本文へ

ママ友からのメール

レス11
(トピ主 0
041
うさこ
子供
年長の娘と年少の時から仲良くしている友達のママ友Aさんのメールの内容に困惑しています。年中のころから他のママ友の話をメールでしてきます。内容はあるママ友に挨拶しても返事がないから私の事が嫌いと思う。ほぼ毎日あのママ友に無理されたから嫌われてるんだとか言っています。そのたびに私が気のせいだよって言うとその時はそうだよねって終わってたのですが、だんだん悪口やママ友と話した内容をメールしてきます。

いちばん困ったのがいつも一緒にいるママ友Bさんの事を「Bさんに嫌われてるって思ってていつか仕返しされるんじゃないかとビビってて‥」と来た時です。Bさんとは幼稚園入る前から友達でもちろんそんな事考える人ではないのを知っているので返事に困り結局返事はしませんでした。ほとんどのママさんの悪口を言っているのにいつもママさん達のご機嫌をとりながら話をしています。そして私を会話に入りにくくしたりするのでわけがわかりません。正直Bさんや他のママ友にメールの内容を話そうかなと思った事はあります。
悪い人ではないのですがなぜか腹が立ってしまう私はダメママでしょうか?

ランキング

レス

ダメママじゃないです

041
かつぜん
そのママ友Aさんですが、もしかしたら本当に Bママに嫌われているのかもしれませんね。 誰だって、◯さんや△さんは好きだけど、☆さんはちょっと苦手・・・ という気持ちがあるものです。 それを露骨に態度に表す人も案外多いです。 ただ、いくら人から嫌われていて嫌な気持ちがあるからといって 他のママ友さんに、しつこい愚痴や相談をしたところで、 結局は、そのママ友さん(この場合はトピ主さん)からも嫌がられてしまいます。 メールの内容を人に話すのは、プライバシーの侵害だと思っているので それは、してはダメです。 トピ主はトピ主で、そのまま聞き流す方向でいいと思いますし、 Aさんがうっとうしかったら、少しずつ距離を置いてもいいと思います。 (可哀相だとは思いますがこういうのは何とも言えませんよね) そしてBさんとも、今までどおりお付き合いすればいいと思います。 気をつけなければいけないのは、Bさんに内容を話し、トピ主とBさんで結託して Aさんを無視したり陰口をいうと、いわゆる「集団のママ友いじめ」になってしまうので それは避けたい所だと思います。

離れるべき

041
あき
それはやばい人じゃないですか?! 私なら絶対近づきません そういう人だとわかった時点で フェードアウトします。 たぶんいろいろ言われるでしょうが そんな人と関わるほうが怖いので 気にしません。

いかんいかん

🎂
いちご
ダメママでしょうか?の質問には、ダメですねーとお答えします。 なにやってるんでしょう、小学校じゃあるまいし。とんだ八方美人。 いつも一緒にいて仲良くしているBさんを悪い人だ風に言われたら即「ちょっと待って、でも彼女、そんな人じゃないよ」ってなんで言わないで黙ってしまったの? 結局自分の保身、ですよねそれって。 そんなだからAさんの悪口もエスカレートするしメールまで送られるんですよ。 Bさんや他のママさんにメールの内容を話そうだなんて、ありえない。 「悪い人ではないのですが」とあるけれど、世の中そうそう本当に「悪い人」なんていませんし、もっと大人にならないと。お子さんが安心できるお母さんに。 そうやっていつまでも黙っていると、次第にAさんから舐められて、トラブルに巻き込まれる可能性だってあるんじゃないですか。 人づきあいの中で、事柄によっては毅然とする事って大事だと思いますよ。

あと半年

041
年長さんなので、変に波風立てずあと半年うまく付き合うのが一番かな。 小学校に入れば親同士の付き合いが減り、本当に付き合いたい相手とだけ付き合えるようになりますから。 もしBさんなどに話したいということであれば、その時にAさんの悪口にならないように話せばいいと思います。 Aさんからの悪口メールには絶対に同調はしない。「気のせいだよ」「そんなことないよ」を繰り返す。 あまり頻繁に来るなら「ごめん、最近忙しいからマメに返信できないわ」と言っておく。 Bさんの悪口に対しては、Aさんと今後あまり付き合う気がないなら「Bさん良い人だよ。仕返しとかする人じゃないから大丈夫」 とはっきりBさん擁護しちゃっていいんじゃない? そして、念のために悪口メール保管してた方がいいかも。Aさんみたいな人って、あることないこと吹聴する場合があるから 逆に、トピ主さんが皆の悪口言ってた…なんて噂を流されかねません。 今は会話に入りにくくされたりと腹が立つかもしれませんが、そういうことは無視して他のママさんたちと交流を持ちましょう。 Bさんとの仲もAさんに壊されないように注意してください。

変なの

041
わかめ
多分、そのママ友は、トピ主さんの悪口も言ってますよ。 >悪い人ではないのですが 私は、悪口を言う人嫌いなので、 私だったら表面上のつきあいだけにしますけど。 うちの娘も保育所から仲が良い子がいますが その親とは、あまり親しくしていません。 必要なことを、メールで確認するだけです。 だって、子ども同士が友達であって、 親同士は、別に友だちではないので、無理して仲良くする必要はありません。 逆に、「この人とは気が合うな。」と思った人とは 積極的に仲良くなりました。 子ども同士は、まあまあ仲が良いレベルですが 家族ぐるみでつきあってます。

悪口言う人って

💔
スピーカー
 ほかで私の悪口言ってんだろーなー?って思います。 あいまいに相槌したら「うさこさんも言ってたよー」ってなっちゃうかもですよ。 ご用心・ご用心。 メールを人に見せたり、話すのは感心しません。 「自分が送ったのも誰かに見せるかも」って思われちゃいますよ。 Aさんはうさこさんと仲良くしたくて、Bさん(達?)にうさこさんを取られたくないのかもねー。 それとも 他のママ友ともこんなに交流あるのよ自慢か。 ただの噂好きか。 うさこさんを話の輪に入りにくくするのは、いつもみんなの悪口言ってるんだからそりゃそうなるでしょうね。自分の言っている悪口をばらされたくないか、すでにうさこさんの悪口を吹聴しているのか。どちらかでしょう。 もし、後者なら、身の潔白を証明しなければならない事態になったらメールが役に立つかも知れません。 情報源としてメールは貰っておいて、「今度会った時にまた話そうよ。」みたいな、内容に触れない返信にしたらどうでしょうか。

ああー

😝
トートバック
そういう人は他の人に「うさこさんが、よそよそしい嫌われている・・・」って 他の人に言ってますよ。 なんだかなぁー の人とは距離置くのが一番です。 じゃないと、「うさこさんも仲良しだから、あの人の仲間、人の悪口 ばかり言ってる人」に認定されちゃいます。 ちょこっとずつ距離置いてください。 小学校入れば、他に友達できますからーその人とは あーまた今度ねー 程度にしましょう。

面倒な人は切り捨てる

😨
アラフォー二児の母
楽になりますよ~。 私も幼稚園でいますよ。苦手な人。 口を開けば幼稚園の悪口ばかり。 最初はそんな事ないんじゃない??私はそうは思わないけどな~とか言ってたけど、面倒になって・・・ その手の話が出たら離れます。携帯なったふり。子供のそばに言ったり。 でもメールなんですよね。私だったらどうするかな・・・ ママともメールに関しては一切反応しない。 それ以外は返信する。っていう風にするかな。 会った時もメールの件はふれない。 この前のメールだけど・・・と言われたら、なんだっけ?私そういうの苦手だから本人に言った方がいいよ。って言うかな。

他の人には、貴方の悪口言ってますよ

🐴
ぴえどらさん
タチの悪い人だとは思いますよ。 相談する事によって「私は貴方を頼りにしているの」と見せかけて、その実は毒を吹き込み貴方を孤立させようとしている。 フレネミー という言葉を調べてみてください。 Friendとenemyをかけあわせた造語ですが、Aさんはこのタイプのように思えます。 彼女のメールに真面目に付き合っていると、「ふと気付いたら私一人ぼっちでAさんはみんなと和気藹々してる」なんて事になりかねません。 彼女の相談にみせかけた毒メールには、「あの人はそんな事する人じゃないよ」と返した方がいいですよ。 でないと、Aさんがいった悪口が、なぜが貴方が言った事になって周囲に言いふらさせたりしますから。

悪い人ではないんですが

041
仮名A
って言ってる時点で駄目でしょう。 距離を置いてサラッとあいさつするだけにしたら? それからもらったメールの内容を他人に話すのは駄目よ。Aさんはおそらくママ友付き合いをうまくしようとずっと無理してきてるんじゃないの? ママ友なんて ただの子供を介した付き合いだもの。それを日々他のママ友をどうこう言ってるのは不幸だよね、ある意味。 子が幼稚園児の時にAさんのような人がいたけど、そのうち相手にされなくなってたなぁ。

同じでビックリ!

🐤
Fine
だいたい同じ状況でトピを読んでビックリです。こちらは通常ならこんなおかしな人であれば、フェードアウトするんですが、病気で不安定をカミングアウトされてしまったので、既読スルーも出来なく、悪口言われたとか、目を見て話してくれないとか、だったら付き合わなければいいと言っても、懲りずに寂しいか暇なのか自ら積極的、ママ友の輪に入るとなぜか強気になるのか私に高圧的。そして又、あー言われたと。呆れます。 しかし、最近は子供にも影響し始めたので、見え見えの態度に出して距離を置いてます。本当はこんな事したくはありませんが、前より不安定メールは減りましたが、まだ分からないのかメールはあります。 そして、他のママに私の事を、最近冷たい、無視すると相談してるとの事。 悪口だけではなく、色々ありますが、 今回の件は、勉強になったなと思ってます。 トピさんも、巻き込まれて疲れてしまう前にフェードアウトの方向がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧