本文へ

京都で夕刻以降のすごしかたは?

レス9
(トピ主 1
041
どんぐり
話題
出張で京都に行く機会がたまにあります。仏像や庭園観賞が好きなのですが、仕事が終わってから(18時過ぎ)だと受付時間は終わっており、どこにも行かないままお弁当を買ってホテルでひとりごはんということが多くて残念に思っています。 18時以降、女性ひとりで京都の街歩きをするのにお勧めのスポットあるいは時間の過ごし方など、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

繁華街へどうぞ

地元民@京都
京都で18:00とはまだまだ宵の口。デパートやブティックも営業中! 四条、三条、京極、寺町,祇園、木屋町少し郊外なら北山・・・etc街中なら深夜まで一人歩きでもほぼ危険はないと思います。 様々なお店でお買物の後はたたずまいが気に入ったお店で御飯やお酒を楽しまれてはいかがですか?

ライトアップとか・・・

🐤
minax
京都、良いですよね。 18時以降、となると時季が限られますが、 ライトアップなどで夜の拝観ができるところがありますね。 紅葉、桜の時季は必ずやっているはず。 昼間の雰囲気とはまた違って良かったです。 ただ、人も多いですけど。 あとは祇園あたりの散策が良いんじゃないでしょうか。 八坂神社から河原町あたりは大通りなら 21時くらいまで観光客でごった返していて 女性一人でも危ない感じはありませんでした。 花見小路あたりは石畳で雰囲気があり、 ちょっと歩くのには楽しかったです。 それと夕食がホテルでお弁当じゃもったいないので、 たまには外食してはどうでしょうか。 女性一人で入れるお店を探すのがちょっと大変かもしれませんが。 私もあまり経験はないのですが、 一度行ってとても過ごしやすかったのが 先斗町にある「長竹」というお店。 ガイドブックにも載っています。 お茶が専門のようですが、デザートやお食事もあり、 女性一人の先客もいたので安心でした。 私はご飯におばんざい数種類、デザートにおすすめのお茶と かなりお腹いっぱい食べましたが、 3千円くらいで大満足でした。 おすすめです。

観光バスは?

041
さわさわ
京都市観光バスの夜間コースはもうお試しですか? お手頃価格で京料理が食べられて、島原の太夫なんか見られますし、ホテルによっては帰りに送ってくれることもありますし、ガイドさんがいるので女性客一人でも平気ですよ。出張で行くと昼間は仕事でつぶれますから、ぜひとも夜の京都を満喫なさいませ。

やっぱ夜間拝観すかね~

🙂
えびす
夜間拝観は良いですよ~ 出張と公開時期が丁度合えばと言う前提ですがお薦めです

癒しタイム

🐷
くろちゃん
飛び込みになっちゃうかもしれないけど、マッサージやエステで自分を癒すっていうのがひとつ。意外と時間がつぶれます。 かつて京都へ行くとよく行っていたのが、新京極にある魚棚(うおんたな)という店。カウンターがあるし、アラカルトメニューも結構あるので、一人でも楽しめます。京都のおばんざいやお魚をいただけました。 まだあるかなぁ? あと、三条のフジタホテルのそばにあるK6(ケーシックス と読むはず)というダイニングバーもなかなか良いです。メニューは洋食だけど、野菜を大原から仕入れていて、おいしいですよ。

円山公園~八坂神社~祇園

🙂
小染
このあたりは、夜になっても人通りも多く、円山公園ならライトアップや食事処もあったりしますよ。「いもぼう」など。(あまり遅い時間や暗いところは避けてください) 祇園で雰囲気を楽しんだ後は木屋町あたりへ。木屋町ならカウンターのお店も多く、気軽にフレンチや京会席が楽しめます(値段が気軽じゃないところもあるので、ネット情報で確認を) 清水寺~三年坂あたりも一人歩きにおすすめです。 鯖寿司が嫌いじゃないなら、京阪三条近くの「いづう」へ。そこで食べることもできるし、お持ち帰りもできます。帰りは三条大橋を渡り、新京極あたりをブラブラするのもいいかも。 人と話す元気がないときは、百貨店へ。出張先でウインドーショッピングをします。京都駅ビルの伊勢丹なら京都らしいお店もいっぱい。高島屋の地下食品売り場には、京都の老舗お弁当やお菓子があります。見るだけでも楽しい。 私設の美術館や博物館は遅くまでやってるところがあります。画廊めぐりもいいかも。三条から四条にかけて骨董通りみたいなところもあります。 ※夜の河原には降りないでね。たくさん人はいますが、一人歩きは危険です。

早朝拝観もおすすめ。

🐤
minax
2度目です。 いづう、私もおすすめです。 2回ほど自分用のお土産で買って帰りました。 お持ち帰りしてホテルで食べるにもせっかくだから 京都らしいものだと良いかなと思います。 デパ地下で京風のお弁当とかでも良いし。 あとは夜の過ごし方ではなくなってしまいますが、 寺社仏閣を楽しみたいということであれば 夜早めに寝て、早朝拝観とかどうでしょうか? 6時、7時から受け付けているところも 少ないですが、ありますよ。 清水寺とか東本願寺とか。 人も少ないし、朝の澄んだ空気の中拝観すると 気持ちが引き締まって仕事に集中できるかも。 そのあとモーニング食べて出勤なんて どうでしょうか?

時間と体力によりけり

🐱
lira
体力があれば、夜のイベントですね。お祭りや行事など、観光案内を見ればいろいろあります。 私は行きつけのお店があって、出張の時にはいつも行っていたのですが、閉店してしまいました。一人で入れておいしいお店は少ないです。 とりあえずよかったのは、大型ホテルの日本料理店。超高級なところでなければ、宿泊客向けのメニューがあり、そこそこの値段で京料理が楽しめます。そこに宿泊しなくても、レストランだけでも普通は大丈夫です。はずれは少ないです。宿泊すると、割引券をくれるところもあります。一人で行くことに、ある意味では気を遣いません。 錦市場で食材を買って、部屋で食べる人もいました。これも、当日ならではのことです。買い物できる時間と体力があれば、これもおすすめです。 それから、にしんそばもよいですよ。時間もお金もない時はこれはよいです。 それから、京料理にこだわらないのならば、洋食もまずまずですよ。東京よりはずっと安いです。

ありがとうございます

041
どんぐり トピ主
トピ主です。 みなさまからアドバイスしていただきましてうれしいです。どうもありがとうございます!みなさまお勧めのスポット、夜の散歩を楽しもうとワクワクしているところです。鯖寿司もいいな、京料理やニシンそばも食べたい、とウキウキ。次回の出張が楽しみです。ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧