はじめまして。A国国籍の主人と一緒にB国に永住権を取得して暮らしております。私と主人は、B国では移民ですが永住権も手に入り、落ち着いた生活ができていたと思っていました。
しかし、今になって主人は“幸せではない。この国にいる限り、自分は惨めだ”と言い出し、アメリカに帰ろう!とまで言い出しました。
アメリカは主人と私が留学して出会った国で、二人とも永住権はないし、学生ビザの切れた今観光以外で戻ることなどできません。
しかし主人は“道はいくらだってある。お父さん(主人の父)だっているし、僕らもアメリカ永住権が取れる。学生ビザだっていいじゃないか(修士課程)“と断言しています。
実際のところ、義父は偽装でアメリカの市民権を手に入れており、私達夫婦が
永住権を取れることなどありません。
ビザのことなど、色々な手を使って説得したのですが、主人は“もうこのB国は好きではない。住めない!“と聞きません。じゃあ自国のA国に帰れば・・・と言うと、生まれただけで自国ではないと・・・。国籍はA国なのですが。
もうちょっと頑張ってB国で暮らしていこうよ、と励ましているのですが、納得したり、いい話し合いができたと思ったら、次の日にはまたアメリカに戻りたいという繰り返しです。とにかくうまくいかないことを全てB国のせいにしている主人に腹が立ちます。アメリカにいた時だってどんなに文句を言っていたことか。このまま本当にアメリカに戻ったら確実に路頭に迷います。
そういうと、“またMaryはそうやって、僕のやろうとしていることを否定する!どうして一緒に賛成して励ましてくれないんだ“と怒り出します。
一体どうやって主人のやる気を出させてあげればよいのでしょうか?うまい説得法がもう分かりません。皆様、駄々子根っこのような主人をうまく誘導する術を教えてください。