本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のお友達とその親について。経験のある方教えて下さい

子供のお友達とその親について。経験のある方教えて下さい

レス39
(トピ主 0
041
赤い鈴
ひと
子供(M)が同じクラスで仲良くしてる
Aちゃんとそのお母さんの事です。
簡単に言うと、母親はフルタイムで仕事していて
家に帰るのは7時過ぎ。でも 家におばあちゃんが
いるからと学童には預けていません。
結局、いつも私が面倒を見ています。

うちの子供はAちゃん以外の子とも遊びたいから
みんなで遊ぼうと誘うけど、Mちゃんの家で遊びたい
とか言われ、仕方なく、みんなを引き連れてきたり…。
そうするとなかなか、ほんとに帰らないのが大変です。
でもそれはまだマシでうちの子が 「じゃあ今日は遊べない」
と断ると、Aちゃんは、1人でうちに来て「Mちゃんと約束した。
○ちゃんを誘いに行ったから、すぐ帰るって」と言う。
私は 事情を知らないから「じゃあ上がって待ってて」と
家に上げるけど、30分経っても子供は帰らない。
だから どうしたのかしらね、と○ちゃんちに電話すると
上記の事を子供が言う。
それを言っても、遊ぶって言ってたよと 帰ろうとしない。
結局チャイムまでいたり、その間、給食 食べなかった
お腹すいた 、喉乾いた、このお菓子家に持っていっていい?
などなど。一度おばあちゃんに迎えに来てもらったけど
すみませんねーと頭を下げるだけ。
お母さんは学校に来たこともなく、やっぱり評判悪いし
運動会のお昼にも遅れてくるような人。関わりたくない。
でもAちゃんを無下に追い返すこともできず…。

うちの子と家で遊ぶ時も「おばさん、その棚にお菓子
あるよね?もっと出さないの?」とか 「Mちゃんのパパ
プール好き?ディズニーランド好き?」など聞いてきて
子供が「だぁい好き!今度行くの!」なんて言おうもんなら
私に「おばさん、私も行きたい。一緒に行ってもいい?」
と聞いてきます。寂しいんだろうし、可愛いんだけど
なんと言うか…。
こういったお子さんと親御さんにはどう対処したら
いいんでしょうね…。

ランキング

レス

なんで家に入れるの???

🙂
サンゴ
娘と一緒じゃないと入れないとか 約束したと言われても「この前も嘘だってよね?帰って。本当だったら電話してあげるから帰って」って言って 嘘だったら放置して置けば良いんじゃないの?まず、ドアを開けないで、ドアホン対応で済ませることです。 貴方が舐められすぎ 子供に主導権渡してどうするの?大人でしょ?来られて当然だと思う。自分ってものが無いの?大人なのに。

何で無碍にできないの?

😨
みつ
冷たくしていいんですよ。 断わって良いんです。 こんな子と付き合ったって、結局お子さんの為にはなりませんよ。

トピ主の対応が悪い

🙂
ゆな
なぜ、自分の子がいないのに家で待たせる? なぜAちゃんの要求を、キッパリと断らないのですか? Aちゃんにいい顔をして、モヤモヤする。 ひとり相撲ですね。 Aちゃんの事を思うなら、他所の家でのマナーを教えるべきです。 何だか読んでてイラっとするトピでした。

疲れますね。

🙂
点子
Aちゃんの御宅のことは、口出しする事ではないです。 あなたや娘さんの気持ちを優先させましょう。 娘さんが居ない時は家にあげない。 Aちゃんが何を言おうとも。 あなたの家なのだから、もう帰りなさい。 ここはあなたの家じゃないのよ~と毅然と言う。 このままだとあなたより娘さんの友達関係に 影響が出そうです。 あなたの家に入り浸ることが出来ないことを、 Aちゃんに理解させなくては。 お菓子のことも、お腹が空いたと言うことも、 受け入れてはダメ。 ここはあなたの家じゃないのだから、 勝手なことは言わないのよ、と言わないと。 あなたの家庭のリズムやルールを乱され過ぎです。 私なら、Aちゃんを家には入れません。 外遊びしてね!って言います。 今が肝心ですよ。 子ども相手に言いづらいでしょうが、託児所代わりは やがて疲れ果てますよ。 頑張って毅然と!

やっかいですね~

041
lamama
邪険にも出来ないし、かと言って毎日来られてもね~。 でもそこは、うちにもうちの都合があるから、今日は駄目って断ってもいいと思いますよ。お婆さんが家に居るんでしょう? Aちゃんには『Aちゃんが来てくれると楽しいけど、うちにも都合があるから、今度遊ぶときは大人同士が話してからね』ってはっきり言うべきです。 ひょっとしたら、Aちゃんが母親とお婆さんに『毎日遊びに行っても良いって言われた』とか言ってるかもしれませんよ。 それか孫が何処で何しようが心配してなさそうなお婆さんだから、しめしめって思っているかも。まあそんなお婆さんに育てられたAちゃんの母親だから、距離を置いた方がいいかもしれませんね。

お子様もうっとうしがっているのに・・・

🙂
みかこ
なぜ、はっきり言わないんですか。 中途半端な優しさが、ご自分やお子さんのストレスになっていたり、機会を奪っていると思いますが。 子供の頃からそんなに厚かましいのであれば、親はそれ以上です。 あなたが気をもんでも、おそらくあちらの家では 「気にしないで、お菓子もらえるまでお願いすれば?」 「連れてってもらえるまで、言えばいいんだよ。」 「いても怒られないなら、ずっといなさい。」 といわれていることでしょう。 無料の学童として、いいように利用されているんですよ。 早く目を覚ましてください。 突き放さないとだめです。 わたしも子供の頃、そういう姉弟に悩まされて 母に相談したら「もう来ないで。」とぴしゃりといってくれて ほんとうにうれしかったです。 それから習い事に行ったり、もっときちんとした友達もできました。 もっと強くなってください。

家に入れない

😒
さくら
外で遊ばせたら?子供はクーラーついてるテレビあるお菓子やジュース出るから友達の家に入りたいんですよ。 しかし平等ではなくある一軒に集中するでしょ。子供を入れない家ではなく主さんみたいな家に。 図々しい子は私は入れない。

淡々とする

🙂
合わせみそ
親との付き合いはする必要ないと思います。 子供に淡々と断る。 躾ができていないようなので、こちらのルールを守らせる。(教える) 遊ぶ約束した。って言ったら、「そうなの~。おばさん何も聞いてないわ。家で待っててくれる。」 Mちゃんの家で遊びたい。「ごめんね。今日は無理なのよ」 なかなか帰らない・・・「○時になったら帰ってね。さぁ。時間だよ。バイバイ。早く靴はきなさい。」 お腹空いた。「家に帰って食べなさい。」 のど乾いた。「お茶か水をあげる」 ディズニー行きたい。「無理だよ。パパとママに言ってね。」 このおばさんに言ってもムリって子供に思わせないと。

「じゃあ上がって待ってて」は一切ナシに。

🙂
アヤカ
よそのお子さんにも(誰に対しても)「わが家のルール」を徹底しましょう。 飲み物食べ物の必要以上の要求には「自分で持ってきてね」と構わない。 子供が留守のときは家には入れず「自分の家で待っていてね」とインターホンごしに断る。 もし本当に約束していても、あとで子供に謝らせればいいのです。 目に余るところは叱り、帰宅時間も「うちは○時まで。聞けないならもう来なくていいのよ」とハッキリ言う。 娘さんはAちゃんの言いなりではなく断ることもできているので、 娘さんが一緒に楽しく遊んでいるときだけ、Aちゃんを歓迎しますというスタンスで十分です。 相手のおばあさんが在宅でこの状況ですから、親御さんにはなにも期待できません。 クラスの担任の先生には放課後の過ごし方・友達関係で相談されるのがいいと思います。 私も以前、息子の同級生で、Aちゃんのような女の子に悩まされました。 「寂しいだろうし、可愛いんだけど」を上回る、良くいえば物怖じしない、 悪く言えばうっとうしいお子さんで、息子と遊びたいというより 居場所(冷暖房おやつ付き)と面倒を見てくれる人(大人)が欲しかったのだと思います。

その子にわざと嫌われる・・・・

🐷
ゆうゆ
ようにすれば良いのでは? 私も同じような目に遭い、ずうずうしい子には厳しく注意&文句を言うようにしたら来なくなりました。 ついでに、その母親にも文句を言いました。 (母親も自分の子供に、あの家には行かないで・・・みたいな事を言ったんだと思います) ずうずうしい相手には嫌われたほうが私は助かるので。 後は、子供は質問責めにすると来なくなります。 『よそんちに行けってお母さんに言われてるの?○○ちゃんは家に居ちゃダメなの?』 『家でお菓子とか買って貰えないの?ご飯ちゃんと食べさせてもらってないの?』 『どこにも連れって行って貰えないから、うちに連れて行ってって言うんだよね?』 『ねぇ、ネグレクトって知ってる?』 『お母さん家で何してるの?』とか。 低学年のうちは馬鹿正直に答えてくれますが、中学年になるにしたがい 答えるのが苦痛になるようです。 質問しても、無言だったり『ちょっと分からない・・・』とか言葉を濁すようになり・・・・ そのうち、その質問をされるのが嫌になり来なくなります。

出来るだけ家に上げない

😑
julia13
玄関先で待たせて娘さんにはさっさと出てもらう。お菓子も「うちの決まりだからダメ」と追加はなし、一緒に行きたいと言われても「家族で行くから遠慮してね」とはっきり言う。こういう子にははっきり断らないと、娘さんにごねて娘さんも言いくるめられちゃうので「両親に聞かないと分からない」と言わせなさい。たぶんあちらの親御さんは一緒に(子供だけ)連れて行けとまでは言わないと思いますが、ちゃんと断らないと「約束したのに」と恨まれますから。

親の評判は関係ない。NOと言えばいい。

041
ようこ
以前からAちゃんを迷惑だと思いつつ「NO」と言えてませんね。 娘さんが遊ぶ約束をしてないなら(聞いてないなら)「聞いてないからゴメンね」で家に上げなくていいです。 無下に追い返すのが出来ないなら「おばちゃんがお家まで送っていくよ」とトピ主さんが家から出て家に鍵をかけ「さあ帰ろう。お家はどこ?」と強引に帰らせる。 それを何度かすれば「簡単には上がれない家」になります。 遅くまで家にいようとするなら同じ手で帰らせる。 「家に誰もいない」と言われたら、学校に連絡して連れていく。 おやつをもっと欲しがったら「お家の人に買ってもらってね」 ディズニー行きたいって言われたら「自分のお家の人にお願いしてね。」 大人として子どもの安全を確保しつつ、自分の家のルールや生活を守りましょう。 キチンと線引きすればいい話。 私も同じような経験はあります。 相手親の評判に関係なく図々しい子はいますよ。 実際、とてもちゃんとしたママさんの子でも、冷蔵庫を勝手に開けて「○○ないの?あ、あれ欲しい、頂戴!」なんて子どもはいました。 「門限ない、もっと遊びたい」って子には上記の方法で帰らせましたよ。

びしっといきましょう

🙂
下の上
うちの子はうちの子、よその子はよその子 あなたがそんな態度だからAちゃんがつけあがるのです。 Mがいない時にAちゃんが来ても家にあげない。 今日はうちで遊べない。 家にきた時は「今日は○時までね」と入る時に言い○時になったら必ず帰らせる。 親が留守だろうが大雨だろうが台風だろうが関係ない。 「来た時に約束したでしょ。」と。 プールお出かけも「目はひとつのものしか見てられないし、何かあっても二人とも助けられないし、責任とれないから無理。Aちゃんはうちの子じゃないからね。Aちゃんの家族で行ってらっしゃい。」 お菓子のことなんて 「そんなずうずうしい事を言う子は二度と家に入れません。」 とまで言ってもかまわないです。 そして、本当に実行しましょう。 あなたがAとMを同等に愛せる。というなら別ですけど。 私、けっこうずうずうしい子でした。 はっきり断られましたよ。 それでいいんです。

毅然とした態度で!

😣
いちご大福
子供相手でも、1人目の時はどう対応したらよいか、わからないこと度々ありました。 でも、きちんと我が子がいない時は家にあげない。お友達は、おうちを行き来する子のみしか家にあげない(最初の数回はぬきで) 我が子にも、行き来できない子には外で遊ぶように言う。真夏、真冬でかわいそうでも 家での振る舞いはきちんと注意する、守れない子や口答えする子も家には入れない。 がんばってください!

きっぱり断る

🙂
母ちゃん
そんな、躾けもなっていないお子さんの面倒なんてみれませんよ。 親に放ったらかしにされて「可哀相」と思ってしまったのですね。 そういう家庭の子は(親も)、そこに付け込んでとことん甘えてきますよ。 まず、自分の子が帰宅してない時には家に入れない。 おやつの催促は断る。 ご飯は自宅で食べて来させる。 これは最低限です。 学校にも相談した方が良いかもしれませんね。 あちらのお家にも申し入れをしましょう。 それでも変わらなければ、出入り禁止です。

トピ主に同情できない

🙂
おらんうーたん
トピ主がしっかり断ればよいだけですよね。「嘘をつては駄目」「約束の時間以外は駄目」「帰る時間を守らないのは駄目」・・・・・。大人として、きちんと叱ってあげてください。 トピ主が甘いから、Aちゃんが甘えるだけ。子供は相手次第で図に乗るから、その場その場で、しっかり大人が叱らないと。「それはうちのルールなの。うちのルールが守れないようだったら遊びに来ては駄目」。 Aちゃんのお母さんは悪くない。「いつも私が面倒見ている」と書いているが、内容はトピ主が勝手に甘やかしているだけでは。トピ主が突き放せば、Aちゃんのおばあさんが相手しますよ。私が、Aちゃんの親だったら、勝手に蜜を与えて甘やかし、都合が悪くなったら文句言うトピ主は、本当に迷惑な存在。 子供だからと言って中途半端なことをしないで、きちんと断ってください。

Aちゃんを帰す

🙂
なみ
なぜAちゃんを帰せないのですか? お子さんがいない時に来たら、 帰ってきたら電話するから、おうちで 待っててね、と帰せばいいのでは?

放置子ですね。

🙂
通りすがり
児童相談所に直接通報してもいいですが 学校のカウンセラーに相談してみて、カウンセラーの判断で児童相談所に通報して貰ったほうがいいかな? トピ主さん優しいからターゲットになってしまいましたね。 トピ主さんの子供と約束してるから先にトピ主さんの家へ来るとかは ひょっとしたらウソだと思います。 もしくは、コミュニケーション能力が育っておらず、自分の都合良いように解釈してしまうか。。 気の毒だけど、次にそういうことになったら、毅然とAを帰してください。 自分の子と同伴じゃないとダメとか家庭でも人を迎える・友達を遊ぶルールを決めてね。

どうしたらいいでしょうねって

🙂
母歴15年
トピ主さんはどうしたいかによると思いますが。あと娘さんの友達なので娘さんの意見も。 娘さんは付き合いたくないのに家に帰ったら母親が入れてたらビックリだと思います。 お子さんでさえ自分で遊べないと拒絶しているのに、大人であるトピ主さんが時間だから帰りなさいも言えないんですか? Aちゃんは母親と関わりが少ないからトピ主さんに甘えたいんだと分かっているんですよね。 不憫だから関わりを続けようと思うなら、他所の家で物をねだるのは恥ずかしい行為だ、 時間になったら帰りなさい等 代わりに躾けてあげるしかないんじゃないですか? いわゆる躾けもされてない放置子が構ってくれる叱らない言うなりの家を見つけたらそりゃあ好き放題しますよ。 なんで他所の子の面倒や躾けをしなきゃならないんだ!と思うなら家には入れない、公園で遊べとトピ主さんが関わらない様にするしかないと思いますよ。

我が家ならですが、、、

🙂
え、、、
まず平気でうそをつき、しつけもできてないお子さんは我が子と積極的に仲良くさせる気がありません。 子供には学校で遊ぶのは自由だけど家に入れるのは禁止と言い渡し、絶対に家には入れません。相手の家に遊びに行くことも許しません。 学校、公園などで遊ぶのは子供に任せますが。

外でしか遊んじゃダメ!

🙂
おいそれと
これを言うと、大抵こういうタイプの子は離れていきます。 結局、うちの子と遊びたいんじゃなくて、他所の家の中で遊びたいだけですから。 うちにも、上の子と同級生だった同じタイプの子に突撃訪問をされ続けたことがあります。 最終的には、 「(うちの子が)病気で寝ているから遊べないよ。(事実)」 と、断っても、庭側の掃き出し窓から勝手に入ってきたので、その時点で「遊べないって言ってるでしょ!いいかげんにしなさいっ!」と、つい大声で怒ってしまい、それをキッカケに「外でしか遊んじゃダメ」と、言い渡したら、もう来なくなりました。 その後、下の子の同級生でも同じく、共稼ぎ&おばあちゃん在宅で学童いかず。突撃訪問がすごい!と噂の子がいました。 その子からも何度か「下の子君の家に遊びに行きたい」と聞かれましたが、上の子の時の教訓があったので、公園でしか遊べない、と何度か言わせたら、うちに来ることもありませんでした。 その子の事が大嫌いになる前に、きちんと断った方が、相手の子の為にもなると思います。

言うしかない!

鬼子
うちも学校が正門を出てすぐの場所にあるため、みんなに家を知られています。 入学以来、学校で毎日のように遊んでいましたが、その流れで家に寄ることも増え、今では帰って宿題をしていると次々と友達が訪ねてきます。 ちゃんとしている子ももちろんいますが、とても迷惑なしつけの悪い子ももちろんいて、主さんが困っている子とソックリ。 裸足、サンダルで泥んこ足、手洗いも嫌がる、まず来てすぐに喉乾いたぁ!なんかない?と・・・ そういうことはお行儀悪いよ!と毎回言うのですが、勝手に冷蔵庫を開けるようになったので『うちのルールが守れないなら帰って』と言うと、家に誰もいないとか。知らんがな 参観で親が来たこともないので、会ったことないですし、家の場所もはっきりは知りません。 しばらく断っていたら、うちの近くでウロウロしてたのか宅配についてドアが開いた途端に、入ってきました。 本人に言っても、何が悪いかわかっていないようだったので、担任に相談しました。 もう自分で対応できないのなら、先生に毎回言うしかないですよ。 悪知恵が働く子が多いので、放置はやめたほうがいいです。 頑張れっ!

Aちゃんは家に入れてはいけない!

🙂
M-I
私もトピ主さんのお子さんと似たような目に遭った経験があります 小1の頃母子家庭の子に懐かれて頻繁に家に来るようになりました 5時になっても帰ろうとしないので私の母が「おばさん車乗れないから送ってあげられないし暗くなる前に帰った方がいいよ」と言っても「私は暗くても大丈夫」、「お母さん迎えに来てくれるって言ってた」と言って居座り結局嘘で迎えなんてないし「暗くて怖いから送ってください」と言う始末。他にもアレが欲しいから頂戴だの我儘し放題で私も母も嫌気がさして担任に相談し送り迎えは拒否するように言われました。けど、流石に暗い中何かあったらと思うと1人で帰らせられないので嘘を付く子とはもう遊べないと母がその子に直接言いました。その時は電話でその子の母親が近くに居たらしく話を聞いててキレてました。でも誘拐や事故に遭うよりはマシだと母は思うようにしたみたいですが トピ主さんも冷たくするのは気が引けると思うけどとりあえず娘さんが居ない時には家に入れない、お出かけも「家族でしか行けないんだよ」とハッキリ言った方がいあと思います。そのままにしておくと要求がエスカレートしていずれは帰らなくなる可能性も…

キッパリ断る

🐶
らん
うちも一人っ子だったし、私も専業主婦で余裕もあったので、なるべく子どもの友達にも優しくと思ってました。 でも、そこにつけ込みエスカレートするんです、子どもが一緒に楽しんでるなら良いのですが、どっちがうちの子かわからないくらい甘えてきて、うちの子にヤキモチ、排除、これはダメだと、習い事など入れて、キッパリ断るようにしました。 結果、一人で遠くまで遊びに行く、学区外の年上の友達が出来る、不登校になる、問題行動を繰り返す、いつの間にか引っ越してました。 トピ主さん、子どもさんが可愛いなら、キッパリ断るほうがいいですよ、結局家庭環境の違いから子ども同士も合わなくなっていくと思うし、家に入れないこと、徹底したほうがよいと思います。

出禁にしましょう

🙂
ぽこたぬき
嘘をついてまで家に上がるような子は出禁です。 自分の子供に説明して 「外でAちゃんと遊ぶのは文句は言わないが、Aちゃんの親と全く連絡が取れず、何かあった時に責任が持てない。 嘘をついてまで家に上がるような子をお母さんは家に上げたくない。 今度から家に呼ばないように。 Aちゃんから何か言われても、お母さんに叱られるからと言って良い」 と。 親戚が同じような被害にあっていて、その問題の子も、その家庭も同じような雰囲気です。 親は悩んだ末、自分の子供に説明して家に上げないようにしました。 他の子を一緒に呼んできたときは、その子がいるときは全員家に上げなかったとのこと。 そうやって相手が手をかえ品をかえ、ありとあらゆる事をしてきても、絶対家には上げないようにしたそうです。 結局その子は諦め、数年後は素行の悪い人達とつるんでいたとのこと。 でも、それはそこの家の問題です。 しっかり自分の家庭と子供を守って下さい。

家に入れない!

💢
ぽう
このまま甘い顔をしていると、どんどんつけあがり、図々しくなっていくと思います。 母子家庭の鍵っ子で、母親が帰るまで1人…ならまだしも、家におばあちゃんがいるのですから、母親はともかく、祖母が面倒見ればいいだけのこと。 ほっておいたら母親に私設学童認識されて、それこそ祖母に何かあった時など、朝から来たり、おやつどころか昼・夕食まで要求されるようにたりますよ?もちろん外出や旅行にも同行要求!既に本人は言ってますよね?それを親が承知の上で知らん顔して言わせるようになります。 娘さんも誘いを断ったりして、その子とべったりという訳でもなさそうですから、娘さんともよく話し合って、家には連れて来ない。もちろん留守なら入れないし、一緒に遊ぶにしても外で。例え他の子と複数であっても、家には入れない、遊べない!を徹底した方がいいでしょう。 そのままだと、どんどんエスカレートしますよ。

変わった人ですね。トピ主さん。

041
うーん
よく今まで無事いきてこれましたね。 もっと毅然としましょう。 あなたの子供に呆れられますよ。

気持ちは分かるけど

🙂
オリーブ
その中途半端な優しさってどうなの? 心の中ではAちゃんを拒否して、嫌々様子を見てる。だから、Aちゃんに見透かされてるんだと思う。 親が出来ない事を、他人のあなたが出来る訳ではないでしょう? 無碍にするのでは無く、あなたのスタンスを決めその様に付き合うしかないのです。 困っているなら、家に上げなければ良い。「帰ったら電話させるから、今は帰りなさい。」で良い。 一度上がるとなかなか帰らなくて困るなら、主さんの家で遊ぶ時間を決めれば良い。「うちは◯時まで遊んだら解散。みんなお家に帰りなさい。」で良い。「私はまだ平気」と言われても、「うちの決まりだからダメ」で良い。 お菓子を要求されたら「さっき出したので終わりよ。うちの決まりだから。」 「今まではそんな事なかったのに」と言われたら「決めてなかったおばちゃんの間違え。だからケジメをつけるために決めたの。」で良い。 何を言われても聞く耳を持つ必要ないです。 我儘に何か言ってくるなら「おばちゃんは困るから、おばあちゃんに迎えに来てもらおうね。」と、自宅に電話してあげてください。 中途半端な同情は、その子の為ではありません。責任持てないでしょう?

2択しかない

🙂
うーこ
諦めて面倒みるか、心痛んでもきっぱり対応するか、です。 トピ主さん家の晩御飯が6時なら5時になったらどの子も家に帰す、とか おやつは出した分だけ。それ以上ほしいなら持参する。とか お子さんと一緒じゃなきゃ家に入れない、とかですね。 給食食べないのは本人の選択だし、のどが乾くなら水筒持ち歩けばいい。 なんどもそうやってウヤムヤに言いなりになるから 相手の子はトピ主さんをなめてるんですよ。 他の子の家じゃなくて、トピ主さんの子を狙うのは 親であるトピ主さんが甘いのを見極められてるんでしょうね。 どうもこうも、無理なことは無理。はっきりきっぱり言い切って だだをこねるようなら、すぐに祖母を呼んで引き取ってもらい こんなことが続くならうちには入れられません!と宣言しましょう。 それができないならおとなしくカモられてましょう。

家にあげたらダメですよ。

🙂
おばさん
自分の子がいない時に よそのお子さんを家に上げて待たせてはダメです。 主様は、自分のお子さんが持っているグッズやゲームをすべて把握してますか? 私の知り合いも 優しい方で 自分のお子さんが外に遊びに行ってるのに 余所の子が遊びに来たら家に入れて待たせてあげてたそうです。そうしたら、どんどんお子さんのゲームやカードやらがなくなったのがわかって、 初めて家に上げて待たせたのは不味かったと気づいたのだそうです。そういうこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧