本文へ

アメリカ永住権の破棄

レス12
(トピ主 0
041
タック
ひと
こんにちは。 現在私はアメリカ永住権を持っているのですが、妻はビザがありません。この前弁護士と相談したのですが、ビザなしで日本とアメリカを行き来していると、彼女が強制送還される可能性があると聞きました。 もしそうなると、妻と一緒に生活が出来なくなります。 私が市民権を取得するためには、あと2年半待たなくてはいけなく海外での別居生活に耐えれそうにはありません。 会社からはLビザをし発行してもらうつもりなのですが、そうするには永住権を破棄する必要があります。 どうすれば永住権破棄できるのでしょうか? もし同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うちの場合

041
ローエンドオーダー
夫がまさに、そのパターン。 永住権保持→放棄→Lビザ取得の道をたどって、現在アメリカに住んでいます。 ただ彼の場合、永住権を持っていたかったんだけれど、日本で就職して1年目、忙しくてアメリカに帰れず、自動的に失ったのですが。 とにかく、一度アメリカを出国することにはなるでしょうね。永住権もビザも無く滞在していると、違法になりますし。 弁護士とはコンタクトをとってらっしゃるんですよね? 移民弁護士さんに相談されるのが、王道かと思いますよ。

やはり弁護士に

041
いと
相談したほうが良いでしょうとしかいえませんね。 私の知り合いで過去にそういう情況だった方がおられました。彼の場合、数年間奥様が時々来ると言う生活を続けていましたが、そのうちに彼が日本に戻ることにしてしまいました。 永住権の放棄については、資産隠しとか、税金逃れの可能性があると難しいと聞いたことがあります。資産が0.5M以上あると大変、と聞いたことがあります。 せっかくお持ちの永住権ですから、奥様が何かのビザで入国できる方法を弁護士と探すのが良いのではないでしょうか。

素人の手に負える問題ではないですが

041
シリコンバレー
永住権申請時に申請者がすでに結婚しているのであれば永住権はその配偶者や子供も自動的に認可されますよ。永住権所得時に独身でその後結婚した場合も配偶者に犯罪歴がなければ認可されます。実際にはこの手法の偽装結婚が多いので審査に多大の時間がかかります。なお移民法の違反は重大な過失ですから、期限が切れたまま滞在を延長していると引っかかります。結婚する為にビザ無しで来ているとなるとかなり問題です。「観光で来たんだけど恋に陥って結婚する事に成った」なら一応嘘をついた訳ではないそうです。 これは以前のんきなアメリカ人の友人が日本人と結婚式を日本で挙げ、届けないままアメリカにつれてきて、奥さんの永住権がおりるまで4-5年かかったので覚えているのです。奥さんは永住権が認可されるまではアメリカを出れないと思います。永住権の破棄がなぜ必要になるのかは理解できませんが、すぐ移民法専門の弁護士に相談して事を進めるしか有りませんよ。

グリーンカード申請すれば?

041
Texan
永住権保持者がスポンサーになって、その保持者の家族の永住権が申請できますよ。後、労働許可証も。奥さんが数年アメリカに居るつもりなら、弁護士なしで申請できます。市民による申請より時間は掛かりますが、合法的にアメリカに滞在できます。ただ、申請中は余程の理由が無いと、アメリカ出国が難しいです。(不可能ではない。) 奥さんが日本に何度も帰国したいなら、移民法専門の弁護士に相談でしょう。確か、永住権待ち等、ステイタスの変更待ちの方用のビザがあった様な気がします。

シリコンバレーさんの状況認識は

041
いと
少し違うと思います。トピ主さんはすでに永住権を持っておられるのです。それだと、奥様は永住権保持者の妻というカテゴリーで永住権申請しないとなりません。この場合の待ち時間はとても長いです(昔は六年とか言ってましたが今はもっとながいかもしれません)。 待っている間は居住目的で米国に入国は不可能です。ですから奥様は三ヶ月ごとに日本に帰ってビザウェイバーで同居を続けていると言うことでしょう。 「観光で来たんだけど恋に陥って結婚する事に成った」というのは認められる(確か入国後60日過ぎてから手続きを開始すれば)はずです。しかしこれも結婚相手が市民権保持者でなければ意味がありません。シリコンバレーさんのご友人の奥様がアメリカを出国できなくなったのは、違法滞在期間が所定の日数を超えて、一定期間再入国禁止の条件に引っかかってしまったためでしょう。実際にGCが発行されるまでは出国すれば入れなくなります。 E2等取る、という手も考えられないことはないと思うのですがお金がかかりますよね。

永住権保持者との婚姻を通しての

041
さまら
永住権取得が大変だから、質問者の方は、 ここで質問されているのではないでしょうか? 確かに、永住権を持っている人と結婚すれば、 その婚姻関係をもとに永住権を申請できます。 しかしこの場合、待ち時間(5年くらい?)の間、 永住権を持っていない配偶者は、それだけでは米国滞在資格がないため、日本で待機しなければなりません。 だから質問者の方は、永住権を放棄して、 Lビザを取ろうかといっているのだと思います。 Lビザならその配偶者ビザが一緒に取れますからね。 ただ思ったのですが、Lビザは、同じ会社の米国外の事務所で働いていたという経歴(過去3年に6ヶ月または1年)が必要ということはないですか?果たして、トピ主さんのような状況でLビザ取得が可能なのかどうかは、詳しくないので、弁護士に確認してみてください。 個人的には、永住権の放棄手続きは簡単ではないかと思うのですが、日本に一旦帰国して手続きするのであれば、 米国大使館にファックスで問い合わせてみてはどうでしょうか?2~3日うちに返事が返ってきますよ。

ちょっと違います

041
charu
Texanさんのおっしゃってることはちょっと違うと思いますよ。永住権保持者の旦那様が奥様のSponsorになって永住権を申請することは可能です。しかし申請中配偶者は合法的にアメリカに滞在することはできません。 永住権申請中というビザももらえませんよ。もし奥様が現在他の有効なビザをお持ちで永住権に切り替えるのであれば話は別ですが。 永住権保持者と結婚するのは大変です。一番手っ取り場やいのは永住権保持者がアメリカ人に帰化することです。この方法であれば、アメリカ人の配偶者として申請後すぐに労働許可証がおり、仮のGCも発行されるはずです。ただし、永住権保持者がアメリカ人に帰化するための条件を満たしていることが必須です。

奥さんに学生になってもらう!

041
元・サーファーギャル
永住権者の配偶者で奥様に学生ビザをとってもらって、同時に永住権も申請して、永住権もらってる人がいましたよー 5年くらいかかってたけど…

移民弁護士

041
しば
6年もかかりますか?I-130のapproveまでだいたい2年ですから、そこからconsular processing(adjustment of statusの代わりに)を行えば計3年ぐらいでapprove されないでしょうか。。。。私はemployment based での知識しかないので間違っていたら訂正してください。 いずれにしろ、移民法弁護士に相談されるのがベストかと思います。移民法に関するサイトもアメリカには腐るほどありますので、そっちからも情報得られますし。。。お金を払えばmailでconsultを受け付ける弁護士もいますよ。

Lビザ

041
Low & Order 再び
私もさまらさんと同様、一旦レスをした後で「トピ主さん、Lビザもらえる条件を満たしているのかな?」と気になっていました。 「経営職・管理職・特殊技能職として、申請直前の3年の間に1年以上継続して米国外の派遣元企業の親会社・子会社・関連会社で就労していること。」 GCを、昨日今日取ったわけではないですよね? そしたら、過去2年以上はアメリカに居たはずだし(婚姻によるGC取得ではないと思っています)、条件は満たさないのでは? 最初読んだ時、会社側からLビザを出してもらうことを確約してるんだと思ってしまいましたが、トピ主さんの希望であって、会社はYesと言ってないんですよね? それなら会社に頼み込んで、1年だか2年だか、アメリカ外の親会社に勤務させてもらって、自動喪失するのが1番無難なんじゃないでしょうか?

Re:ちょっと違います

041
Texan
charuさんのおっしゃられるとおりです。勘違いしてました。僕の友人達は、既にF-1やH-1のビザで滞在している時に結婚して、そのまま滞在してました。 元・サーファーギャルさんの言われる手、「奥様に学生ビザをとってもらって」は、良いのか悪いのか分かりません。F-1は、一応申請の時に、「学業が終わり次第、国に戻る。」という条件で申請します。従って、奥様の場合、虚偽の申請と見なされる可能性もあります。 移民弁護士を雇われることが、必要でしょう。数千ドルかかりますが、奥さんの為の必要経費と考えて、用意しましょう。

トピ主です

041
タック
皆さん、返信ありがとうございます。 Texasさんのおっしゃると通り、結婚前に既に永住権を持っていたため、妻にビザがおりません。 現状、あと2年半で市民権申請の資格をもらえるのです。しかし、待って市民になった後、スポンサーになることも考えたのですがそれまでの間自分のビザ保持のために妻が苦労することは正しくないと思ってます。 学生ビザも考えたのですが、Texanのご指摘どおり、「虚偽の申請と見なされる可能性」が高く、却下される可能性が高いと弁護士からすでにダメだしされてる状態です。 既に会社がLビザを出すことには合意しており、もしその他の可能性を考えた後に結論を出そうと思い皆様にご相談したしだいです。 様々なご意見ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧