本文へ

悪口ばかりのママ友

レス9
(トピ主 2
041
めぐみ
子供
PTA活動で仲の良い10人程のグループができました。
子供は中学生なので頻繁にPTA活動はなく、たまに皆でランチに行く程度です。その中の一人のお母さんに困ってます。
少し彼女にアタリのきついBさんがいて、その事を愚痴られた時つい同調してしまい、それからBさんに対する悪口が始まりました。私に言ってスッキリするなら良いかなと思っていたけど、彼女の悪口はターゲットが増え、今や私以外全員の悪口を言います。
二人でお茶をしてもずっと悪口。悪口に同調しないと「あの人が貴方の事こんな風に言ってた」と言ってきます。
また腑に落ちないのが、彼女がBさんと二人で遊んでいる事。その遊んだ時の愚痴を後日聞かされます。
そしてもうひとつ。私と二人で会ってる事を皆に内緒にする事。
詮索されたくないのが理由らしいです。
実は知り合って1週間目の時、彼女からのメールの返事を私が遅れた事がありました。その時「○○さん(私)が返事をくれない。私、嫌われたよ~」と皆に電話をして回り慰めて貰ったんだ~と本人から後日聞きました。
この事からして、私以外には私の悪口を言ってる気がしますが皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

そのようですね

😉
やまさん
私も同じような状況で苦しい毎日を過ごしています。私は「悪口ばかりのママ友=Aさん」に対して「私にしか愚痴をこぼせないのね。いいわ!聞いてあげるから吐き出してね」というスタンスでした。グループの中で私の子供だけ幼稚園が違っていたので、同じ幼稚園のママグループの中で起こる出来事や愚痴を「部外者のアナタだから言えるんだけどね」とそれはそれはヒドイ悪口を毎日毎日聞かされました。 ママだけでなく、その子供やご主人の事まで「あれ?そんな事まで言う必要があるの?」といった内容にだんだんと恐ろしくなってきました。そんな時、私がそれまで親しくしていた方(Bさん)に挨拶しても無視されるという事があり、また別の方に聞いてみたところ、AさんがBさんに「やまさんがアナタの悪口を言ってますよ」と全くの作り話をしていたことがわかりました。それからAさんの行動を気をつけてみていたら、散々悪口を言ってる相手とものすご~く親しくしていたりするんですよね。それで「あぁ私は騙されてたんだなぁ」と気がつきました。私はAさんを友達だと思っていたのでとても悲しいですが、「病的な嘘つき」と思っています。沈黙するだけです。

そうですねぇ…。

041
KA
貴女のご意見を読む限りでは、 呼吸をするのと同じくらいには、貴女の話も他でされている印象です。 正直、印象と言いますか、確信に近いので何を今更と言う所でしょうか? ですが、第三者から見れば、このトピックの存在自体も、 「人が殴られるのは許容するけれど、自分が殴られる想定は無かったわ」とおっしゃるに、等しい内容かと思います。 その意味で、両者には然程の差は無いのかもしれません。 尤も。 その方も、自分自身の悪口が他で囁かれている事くらいは、貴女と同じ様に想像した事があるかもしれませんが、 まさか自分が「ネタ」として、「全世界に向けて発信」されているとは、流石に想像すらされていないでしょうけれど。 この意味では、貴女の方が上手…なのかもしれませんね。 もしも、その方を諌めたいのであれば、このトピックを「その女性と一緒にご覧になり」、「何言ってるんだ、コイツらっ!」と、腹を割ってお話される事をお勧めしますが。

いるいるー!二枚舌!

041
こでぶ
居るんだよね、そういう二枚舌人間。 他人の噂、情報、大好き! しかも嫉妬から来る悪口系ばっかり! うちにもわざわざピンポン押して、 「○○さんがあなたの悪口言ってるよ」 って伝えに来てました。 自分が言ってたくせに・・・。 二枚舌がバレチャッタ今では、まるで 地獄からのような低い声でコソコソと 「おはよーございます」って、怖い顔 しながら通り過ぎて行きます。 ほんと、中身の無い可哀想な暇人。 元々、友達だなんて思ったことすら ないから、もう相手にしていません。

はい、その通り。

いるいる
 私が小学校時代、G子さんは私にはT子さんの悪口、T子さんには私の悪口を言ってました。その時に、世の中なんてそんなものだと思うようになりました。  以来、そういう目で人を見ていると、大抵そんな人ばっかです。  たまに人の悪口を表立っては言わない人がいますが、そんな人は大抵「八方美人」です。心の中では逆の事を思っているのに、口からは他人を褒める言葉が次から次へと出てくる。  人は他人の事を多かれ少なかれ、良くは思っていないものです。だから何事も慎重に口は慎む事です。  グループに入ってしまうと、自分がいない時に悪口を言われて当たり前。「それだったらグループに入っていない方がまし」っていうのが私の考えです。でも一匹狼になれる人はごくわずかだとも思います。  付かず、離れずが1番いいのかな?所詮、子供を通じての知り合いなんて一生の付き合いになるわけではないのだから。 >PTA活動で仲の良い10人程のグループができました。  私に言わせりゃ「信じられない」あり得ません。

それは確実に

041
かえる
他のママ友と悪口言ってますよ 昔会社の同僚にそんなの(嘘もつきで口も軽かった)がいました 結局最後はつまはじきにされて退社して行きました その子はその後結婚し母親になったようです (違うと思いますが)トピ主さんのママ友だったらウケます >悪口に同調しないと「あの人が貴方の事こんな風に言ってた」と言ってきます。     相当悪質ですね 困ったもんだ

こういう人いるいる!

💋
ちこ
私も同じような経験をしました。 美人で親切でやさしく、良く気がつくいい人だと思ってお付き合いしていたのですが、おしゃべりの中で出てきた人の噂話などを、その本人に「Aさんが・・・・言ってたよ。」「Bさんが・・・・と思ってるらしいよ。」と、自分が言い出した話までも人が噂してるみたいにあっちでもこっちでもしゃべりまくっていました。 案の定グループ以外の人まで巻き込んで、ぐちゃぐちゃのドロドロの関係になってしまい、張本人を呼び出して話し合いをすることになりましたが、本人は自分の口の軽さに気づいておらず、「私が言った事がそんなふうに取られてしまうなんて、ショックだし悲しいわー。」ってオロオロ泣くしまつ。 いい勉強になりました。 以降、その人に会った時には挨拶をし、たわいの無い世間話をしたりしますが、友達付き合いは一切していません。他の人達もそうしています。 めぐみさんがお悩みのママ友さんとは少しタイプがちがうかもしれませんが、こういう人とはお付き合いをやめたほうがいいと思います。 やめれないのなら、 ・・・・続きに書きます。

続きです。

💋
ちこ
お付き合いをやめれない場合は、 ・自分から噂話、悪口などは絶対に言い出さない。 ・もし悪口がはじまっても、同調しない。 ・同調を求められても「そうかしら~?」「私はそうは思わないけどね。」と、サラッと話を流す。 ・そのママと少人数で会う事は避ける。 これらの事を他のママ達が徹底してやっていくと、その悪口ママは自然と浮いた状態になっていくでしょう。 頭の悪い人でなければ、その時点で気づくはずです。 育児サークル、幼稚園、小学校、子ども会、自治会などで色んなママを見て色んな経験をしてきましたが、ホントに十人十色、人それぞれ育ちが違えば考えも違う、性格も違えば受け取り方も違う。 友達付き合いも濃くなればなるほどしんどくなります。 私の心得は大切にしたい友達ほど、プライベートに踏み込まない、けじめをつける、礼儀を忘れない。です。 基本、ママ友付き合いは「広く浅く」が無難だと思います。 めぐみさん、頑張って!

トピ主です1

🐶
めぐみ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。じっくり読ませて頂きました そして驚きました。こう言う事って、わりとよくある出来事なんですね。 ここで皆さんに勇気を頂けたので、今度悪口メールが来たらちゃんと嫌だ伝えてみようと思います。 私自身がママ友のグループに入ったのが初めてで、実はちょっと浮かれていたんです。 ママ友なら子供絡みの話もできるし、家も近いし、楽しくお付き合いできれば良いな~ と夢を見ていて。なので私に悪口を言ってきた時も、 『私だから打ち明けてくれたんだ。信頼されてるんだ』 とか脳内で都合良く妄想。今では安易に同調した自分の軽率な行動に腹が立ち後悔ばかりです。 また最近私が体調を崩した際にメールが届き、その内容に不信感が沸きました。 『体調、大丈夫ですか?無理しないで下さい。 ところで昨日、Bさんの家に行ったんだけど、 あの人ったら○○で、こんな事も言って、もう最悪で~』 と、体調が悪い私に、長文のBさんの悪口メール。 入院を控えているのも知っているのに、こんな時まで悪口なの?と泣けてきました。 (続きます)

トピ主です2

🐶
めぐみ トピ主
(続きです) 勿論彼女ばかりが悪いのではなく、悪口に頷いた私にも同じだけの責任はあります。 ただもう、これ以上の悪口や愚痴を聞くのもご免です。最近では人の些細な言葉尻を悪くとります。 私が禁煙し、その事をあるお母さんが 「偉いね。タバコは体に悪いし良い事だよ」 と言ったんです。私にはどこが引っかかるのか分からなかったのですが、すごい怒ってそのお母さんの悪口。曰く、 「なんであの人に○○(私)が偉いとか言われるわけ?あの人何様?上から目線じゃん」 と言うのがその理由。さすがに同調できないでいると不貞腐れてしまいました。 私の事を思って怒ってくれている、とも取れますが、一緒に悪口を言うための火ぶたにしているだけですよね? 何だかもう言葉の裏を考えるのも疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧