本文へ

駄々子根っこのような主人の説得方法

レス10
(トピ主 4
😣
Mary
ひと
はじめまして。A国国籍の主人と一緒にB国に永住権を取得して暮らしております。私と主人は、B国では移民ですが永住権も手に入り、落ち着いた生活ができていたと思っていました。 しかし、今になって主人は“幸せではない。この国にいる限り、自分は惨めだ”と言い出し、アメリカに帰ろう!とまで言い出しました。 アメリカは主人と私が留学して出会った国で、二人とも永住権はないし、学生ビザの切れた今観光以外で戻ることなどできません。 しかし主人は“道はいくらだってある。お父さん(主人の父)だっているし、僕らもアメリカ永住権が取れる。学生ビザだっていいじゃないか(修士課程)“と断言しています。 実際のところ、義父は偽装でアメリカの市民権を手に入れており、私達夫婦が 永住権を取れることなどありません。 ビザのことなど、色々な手を使って説得したのですが、主人は“もうこのB国は好きではない。住めない!“と聞きません。じゃあ自国のA国に帰れば・・・と言うと、生まれただけで自国ではないと・・・。国籍はA国なのですが。 もうちょっと頑張ってB国で暮らしていこうよ、と励ましているのですが、納得したり、いい話し合いができたと思ったら、次の日にはまたアメリカに戻りたいという繰り返しです。とにかくうまくいかないことを全てB国のせいにしている主人に腹が立ちます。アメリカにいた時だってどんなに文句を言っていたことか。このまま本当にアメリカに戻ったら確実に路頭に迷います。 そういうと、“またMaryはそうやって、僕のやろうとしていることを否定する!どうして一緒に賛成して励ましてくれないんだ“と怒り出します。 一体どうやって主人のやる気を出させてあげればよいのでしょうか?うまい説得法がもう分かりません。皆様、駄々子根っこのような主人をうまく誘導する術を教えてください。

ランキング

レス

お聞きしたい事があります

💡
さのすけ
ご主人は、『ある意味気遣いがあって、決してトピ主さんの言質が取れない限りは行動に移さない。トピ主さんが「わかったわ」と一言言えば自分で段取りして行動できる』人ですか? それとも、『トピ主さんに段取りしてもらうために、トピ主さんの了解が取りたい』人ですか? それによっても、説得法が変わります。

カウンセリング

041
迷い子
アメリカに住んでいます。合法に普通の生活を送っていても、住み易い国とは決して思いません。アメリカにお住まいだった事があれば多少なりともお分かりだとお思います。 ご主人がアメリカ、アメリカと大人気無く言い始めたら、ご夫婦の将来についてもっと真面目に考えるように釘を刺してはいかがでしょうか。ご主人だけの人生では無いのですから。ご主人のお父様がアメリカの市民権をお持ちでも、あてになさらない方がご自分達の為でしょう。学生として不況真っ只中のアメリカに戻ったとして、ご自分達にどれぐらい将来性があるか、ご夫婦で紙に書き出していくと良いかもしれません。 永住権をお持ちの現在の国でご夫婦の生活を立て直すのが一番理想的に思えます。幸せでない、惨めとご主人が思われる理由をご夫婦で話し合われていますか?カウンセリングに通われていますか?移民であるご主人の言い分をきちんと理解してくれるカウンセラーを見つけてあげて下さい。 どうしても必要なら、トピ主さんの母国(多分日本だと思いますが)に移住する案は話し合われましたか?根拠も無くアメリカ移住を夢見るより、奥様の母国で生活を立て直すのも悪くないと思います。

どこに行っても自分は同じ

041
中トロ
そういう人いますよね。自分は非常にユニークで特殊な存在で、世界のどこかにそういう自分をそのまま受け入れてくれる自分にぴったりの理想郷があるはずだと思い込んでいる人。ただ、どこに行っても自分自身は同じなので状況はそんなに変わらないと思いますが。 私は在米ですが、アメリカでも同じような理由で様々な州を渡り歩いている人達もいます。 アメリカに行く場合は、現地に雇い主を見つけて就労ビザ(H1BもしくはTN)を取ってから行くことを条件にしたら路頭には迷うリスクは少ない思います。ただ、不景気の今のアメリカは雇い主を見つけるのも容易ではないかもしれません。父親に市民権があっても、子供が21歳以上で既婚の場合、子供の永住権取得にはかなり長い待ち時間があるので現実的ではないかもしれません。 就労ビザ取得まで段取りできる人ならばどうにかなるだろうし、段取りできない人ならば夢語りで終わるのではないでしょうか。

トピ主です 1

😣
Mary トピ主
さのすけ様 主人は両方です。 気遣いがあり、行動力があるので私の了解が降りればすぐにでも行動に移したいタイプです。 決して私にどうにかして欲しいとか、そういった感じではありません。ただ、毎日のように意見が変わるので困っております。 昨日はもう少しこの国で頑張ってみようと話していたと思ったら、今日の朝はもう無理、アメリカに帰りたい・・・といった感じで、じゃああの話し合いは一体なんだったの?といったことの繰り返しです。 これが大体4日から一週間の感覚でやってきます。もう私の説得文句も使い古した同じものばかりで効果もありません。 私は”逃げることで問題解決にはならない、アメリカに行っても同じ問題が起きる”とやさしく伝えたり、時には厳しく伝えたりしたのです。その時は一瞬考えるようですが、また一人になって考えるとやっぱりアメリカに戻りたいと・・・。 この堂々巡りです。

関係ないですが

041
あーるでこ
駄々っ子根っこって何ですか? 根っこ?

トピ主です 2

😣
Mary トピ主
迷い子様 貴重なご意見をどうもありがとうございます。紙にアメリカに戻って”いいこと、悪いこと”を書き出してみるのはいいかもしれませんね。 カウンセリングには行っておりません。もちろん勧めたのですが、こんな国のカウンセラーに何ができる、お金の無駄だ、自分は鬱ではないといった感じで徹底拒否なのです。 カウンセリングを受けてもらって、第三者からの意見を聞いてもらえたらどんなによいか・・・。カウンセリングに行きたくない人をその気にさせる方法ってないのでしょうかねえ・・・。 もちろん日本も視野に入れたのですが、彼は日本語が全く出来ない為、それはアメリカ以上に仕事面で難しくなります。ステータス面は問題ないかもしれませんが。

トピ主です 3

😣
Mary トピ主
中トロ様 まさにその通りです。どこに行っても自分は同じなのです。何度もそういいました。問題はあなたの中にあるのだと! 私は以前H1Bビザ、彼はTNビザで働いておりました。路頭に迷うリスクはなくなりますが、まず今のご時世、定員もある就労ビザをすんなりもらえるとも思っておりません。 そもそもアメリカが住みにくくて、永住権がとれなくて今の国に来たのです!もう帰りたいなんて意味が分かりません。ようやく手にいれた安定したステータスなのにです。 義父の市民権もお恥ずかしい話、違法に取得しておりますので、21歳を過ぎた既婚の彼がもらえるとも思っておりません。 彼としては、修士課程に進むべく、学生ビザを考えているようですが、じゃあ誰が働くの?どうやって私のステータスを確保するの?と思ってしまいます。 貯金があるから私が働かなくても(F2ビザでしたっけ?)ただついて来ればよいという、なんとも無責任な話・・・。 もうホトホト困り果てました(泣)

お返事ありがとうございます

💡
さのすけ
両方、どちらかと言うと前者っぽいですかね? 後者だったら、「わかったわ。」と言って段取りしないで今の生活を続けるってのもアリかな?と思ったんですが、どっちにしても、『ずーっと言い続ける』というのが変わらなければ、トピ主さんのストレスもなくならないですよね。 トピ主さんが説得しないと、突っ走りそうな勢いですか? 今度、その話をご主人が始めたら、「そうね。」「あなたはそうしたいのね。」「あなたの気持ちはわかるわ。」と相槌だけうって様子をみてはどうでしょう。 トピ主さんがガイドして答えの場所についても、ご主人は芯から納得できないから、振り出しに戻っちゃうんだと思います。 ちょっと時間がかかっても、ご主人が自分でその答えにたどり着くまで、付き合ってあげるしかないかな~? ちょっと大変ですけどね。

2度目です

041
迷い子
鬱じゃないからカウンセリングは不必要と言うのは間違った見解なので、根気良くご主人を説得してみてください。カウンセラーと言っても、話をちゃんと聞いてくれて、時々適度なアドバイスをくれる「話し相手」みたいな感覚で良いと思います。話し相手なら周りにいる人で十分とご主人は仰るかもしれませんが、ご家族やお友達って悩み事や愚痴を話しても半分ぐらいしか聞いてなかったり、話が逸れてしまったり、逆に愚痴られたりで100%すっきりするまで話せる相談相手にはなれないものです。そこでカウンセラーの存在が役に立つ訳です。ご主人1人でなく、ご夫婦で受けるカウンセリングが良いかもしれません。 ご主人は現在お住まいの国に相当不信感があるようですね。実は私もそのお気持ち分かります。ご主人と同じ人種や背景(外国から移住してきた等)のカウンセラーがいないかインターネットで探してみてください。1人目がダメなら次のカウンセラーを探す根気が必要ですが、ご主人がガードを緩めて話せる相手(カウンセラー)を見つけて下さい。幸せに思えない、惨めに感じる悩みの本質を話し合って取り除く必要があると思います。

トピ主です 4

😣
Mary トピ主
あーるでこ様 確かに!勢いに任せてタイプしておりましたので、気が付きませんでした(笑)ご指摘どうもありがとうございました! さのすけ様 そうなんです、ずっと言い続けるから私にもストレスなんです。アメリカに戻る努力をするくらいなら、この国で頑張っていく努力をどうしてしないんだろうと思ってしまうのです。 突っ走りそうな勢いはありますが、最後の一歩が出ない感じです。例えば、不意にテキストメッセージで”アメリカに帰るから航空券を調べている”といった類のメールが、仕事中にきたりします。でも結局買わずに値段だけを調べているという・・・。 もう何も助言めいたことは言わずに、そうね、と相槌だけ打っておけばいいでしょうかね・・・。長期戦になるとは思いますが、彼自身が答えを見つけるのを待つしか術はないのかもしれません。 その前に私がストレスでおかしくなってしまわないといいのですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧