暮らしやすい点は、独身女性が珍しくなく、また外野が煩くないので、好きに暮らせること、暮らしにくい点は、主に家賃の高さのために、基礎生活費がどうしてもかかってしまうことだと思います。私自身は、幸い専門職で、男性並みの収入があるので、趣味にもお金を使えるし、貯蓄も出来ているし、楽しんで生活しています。 生活をするのにギリギリの収入で余力がない状態と、なんのために働いているのかむなしくなったり、また病気やアクシデントがあると立ち行かなくなる不安などで、暮らしにくいと思います。若いうちだと、それでも下積みのつもりで頑張れるかもしれませんが、40代だと、老後の資金も現在のゆとりも考えた上で、見込める収入と、家賃とのバランスをよく見極め、検討されると良いかと思います。

住居がネックかな・・・

😉
とるめんた
最初に横レスですが、すみません、ミーコさん、 >東京はお金のある財界人や芸能人等など以外は住むべき場所じゃないなーと遊びに行っても良く思います。 うちの母は東北出身ですが、トータルバランスを考えると、 東京ほど年寄りが生活しやすいところはない・・・と言っています。 まず、医療、そして交通の便、です。 私も東京生まれ東京育ち、お金持ちじゃ全然ないですが、物価が高いと思ったこともないですし、むしろ電車代なんかは、地方より全然安いですしね、選択肢の幅が広いので、そう言い切れることはないと思います。(^^;)。 ただし、ネックになるのは住居費でしょうね。 これは確かに高い! ですので、お仕事を探される時に、少しでも住居費手当てが出るところを探すとかはした方がいいかもしれませんね。 ちなみに、私は生まれ育った地域に住んでいますが、独身であることをご近所さんからとやかく言われることはありません。 近所仲は良いのですが、だからと言って、他人の家庭のことにずかずか入り込まない、これも東京のいいところだと思います。

天国です

041
りら
東京しか知りませんが、暮らしやすいですよ。 住居と仕事にさえ困らなければ、もっと言うと究極お金にさえ困らなければ、東京程若くない独身男女に暮らしやすい所はないと思います。 他の地方に住む事は考えられません。 実家は都心から1時間強の首都圏ベットタウンですが、そこですら「田舎」だと感じてしまい「もう戻れないなぁ」と行く度に思います。 私は普通の会社員ですので、ミーコさんの妹さんの半分のお給料となりますが、私的には「贅沢は出来ないけど困る程でもない」という程度の生活です。 「私的に」と書いたのは、他人にはもしかしたら贅沢しているように見えてるかもしれないからです。 →ラクーアで1万5千円使ったのは贅沢でしょうか? 皇居から徒歩15分程度の都心在住なので、確かに物価は高いです。 普段は慣れてしまってあまりわからないのですが、電車でほんの20分郊外に行っただけで(それでも23区内)スーパーの食料品の安さにびっくり。 ついつい大荷物を抱えて地下鉄で帰る事になってしまうのがちょっと困りものです。

私はオススメします

041
青菜
トピ主さんこんにちは。 私は40代独身、一人暮らし歴15年です。 東京及びその近郊(神奈川、埼玉、千葉の都市部)は 独身女性が住みやすいと私は思っています。 家賃が高い、物価が高い、物騒だ、 それはそれぞれごもっともな話です。 イヤな目に遭うことももちろんあるでしょう。 それを補って余りある(?)便利さと楽しさ。 それでも居心地はきっといいはずです。 ただ町によって結構雰囲気が違いますので 住む場所は予算に合わせて慎重に決めて下さいね。 >東京はお金のある財界人や芸能人等など以外は >住むべき場所じゃないなーと遊びに行っても良く思います。 なんて人もいますが 聡明なトピ主さんなら、このような意見は 鵜呑みにされることはないですよね。 いい仕事がみつかるといいですね。応援します!

暮らしやすいです

041
中野区の女
一人暮らし約20年、私も英語を使う仕事です。必要な設備は徒歩圏内、ちょっと電車に乗ればたいがいの用は足りてしまう便利な街です。 単身で購入量が少ないからか物価の高さは感じません。家賃は確かに安くはありませんが、私は便利さを買っていると思っています。 私も都内の風呂無しトイレ共同アパートからはじめました。 誰にも干渉されることは無く、お金が無くても独身でも人それぞれの生き方を選択できる東京は、独身者の暮らしやすい街だと感じます。

東京は他と比べ物にならない位チャンスがある

🐱
以前、ある女性と就職についての話をしていて「地方じゃ話にならない」と郷土を指して言っていたので、そんな事ないんじゃない?と軽く答えたら、比べ物にならないよ!と激昂されて驚いた事があります。 地方で女性ができる選択肢は、同級性と結婚して、駅前のモールでパートする位だ、と。どこらへんの地域の話か、今もそうかは分りませんが。 東北に住む親戚が結婚して20代で家を購入してますから、確かに金銭的に地方は有利かもしれませんが、東京は賃金も高いですし日常の楽しみ(遊びなど)に優先して使いますから、どこにお金を掛けるかの違いだけかも。 六本木や銀座を歩いていると、ふいに芸能人を見かけます。 世界中から何でも集まってきますから、エキサイティングで、上昇気性がある方ならスグ来られた方がいいと思います。 マイナスを言えば、人懐こい親切心は薄いかもしれないので、人間が冷たいと思う時もあるかもしれません。 対処の仕方が違うだけですから、冷たい訳じゃないんですけどね。

東京暮らしの悪い点

041
北千住観音
悪い点は 1)通勤ラッシュがストレスです。 特に女性の場合、痴漢や暴力行為などの迷惑行為にも遭いやすいですし。 2)人口が多い分、犯罪などに遭う確率も高くなる? 3)空気が悪い。アレルギーなどを持っている場合は要注意だと思います。 4)どこへ行っても混んでいる。 休日の美術館はありえない混み方をすることがよくあります。 他の方が書かれている物価が高いことについては 住む場所を選ぶことで誤差範囲になると思います。 少なくとも私が東京で住んでいた下町エリアより 現在住んでいるところのほうが物価は高く感じます。

とても楽ちん

041
中年独身女
同年代の独身やバツつきの友人が周囲に少なからずいます。そのことでイヤな思いをすることは全然ありません。 家賃は確かに高いですが、場所と物件をよく選べばそんなにひどくはないです。収入もそれなりに高いですし。 私は都心の職場からドアトゥドアで約30分の場所で、30平方メートル7万円一寸です。そう高くないでしょ? 人口密度が高くて人酔いしそうな時もありますが、皆基本的に自分勝手に他人にかまわず生活してますから、気楽です。 運が悪いとそのために騒音などで隣人と揉め事になることもありますが…。 フリーで英語の翻訳で生活している中年独身女性の友人もいます。仕事の目途が立つのであれば、上京も良いのでは?

暮らしやすいと思います

041
みんみん
 東京とその周りの三県(神奈川・千葉・埼玉)の東京寄りの地域は、暮らしやすいと思います。北関東(群馬・栃木・茨城)住まいの友人が、見合い結婚するとき、「周りのプレッシャーの強さは、東京近郊の人にはわからないでしょう」と言われました。それくらい、その手のプレッシャーはないです。  独身者も多いし、仕事も地方よりは多いみたいだし、趣味や習い事で友人もできるでしょう。一人でも楽しく過ごせるところ(劇場、映画館、美術館、公演、書店他)も多いです。  ただ、地方からの人は、特に、仕事に恵まれるか、実家に力があるか、どちらかないと精神的にきつくなることもあるようです。  物価については、23区内でも相当違いますから、一概には言えません。家賃は高いでしょうが、車は持たなくても暮らせますから、その分はコストがかかりません。  

個人的には住みやすいと思いますが

🐧
pingu
いろいろ外的要因(家賃・物価・人ごみなど)もありますが、東京に肌が合うか合わないかも大事だと思います。人それぞれ感覚や生活のプライオリティは違うと思うので。学生時代などに何年か住んだことがあるなら分かるとは思いますが、観光でしか来たことがないようでしたら、1週間くらい滞在してみるのもオススメです。その際には自分が住んでみたいエリアに行ってみたり、実際に街の雰囲気など生活できそうかご自分で確かめてみるのもいいかと思います。百聞は一見にしかず!です。万が一、東京での生活が合わなかった場合にすぐに地元に戻れる保障があるのなら、あまり深く考えなくてもいいかもしれませんが。

生活コスト以外の面

041
40女
家賃だとか、生活コストについては他の方がレスしてますので、精神的な面でコメントさせてください。 確かに東京は、独身だとか、シングルマザーへの偏見は少ないので、そういう意味では楽です。 けれど周りをみて、40歳過ぎて、独身でずっと東京で生活していける人は 1)実家、もしくは仲のよい姉妹が都内、あるいは近県に住んでいて、少なくとも、月1回くらいは交流がある人、あるいは 2)いざという場合に、親族に代わりうるような親密な友人のネットワークがある人、のどちらかのような気がします。 東京は良くも悪くも、人との距離感があるので、親族も友人もいないとなると、本当に孤独になりかねません。 生活が便利だとか、そういう点だけでなく、精神的な面についても検討しておいた方がいいと思います。

トピ主です、みなさん、ありがとうございました。

ボンボヤージュ トピ主
みなさん、沢山の返信とアドバイスありがとうございます。大変参考になりました。 40代で東京に行くのは少し勇気がいるのですが、後20年安定した条件で働ける私のしたい仕事が東京周辺にしかありません。定年後は故郷に戻る予定です。 私は、30代前半に中古マンションを格安で現金購入して、住宅ローンはありません。だからとりあえず、戻る所は今の所あります。ただ、定年後は、新築に建て直しになるだろうから、引き続き貯蓄をしていこうと思います。 家賃がかなり高いという事で、給料、住居手当て及び福利厚生が良い職場を選びたいと思います。 今後、この年で、大きなチャレンジです。みなさん、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧