本文へ

母が万引きの挙句に逆切れ(長文です)

レス53
(トピ主 0
041
ミー助
ひと
 27歳の会社員、女性です。母のことでご相談したいと思い、書き込ませていただきました。  私の母はかなり昔から万引き癖があり、10年前に亡くなった父ともそのことで良く喧嘩になっていました。私も学生時代、何度か交番まで捕まった母を迎えにいったことがあります。見つかっていないだけで明らかに万引きをした、と思われる時も良くあります。  先月の初め、そんな母がまた近所のスーパーで万引きをし、早く釈放されたい一心で私の職場の電話番号を教えてしまい、職場に警察から電話が来て私がまた、母の引取りとお店への謝罪に行きました。  でも、母は電話では盗んだのは100円相当のもの、と言っていたのに、実際は500円以上のものを盗んでいました。おまけに自分のしたことを反省せず、かえってお店や警察の方を「ちょっと取っただけなんだから、見逃してくれてもいいのに、思いやりがない」などと逆恨みしています。(長いので、分けます。)

ランキング

レス

万引きって病気みたいですね

041
匿名
あれって病気みたいですね。 ちょっと普通に言って聞かすだけでは治らず 何らかの精神的治療を施さないと無理みたいです。 それでも治らない事の方が多いようですが。 ちなみに盗癖や万引き癖のある人は嫌われます、 それどころか否定されます。 私も長年片思いしてた女性に万引き癖があると聞いた瞬間 10年の恋も一瞬で覚めてしまい、 なおかつその女性への否定心と 嫌悪でいっぱいになってしまいました。

遅くなりました、続きです

041
ミー助
 また、職場に電話されたため、上司や一部の同僚に知られてしまい、嫌な思いをしました。  母にそのことを訴え、嘘をついた事や何度も万引きを繰り返していることも含めて、もっと反省して欲しい、と伝えました。すると、母は「出来心だったんだからしょうがない」と言ってきたので私は納得がいかず、「そんなことはない、万引きは立派な犯罪だ」と意見したところ、「親に向かってなんていう態度だ、もう許さない、お前は私の子供じゃない」と激怒し始めました。   その後、今までずっと私を完全に無視し、ペットの猫をひどくいじめ、私に関係ないことでも何かあると私に対して怒鳴り散らします。更に「この家は私の家、お前に使う権利は無い」と言って、台所も洗濯機も掃除機も使わせてくれません。  事情が事情ですので、身近な知人や親戚には相談できず、悩んでいます。悪気が無ければ、何をしてもいいのでしょうか?どんな間違ったことでも、親のすることなら認めなくてはいけないのでしょうか?私は、家族だからこそ、間違いは反省し、改めて欲しいのです。やはり間違っているのは私の方なのでしょうか?ご意見お聞かせいただければ幸いです。

なぜ引き取りにいくの?

041
得命
引き取って貰えると思うから、万引きの衝動が抑えられないのではないですか?もし、刑務所行きになったら、その間は万引きできません。冷たいようですが、自分で責任を取らす以外に、お母さんが真剣に自分の問題を見つめることはないでしょう。

貴女がまともでよかった

041
るりえ
まだ続き拝見していませんが、貴女のお辛い心情を思うと本当にお気の毒に思います。 >おまけに自分のしたことを反省せず、かえってお店や警察の方を「ちょっと取っただけなんだから、見逃してくれてもいいのに、思いやりがない」などと逆恨みしています。 言語道断ですね。 他人であれば「そんな人とは縁を切る」「いっそ刑務所にでもぶち込まれればいいのよ」と思うだけですが、それが実の母とあればお辛いでしょう。 そんなお母さんに育てられた貴女がまともな感覚でいらっしゃること、つくづくよかったと思うばかりです。 お母さんがそれでは、貴女の信用にも関わるかもしれないし、結婚問題にも響くかもしれない。もちろん、そもそも、人に迷惑を掛ける犯罪行為を許すわけにいかないし。 何とかしないといけませんね。 本当に病気みたいですね。どこか相談できる専門機関などないのでしょうかね。

同じ対応をしない

041
ソロモン
知り合いの姑さんがまさしく常習です。 その度に嫁の職場に警察から電話がきて、引き取りにいってましたよ。 あるひ、いつものようにまた捕まったらしく電話がかかってきました「毎回引き取りに行くたびに首になりそうです、もう窃盗として留置所でも裁判所でも入れといてください」と引き取りを拒否していました。 姑もう誰も請け負ってくれない現実に二度と万引きをしなくなりました。 でも後日、嫁さんは職場にいられなくて辞めましたよ。 気の毒ですが、もう再就職しても職場は教えないと泣いておられました。 万引きが治っても、嫁さんの傷はいえないと今は別居しておられるとか、息子である夫さんにも見限られて姑さんは一人でくらしています。 自業自得を見せてあげて下さい。 病気ですから、簡単には治りません。

・・・・

041
ぽいぽい
一度痛い目にあわせないと分からないのでしょうかね? 例えばトピ主さんが引き取り拒否をし、常習犯なので留置所に何日か 入れてもらうとか。 お母さんも捕まったら娘を呼べばすぐ帰れると思って世の中を 甘く見てるんじゃないでしょうか? よく聞くところによると女性の万引きって生理に関係するみたいですよ。 たしか、生理中イライラして万引きをしちゃうというのを聞いたことが あります。 一度 病院に行ったらどうでしょう。

朱に交われば

041
呆れ
始めは、こんな母なのに娘はしっかりした考えでよかったとほっとして読んでたのですが、 >悪気が無ければ、何をしてもいいのでしょうか?どんな間違ったことでも、親のすることなら認めなくてはいけないのでしょうか? >やはり間違っているのは私の方なのでしょうか? というのを聞いて椅子から転げ落ちそうになった。 貴女の道徳観念までおかしくなって来てますよ。そのうちお母さんの万引きのお手伝いでもしますか? 貴女ももう27歳でお勤めもしてられるなら、「お母さんの考え方は間違っている!承服できない」と言って家を出るべきだと思う。 台所や洗濯機や掃除機を使わせてもらうために、自分の良心を捨てるつもり? それだと貴女のお母さんと同じ穴のムジナだ。 多分、お母さんは捕まってないだけで、発覚した以上の無数の窃盗を繰り返してるのでしょう。(万引きは窃盗です) お母さんが泥棒して浮かしたお金で買ったものを使わせてもらうなんて気持ち悪くない? そのうち貴女が結婚して子供でも出来たら、かわいい孫のために万引きしたものをくれるようになりますよ。そんなの嫌じゃない? 今から毅然とした態度を取りましょう。

家をでる

041
私の母がそんなだったら、家を出て、絶縁状態になるようにします。 万引きって、私は絶対許せないですから。 とられた人の気持ち、考えた事があるのでしょうか? もっと、罰を重くするべきです。

別居なさったら?

041
初心者
万引きくせって直らないみたいですね。 でも、常習犯なのに、「くさい飯」を食ったことはないんでしょうか? もう娘の手の負える問題ではないでしょう。距離を置きましょう。

辛いですね

041
ちき
お母様にとって、出来心なら人を殺しても犯罪でないのでしょうか?なんか全てを出来心で済ませようとしている気がします。 トピを拝見するとお母様は常習ですよね?警察に連行されて万引きを認めれば逮捕されるのですよね?(よく解りませんが) そうするとトピ主さん、犯罪者の子になってしまうんですよね? そうなれば今後結婚話が出たりした時、破談になる可能性も出ますよね? お母様の出来心でそういう事態になることを自覚して欲しいです。 私の家だから使うな、とおっしゃっているようですが、家に幾らか入れてますか? 入れているなら使う権利はあると思います。入れてないなら、はいその通りねとウィークリーマンションにでも引っ越して下さい。 お母様一人にするのは忍びないですが、いずれは結婚して家を出ますよね? もし旦那様と同居することになったら子供にも影響しますよ。 荒治療は早めにされた方がいいと思います。 がんばって!

大変そう

041
どうも
万引きって病気なのかも知れませんが、家族は大変な思いをなさっていることでしょう。いっそのこと、トピ主さん、一人暮らしをして、お母様と離れてみてはどうでしょう。で、もし、今度同じような事があったとしても、絶対迎えに行かない、と決めましょう。お母様を放置するようですが、貴方まで社会的に信用を失ってはこれから生活できませんよね。

申し上げにくいのですが

041
おばさん
お母様の引き取りを拒否できませんか? お母様には自分の罪は自分で償ってもらうしかありません。 これ以上甘やかしてはいけません。 家族としてお母様に心根を入れ替えてもらいたいトピ主さんの心情はお察ししますが、まず、無理でしょう。 金額が多くても少なくても窃盗である事に変りはないのに、悪い事とも考えられなく親の立場を振り翳すお母様が、トピ主さんの手に負える訳もありません。 この状態では、カウンセリングを受けさせるのも困難でしょう。 司法の手に委ねる以外に手立てはないのです。 このままでは、無関係な方々に迷惑を掛け続けるだけでもあります。 どうかご決断を。 *トピ主さんは十二分に親孝行者です。  間違って等いません。  ご自分を責めたりなさらないで下さい。

心中お察し致します

041
さくさく
本当に大変な思いをされていますね。 うちの場合、母がアルコール中毒でして 少し状況は違いますが、同じようにちょくちょく警察に呼び出されて家族の誰かが迎えに行っていました。 (私はまだ小学生だったので、ほとんどは父と兄です) 万引きにしてもアルコールにしても、既に本人にはコントロール不可能な状態なんだと思います。 暗い話で申し訳ありませんが、我が家の場合は母の自殺という最悪の結末で幕がおりましたが 残された家族は、これで人様に迷惑をかけずに済むという安堵感に自己嫌悪し、十数年苦しみました。 難しいとは重々承知の上ですが、お母様を是非心療内科にお連れして下さい。 いろんな道が開けるかもしれません。 トピ主様には何の落ち度もありません。

猫がかわいそうよ~!!!!!

041
ええやん
トピ主さんは、もう、27歳との事ですから、無理を 押してでも、家を出られたらいかがですか? (もちろん、猫連れて。) 親だから見捨てたくない? でも、万引きを指摘されて、親に向かって・・なんて いう人間は、治らないですよ。 難しいでしょうが、疎遠になれませんか? 誰も頼る人が居ない、引き取る人もいない、そういう 状況に追い込んで見たらどうでしょう? あと、猫は何の関係もないですから、動物虐待で 訴えたいくらい、可哀相です!! 何の関係もない、飼い主親子のゴタゴタのとばっちりで ガンガンいじめられて逃げられない、猫の身にも なって!!見殺しにしないでね!!!

カウンセリングは?

041
とんちゃん
人から非難されたり軽蔑されたり,散々な目に会っても止められない方は病的だと思います。 本人だってイケナイことは分かっているのです。 それを抑制できないのは,何か心に原因があるのではないでしょうか。 心理療法のプロに相談してはいかがでしょう。 プロと言っても質はピンキリですし,やはり不安はあるでしょうから,まずはお近くの保健所に相談してはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ミー助
 匿名様、得命様、るりえ様、ソロモン様、ぽいぽい様、レスありがとうございました。とても嬉しく拝見しました。  母は今も、続きに書いたような態度を改めていません。悪いのは私の方だと思っているようです。万引きをやめる気もない、というよりもそれが悪いことだとわかっていないようです・・・。  皆様のおっしゃるように、引き取りに行かない、というのも何度も考えたのですが、以前お店の方に引き取りたくない旨を伝えたところ、「娘だと言うのに冷たい、そもそもあなたの監督が行き届いてないからだろう」と言われてしまいました。  それに母も、本当はやめようと思ったことだってあるのに、父が亡くなった後、私を養い、大学に行かせるために万引きをしたらやめられなくなった、だから私のせいでもあるという意味のことを言っています。だからと言って万引きをしていいとは思えませんが、そう言われると私にも責任があるように思ってしまいます。  本当に、どうしたらいいのかわからなくなっています。

甘え

041
さとう
27歳ならもう独立して親と同居はやめたほうがいいかもしれませんね。 万引きするお母さんもトピ主さんに甘えきって、トピ主さんも親を甘えさせ、御自分も同居して甘えている部分があるのでしょうから、ある意味相互に依存しているのですよね。 それがいけないわけではないけど、万引きした親を引き取りにいくのはそれを増長させているような気がします。 家族だから引き取りに行く。それでいいのかな?盗みは100円でも500円でも同じ。悪いものは悪い。それを500円なら悪くて、100円ならいいみたいな感じのことを書いているみたいで、ちょっと疑問に思いました。 痛い目にあわないとわからない人はやはり痛い目にあうことも必要かもしれません。

別居は?

041
188
一緒に暮らしているのですか? 27歳でしょう。 私ならそんな母親とは離れて暮らしますね。 自分が悪い事をしておいて逆ギレ。 ある意味、哀れかも。

つらいでしょうが・・

041
たまこ
トビ様、さぞ辛い思いをされているのかと思うと心が痛みます。あなたは間違ってません。そんなお母さんの娘なのに、あなたが正しい心の持ち主であったことに救われました。ここは、恥ずかしいと思っても誰か信頼できるご親族に相談されてはいかがですか?または公共機関など、探してみてはいかがでしょう? できればあなたが一人暮らしされるとか、できないのでしょうか?お母さんには自分の犯した罪を自分で反省してもらえるよう、一度引き取りを拒否して、留置してもらったら・・・。TVとかでみると万引きって病気みたいですね。治らないのであれば、この際お母さんとは当分、疎遠にしたらどうでしょう? あなたの将来と生活のことを一番に考えてみた方がいいかも。

女優の淡路けいこさんも・・・

041
頑張れトピ主さん
トピ主さん もっとあなた自身の人生を大切にして欲しい・・・。 血のつながった実のお母さんの事ですから心を痛めるのもわかります。 でも、お母様は反省の色もなく、反対に逆ギレまで・・・。 自分の窃盗で、娘の職場に警察から電話が行っても平気なんて、普通では有りませんよ! 私があなたならば、自立して家を出ます。 そしてこちらから「親子の縁」を切ります。 お母様の事が原因で、あなたの将来まで狂ってしまいそうで心配です。 繰り返されたら、職場にも居ずらくなってしまいませんか? ここは心を鬼にしてお母様を突き放したらどうでしょうか? あの女優の淡路けいこさんも、実の息子さんの時(けいこさんの自宅に空き巣に入った時)は警察に自分で「逮捕してください」っとキッパリと言ったそうです。(それ以前も息子さんはアルコールなどで暴れたりと、いろいろあったそうですが) もう諦めて突き放すと言うのも有りますが 良くなってもらうために心を鬼にして突き放すのです。

別居したら?

041
ちっか
 なんで、そんな思いをしてまで一緒に暮らしているのでしょうか?親だから・・という気持ちもよく判るのですが、トピ主さんの気持ちの逃げ場が必要なのではないかなあと思いました。  別々に暮らして、必要な時に助けを求めてもらう・・その時だけ助けてあげる。  そうすれば暴言をはかれても、時間が解決してくれると思うのです。  トピ主さんも、大人ですし、一人暮らしが出来るだけの収入はあるのでしょうから・・・・

猫といっしょに家を出てください。

041
猫田
失礼ですが あなたのお母さんは最低です。 もういつまでも尻拭いはしなくていいですよ。 猫を虐めてるんですね。。。ひどい。 もう 事の重大さを思い知らせるためにも あなたが家を猫をつれて出ることをお薦めします。 子供や猫は 親(飼い主)を選べませんので ひどい親であった場合は 逃げるしかありません。 もう あなたは いままで がんばってきたのだし 母親と距離をおいてもいいじゃありませんか。

何で?

041
男の子
何回も万引きしてたら普通、前科が付いて下手をすると刑務所に行くのではないのかな? もし、お母さん(女性)でなく男性ならば刑務所行きだけどなぁ。 警察も女性の犯罪には甘いのかな?

トピ主さん、おつらいですね

041
ぶるる
お母さんは寂しいのかもしれませんし、確かに何か背景があるのかもしれませんが、それは娘であるトピ主さんが責任をとらなくてよいことだと思います。 お母さんの価値観を変えようと躍起になっても、多分空しい結果になると思います。トピ主さんの大切なエネルギーは自分自身のことに注いでみませんか? 皆さんが書かれているように、「今後、どんな連絡がきても、もう私は引き取らない」と心に決めてみませんか。そのことに罪悪感を抱くのもやめましょう。 考え方によっては、手厚く見守る人がいるからこそ、お母さんは愚行を続けられているのかもしれません。その責任を自分ひとりでとらなければならないという、ごく当然の現実に気づいてもらうのです。 これ以上、トピ主さんがお母さんの犠牲になられませんようにお祈りしています。

立場の強い人から?

041
X
朱に交われば、なんて変なことを書く人もいますが、気にしないことにして・・・。 大変ですね。周りの人に相談しにくい気持ちもよく分かります。 でも、お母様より強い立場の人、どなたかいらっしゃいませんか? 娘からの意見だと軽く感じてしまっても、自分より上の立場の人の意見だとどうでしょうか? 素直に聞いてくれるかもしれません。 お母様より年上の人で、秘密を守ってくれそうな人、頼れる方はいらっしゃいませんか? 昔かたぎの人で、少々きつい意見をいってくださる人だと効果があるかも・・・。 それでもだめなら、他の方から上がっている少々強行な手段も仕方ないかもしれませんね。

病気ですね

041
匿名
 といっても「万引きは病気」とかいうレベルではなくて、なんらかの精神的な病を患っておられるか、あるいは「境界例」とか「人格障害」の部類のような気がします。  そういう性格のお母さんではなかなか難しいかと思いますが、一度精神科でしっかり診ていただく必要があるのではないかと思うのですが。

典型的な詭弁

041
boss
>母も、本当はやめようと思ったことだってあるのに、父が亡くなった後、私を養い、大学に行かせるために万引きをしたらやめられなくなった、だから私のせいでもあるという意味のことを言っています。だからと言って万引きをしていいとは思えませんが、そう言われると私にも責任があるように思ってしまいます。 トピ主さんは、もう一度冷静にお考えになってください。お母様が言っていることが典型的な詭弁・責任転嫁だということが判断できなくなっているとしたら、とても危険だと思います。大黒柱を失っても、ほとんど多くの人が一生懸命働いて真面目に生活しているということぐらいは判りますよね。 私はトピ主さんには全く責任はないと断言します。 どなたかが仰ったかも知れませんが、厳しい見方をすると、お母様は精神的にも病んでいるように思います。そうなるともはやトピ主さんだけでどうこうしようとしても、限界があると思うので、専門家に 対処してもらうしかないと、私は思います

トピ主です2

041
ミー助
 呆れ様、雷様、初心者様、ちき様、どうも様、おばさん様、さくさく様、ええやん様、とんちゃん様、さとう様、188様、たまこ様、頑張れトピ主様、ちっか様、皆様本当にありがとうございます。こんなに多くの方にレスをいただき、心から感謝しております。  皆様がアドバイスしてくださるように、母とは距離を置いて、次回同じことをしたら、自ら責任を取ってもらうようにするのが一番良いのだろうと思います。確かに、お互い甘えている面や、私の倫理観念もおかしくなっている部分があると思います。  私と母は同居はしていますが、家にお金を入れているというより、就職してから水道や光熱費等は母と折半、食費などその他の費用はすべて自分の分は自分で出しています。母とは生活の時間帯がずれてしまったので、家事はほぼすべて別で、家だけ同じ、という感覚です。  完全に別居するのはいろいろと事情がありまして、すぐには難しいのです・・・。本心では距離をおきたいのですが。

トピ主です 3

041
ミー助
 立て続けですみません。  呆れ様>貴女の道徳観念までおかしくなって来てますよ。そのうちお母さんの万引きのお手伝いでもしますか? 私自身は悪気が無ければいい、或いは親なら何をしてもいい、とは思っておりません。ただ、私の親戚は(亡き父も)子供が親に意見するなど間違い、という考えで、更に周りの友人もご両親を尊敬していてとても仲が良い、という人ばかりなので、親を尊敬できない私の方がおかしいのかな、と不安になってしまったのです。ご不快な思いをさせてしまいましたようで、申し訳ございません。  さとう様>500円なら悪くて、100円ならいいみたいな感じのことを書いているみたいで、ちょっと疑問に思いました。 私もどんな小額でも万引きは犯罪だと思います。私は母が万引きしたばかりか私に嘘までついたことがショックでした。それであのように書いてしまいました。上手くお伝えできず、申し訳ございません。

トピ主さんの責任ではないですよ

041
寝子
あくまで、お母様の問題です。 このご時世、母子家庭も父子家庭も多いでしょうに、万引きを子供のせいにするのは、やはりお母様に甘えがあるからではないでしょうか。 肉親の愚かな態度を見るのは本当に辛いものですよね。でも、ここはもう別れ時ではないですか?これ以上エスカレートすると、お母様に嫌悪感を持ち、それ以上に憎しみまで抱くようになるかもしれません。そうなる前に、離れる方が良いような気がします。 支える方がしっかりするためでもあります。共倒れになったら元も子もないではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧