本文へ

赤ちゃんの寝せ方の技教えてください

レス24
(トピ主 0
041
ころころ
子供
7ヶ月の子供をもつ母です。 周りの人に聞いてもほとんどがそうですが、うちの子はベッドに置いたら寝る、なんてことは一度もなく、抱いて寝かせてベッドに寝せて(置いたら起きてまた寝せて)を一日に何回もしています。 そこで、育児をされている方に、赤ちゃんの寝かせ方の技を教えていただけないでしょうか。 いろんな人に試してもらってオッケイだったことはもちろんのこと、我が子オンリーの技でも結構です。 ちなみに、我が子は、抱いて上下に動く(スクワットのような感じ)と結構寝てくれます。ただ、体力的に多用できないのが最大の欠点ですが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
りんごちゃん
そうだったよ~。背中にセンサーがついてるのかと思うくらい敏感でした。 一番効果的だったのは、添い乳かなあ。母乳じゃないかな?寝たままオッパイ吸わせて寝たらそっと離れてました。友人はミルク育児でしたがおっぱいは常に吸わせて添い乳してましたよ。そのかわり断乳の儀式は必要でしたけどね。 あとは一緒にそのままソファーに横になりラッコ抱きしたまま共にお昼寝。かなり重いけど1歳すぎまで続けたかなあ。たまに、そのまま静かに体をずらして子供を寝かせて成功したこともあったかなあ。

赤ちゃんをベッドに置いた時

041
うちわ
うちの子もベッドに置いた途端にビクビクビクッと手足が動いて目が覚めて泣き出して、の繰り返しで困っていました。 しかし私の母が、赤ちゃんを置いて間髪入れずにお腹に手のひらを当て適度な重みを与えると、上げかけた腕や足が途中でピタっと止まって、そのまま眠りに落ちていくのを見て驚きました。私もやってみたところほぼ百発百中で眠りに落ちてくれます。魔法のようだと思いましたが、今通っている保育園の保育士さんも同じ事をやっていました。普通にやる事だったんですね。トピ主さんの赤ちゃんはこれでも起きちゃいますか? うちでは、赤ちゃんを抱いてエクササイズ用の大きなゴムボールに座って、ボヨンボヨンと弾むと確かに静かになることが多いです。赤ちゃんを抱いてスクワットと同じ効果かと思いますが、力はいりませんのでお勧めです。 このゴムボールはスポーツ用具を売っている所には必ずあります。サイズが数種類ありますが、うちでは特大より一つ小さいサイズを使っています。(直径60~70cmぐらい?)大きめじゃないと立ち上がるのが大変です。 がんばってくださいね。

7ヶ月ならまだできるかな?

041
ぴよ丸
うちの子も、「寝た」と思って置いたら起きる、の繰り返しだったんですが、ダンナが裏技を使ってました。 まず、座布団の上に赤ちゃんを置いて、座布団ごと持ち上げて、ゆらゆら揺らします。赤ちゃんが寝たら、そのまま そっと置けば、起きませんでしたよ。 揺らしすぎるとちょっと危険ですが…。 毎日大変だと思いますが、カワイイ赤ちゃんのために 頑張って下さい。

歌を歌いました

041
むふふん
私には子供はいないのですが姪や甥、友達の子供たちを寝かしつけてきた技は「歌」です。 抱っこして背中をそっとトントンしながら、そのトントンのリズムに合わせて「七つの子」「ぞうさん」を歌うと簡単に寝てくれてました。 赤ちゃんの耳元で囁くように歌うと効果的でしたよ! 子育ては大変かと思いますが頑張ってくださいね。

バスタオル

041
ぴよ
座布団と同じようなのですが、うちはバスタオルを巻いて抱っこして寝たらバスタオルごと置いていました。だいたい起きないで寝ました。 うちの場合は、置くときにベッドが冷たいなどの温度差と、腕をひきぬくときに起こしてしまうことが多かったので、バスタオルごと着地することで腕の引き抜きもそーっとでき、かつぬくぬくとぬくもりの中で寝ていられて成功でした。 そのうち歩くようになったら、昼間動き回って疲れるので、バタンキューで寝かしつけに苦労することもなくなりましたよ。

タオルやアフガンで巻くに限る。

041
千尋
7ヶ月くらいになると寝る前のクセなんてわかってきますよね?そうしたらすかさず赤ちゃんを包んでゆらゆら抱っこ。 最初はぐずりますが、歌を歌ったり外に出たりすると結構すぐに寝ます。 熟睡したら、包んだままベッドに降ろせばそのまま寝てますよ。 ただし、今の時期は暑くて熱中症等が心配なのでエアコンの聞いた部屋で寝かしつけて、寝たら上ははいであげてくださいね。 その上からタオルケットなんかをかけておけば完璧です。

カリスマベビーシッター

041
さや
2年位前にTVでやってたのですが これがうちの子2人および友人の子にもすっごく効き目があったんです それは きょうつけの状態(手と足をまっすぐにした)のままバスタオルでぐるぐるっとしっかりくるみます 顔だけ出ていて、体は全部タオルで包まれた状態です 今の時期だと暑そうなので、ガーゼのバスタオルで巻いてます 眠いのに寝れなさそうな時はこのままベッドに置いておいても寝ちゃいます それで寝なかったら、このかっこの赤ちゃんをこのまま抱っこしてオッパイあげます 寝たらそのままベッドにおろすとしっかり寝てますよ お腹が空いたらちゃんと泣きますのぐっすり寝ててもご心配なく 最初は、カイコや蓑虫みたいでみんなに「やめなよぉ」と言われてたんですが、これでぐっすり眠るので家族もすすんでやってくれるようになりました

ママ寝る

041
れん
うちは比較的良く寝るほう(7ヶ月♀)。おっぱいくわえているうちに・・・とか、一緒にベッドでごろごろしているうちにまぶたが落ちてることも多いです。 一応、一番遅くても夜10時には寝ていてもらいたいので、9時半過ぎぐらいになっても寝る気配がないときは「あかちゃんは寝るじかん~」と歌いながら、ベッドに入れ、横にある自分のベッドに私も横になり、「ママも寝る」といって倒れておきます。するとしばらくごそごそしても、たいてい寝てしまいます。 おうちではこんな感じですが、一度入院した時、場所が違ってか寝てくれませんでした。このときは、病院のベッドで添い寝をしておっぱいをくわえさせていました。 たぶん、あかちゃんはベッドに置いていかれると思っているのだと思います。

どこでもハンモック!

041
とむ
ヤ●ーオークションでずーっと気になっている商品がぴったりかもしれません。 その名も「どこでもハンモック」 上下運動で寝るんですよね。 私も欲しくて悩んでいるんですよねぇ。 うちの子はすぐに寝るようになったので必要無いのですが、たまーにぐずると思い出します。 ぜひ調べてみてください。

それはやめたほうがよいです。

041
sam
カリスマベビーシッターさん、昔モンゴルなどで巻きおむつ(きょうつけの状態)が使われていましたが、赤ちゃんでは股関節が脱臼する場合がありますのでやめたほうがよいと思います。モンゴルではそのため先天性股関節脱臼が多く発生していたとか。まあ、眠ってからタオルをはずして自由にさせてあげれば何の問題もありませんが、くれぐれも巻きっぱなしにはしないでください。

やっぱりゆらゆら

041
コーヒー
1人目女の子がぐずりまくりでした。 1ヶ月もたたないうちからベッドに寝せると泣き出し、一緒に布団の上に寝るように。寝るといっても 一通り泣いたりぐずったりしたあとで、寝かせる のが大変でした。 やっぱりよく聞くように抱っこしながらゆらゆら するのが寝やすいようですが、さすがに体力が持た なかったので、前後に動くゆりかごと、座椅子を前後に揺らす方法でしのぎました。特に座椅子は良かったです。平たくしたところに寝せて前後にゆらゆら。 寝たら座椅子の左右に同じ高さくらいになるように 毛布等を置けば寝返りしても大丈夫。ゆりかごや 抱っこして寝かせたあと、ベッドに寝せるときに 起きてしまうのを防げます。是非お試しください。 2人目男の子はミルクの時に泣くだけであとは いつもにこにこ。ベッドに寝せてもご機嫌。 独り言をいったりしながら、いつのまにかすやすや・・・ 一人目が大変だったので、構えていたのですが、 拍子抜けするくらい楽なので、とても助かっています。

トピ主です

041
ころころ
みなさん、いろいろと技をありがとうございました! 明日からすべて試してみますね。 やっぱり’寝かせ’では、苦労されている方多いですねぇー。本当に参考になります。 うちの子、寝ぐずりがすごく、眠くなると、(女の子なのに)叫ぶような感じでぐずるんです・・・。 こんな風にみなさんの技を聞くと、明日から、寝せてみるのが楽しくなりそうです。 本当にありがとうございました。

お腹の上

041
ねんねんこ
ズバリ「カンガルーケア」状態の抱っこです。 うちの子は、これでバッチリでした。 座椅子をリクライニングした状態で行ったり、ベッドの上でしたり。 ・・・でもこれは、もうやっていらっしゃるかな? うちは添い寝なので、ふえ~っとなったら、自分の足の間に子どもの足を挟んで、かなり密着しても良く眠りましたよ。

おしゃぶり

041
ミミコ
おしゃぶりをさせて寝かせるのが 一番効果ありましたよ~。 寝かしつけがぐんと楽チンになりました。 ただし、おしゃぶりは子供によって 好き嫌いがあるので、どうかな~…? でも一応、試して見てください。

双子ちゃんの育児本に

041
スインガー
こういうのがありました。 足を投げ出して座り、足を5センチくらい開いて座布団を足首の上に置きます。そこに赤ちゃんをのせて、足を左右に揺らすんだそうです。 もちろんその著者の方は双子の育児をしていてやむなくそういう方法をとったのですが、読んだ私は目からウロコでした。 まあ、毎回これじゃ「心がこもってない」とか言い出す人がいそうですが、、、。 私自身は電動スイングラックを愛用していました。15分で勝手にスイッチが切れるのでラクチン。でも確か7ヶ月くらいで子供が大きくなって使えなくなったかな?記憶が曖昧ですみません。

トピ主です

041
ころころ
みなさん、ありがとうございます。 (一度返事書いたのですが、送信ミスしたのか、アップされてません・・) いろいろ試してみますね。 ちなみに、おなかを押さえる技は、今日試してみたら、起きませんでした!! 上下のゆれはやっぱり効くんですねー。 タオルでくるむ、というのもあるんですね。そろそろ涼しくなってきたので、ぜひやってみますね。これっておなかの中を思い出すのかな? 添い寝授乳は、効くときと効かないときとあるんですよねー。お昼に自分があまりにも眠くなったら使うんですが。 これから子供を寝せるのが楽しくなりそうです。

合わせ技?

041
めーめー羊
私(男です)も基本的には「抱っこ+体ゆすり」で さらに、+「歌いながら手の平で軽く背中をとんとんとする」のがベースでした。 それだけだと、やはり寝かした時に起きてしまうので 一緒に布団に転がりまがら、「歌いながら手の平で軽 く背中をとんとんとする」とやると、そのうち起きな くなりました。欠点は親が先に寝てしまう時もある事 ですね。

samさん

041
I Am
今でも欧米はじめ、いろんな国で普通に使われてますよ、その方式は。医療最先端の病院でもそうします。 ただし、きをつけ、ではなく、足は普通にまがったまんま、のばさずに巻いてしまいます。 7ヶ月だとどうせ動き回って、巻いたおくるみもはがれてしまうから、心配ないと思いますよ。

あれこれお試し

041
いつき
二人の子を育てましたが、甥っ子姪っ子を見ても 感じましたが、寝方にはやはり個性があります。 いろいろやってみて、だんだんペースをつかんで くださいね。 うちはおんぶ。家事をしながらおんぶし、ぐっすり 寝たころに、おんぶひもごと降ろします。 (おんぶひもを外すと起きてしまう確立高し) まぁ起きてしまっても、またおんぶすればいいわけ です。うちの保育園の0歳児の保育士さんもよく おんぶしていますよ。 ある程度の月齢になると重くて肩が凝りますが・・

タオルでおでこをこする

041
くりりん
たまたまうちの子だけかもしれませんが、タオルでおでこを擦っていると目を閉じてそのまま眠りました。

今はすすめられないかもしれませんが

041
一昔前
うちはうつぶせ寝だったので置いても起きずに寝てくれましたよ。 前の方も書かれてますが、おなかが地面につくと落ち着くのかもしれません。(重みをかける) ちょっと動いたりした時は背中をぽんぽんとたたくとそのまま静かになります。 10年以上前なので、今はうつぶせ寝は突然死の危険などおすすめされていないのかもしれませんがとにかくよく寝てくれました。

うちの子達は、、、

041
なつ
3人の子供を持っています。 一番目の子のときはもう大変でした。 夜泣きが8ヶ月もつずいて、心身参ってしまいました、、、。 その時に発見したのが、目のわき、つまりこめかみを、目の方から、髪の方にむけて 手のひらで静かになぜるんです。 そうしていると、ふっと、静かになって、眠ってくれました。 その方法で、次の2人の子もすぐねついてくれました。 試してごらんなさい。 何の根拠もないのですが、手のひらのあたたかさから、安心が伝わるのかもしれません、、、

くるくる巻き

041
おかいこ
毛布やタオルでお蚕みたいにくるくる巻くと(ちょっときつめ)子宮の中に似た圧力がかかり、赤ちゃんが安心して眠りやすいそうです。 アメリカにいますが、こちらの病院では生まれてすぐ看護婦さんがくるくる巻いてくれます。出産前講習でも巻き方を教えてくれます。最初見たときはびっくりしましたが・・・。

おんぶ

041
ママ歴やっと1年
はじめまして。毎日の育児、おつかれさまです。 7ヶ月というと、もう首も据わってる頃ですよね。 うちの子は、おんぶをすると3分もたたないうちに寝てしまいます。家事が一段落したら、そーーっと下ろします。下ろすと起きてしまう時もありますが、横に寝てトントンしてあげるとまた寝ます。 慣れないうちは肩が痛くなりましたが、今は1日1時間くらいなら大丈夫です。昼寝の前は必ずおんぶです。おんぶしながら、食器の後片付けや食事の支度をします。(掃除機をかけるとうるさいのか、さすがに寝てくれませんが・・・笑) ちなみに、私は昔ながらのバッテンのおんぶ紐を使っています。 お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧