本文へ

こんなのって、あり?? (駄)

レス8
(トピ主 1
😭
クロワッサン
話題
海外に住んで長くなりますが、今、一時帰国をしています。数日、二十歳になる娘を連れて主人と地方に旅行に参りました。そこでの事です。 小さなホテルだったので、他の泊まり客の方たちともロビーでお話をするようになりましたが、その中の一人の男性(たぶん40から50歳くらいで、かなりお酒が入っていた模様)が、娘の事を美人だと盛んに誉めて下さいました。 が、それに付け加え、『お母さんはブスだけど娘は美人だ』と何回も言うのです。主人の事も同じように言っていました。 自分の事を美人だなどと思ってもいませんが、面と向かってブスなんて言われたのは生まれて初めての事でした。ちなみに、私は10人並みだと思いますが、主人は昔はイケメンでした。(笑) 始めは只の冗談だと思いましたが、何回も言われているうちにとても不愉快な気分になってしまいました。娘も自分の両親を馬鹿にされて悲しくなったと言っていました。 その方、翌朝私がお会いした時は気まずそうにされていましたが、その晩、娘がお会いした時にはまた、『お母さんはブスだけと、奇麗な娘だろう』と、お仲間に話してらしたそうです。 娘大好き人間なので、娘を誉められるととても嬉しいです。でも、他人に向かってブスなんて、普通、思っていても言わないものでは無いでしょうか? お酒が入っていたら何を言っても許されるのですか?こんなのって、ありですか?

ランキング

レス

ナシです

041
マッキー
ナシです。 が、世の中にはそんな人もいます。 お酒を飲んで気が大きくなって、思った事をそのまま口に出してしまうのです。 翌日、シラフになった時にはバツが悪そうな顔をします。 普通に考えれば恥ずかしい事をしているとわかっているからです。 でも、お酒を飲むとその「恥ずかしい事をしている」と気付けなくなるようで、同じようにベラベラしゃべります。 日本にはそういう人はたくさんはいないけど、ちょいちょい見かけますよ。 海外にはそういう方はいらっしゃらないのでしょうか? その人と関わらなければいけない事情もないのでしたら、近づかないのが一番良い方法だと思います。 そうすれば不快な思いはしなくてすみますから。 本来ならその方の口を塞げればよいですが、そうもできませんよね? だから、みんな自己防衛の為に近づかず話をしないようにします。 せっかく帰国しての旅行だったのに残念な思い出になってしまいましたね…。

どこの国

🙂
ささ
どこの国でもそういう輩は居ます。 ついてなかったと思って忘れましょう。

御主人が言えば良かった

041
ぷらむ
お酒を飲んでの失態や失言には寛容な国民性ですよね。不愉快極まりないですけど。酔って本音が出るんですよね。普段言わないけれど、お酒が入っていれば、本音で悪し様に言っても許されると思っているのでしょう。 失礼な! と言えば良かったんですよ。御主人がそう言って、家族全員立ち去るべきでした。最初に言った時点で。 アルコール分解酵素を持っている西洋人は、酔っ払うことに寛容ではないようです。

なしですが

🐤
rook
お酒が入っててももちろん許せないし、ありだとはおもいません。 酔っ払いって同じこと何度も繰り返しますし、言って失礼な事とそうじゃないことの 区別もつきにくくなりますよね。 本当にトピ主さんの事をブスと思ってたわけじゃなく、単純にそう言った方が面白い、 話が盛り上がると思ったのでは。 これが知り合いだったらシラフの時にでも活を入れるところですが、 知らない酔っ払いなら相手にしないのが一番です。 翌日気まずそうにしてたという事は、断片的にでも覚えていたか それか周りの人から昨日の事を注意でもされたのでしょう。 「気まずそうにしてた」ということは悪い事をしたという自覚があるからですよ。 失礼な酔っ払いオヤジの事なんて忘れましょう。

お察しします

041
ゆき
いくら酔っていても失礼ですよね。 なんでも酔ってたからって正当化する人は苦手です。 もうその失礼な人とはお会いする事もないので、一矢報いる事も叶いませんし。 私の考えですが、 私がそう言われていた時、家族や友人が面白がっていたらもっと悲しいし、嫌いになりそう。 でも、慰めてくれたり、一緒に悲しんでくれたら…私、愛されてるなって幸せの再確認しちゃうかもしれません。 もちろん、酔っ払いに言われた事は忘れないし、許しません。 翌朝気まずそうにする位なら、一言謝罪すればいい物を。 最近は若い世代の方が礼儀正しく、思いやりがあり、ご年配の方に非常識や礼を失した態度の方が見受けられるように思います。 「今時の若い者は」は「今時の団塊世代は」になりそうですね。 トピ主さん、ご主人がお選びになった美しさをお持ちなのだから、どうかお気になさらず。 イケメンのご主人を射止めたご自身の魅力を信頼なさって下さいね。

なし

041
ゆず
ありかなしかで言ったら「なし」です。ひどい! 私は日本の田舎で生まれ育って首都圏の大学をでて首都圏で就職、首都圏から一度もでたことのない夫と結婚し、いまは海外赴任の夫に帯同しています。 人の外見の指摘は、海外ではタブーなのでクロワッサンさんの衝撃はものすごいわかります。それが真実であれそうでなかれ、ありえない。 私は日本の田舎生まれなのであえて言いますが、地方は怖いです。人を傷つける言葉のハードルが低すぎます。悪気はないというけど無神経ですよね。 自分の地元にさえ帰りたくないです。親も酔っぱらうとすごい暴言はいてきます。暴言は挨拶かわりなの?とすら思えるほど。 普通は人と不必要な争いを避けるため距離感を保とうとするので、夫との首都圏での生活や海外では経験しない類いの嫌な思いを地方では受けることがままあります。 クロワッサンさん、今回のことは早く忘れるにこしたことはありません。

たまにいる

041
肩凝り性
確かに、そういう人いますね。男女関係なく。 ほんと失礼過ぎる。よくトピ主さん我慢されましたね。 私なら「あんたの顔はどうなんだよ!」って言っちゃいます。 娘さんも悲しかったでしょう。 そんな非常識人間は酒がなきゃ何も言えんのか!?と思って憐れんであげましょう。

早速のレスありがとうございました

🙂
クロワッサン トピ主
おかげさまで少し気が晴れました。rook様のおっしゃる様に、今思えば、確かに面白がって場を盛り上げ様としていた感はありましたが、実際には一緒にいらした方は間もなくそそくさと帰られてしまいました。また、主人は日本語がそれほど分りませんし、二度とお会いする事もない方の事なので、わざわざ嫌な思いをさせる必要も無いと思い通訳しませんでした。 英語が完璧と言う訳ではありませんが、英語だったら不当な事を言われたら言い返したり、見ず知らずの人と喧嘩も出来るのですが、日本語だと公の場で意見を言う事は出来ますが、喧嘩をしたり、悪意のある言葉を使う事ができません。何故か嬉しい事も嫌な事もそこそこ押さえてしまいます。 実際にそう教育されたのかどうかも覚えてもいませんが、私の頭のどこかで、教養のある日本人はそうすべきだと考えている様です。 ですから、今回、何も言い返せませんでしたが、同じ事を英語で言われたとしたら、即、3倍返しで言い返していたと思います。(笑)でも、アメリカ人の場合、誉め上手が一般的なので、今回のような事はアメリカでは起こる可能性は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧