本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園でシャボン玉の貸し借り、しますか?

公園でシャボン玉の貸し借り、しますか?

レス37
(トピ主 1
子供
暖かくなってきましたね。 近頃公園でシャボン玉をしている子どもを見かけるようになり、 うちの子どもも今度やりたいと言ったので、 先日、シャボン玉を持って公園へ出かけました。 その公園は頻繁に通っているので、ほとんど顔見知りです。 母親同士はあいさつしたり、ちょっと世間話をする程度の間柄です。 公園でシャボン玉を始めると、何人か子どもが集まってきて シャボン玉を追いかけたりと遊び始めたのですが、 一人の子がお母さんと一緒に「かーしーて」と言ってきました。 「ごめんね、これしかないから貸してあげられないの」 とお断りしました。 しばらくして、うちの子どもがシャボン玉を終えて 他の遊びをしていると、またその子どもとお母さんが一緒に 「シャボン玉かーしーて」 と言いに来ました。 私はシャボン玉を手に持ったままだったので、 「息子が口にしたものですが、いいですか・・・?」 と言って手渡すと、そのまま吹き始めました。 断る理由が思いつかず、 ちょっとかなり驚いてしまってそのまま貸してしまったのですが シャボン玉の貸し借りは公園ではアリですか?? また、みなさんは公園へ出かける時、 シャボン玉はだれかに貸してあげる分を用意していっていますか?? 正直なところ、親しい友人ではありませんでしたし、 口をつけての貸し借りにはちょっと抵抗がありました。 私が神経質なのでしょうか?何かいい断り方ありますか?? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

貸しません 借りません

041
ぽぽ
シャボン玉は貸しませんし、借りません。 使ったら液は減ります。借りるものではないですよね。 しかもストロー?は口を直接つけるものだし... お子さんが他の玩具の感覚と同じように、貸してといってきたのならまだ分かるが、母も一緒にってびっくりですね。 関わると面倒そうなので、そっと公園から立ち去りましょう。

かーしーて

041
無花果
友人が、保育園で「借りるときは『かして』って言いましょう。『かして』と言われたら貸しましょう」って教わってるから、子供が「かして」と言うとなんでも借りれると思っちゃってるんだよね、と苦笑していました。 「かして」って言われればなんでも貸さないといけないっておかしいですよね。 貸したくないものはこう言ってはいかがですか? 「お母さんに買ってもらってね」

貸さない

041
maki
貸しません。 『これ一つしかないから貸せない。』 を貫き通します。

いや、返せないし(笑

041
マリコ
シャボン玉は、貸し借りにならないよ。 道具は返せても、中身は返せないからね。 何ミリリットル使ったか計測しておいて 後で戻す? ないない(笑 どうやって計るのよ。 衛生的にどうかってのは 別な人が書いてくれるだろうから。 貸し借りできないものまで 貸してって言う人って、何なんだろうね。 大人でもいるけどね。 ちょっとリップ貸して ちょっとメモ帳貸して ちょっとボールペン貸して。 ちょっとスプレー貸して。 へー。 中身、返せませんよね?(笑 で、そういう人に限って 自分で持ち歩いてることは 滅多になくて、いつも借りてるという。 そういや もらいタバコ派ってのがいて 必ず人からタバコもらうヤツってのも いたなぁ。 嫌われてたけど(笑

複数持って行きますよ

🙂
トマプチ
私は必ず複数持って行きますね、吹き口だけでなく、 シャボン液も分けられるようにプリンカップなども複数持って行きます。

来週使う分だから

041
マリコ
どうして断らなかったの? 「来週使う分だから、ごめんなさいね」 って言って、パッパと帰っちゃうけどなぁ。 ごめんね。は 本心じゃなく、お愛想の付けたしで 心にもない「ごめん」だけどねー。 それでもしつこく言われたら 「シャボン液、減っちゃうから無理よー」 無理なお願いしてくる人に 無理って、こっちが言って何が悪い。 「断れる人」にならないと この先、いろんなこと、押し付けられるよ?

しないなぁ

🐤
rook
口につけるものじゃなければ貸し借りしても気にならないと思うのですが… 口をつけたストローを他の子に貸すのはやっぱり躊躇します。 それに使えばシャボンはなくなるし(せこい話ですが)、厳密に「貸して」というのとは ちょっと違うかなという気もしなくないです。 知り合いと遊ぶ際なら、私はその子の分のストローも準備して「一緒にやる?」と誘います。 けど、知らない人の分までストローは準備しませんね。 他の子が寄ってきてシャボンを追いかけたりして遊ぶのは想定内ですが、 貸してとまで言われるとは思いませんし。 もし私が貸してと言われたら「ごめんね~、ストロー一本しか持ってきてないの。 これは子供が口付けちゃってるから…」と言って断るかな。 もしそれでもいいって言われたら、それ以上断るのも相手の子が気の毒なので 「うーん…じゃあストロー口拭きますね…」ってちょっと迷惑そうな顔して貸します(笑) そしてその親子がいる時はもうやらないかな。

口につけるのは持って行かなかったなあ

041
くろ
まあもう昔の話ですが(今小6と小3なので)。 シャボン玉、口に付けて吹くタイプのは持って行ったことありませんねえ。 そういうゴタゴタがあるのは予想付いたし。 クマチャンの頭から、枠がニュッて出てその枠の膜を吹くヤツ…えーと、 「プステフィクス」だっけ?のシャボン玉を持って行ってたので、 別段「口が付く付かない」は問題にはなりませんでした。 貸してあげたことありますよ。 ただ、子ども自身がトコトコ来て「貸して~」でしたね。 親が貸せっつうのは経験無いですね。 あと、上が結構大きくなってから、大きな公園に、大きい針金枠幾つかと、液トレーを持ってったこともあります。 これはこっちが 「皆でやってみようぜヘイ!」というつもりだったので、 小学生達がワラワラワラっと寄ってきてみんなでワーワーなりましたが、楽しかっただけです。

断わってもいいと思いますよ。

もうすぐ帰国
液が減るし、口をつけたものだし、息子のだし・・・。 躊躇う理由はわかります。「息子が口つけたものだしこれは貸せないわ。ごめんね」とやさしく言って断わってもいいと思います。 わたしがその子の親なら、他の子がやっていたしゃぼん玉を貸してとはいいません。 一方、わたしは予備のしゃぼん玉を複数個もっていく派で、予備をかしたりはします。 わたしのもっているしゃぼん玉は口をつけないタイプで安価なものなので、いつもたくさん買うのですが、息子が友達のいない公園で遊ぶときには2-3個余分にもっていきます。(子供が転んで液をこぼすこともあるから) そうして、必ず息子のものを確保してから、他の子が遊びたそうなら予備を貸してあげます(もしくはあげます)。それきっかけで公園友達になった子が何人もいましたね。 その子のお母さんが止めなかったのは何でなのか、ちょっと「?」ですが、 自然にやんわりとやさしく断わればいいと思います。

そうなることが容易に想像できるので・・・

041
maru
そうなることが容易に想像できますよね? (私は出来ましたけれど。) ですので、貸したくない派の私は、口に付けないで吹くタイプのシャボン玉しか公園には持っていきませんでした。熊のボトルのお腹を押すと、シャボン玉を吹く所が浮き上がってくるものとか・・・色々ありますよ。それならば、口に付けないので、貸すことができます。 公園、「貸せないもの・貸したくないものは持っていかない」が、我が家のルールなので・・・。子供にも「貸したくないおもちゃは持って行ってはダメ!」と、いつも言い聞かせていました。 私が神経質なのか?相手が図々しいのか?等々を問うより、頭を働かせて自衛しましょうよ。

持って行ってました

041
子供はもう高校生
まず、たいていの子がよってくるからです。 ストローと、小さいプラスチックの入れ物を何セットか。足りない時は洗って交代で。何個か入って売ってますよね。 いっぱいいっぱいはいれず、「今日人にあげてもいい分」だけ持って行っていました。 持って行ってないときも、洗ってから渡してましたよ。そうすると洗って返してくれます。私の時は、これでもかというほど液体を使い切るまで使う子はいなかったです。 ちなみに、私の方から「貸して」ということはなかったです。 でも、手で輪っかをもってつくるものはどうぞといわれてさせていただいたことあります。

\100ショップで4つ位入ってるので

041
coco
たしかに、かして~と言われたらあげるかも でも、高いのもあるしね。ごめんね、これは気に入ってるんだって断るかも。 1度、娘に頂いたことがあります まだ1歳代で、シャボン玉を追いかけ、小学生くらいの御嬢さんが一緒に遊んでくれて 娘が気に入って遊んでいたので、帰り始めた私たちを置きかけてきて 「あげるよ!」と娘に頂いたことがあります。 まだ他人が口を付けたものという認識もない娘、すっごく喜んで帰って 1年以上前の話ですが、未だにとってあります。 でも他人にあげる用までは持っていきませんね 「私たちも持ってくればよかったね~」と言う、お母さんには会ったことがあるけど かして~!は、経験ないな

にっこり断る

041
べつに
イヤなら貸さなくていいんですよ。ニコニコしながら「ごめんね~。お口つけて使うものは貸してあげられないんだ~。」って、感じよく断っていいんです。 できないことや困ることを、相手を不快な気持ちにさせないで断ることは、人づきあいの基礎項目だと思います。

たくさん持っていく!

🐴
権之助
子供はシャボン玉大好きですよね。子供は必ず貸してほしがります。 私は公園には大きなシャボンのボトル、吹くストローはいっぱい。 他にも、ヒラヒラさせてシャボン玉を作る器具等、いつもたくさん持っていきます。 吹くストローは水洗いだけで、再生しています。 「水洗いだけですが、いいですか?」と貸して欲しがったお子さんのお母さんにも聞きますよ。 正直、貸して欲しいなんて迷惑だとも思いますが・・仕方がないと思ってます。

貸す側なら貸します

041
ぞうさん
毎回、水洗いしてるので。一応その子供のお母さんに「水洗いはしてるけど新品ではないのですが。それでも良ければ」と言ってます。 シャボン玉液はお互い様と思ってます。 ストロータイプではなく、直接口をつけない息を吹き付けるタイプもありますからそういうタイプを買うのもいいかもしれませんね。 もちろん、やりたければその子供の親が用意するのが筋ではありますが。ストローなんて安いし嵩張らないし減るものでもないので、仲良く遊べる小道具としてシャボン玉道具に数本用意すればいいかと思っています。 ただしこれは貸す側の考えですよね。自分が借りる側であれば口につけるストローや消耗品のシャボン玉液を当然のように「貸して」とは言えません。 よほど普段仲良しで信頼関係がある相手なら別ですが。

複数持っていきます

041
みっきー
シャボン玉やるとたいてい子供達が集まってくるので、吹き口数本とシャボン玉液も数個持っていきます。 吹き口はアルコール除菌ウェッティで拭いて貸します。 みんなでやると息子も楽しそうです。 逆に息子が持っていなかったときも、「やる?」とよく貸してもらいました。

たくさん持っていきます

HAHA
買ったりもらったりして、いくつも持っているので、一袋に入れて持っていきます。 シャボン玉液は大きなタンクのものから、使う分だけ入れて、持っていきます。 ストロータイプだけでなく、金魚すくいの輪っかみたいなので、フーっと吹くタイプもあります。

権之助さんと同じです

春風
ストローは、色違いのを数本用意しておけば、他人が使ったのと間違わないで済みますよ。 うちの娘が公園デビューしてまもなく、シャボン玉で遊んでいる子がいて、うらやましがっていたところ、その子のお母さんが「たくさん持っているから」と1セット貸してくれました。ありがたかったです。 以来、私も、他の子の分も含めて4,5セット持参しています。シャボン玉液もストローも100均で買えますしね。 シャボン玉はひとりでやるより大勢で遊ぶほうが、我が子も楽しそうなので、私は貸してあげる派です。

子どもの頃のトラウマ

041
ライチ
子どもの頃、何かの機会にお弁当にパックの牛乳を持っていったら牛乳を持ってなかった子の視線を感じたのでちょっと飲んで、飲む?と渡しました。 ストローで飲むのは気にしなかったのですが、その子が口を離したらストローからヌトーっとスライムもどきが… もう口を付けて飲みたいとは思えずあげちゃいました。 殆ど飲んでなかったのに(泣) それ以来、ストローの共有はできません。

貸して、とは言いません。けど…

🎶
なななななな
うちの場合は数種類の吹き口やコップみたいなプラ容器を何個か持っていきます。 もし子供が他の子と仲良くなったときに「一緒にやろう」と言えるようにです。 遊びを通して誰とでも仲良くなれる、素敵な年代ですよね。 そのきっかけを少しでも沢山作ってあげたいと思っています。 でも。 もし他のお子さんが吹いてるのを見て「やりたい」と言ったら…100均に買いに行くか、今度持ってこようねと言います。「貸して」とは言わないなぁ(苦笑) 子供には「貸して」「ごめんね」と言われたら「いいよ」と言わなければならない、みたいな感情があるので、そうはいかない場面では大人が誘導しないといけないと思っています。 衛生面のこともあるという意見ももっともです。 諌めない相手の親御さんに「?」ですが、「貸せない」意思表示も悪くないと思いますよ。

複数持って行っています

041
ゆまお
うちの子も寄って行ってしまい、貸していただいたことがありました。 それ以来、シャボン玉の液は小分けにして多めに、道具は複数用意しています。 口を付けるのは洗ってから貸してますよ。 でも口を付けないタイプがメインです。

貸し借りしてました

💡
茶呑
東京郊外で子供が多い地域のせいか、近所ではシャボン玉の貸し借りはよく見る光景です。 私は大ボトルと、小分け用に小さいボトルと、ストローも複数もっていってました。 あと、電池式でボタンを押すとブワーッとシャボン玉が出るのと、腕を回す勢いでシャボン玉が作れる輪っかも。 こぼしたり落としたりするし、見ていた子供がやりたがるものなので。 貸す時は、鼻水たらしてたり初見の子には輪っかや電池式を貸してたかな…よく憶えてないけど、私も潔癖性なので。 借りた時には、次はうちが持ってくるねーという感じです。 使って減った分のシャボン玉液の返却…という発想はなかったですね。

え?断り方?

💤
だよん
なんで、拒否の方向に思考が行くのだろう。 子供は、ものすごーーーーーく、シャボン玉が大好きなのに。 自分の子供以外はかわいそうじゃないの? いまどき、シャボン玉の値段がいくらしますよ? たくさん持っていって、タオルでふいて貸してあげる。 そんな、お母さんがいて 「ステキだな」 と 思いました。 どれだけ正しくても 「貸さないわ」 と言い張り続ける親子は怖いです。

一応貸すけど

041
ヤネマデ
別にシャボン玉じゃなくてもあまり親しくない人じゃないと貸し借りしないですね。 シャボン玉はみんなでやったほうが楽しいので普段は複数持って行きましたしこういった場合貸しますけど、私は今後この親子要注意人物認定します。 子どもがやりたい~というのは分かるけど「親子で」「当たり前のように」借りに来るのは私の中ではイエローカードです。当たり前のように借りに来る方は何かあっても責任取りませんし、今後もたかられるようなタイプの可能性があるからです。 トピ主さんのお子さんがやめてから借りに来たという事は時間が経ってから借りに来たと言う事ですよね。こういう時ってお母さんがけしかけた可能性もあるんですよ。お友達のだからだめだよ~と諌めるはずの親がこのタイプは危険なのでね。今後は注意深く観察しますね。

シャボン液って貴重なんですね!

041
たろ
口をつける箇所のシェアはどうかなと思いましたが、それと同じくらい「シャボン液」を「あげる」ことに対して抵抗する人が多いのにびっくりしました。日本ではシャボン液も珍しいのでしょうか?貴重なのでしょうか?高いのかしら? 私は在米なので、今度お土産はシャボン玉だと喜ぶのかしら?こちらでは普通に売っているのでね。。 そんなに貸したくないもの、それから口につけるようなものを1つしか持っていかない、ということは公園ではしないほうが良いかと思います。自分の自宅前で遊ぶときだけ使用するのが良いでしょう。 基本的に、公園には色々な子供達が集まってきます。そんなに貴重なものは皆も欲しがるでしょうから持っていかないほうが良いです。皆と遊べるものだけもって行く、もしくは 子供達が少ない時間帯に1人で遊ぶ。 どんなものであれ、公園に持っていくということは、それを貸してもらいたい子がいる可能性も考えて持っていくべきだと思います。

先日

041
菜子
先日 公園で 借りにきたお子さんいました。 うちは 複数持っていってるので 貸しました。 一瞬迷いましたが無くなってもいいや位のものなので。 親御さんは ママ友同士話していて離れてもそのまんま。うちは夫婦と子供一人。 帰るすがら御礼を言われました。 嫌なら断りいいなら貸す それだけで一々目くじらはたてません。このトピック見るまでは思い出しもしなかったなあ。

貸し借りします

041
はな
シャボン玉は、必ず周りの子がしたがるので5セットくらい持っていきます。 シャボン玉で遊ぶ親子の多くが、それくらい持って行っているかなと思います。 うちは子供が好きなので基本の外遊びセットに入れています。 たまに持っていない時に、シャボン玉をしている人がいるとしたがりますが、たいていやはり4本くらい持っておられて、貸していただけます。 自分の子供の分1セットしか持っていない親子は、外遊びを始めたばかりの1歳くらいの親子かなと思います。 ちょっと貸してあげるだけで、すごく感謝されるし、交流の良い潤滑油になるので安いものだと思うのですが・・・。 もちろん、使い終わった後は洗いますよ。 よその子が口つけたものを、洗っても使うことに抵抗があるのであれば・・・幼稚園に行かせられませんよ・・・。

シャボン液が減るのが嫌ですって!?

041
めだか
貸したくない理由にシャボン液が減るからというのは驚きです! シャボン液なんてほぼタダ同然で作れるじゃないですか。 それとも最近のママはシャボン液は販売されているものを買うものであって、自作するものという発想はないのかしら? 口をつけたものの貸し借りが嫌だというならまだ分かりますが、シャボン液が減るのが勿体ないから嫌だというのは何だかケチ臭いですねえ。

なんか、うちの子が外向きな理由がわかってきた…

🐧
ちゃこ
私が外向きすぎるんですね… シャボン玉、みんなで遊びますよ ストローも沢山持っていきます。 シャボン玉液も小口で沢山持っていきます 第一の理由は、落としてもこぼしても良いから でも、それでお友達と一緒に遊べたら子ども楽しくないですか? うちの子は公園ですぐ友達作って遊びますよ 今までは大きい子が多かったですが 4歳になった今は小さい子の面倒も良く見ています もちろん危険な事がないよう、大人も付き添いますが… そうやって社会性を育てるのも必要な事だと思います おかげで、少し幼さが目立つ子ではありますが お友達とは上手く遊んでいるようです

トピック主です。

トピ主
トピック主です。 みなさんご回答ありがとうございました。 シャボン玉の貸し借りについては、 確かに安価に手にはいるものですし、 公園にいる子どもたちが楽しく過ごすためには ぜひ用意して出掛けたいと思いました。 それとは別で、 口をつけたものの貸し借りが一般的なのか 気になったのもありご質問しました。 私が普段利用するその公園には水道はありません。 なので、一つしかないシャボン玉は、洗って使えませんでした。 それでもそのお母さんはお子さんと一緒に かして欲しいと言いに来られたので、 私としてはびっくりしてしまいました。 でも、私が神経質であって、そういった貸し借りも 小さい子どもの間ではおおらかにいたほうがいいのだろうか、 と気になったのでご質問しました。 たしかに、こんなことでトピックを立てて、 というのもありますが、 あえて周りに聞けないからこその発言小町なので たくさんのご意見を聞けて参考になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧