本文へ

シャボン玉と洗濯物

レス19
(トピ主 0
041
くー
子供
先日、友人が姪っ子甥っ子と玄関先でシャボン玉をしていたところ、上から「洗濯物に当って汚れるでしょ!止めて下さい!」と怒られたそうです。どのくらいの剣幕かは分かりませんが、何せまだ小学校3年生と幼稚園児、ブルブルと震えて半ベソだったそうです。友人は友人でとっさのことで呆然。 彼女のおうちはアパートを経営していて(ご両親が大家さん)、その住人の一人だそうですが、シャボン玉が当ってそんなにムキになるなんて、って思うのは私と彼女くらいでしょうか。 それからは近くにある大きな市営公園まで行っているそうですが、幼稚園児の甥っ子がシャボン玉はもうやらないって言うらしいです。 シャボン玉がいったいどれだけ洗濯物を汚すのでしょうか?・・・でも汚れるのかなぁ。

ランキング

レス

信じられな~い。

041
大ねこ
 4月に出産したばかりの者ですが、自分の子供の頃と違ってビニールプールも無理だし、ベランダでシャボン玉なんかもできないし、不憫だなーと思っていたところ。まさか、やらせてしまおうなんて、夢にも思いませんでした。  シャボン玉がお布団や洗濯物に付くと、確かに汚れますよ!子供の頃、ツバのシャボン玉(?)を飛ばすことにはまり(恥)、懸命に練習したことがあるのですが、はっきり言って、床がツバだらけになりました。(お母ちゃん、ごめんよー。)  それに、売ってるシャボン玉液って、結構、濃くないですか?あれがベタベタと付着したシーツに、身を横たえたくないです・・・。  関係ないけど、靴をはかせたままの子供を抱いている親も迷惑で、独身の頃、「スカート汚されちゃうし やめてほしいんだよね」と子持ちの友人に言ったところ、「ああ、あれね、汚くないのよ」と返されて、呆れたことがあります。  親にとっては舐めても汚くないのかもしれないけど、他人にとっては汚いものってたくさんあるのよ、ってことです。

汚れるかも・・・

041
アウー
子供達もシャボン玉が大好きでよくやりますが、ご近所でまだ布団や洗濯物が干してあるときはやらないようにしています。 まだ子供が小さいので待ちきれず、仕方なく家の中でやるときもありますが、シャボン玉がはじけるときしぶきが結構飛ぶんです。 それだけで家の中がびしょびしょになるほどなので、洗濯物につくと多少濡れるかもしれませんし、水と違って乾かせば良いと言う物でもないような気がします。 私自身はウチの洗濯物にシャボン玉が付くことはそんなに気にならないのですが、嫌な人もいるかも知れないので気を付けてます。

私もいやだー

041
ルーン
私もシャボン玉イヤですよー。 だって洗剤の成分も入っているでしょ~? せっかく洗濯したものになにが嬉しくて洗剤つけますか? 洗濯物につかなくても、ベランダに置いてるプランターの 花や葉につけば、そこだけ色が変わるんですよ。 可哀想に・・・ だからうちではどうしてもやりたいときは 風呂場でやらせてましたよ。 それか郊外の大きな公園ですね。 人様の家の洗濯物を汚す事だけは止めてくださいね。

シャボン玉って何で出来てるか考えて

041
せきね
 シャボン玉っていうのはようするに石鹸液(中性洗剤など)のかたまりですよ。それが洗濯物にくっついて割れたら、洗濯物が石鹸液で濡れる、ということです。洗濯物が石鹸液で濡れたら普通はまぁ洗い直しですよね。量の多少はあるかもしれませんが、神経質な人にとってはとんでもないことでしょう。  私は子供の頃に家の中でシャボン玉をやっていて母に「汚れるからダメよ」と叱られました。子供心に「シャボン玉なんて消えちゃうのに、どうしていけないんだろう?」と思いましたが、よく見るとシャボン玉が割れた後の床や家具にいっぱい石鹸液のしずくの乾いた後が残ってました。なぜいけないかがわかりました。  姪っ子甥っ子さんが「どうして?」と思うのは無理もないです。でも大人のあなたやお母さんであるご友人はちゃんと考えてください。

ご自宅で試してみたら?

041
ヘン子
汚くはないですが、洗剤がつきますよね。自分の部屋で試してみてはいかが?

シャボン玉、家でしてみたら?

041
ブービー
一度、家の中でシャボン玉をしてみてください。 そこらじゅう泡だらけになって、ぬるぬるしますよ。 つまり、洗濯物についても同じように石鹸が付くんです。 洗ったばかりの洗濯物に石鹸が付いて怒らない人はいないでしょう。

イヤです

041
きよ
「よそ様の洗濯物が汚れるかもしれない可能性」よりも「自分の子供たちのシャボン玉遊び」の方が重要な自分勝手な人なんだな・・・と思わざるをえません。  そんな苦情を言ってくるのはそのお宅だけ、その人は子供に厳しい変わった人で自分たちは悪くない、というニュアンスにとれました。よそのお宅に苦情を言うのはなかなか勇気がいる事です。そのお宅以外から苦情がないのは、我慢をしているからなのかもしれませんよ。  それに、この場合、その苦情を言ってきたお宅が「友人の親が経営しているアパートの住人」である事は関係ありませんよね。大家の娘と孫の行動なのだから、非常識さにも耐えるべきという意味で書いたのでしょうか?むしろ、アパートの住人は「お客様」なのだから迷惑をかけないようにするべきだと思うのですが。

気をつけています

041
なな
団地の最上階なので、風が上向きに吹いていて隣にお布団の干していない時にシャボン玉で遊ばせています。 #洗濯物はみなさんサンルームに干されています。 自分の部屋の中に入るのも嬉しくはないので、他のお宅に対してはの迷惑にならないようにかなり気をつけますよ。

嫌かも・・・

041
どりすたん
私だったらやらせないかなー。 やっぱり、シャボン玉って跡つきますもん・・・ すっごく楽しいのにね、 でもこの住宅事情では、隣家とも近いし、無理かもしれませんね。 公園でも、周りに人が少ないときにしといた方がいいですよ。 それ以上に私が理解にくるしむのは、 結婚式で新郎新婦に向かってシャボン玉ふくやつ・・・ ドレスやスーツについたらクリーニング大変そうだし、 列席者の着物なんかについた日にゃ! すっごい染み抜きにお金かかりますよね・・・

めいわく

041
こねこりん
気にする人もいれば気にしない人もいるのです しゃぼんだまにかぎらず 迷惑をかけている人がえらそうにしているのが 理解できません 申し訳ないという気持ちを持って 迷惑のかからない場所を選んで遊ばせましょう

嗚呼!

041
シャボン玉のどこが汚いですか? いつから日本は潔癖症人間に独占されてしまった。

常習なら言われても仕方ないのかな

041
むむ
たまたま、少しついたくらいなら、仕方ないと思います。でも、大量についても、場所をよける気遣いなしに、どんどんシャボン玉を吹き続けていたら、カチンとくるかも。 ある日、我が家のベランダのプランターに、上からボトボトと泡が…見たら、女の子が自分で作ったような、膨らまない液を吹き(たらし)続けていて、その泡だった液が(私にとっては大事な)花苗の上にたまっていました。 悪いかなとは思いましたが「やめてね。」と言いましたよ。 親は「シャボン玉くらい。」と思っていたようです。言われるほうも、気分悪いと思いますが、言った私も気分悪かったです。

子供の頃

041
そよ風鼻毛
家は戸建てです。 雨天時にガレージや軒下で 晴天曇天時は夕方どのお宅も洗濯物を取り込みおわった頃から シャボン玉遊びをしていました。 戸建てでもアパートでも気遣いは必要だと思います。

汚れるというより・・・

041
カカオ
シャボン玉の成分が 洗濯物につくと嫌ですね。 アトピーなので 乾いた洗濯物でも汗等でぬれて シャボン玉の成分が 肌につきそうで恐い。 私なら もう一度洗濯し直しますね。

良く分かります

041
タバスコ(改)
こういった質問の答えで、その人間の「器の」大きさというものが凄く良く分かります。

説教じみた話ですみませんが…

041
むむ
庭のお花を、下宿していたご夫婦の一人息子さんにめちゃめちゃにされ、大家が抗議したそうです。 下宿人妻は、「実家の庭では、息子がどんなに花を摘もうと、おおらかに見ています。(云々)」 年月がたち、息子さんも立派になった頃、その夫婦が大家を訪ねた際、思い出話が出たところで、「私もお花を育てるようになって、あのときの大家さんのお気持ちがわかりました。」と、謝られたそうです。実話です。 立場が変われば言動も変わりませんか?私も、昔のことを考えると、穴があったら入りたいことばかりです。 たまたま、お友達も気が回らなかったのでしょう。お子さんたちには気の毒なことをしましたよね。 でも、そこに「人間の器の大きさ」なんて、期待するのは本末転倒だと私は思います。

良く分かります(2)

041
ハバレノ
こういった質問の答えで、その人間の他人に対する「気遣い」の大小というものが凄く良く分かります。

染みになります

041
あや
汚いかと言われれば汚くはないでしょうが 色の濃い服に付くと乾いたときにそこだけ うっすらと白くなってしまいます。 せっかく次のデートに着ようと思っていたワンピースに シャボン玉がぶつかってはじけました。 その時はぬれていたので目立たなかったのですが 乾いたらそこが白くなっていてショック!!! もう一度洗って落ちたのですが、結局その日は着られずに 腹が立ちました。 同じものを2回洗濯するのも腹立たしいです。 色の白いものなら「シャボン玉は洗剤だし、汚くはないし」 と気にならなかったかもしれませんが・・・ あと、布団だと洗えないので洗剤が付くのはいやです。

謝罪に行きました。

041
タマコ
たまたま上階の人が、冬物コートに風をあてているところに、気づかず、うちの子がシャボン玉遊びをしていて、迷惑をかけたことがあります。 高価なコートだったとかで、そこへ風に流されたシャボン玉が飛んで行ったらしく、「わー、やめてー!」と悲鳴が聞こえました。あわててやめさせ、親子で謝罪しに行ったことがあります。 集合住宅では気をつけなきゃならないことがいっぱいあります。しかたがないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧