海外に住んで長くなりますが、今、一時帰国をしています。数日、二十歳になる娘を連れて主人と地方に旅行に参りました。そこでの事です。
小さなホテルだったので、他の泊まり客の方たちともロビーでお話をするようになりましたが、その中の一人の男性(たぶん40から50歳くらいで、かなりお酒が入っていた模様)が、娘の事を美人だと盛んに誉めて下さいました。
が、それに付け加え、『お母さんはブスだけど娘は美人だ』と何回も言うのです。主人の事も同じように言っていました。
自分の事を美人だなどと思ってもいませんが、面と向かってブスなんて言われたのは生まれて初めての事でした。ちなみに、私は10人並みだと思いますが、主人は昔はイケメンでした。(笑)
始めは只の冗談だと思いましたが、何回も言われているうちにとても不愉快な気分になってしまいました。娘も自分の両親を馬鹿にされて悲しくなったと言っていました。
その方、翌朝私がお会いした時は気まずそうにされていましたが、その晩、娘がお会いした時にはまた、『お母さんはブスだけと、奇麗な娘だろう』と、お仲間に話してらしたそうです。
娘大好き人間なので、娘を誉められるととても嬉しいです。でも、他人に向かってブスなんて、普通、思っていても言わないものでは無いでしょうか?
お酒が入っていたら何を言っても許されるのですか?こんなのって、ありですか?