本文へ

子供の嘘(小1)に振り回される大人達

レス12
(トピ主 4
😢
ゆうな
ひと
私の子供(小1)は同じクラスによく遊ぶお友達2人がいます。学校から帰って来て、お互いの家に行き来する仲なのですが
若干家が遠いため親も一緒に来ています。
そこでいつもその2人以外にもう1人Aが必ず遊びに来る子がいるのですが(いつも誘った覚えが無い場合が多い)、
今日も誰も3人のうち誘っていないというのに母親から
「お宅の子供に誘われたので遊びに行きます」と電話がありました。こちらも断る理由もないので「どうぞ」と言ったのですが、
お互い母親は「きっと3人の話を聞いていたか、誰かが誘ったんだろう」といういっていました。
その後A親子が到着しばらくするとうちの娘が二階から泣いておりてきて「アクセサリーAが独り占めしてかしてくれない」とのこと、
後の2人のうち1人も泣いていてみんなで使用しようと持ってきたアクセをAに全部取られたというのです。
するとAも降りてきて「みんな私と遊びたくないんでしょ!帰る!!!」といいA親子もみな引き止めるのを無視し帰ってしまいました。

ランキング

レス

そういう子いますよね

041
おばちゃん
いつの時代も(自分の子ども時代、今子どもの友達などを見て)そういう子います。 自分に都合の良い嘘をつく、自分の親に対しても・・・親は気付いていたり、気付いてなかったり・・・ そのままだと、「うそつき○○」といわれてそのうち遊んでもらえなくなります。 子どもは意外とシビア~な所があります。 私は、子どもの友達であきらかに嘘をついた子に、その場で 「今のは、嘘だよね!~~(正しい事)だよね」と正した事があります。 トピ主さんのような場面なら、引き止めつつも、 心の中では「帰っていいよ~」でしょうか。

えっ?

🐶
バニラ
4人の子が遊んでいて、 一人の子がアクセサリーを独占すると、 2人が泣くの? 3人いたら、しかも、その3人が仲良しで、 とった方の子が仲良くない子だとしたら、 取り返したりとかするしょ? 何かおかしい気がします。 自分の子を信じたい気持ちは分かるけど、 もしかしたら、3人でAちゃんをいじめているのかも。 A母もそういうことが分かっているのかも。

その子がいる時は

🐱
stella★
子供達だけで遊ばせないで、親も一緒にる部屋で 遊ばせればいいのではないですか。 そうすればどちらの言い分が正しいか わかると思いますよ。

Aちゃんはみんなと遊びたいんだね

🎁
Reico
文面から察するに、お子さんは3人グループなんですね。Aちゃん親子はあまり歓迎されないような印象を受けるのは私だけでしょうか。 タイトルのような『嘘』を本当についているのか(誘われたので遊びに行きます云々)、アクセサリーについても、Aちゃんのせいで取り合いでケンカになったのか、Aちゃんが独り占めをしたためふたりが泣いて親に訴えたのか、そのへんをもう少し詳しく4人を集めて確かめる必要があると思います。 >「みんな私と遊びたくないんでしょ!帰る」と言い、A親子もみんな引き止めるのを無視して帰ってしまいました トピ主様のように、お子さんのグループが出来上がっている場合は安心かもしれません。でも(想像ですが)Aちゃん親子には親しいお友達がいなくてちょっと焦っているのかもしれないし、Aママもママ友がほしいのかもしてません。 『Aちゃんの嘘に振り回される』と決め付けず、Aママをお茶に呼びみんなと打ち解けられるような場を作ったり、Aちゃんがグループに入れるような雰囲気作りをするなど、Aちゃん歓迎のムードを作ってあげてはどうでしょうか。 毛嫌いしてはかわいそうだと思います。

振り回されていますか?

041
らみありあん
たかが子供と思えど、気の合わない子っていますよね。 トピ主さんはAちゃんタイプがちょっと苦手なのでしょう。 別に娘と仲良くなんてしてくれなくて結構よ!って気分では? だからといって「ウソ」と決めつけてしまうのは良くないとおもいますよ。 お母さんの苦手意識が娘さんに伝わり、 娘さんも「Aちゃん苦手」「Aちゃんうそつき」といった、 負の意識をもってしまうのも怖いと思いませんか? 女の子同士のその手のトラブルは、よくある光景です。 特に複数になると結束が固いですしね。 親の見ていない場所で行われた子ども同士の揉め事は、 できるだけ当人同士で解決すべきです。 親は話を聞くだけで、裁決をする必要はないと思います。 それに、ケンカして先に帰っても、翌日学校で何事もなかったように普通に遊んでいたりなんていうことも多々ありますよ。

子供の嘘(小1)に振り回される大人達 2

041
ゆうな トピ主
つづきがあったのですが、反映されていなかったのでレスをいただいてからの回答になります。 Aちゃんとはたびたび遊んでいたのですが、どうしてもAちゃんが入ると物の取り合いなどで トラブルが多く、親が見ているときは注意してそれでもAが引かない場合が多く、みんながAに譲るように させていました。(そうしないとずっと雰囲気が悪いまま遊びも中断) 今回も子供同士話し合いもさせず、A親子が帰ってしまったので、一人の親がA親に電話をしたのですが 「Aはなぜみんな怒っているか分からない、Aは独り占めしていないと言っている、Aが悪いのは分かるが うちの子をを信じたい」とA親は言っていたようです。 ならばあの時どうしてアクセサリーはAだけ全部つけていたのか?なぜ2人は泣いていたのか?ということを考えると あとの3人の言うことが事実とあっているだけにきちんとA親子も帰らずその場で話し合いすればもっと 簡単に解決できたのでは?と残りの親も言っていました。

子供の嘘(小1)に振り回される大人達

041
ゆうな トピ主
続きです、翌日Aの誕生日だったので、子供はAに「おめでとう」声を掛けたがAは無視だったようでうちの子供も 納得出来ていないようでした。なのでプレゼントを渡したいのでA親子を呼んだのですが 昨日のことはA親からはなにも説明は出ず、私達もAのバースデーなのでその話に触れませんでした。   >3人いたら、しかも、その3人が仲良しで、とった方の子が仲良くない子だとしたら、 取り返したりとかするしょ? もちろんそうしようとはしたらしいのですがAは絶対に譲らなかったようです >子供達だけで遊ばせないで、親も一緒にる部屋で 遊ばせればいいのではないですか。 それにも限界があるので難しいです

子供の嘘(小1)に振り回される大人達 3

041
ゆうな トピ主
続きです >タイトルのような『嘘』を本当についているのか(誘われたので遊びに行きます云々)、アクセサリーについても、Aちゃんのせいで取り合いでケンカになったのか、Aちゃんが独り占めをしたためふたりが泣いて親に訴えたのか、そのへんをもう少し詳しく4人を集めて確かめる必要があると思います さすがに「うちに呼んでいない」とは言えずまたA親子が帰ってしまったので、事実を確認することも出来ませんでした。 ただ各自の子供に事実を聞くと、3人の話が一致するのでどうしてもAから話も聞きたいところなのですが、A親は話し合いはしたくないようです。

そういう子、いますね

041
アスティナ
大人から見て「ちょっとなぁ・・・」って思う子供、 子供から見ても「ちょっとなぁ・・・」って思ってるみたい。 以前引っ越してきたH君、息子とクラスが同じになったので、 我が家によく来るように。 以前から仲の良かったお友達と息子が遊んでいても”ピンポーン”って ノーアポできてた。 ルールは守れない、勝手気まま。でも一緒に遊びたいというH君の 性格に振り回されるというか何と言うか・・・。 大人から見ていると「自分に注目して欲しい」という主張が激しぎで、 子供が実際感じていたのは「自分勝手はヤツ」と感じていたみたい。 まぁ、そうやって自分の合う友達、そうでない友達を見つけていく段階だと 思いますので、苛めに通じるものを感じないかぎり目を瞑っていたほうが いいと思います。 ご自身の子供さんもそうやって経験を積んでいくでしょう。

そんな子いました

🐷
おばさん
そんな子いました。 他の子を誘っているのに、その時一緒に遊んでいたから自分も誘われた、と思い込んでいるみたいで、勝手に来ては皆に嫌がられてました。 私も最初のうちは入れてあげれば良いじゃないって言ってましたが、他のお宅にもそうだと知ってからは可哀想かなとおもいつつも断ってました。 「お約束してないから、又今度ね。」って言ってました。 子どもは子どもなりに、今日は誰と何して遊ぼうと、考えて誘っているので、いきなり来られても楽しめない事もあるのです。 そのかわり、ちゃんと約束して遊びにきた時に、この前はごめんねって一言かけて、歓迎しました。 そのうち上手にお約束できるようになってきますよ。 トピ主さんも今回のことはもうあまり追及せずに、約束なしの時はAちゃんママにお断りすればいいのでは? 子ども相手でないぶん、胸は痛まないと思います。

距離を置いたら?

🙂
はは
次から「誘われたので行きます」と言われたら 「ちょっと確認します」と電話を待機させてお子さんに確認したら? 「今日は誘ってないようです。 別のお友達を呼んでいるのでごめんなさい」とか断ったら? でも、お誕生日にプレゼントを取りに来てもらうんですね。 ちょっと驚きました。 プレゼントって持っていくものだと思ったから。

続きです

041
ゆうな トピ主
>でも、お誕生日にプレゼントを取りに来てもらうんですね。 >ちょっと驚きました。 >プレゼントって持っていくものだと思ったから。 もって行くことも考えましたが 子供親全員で11名でマンション宅にプレゼントを渡しに訪問するのは返って迷惑かなと思ったのと 電話で彼女達が近くのモールに誕生日プレゼントを買いに行っていて、そのまま外食に行ってしまうので、外食前についでに受け取りに行きたいといわれました、なので来ていただいたのです。 今度からはトラブルになりそうなアクセサリーなどは極力Aが来たときは出さないということで、親が十分気をつけて遊びを見ようということになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧