本文へ

ベッドで寝てほしい

レス11
(トピ主 0
🙂
寝不足ママ
子供
2ヶ月半の子供がベッドで寝ません。 寝不足で限界なのでアドバイスいただけませんか。 ベッドに置くと1時間程度で起きてしまいます。 抱きあげれば10分程度で寝るため、抱っこ→置くを延々と繰り返しています。 夜中も同様です。 ベッドに置かずずっと抱っこしていれば4時間以上寝ます。 生まれてからずっとこうなので、どうにか夜中だけでもベッドで寝てほしいです。 よく寝るように実践していること、試してみたことは以下です。 ・午前中は1時間弱、午後に30分程度散歩しています。 ・あまりに寝ないので混合→完ミへ。体重増加は1日50g程度、身長体重とも成長曲線の上限なので、ミルクの量は足りています。 ・夜眠くなるように夕方以降寝かせないと、逆に興奮して寝つきが悪くなったので、好きなだけ寝かせています。 ・おくるみは拒否、よく寝るという音楽を聴かせても寝ません。 ・添い寝でも変わらず1時間程度で起きます。 ・室温は25〜26度です。暑すぎず寒すぎず適温かと思います。 ・起きてもしばらく様子をみることもしてみましたが、泣き声で上の子が起きるため、泣かせておくことはできません。 まとめて寝られるようにするにはどうしたらいいでしょうか。 上の子は皆がびっくりするくらいよく寝る子だったので、それを知っている分余計辛く感じています。 何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

泣く=肺を鍛える

🙂
匿名
そう聞いて、泣いても暫くはベッドに寝かせたままであやしていました。 もちろん、実際に不快な状況が発生している可能性もあるのでチェックはします。 (後に泣く=肺を鍛えるは根拠がないと知りましたが後の祭り) 泣かせたままにして近所迷惑防止のため窓を閉めて遮音。 で、ベッドに寝かせたままにしてあやす。 10~15分たっても泣き止まなかったら諦めて抱っこです。 記憶が定かではありませんが(というか寝不足であの時の自分をあまり覚えていない)2週間くらいで泣きはするけどベッドでも寝られるようになったと思います。 ただ、答えはないと思いますよ。 この方法、妹の赤ちゃんには通用しませんでしたから。 妹は2回に1回は寝るまで放置。(30分くらいで寝るそうです) でも残りの1回はすぐに抱っこでした。 あ。放置という単語を使うと噛みついてくる人がいそうだから念のため追記すると、オムツのチェックとか発熱の有無とかはちゃんとしてから泣かせたままにするという意味の放置です。

揺れるベッド

🙂
カール
詳しくないのですが バウンサーとか電動で揺れる小さいべきみたいなのは効果ある?ような気がしますが 長男が夜寝ないので夜散歩していた時期がありました。 大変ですね…

うちの子がそうでした

🙂
プリン
いゃあ本当に寝ない子で…もうアラサーになりますが。 抱っこだといつまでも寝てて、布団に降ろすと泣くという。 私も泣かせて置きたくなかったので、ずっと寝不足が続きました。 夜中も何度も起きて 生後2ヶ月の時に来ていただいた保健師さんに言われたのが、寝ない子は寝ません!でした。 ショックでしたよ 半年経ったら寝るようになるから大丈夫と言われたのですが、まあ長かったですね。 それでも半年を過ぎた頃やっとまとめて寝てくれらようになって、あの時は、何度も息をしてるか心配で見に行った記憶があります。 私は1人目の子供がそうだったので、トピ主は上のお子さんがいらっしゃるんですものね大変ですよね。 正直寝る子がとても羨ましかったです。 おくるみは嫌がるんですよね、昼間はビーズクッションはいかがでしょうか? すみません、アドバイスが出来てませんよね、辛さはとてもわかるのでレスしてしまいました。うちの子は半年でまとめて寝るようになりました。 もう少しの辛抱ですよ。 1時間でも寝れる時は一緒に寝てくださいね。

諦める

🙂
匿名
変に期待するから余計疲れると思う。 ベッドで寝るのが嫌いなのだから仕方ないと諦めた方が早い。 うちも同じで上はよく寝る子だったけど、下の子は一歳まで1年間夜も抱いたまま一晩過ごしました。 布団で寝て欲しいと期待してチャレンジしては失敗を繰り返してた時より諦めて「えーい!満足するまで抱いててやるぜ!」と腹括ってからの方が楽でした。 上の子もいるから昼寝も少しもできず。土曜日に夫が変わってくれて週一は寝て体力回復してました。 いろんな子がいます。 その子は嫌なんです、ベッドが。 工夫したところで抱っこの方が好きなんです。 数ヶ月に一回くらい「もしかしたらもう寝てくれるかも」とベッドチャレンジしてみたらいいかも。 うちは一歳になったらやっと布団でねてくれるようになりましたよ。

あぐらで寝せる

🙂
吉良吉田行き準急
うちの子も同じでした。背中にスイッチがあるのかと思うくらい、抱いていない限り寝ませんでした。 夫婦かわるがわる(本当に)24時間抱いていました。 体力も限界でした。 壁にもたれてあぐら座りして、 お尻を真ん中に、頭を右膝に足を左膝にして、眼半眼に開いて膝をゆらゆらさせているとすやすや寝るし、こちらも半分微睡む状態になれて、なんとか頑張れました。 1歳くらいまででしたよ。 頑張ってください。 ちなみに背中スイッチは第一子だけ。後の子は兄弟でここまで違うかと思うくらいよく寝ましたね。

個性だと思う

🐱
ねこさん
大変ですね。 上のお子さんが奇跡的に育てやすい子だったのでしょうね。 うちは息子がそんな感じで、やっと寝かしつけた思ったらスーパーの袋がカサっといっただけで目が覚めて泣くという‥。 首が座ったらおんぶ紐で背負ったまま家事してました。 重かったけど、それだとご機嫌だしいつの間にか寝てたし。 だから立ったままご飯食べたりしてました。 限界が来ると気絶したように寝落ちしてたかも知れません。 その時はもう泣いていてもそのままだったような。 外出してもコアラみたいにびったりくっ付いていましたが、3歳でいきなりしっかりしました。

ベッドがダメなら無理に使わない

🙂
メロン
うちも同じくらいの息子がいます。同じくベッドで寝ません。なので使ってません。笑 抱っこって赤ちゃんは皆好きですよね。温かいぬくもりと程よい揺れ心地。 なので似たような感じになるように、タオルやおくるみでぎゅっと包んであげて抱っこのような密着感を出してあげてそのままバウンザーやハイローチェアにそーっと置く。ゆらゆら揺らしてあげると抱っこされてるような感覚に陥ると思います。 うちはこれでぐっすり寝てくれるようになったので、トピ主さんのお子さんもこれで寝てくれたらいいですね! お互い頑張りましょう!

お疲れ様です。

🙂
真砂
すでにいろいろされているのでもう読まれている気はしますが、一応、寝かしつけ本は何冊か読んで見ましたか?取り入れられることはやってみると良いと思います。 ひとまず ・服のように着せるおくるみを使ってみる ・ホワイトノイズまたはブラウンノイズを使ってみる はどうでしょう?

そういうもんだと悟る。

🙂
りーず
子が複数いるからこそ分かる 全然違う。ですね。 あなた自身にきょうだいがいるならば やはり全然違うのでは。 一人しかいないと 自分がこう育てたからこうなったと 考えがちですが とんだ思い上がりなわけで。 食べない、寝ない、よく動く、性格才能様々ですよね。 まとめて寝かそうとするのではなく どうにかいなしていく柔軟さではないかな。 諦めて時間が楽に立つ方法を考えるのが 賢いやり方かも。

うちもそうでした。。

🙂
まなか
もう中学生の長男が小さい時、ベビーベッドで寝てくれず、布団に置くと、とにかく泣いてました。。ずっと抱っこ。。 寝不足でしんどかったことを思い出します。 一方次男はベビーベッドにおくと、勝手に寝るタイプで、こんなに違うものかと驚きました。 ただ長男はずっと抱っこだったおかげ?で 頭の形がとってもきれいなことに、最近気が付きました。次男は寝ていた時間が長くやや後頭部がぺたんこです。 背中スイッチがついているお子さんはとにかくお世話が大変ですが、必ず落ち着く日が来ます。 ママが休めるときに休んで、なんとか乗り切って下さい。私はソファで抱っこのまましか寝なかったので、ソファにリモコンや軽食をおいて、抱っこのまま録画したドラマみたり、ご飯食べてなんとか過ごしました。 経験した人しか分からないしんどさですよね。24時間当直している感じでした。しかも無給! 何もお手伝いはできませんが、経験談だけコメントさせて頂きました。

うちと逆ですね

🙂
にじまま
うちは上の子が全然寝なくて、それがデフォルトだと思ってたら、下の子が良く寝る子で楽だけど生きてるか心配で心配で気が休まらなかったです。でも寝る子の方がやっぱり圧倒的に楽だった。 抱っこで4時間寝るのは昼間の話でしょうか? とりあえず、夜まとめて眠れるように、昼間の抱っこ寝をやめてみるとか? 昼間は抱っこで寝たらベッドに置いちゃう。それですぐ起きちゃっても昼間だから良し。夜寝る習慣がつくまでは、夜は抱っこしてあげる。私も上の子抱っこ紐で抱っこしてソファで座って半分寝ながら過ごした夜もあったな(危ないから気をつけてね!) もう試してたらごめんね。 あとは、夜は寝るもんだと思わない、という諦め。でも、上の子がいるとそうもいかないですよね。 夜中ずっと寝てくれる日は、必ずいつかは来るんだけど、今!辛いんですよね。お気持ちや大変さはわかります。旦那さんやご両親やシッターさんに頼んで、たまにはゆっくり寝られますように… ※泣けばママが来てくれるから泣く説もあります。ママがいないならいないで、諦めて寝るかも?!パパの抱っこでも4時間寝てくれるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧