本文へ

きれいなお母さん!!

レス29
(トピ主 4
🙂
秋空
話題
 37歳、3人の子の母です。

先日、実家へ行った時のことです。十数年振りに、偶然同級生のお母さんと会いました。私は、子供と一緒にいました。すると、思いがけずとても嬉しいことを言って下さったのです。

「秋空ちゃん?あらー、すらーっと痩せて。きれいなお母さんね!」と。

確かに20歳前後まで、今より太っていました。年齢とともに自然と今の状態になったのですが、それでも決して痩せてはいません。何より嬉しいのは「きれいなお母さん」というひと言です。

常々、夫や子供達が恥ずかしくない程度・・・ということを心がけています。現在、専業主婦ですがお化粧も毎日しています。経済的には厳しいので、安価な(1000円で買える)服しか着ていません。容姿も十人並みです。そんな私にかけて頂いた言葉に、数日が経っても嬉しさが募る一方です。ご褒美を頂いた気分です。

この出来事は、誰にも話せずにいましたが、嬉しさをどなたかに聞いて頂きたくて、トピを立てることにしました!!読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さん素敵です!

🎂
クローバー*5
はじめまして。私は二児(女の子)の母です。 トピックを読んで、トピ主さんのお人柄や嬉しい気持ちが伝わってきて 私も幸せのおすそ分けを貰った気分です♪ 私も子供がいるので、安価だけど清潔感を感じさせるメイクや着こなしを目指しています。 「きれいなお母さん」というのは、 トピ主さんの見た目もだけど、多分内面から溢れる(子供さんに対する愛情とか)物も含まれている気がします。 私も、子供や夫の為にも(もちろん自分自身の為にも)「きれいなお母さん」を目指すぞ~♪ お互い子育て頑張りましょうね!!

そうそう!

🙂
りりこ
わかります。営業でもなんでもなく、自然と言ったであろう言葉で褒められるのは嬉しいですよね。普段誰にも褒められることがない(私も!)となおさらですよね。 芸能人はいつも言われるからだんだんと輝くのでしょうかね。

幸せの連鎖

😀
真っ赤なコブタ
誰でも『きれいね!』など褒められたら嬉しいものですよね。 今までの行いが良かったからだと私は思いますよ! 幸せのおすそ分け、ありがとうございました。 私も頑張らねば!

こっちまで

041
スコッチ
いいですね!このトピ。なんだかこっちまで嬉しくなっちゃいます 同じ子を持つ母として、日頃「小奇麗に・・・」と心掛けてる自分まで、褒められた気分になってます(笑) しかし、専業主婦なのに毎日メイクとは・・・真似できそうにありません

きれいなお母さんね。

🐱
JIJI
スーパーとか行くと、子連れで歩いてる女性を見て 「えっ!めっちゃスタイルいい!」 と思うお母さんたちが増えていると感じます。 おしゃれだし、ちゃんとメイクしてきれいにしてるし。 そういう女性を見ると気持ちいいですよね。 ただ、赤ちゃんを抱いてピンヒールやミュールで歩いてる 女性を見るとヒヤヒヤするし、赤ちゃん抱いてるから歩き方も どんくさくて見た目も全然きれいじゃない! せめて足元はしっかりしたものを・・・と思います。 赤ちゃん抱いてる人って、おしりが引っ込んでおなかがそってる ので、見た目もやぼったく見えるんですよね。 だからこそ、足元はしっかりしたものを履いて、シャキッと 歩いてるお母さんたちを見ると、すごくきれいに見えます。

子供は嬉しい

🐧
りか
大好きなお母さんがきれいだったらもっと 好きになってくれると思います。 私も先日家族で食事に行ったときに そこのおかみさんに「ママきれいねー。 美人でいいわねー」と言われました。 嬉しかったですが一緒にいた姑がすごく不機嫌に なったのでおれいも言えず逃げるように出てきてしまいました。 姑もそんなにつまらなかったということは 女の人は何歳になっても女なんですね。

大切なことほど目に見えない

アマリリス
どんなにお金をかけても、輝きのカケラもない人がいっぱいいます。心の貧しさは、お金では隠しきれません。 トピ主さまは心がきれいなのですね。 心がきれいな人は、どんなときでも、きらきら輝いてます。

まずは心が満たされていないと・・

041
50歳のステキ
幸せな人は素敵にみえる。私の身近の人はみんなそうです。ご主人の悪口ばかり言う人はみんな見かけも素敵ではありません。 あと外見でいえば、中年ぶとりをしていないだけで「素敵」です。若い人のデザインの服も着られますしね。 これからも素敵を頑張ってください。素敵なお母さんは子供の自慢です。

おめでとうございます

🙂
ケイ
きれいなおかあさん! おめでとうございます。 読んでキモチ良いものを頂きました。 ありがとうございます。 私の場合 いつも会う友達に 綺麗な格好で出会った時に 眩しそうにされた時には 言葉でなくても嬉しかったです。 これからも頑張りましょうね~

こころがほんわかしました♪

🐤
ぽぽりん
良かったですね!きれいなお母さん万歳!!! 私は1歳4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。私も毎日お化粧しています。子供ができても女であることを忘れたくないんです。 私もこれからも頑張るぞ~!!って気持ちになりました。 トピ主さんもその言葉をかけてくれたご友人も素敵な方だなと思いました。

素敵なことですね

🐴
義経
 人間、年齢を重ねるにつれ、多かれ少なかれ、 ・日々の生活の疲れが顔に現れたり、 ・「なりふりかまっていられない」  とか、なったりするのですが、トピ主さんはキラキラ輝いている部分がしっかりあるんだと思います。  人間やっぱりいくつになっても輝いていないとね!生活に100%疲れてしまってはいけません。 >常々、夫や子供達が恥ずかしくない程度・・・ということを心がけています。  「常々」というところが素晴しいです。  これからもお元気で、キラキラしていてください。ご主人が羨ましいです。

言っちゃって♪

041
すたあ☆
 トピ主さん、どんどん自慢しちゃってください!言っちゃって♪  専業主婦の方だと特にあまり面と向かって褒められること、評価されることってないと思います。すっごく嬉しいお気持ち、わかります~  これからもステキな女性でいてください♪

トピ主です。

🙂
秋空 トピ主
 思いがけず、たくさんの方にレスを頂いて驚いています。ありがとうございました。 <クローバー*5様>  幸せのおすそ分けって、そんな風に思って頂けてまたまた嬉しさ倍増です。清潔感、大事ですよね!  これまでの人生で「きれい」なんて褒め言葉を殆ど言われた記憶がないので、「きれいなおかあさん」  の「きれい」はイコール美人ではなく「母」としての私を見て下さったのでしょうね。本当に嬉しい  です。クローバー:5様も充分「きれいなおかさん」なのでは? <りりこ様>  そうですね。私なんて、同級生のお母さんたった一人の褒めて頂いただけで、これからの自分に自信  が生まれつつあります。いつも言われている芸能人は、輝ける筈ですね!! <真っ赤なコブタ様>  今までの行いが良かったのかは、判断が難しいところですが・・・今の気持ちを忘れることなく「きれい  なおかあさん」でいられるように、努力していきたいと思います。

素敵ですね

😀
ベーぐるぐる
素敵でこちらまで元気をもらった気がします。 私は1歳3ヶ月の子を持つ新米ママです。 私も秋空さんのようにきれいなお母さんと言われるようになりたいです。みなさんもおっしゃっているように、きっと秋空さんの内面からくるキレイもあるんでしょうね。

いいトピですねー♪

はっぴぃ
秋空さんの文章から伝わってくる謙虚さ、率直さが 「きれいさ」の源かも知れないと思いました。 昔より痩せたから‥というだけではないでしょう、きっと。 最近のママたちは、きれいに“してる”方が多いです。 服装もお洒落だし、メイクもヘアも決まってる。 そんな中で、「あ、この人キレイ!」って思えるのは、 優しさが伝わってくる人かな。(私の個人的な感じ方ですが) ぜひ見習いたいものです!

トピ主です。3

🙂
秋空 トピ主
 <50歳のステキ様>  まずは心が大事ですね。あと、中年太りは肝に銘じて気をつけます。  子供の自慢になれるといいですね。努力します!!

表彰状や良い成績表みたいなもの

041
くれお
私も30代主婦二児のママです。私もこっちまでうれしくなりました。 私たちの仕事(主婦業お母さん業)ってなかなか(いろんな意味で)評価される場がないと言ったら変ですが、結構大変な作業なのに空しくなることがありませんか(うまく言えてませんが、ごめんなさい私だけかな)。 そんな中で「綺麗ですね」はやっぱり私も一番の励みになります。 小奇麗にすることは、いくつになっても大事なことだと思っています。 気持ちの余裕の表れにも感じられますし、また綺麗にすることで余裕も出てくると思います。 お互いにこれからもがんばりましょう。

今朝言われました!

041
ゆるり
ちょうど昨日このトピを読んでて『わかるわかるぅ』と共感してたところでした。今朝一歳の息子をベビーカーに乗せて保育園に向かうバスの中で知らない方に『ママ素敵ね』って言われてすっごく嬉しかったです。その方はバスからベビーカー降ろすのも手伝ってくれ二重に嬉しかったです。暖かい気持ちになり、人に親切にしようって改めて思えました。

うれしい一言♪

🎶
ゆきこ
読んでいて嬉しくなりました。そして同感♪ お母さんが若々しく小奇麗でいることって大切! 毎日顔を合わせる子どもも、ママが自慢だし 夫の活力にもなりますよね(*^-^*) 夫に「昔より今のほうが可愛らしいなぁ」と言って もらった事があって、ずっと心に残るほど嬉しかった♪ もっとキレイでいよう♪って思いました。 高価なブランド服やバッグを持つことが美ではなく、 自分に合った素敵なお母さん&妻でいましょうね。

「きれい」は特別な言葉

041
汚い女
最高に嬉しいのは・・・「お子さんがいないみたいにきれいですね」と言われることかな。「え!あの人子供いたの?」みたいなママを目指しています! あと、水を差す方が多いようですが・・・「きれいなお母さん」に内面は差ほど関係ないと思います。思うに、きれいだからきれいなんです。それ以外の他意はありませんよ。きれいじゃない人はどんなに内面を磨こうと、素敵にはなっても、きれいには決してなれません。 だから・・・外見をきれいと言われたんだと素直におとりになって下さいね。

お友達いい人ですね!

041
普通は女性は嫉妬が入るから綺麗と思ってもなかなか素直に言えない人が多いです。 だけどお友達は本当にさわやかに誉めてくださったのですね。 秋空さんは容姿も十人並みとおっしゃるけど、綺麗には容姿も関係ないし、綺麗にメイクして安くてもセンスいいお洋服を着ているだけで「綺麗」になれるものなのです。容姿は関係ないんです。 秋空さんもそんな秋空さんを素直に誉められるお友達も両方素敵ですよ。 私も主婦で綺麗にしている女性には「綺麗ね。偉いわ」って誉めるようにしています。

「綺麗なお母さんでよかったねー」

041
愛娘がひとりいます
トピ主さん、いいお話をありがとうございます。 私も言われたことがあります。 娘が0歳の頃、ベビーカーに乗せて散歩をしていたら、お歳は中年であろう女性3、4人が寄ってこられました。 色白で瞳の大きな娘を見て、「まあ、なんて可愛い赤ちゃん!あなたも見てみなさいよ。」「ほんと!」「可愛い!」「久しぶりにこんな綺麗な赤ちゃんを見せてもらったわ。ありがとう~」なんて盛り上がって。 次は、目深に帽子をかぶっていた私の顔を順にのぞく、のぞく、のぞく。 全員、中腰にまでなって。 それで、貰った言葉は「まあ!お母さんも美人!」「綺麗な人!」など。 最後は、娘にタイトルの言葉を、念を押すようにかけて、皆様帰られました。 元々、お世辞で容姿を褒められることがよくある母娘ですが、 この時ばかりは「私が綺麗だと(綺麗でいると)、それは子供にとって『良い』ことなのかもしれない」となんとなく感じました。 それで印象に残っている出来事です。 子供が物心ついたときに満足してくれるなら、内面だけでなく、少しずつ外見磨きに励んでもいいかな、と思っている今日この頃です。

二度目です。>汚い女さま

🎂
クローバー*5
>外見をきれいと言われたんだと素直におとりになって下さいね。 私が書いた文章でも「もちろんトピ主さんの外見的な綺麗さ」を前提として、 トピ主さんの文面から伝わってくる謙虚さや素敵な印象も踏まえて書いたつもりです。 いくらメイクネイルや服でジャラジャラ着飾っても「綺麗じゃない」人は沢山います。 トピ主さんを褒めて下さったのは年輩の方だし、見た目の印象+トピ主さんの醸し出す雰囲気かな? と思いました。同じ意見の方も決して「水を差してる」わけじゃないと思います。 トピ主さん、ヨコになってスミマセン。 決して他意があったわけではありません。 小町でいろんなトピを読んで、秋空さんの文章が一番素敵だと素直に思ったからです。 これからも、外見・内面とも素敵できれいなママでいて下さいね♪

素敵です!

😀
はは
文章から見てもトピ主さんって素敵な人なんだろうなあと思いました。 年齢とともに、トピ主さんの素敵な内面が表に出て、もっともっときれいになったのだと思います。 子供を産んで、年も重ねて・・若い頃のツヤツヤ度は確かに誰でも減るけど・・ だからこそ、その人となりが雰囲気や表情に出るんだと思います。 最高の褒め言葉ですね。 常々、素敵な大人になりたいと思っている私も身が引きしまる思いです。

「カッコイイですね」

😀
spica
トピを拝見して、きっとトピ主様は外見に清潔感があふれ出ているやわらかい雰囲気を持った素敵な女性なんだろうなあ、と思いました。 きれい、とは違うのですが。先日50代の母と二人で食事に行った時のこと。私が会計をすませているとレジの方が「お母様ですか?」と少し離れたところで私を待っている母を示して聞かれるので「はい」と答えました。そうしたら「カッコイイお母様ですね!」と。 いやあ、もう本当に嬉しかったですよ!自分のことをほめられるよりずっと嬉しかったです。 トピ主様のお子様たちもきっと私と同じ気持ちを味わったんじゃないかな?と思います。

ありがとうございます。

🙂
秋空 トピ主
 このように多くの方から、レスを頂けるなんて思ってもみなかったので、大変嬉しく 思っています。個別にお返事をしたかったのですが、このような形で申し訳ありません。    多くの方に共感して頂き、そしてご自身のことのように喜んで下さって、心が和みま した。ただ、私の事がかなり美化されてしまったようで・・・少々、恥ずかしくなって しまいました。同級生のお母さんの言われた意味が外見のきれいなのか内面からのきれ  いなのか私自身では、判断出来ないのですが(いえいえ、そんな・・・本当に恥ずかし  いです)私を、昔と比較しての印象なのではなかったのかと今更ながら感じています。 <クローバー:5>様をはじめとする方々のレスにありましたように内面からの美しさ のご指摘には、嬉しさを感じました。実際の私は、どうなのでしょうか?ただしこれか ら先は、内面も意識していつまでも「きれいなお母さん」でいたいと思います。  美人でもなく、スタイルがいいわけでもない私が目指すのは、「母(妻)としての美 しさ」です。

お恥ずかしいです。

🙂
秋空 トピ主
皆様からたくさんのレスを頂き、ありがとうございました! 多くの方が好意的に捉え、共感して下さり、大変嬉しく思っております。 ただ・・・私の事がかなり美化されてしまったようで、心苦しくもあり ます。<クローバー*5>様をはじめとして、内面からのきれいをご指 摘頂いたことは、嬉しくもあり、それに伴わない私自身が恥ずかしくも ありました。同級生のお母さんが言って下さった「きれい」は、昔の私 と比較しての印象だったのかな・・・と、冷静になった今感じています。  とは言え、美人でもスタイルがいいわけでもない私が目指す「きれい」 は「母(妻)としての美しさ」です。これも、努力が必要ですね!

私の母はもうすぐ還暦ですが。

😍
にあ
トピ主さん 良い話聞けて嬉しいです。 いつまでも、明るく若々しくありたいですよね。 私の母ですが、もうすぐ還暦ですが、孫の幼稚園で幼稚園児に「本当のお母さん」って言われています。 孫は、ちゃんと「おばあちゃん」と呼んでいるのに、どうしてだか幼稚園児にはママとお祖母ちゃんの区別がつかないのです。 母も幼稚園にお迎えに行くのですが、来ないと「今日は本当のお母さんは来ないの?」と幼稚園児が聞いてくるそうです。 幼稚園児が「本当のママはどっち?」と真顔で質問してくるそうです。 母は、昔から美人と言われていましたが、明るく社交的だし、他の子供の面倒も良く見るし、加えてお洒落で好奇心も旺盛なので(褒めすぎかな?)、幼稚園にママ友もたくさんいます(笑) 私は、母に似ず美人ではないけれど、母みたいにいつまでも明るくニコニコして、お友達がたくさんいる人生をおくれたら良いな、と思っています。

きれいなお母さん

😉
chara
私は27歳で1児の母ですが、きれいなお母さんって言われると本当にうれしいです。 個人的に、ママに見えないねって言われるのはあんまりうれしくないです。 ママに見えないっていうのは、ママはキレイじゃないって言われてるみたいで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧