本文へ

京都の旅

レス15
(トピ主 4
🐤
京都
話題
お世話になります。京都です。 この度、12月下旬に一人で京都に行く事になりました。 急に行く事になり、仕事の関係もあり、一泊2日。 しかも1日目は、15:30に京都に着きます。 翌日は、11時から研修があります。 18時ごろ終わるので帰りは、21時に京都を出て帰宅予定です。 なので15:30からいける場所。 そして翌日10:30までに行ける お勧めの場所ありますか? 新・都ホテルに泊まるのが楽しみです。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

余談ですが。。

京子
新都ホテルに泊まるなら ホテルレストランでやっている100種類バイキングに行ってみて~。 あと限られた時間で効率よく回りたいなら、タクシーの運転手さんに言って案内してもらうのも手です。

いろいろあるが

041
タヌキサンゴースト
予算にもよるし、飲食が良いの散策が良いのか、それともお買い物が良いのか。 漠然としているので何をおススメしたらいいのかわからない。 たぶん、仕事のついで、ということだろうから、手近で予算も少なく、そういう話かと思う。 そういうつもりで書いてみると。 私がおススメするのは、到着の日はお買い物と食事、翌日は散策と喫茶店、ぐらいだろうか。 買い物については、扇子だの和包丁だのと込み入ったものでないなら、たぶん、百貨店に行くとだいたいあると思う。 こんなことを言うと、東京あたりから来る、ツウな自分だけの旅、そんな人は不満そうにするものだが、百貨店を甘く見てはいけない。 私の知る限りでは、いわゆる京都の老舗の名店、地元の人も大いに愛好するお店が百貨店にはたくさん入っている。 何を買うかを間違えなければ、の話だが、かなりイイ物が手に入るので、そこは安心していいと思う。 また、京都人は喫茶店が大好きであるため、これも旧い名店がたくさんある。 最後は百貨店、これぐらいの気持ちで繁華街を喫茶店で休みつつウィンドショッピング、これでよいのでは?

京都駅から近場で効率的に

🐱
クーとハナ
時間が少ないので、それぞれ1カ所を徒歩で回るのをお勧めします。 一日目は拝観終了時間に引っかかるので、京都ならではの街並みを散策してはいかがでしょう。 まずは高台寺周辺の石塀小道を散策。ここは風情ある石畳の小道で、ザ・京都、という感じで、私は大好きな通りです。時間が間に合えば、高台寺を拝観しお庭を眺めてもいいかと。ここは秀吉の正妻ねねが晩年を過ごしたところで、とにかくお庭が素晴らしい!庭に興味がない人でも楽しめます。 その後、祇園まで歩いて行かれて、祇園花見小径を散策。運が良ければ舞妓さんに会えるかも。 そのまま先斗町へ行かれて夕食を取られてはいかがでしょう。観光客や女性一人でも気軽に入れるお店がたくさんありますから、食べログなどで検索してみてください。 同じ先斗町のお店でも、鴨川沿いを選ばれ、窓側の席を予約するのをお勧めします。 二日目は、あまり遠くへは行けないでしょうから、三十三間堂なんていかがでしょうか。999体の黄金色の仏像が並ぶ光景は、まさに圧巻です。 三十三間堂に行かれたことがあるのなら、東寺でもいいかと。ただし仏像に興味があれば、ですが。 楽しんで来て下さいね。

たっくさんあります

京都地元民
神社仏閣?飲食店?景色?買い物?着物?どういうジャンルがみたいか教えてください。

水族館と寺院

041
hisa
最近水族館ができたので、そちらはいかがでしょうか。 たぶん15:30からでもいけると思います。 トピ主さまが行く日までしてるかわかりませんが、高台寺はライトアップしてるので夜も拝観できます。 また朝も神社・寺なら早くから行けると思います。

時間が制限されてるので

🙂
京都好きっ子
最初の日は、河原町あたりに行き八坂神社や祇園の夜の景色を味わい。夕食を。お店は予約しておいた方が良いですよ。 翌日は京都駅から近い東寺、三十三間堂、智積院など。早起き出来るなら清水寺は朝、五時半から開門してます。土産店は開いてませんが朝早くの拝観も良いですよ。

観光バス(夜の部)

🙂
舞妓はあ~ん
京都駅前から出る定期観光バスに 夜のコースあります。 翌日は ・朝一で水族館に行き速攻で戻る ・東寺とか東西本願寺とか徒歩で行けるお寺詣りをする ・無難にタクシーで観光… ・あるいは、ゆっくりホテルで過ごす 来週日曜は、高校駅伝のため交通規制があります。 動くなら徒歩か電車・地下鉄の方がいいかも。

枳殻邸はどうですか。

041
大腸亭
 京都駅や新都ホテルから余り離れないという前提で、枳殻邸などはどうでしょう。東本願寺で拝観手続きが出来ます。午前九時から開いているそうです。  枳殻邸を含む一帯は、河原院跡になります。河原院は、『源氏物語』の六条院のモデルとなった源融の邸宅です。  もし、何でもない街角で往時を偲ぶ趣味がおありなら、東寺の南側を西に進んだところに羅城門跡があります。正確にその場所かどうかは分かりませんが、芥川龍之介の『羅生門』の舞台となったところです。  また、京都は日本で最初に電気鉄道が走った町ですが、京都駅ビルの東側に「電気鉄道事業発祥の地」の碑が建っています。  ネットで検索してみて下さい。何れも、新都ホテルから歩いて行ける距離にあります。

感謝です♪

京都 トピ主
トピ主です。 皆さまレスありがとうございます。 一件一件お礼が言えずすみません。 とてもわかりやすくて参考にさせていただきます。 希望は、神社仏閣・おいしいお店・お勧めのお土産です。 1日めは、参拝時間すれすれなので効率よく2件ぐらい神社仏閣に 行き、翌日は、都ホテルの朝食バイキングを7時に行き、 すばやく行動する予定です。 皆さまのレスに感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます♪

食べ物ですが

041
安ぼん
京都駅八条西口にあるSIZUYAっていうパン屋の『カルネ』(160円)がおすすめ。 (新都ホテルも八条側ですし) あとは、土産なら阿闍梨餅がおすすめ~。

それなら

041
タヌキサンゴースト
私がおススメしたデパートで買えるものを書いておくと。 京都大丸でおススメなのは、まず「いづう」の鯖寿司。 戦前からまったく味が変わってないそうだ。 ただし、イマドキの鯖寿司に慣れていると、酢が強すぎる、と思ってしまうかもしれない。 また、賞味期限も翌日まで、と言われるので、これはちょっと難しいかもわからない。 カウンターがあり、その場で食べさせてももらえるので、食べてから考えてもいいかと思う。 同じく京都大丸の和菓子の「老松」もいいと思う。 ここは北野天満宮の近くにある老舗の和菓子屋で、有識菓子(宮廷菓子)などもやっている。 だいたい何でも美味しいが、おススメは月餅と古傳羊羹だろうか。 特に月餅は和菓子なのにケーキのようで、コーヒー、紅茶でも何の違和感もないし、これは賞味期限も長くていい。 四条の高島屋なら、お茶が上林春松、漬物は村上重、といったところか。 私はそっちに行ったことはないが、京都駅の伊勢丹には「宝泉堂」があると思う、 売り切れてなければ黒豆の甘納豆を買うと間違いはない。 よいご旅行を。

おかげさまで

😀
京都 トピ主
みなさま。いろいろな情報ありがとうございました。 おかげさまで楽しい旅となりました。感謝しています。 一日目は、ホテルにチェックインして お茶を飲んでしまい、のんびりモードに一瞬入ってしまい、 東寺には急いでテクテク歩いて行ったんですが、 もう閉門していました。急いでタクシーで西本願寺に行き、 こちらは間に合いました。 そして夜のバスツアーに17:40に行き、 泉涌寺・龍源院で参拝させていただき、お抹茶をいただきました。 夜景を見に少しドライブタイムがあり、とても楽しかったです。 京都駅に着いて急いで伊勢丹に行き、冬至・弁当という素敵な お弁当をを買いかぼちゃを食べました。 続く。。。

楽しい旅になりました

京都 トピ主
二日目は、朝一番で清水寺に行きました。 朝の清水寺がなんともよかったです。 6時から門が開いているのは、知りませんでした。 ありがとうございました。 そしてホテルに戻り、ホテルの 朝食バイキングで朝食をたくさんいただきました! おいしくバランスよくて最高です。 それから、三十三間堂に行き、金色の仏さまが なんともすごくて感動しました。 お土産は、伊勢丹で茶の菓、阿闍梨餅を買いました。 宝泉堂を探しましたが伊勢丹さんには、もう入っていませんでした。 とっても残念でしたが!なんと!帰りの新幹線に乗り込む前に なんと!構内にありました!シャッターを締めかけていましたので 恐る恐る、もう無理ですよね?と尋ねたところ、 どうぞとおっしゃってくれたゲットいたしました。 SIZUYAのカルネも気になっていたので駅で購入。 自宅で食べましたがなんとも言えない素朴さで本当におしかったです。 すべてがタイミングよくて 楽しい旅になりました。お一人ずつお礼が言えませんが おかげさまで楽しい旅になりました。本当にありがとうございました。

トピ主さんおかえりなさい!

😀
京都地元民
トピ主さんのご希望を聞いてレスを記入しようとしてトピを開いたら、なんともうお帰りだったのですね・・・。遅れてしまってすいませんでした。 トピ主さん、京都満喫ですね!!とってもいいコースだと思いました。私はお土産は新幹線構内売店をおすすめしたかったのですが、しっかりご利用になったのですね。コンパクトに欲しいものはぎっしり詰まっていて短時間にお買い物ができるので京都滞在時間はすべて観光に使ってお土産は一気にここで買ってしまうのもいいかと思います。 トピ主さんまた京都来てくださいね。

ありがとうございます♪

京都 トピ主
京都地元民 さま レス、ありがとうございます☆ 旅の日を記入しておけばよかったのですが ありがとうございます。 このレスでもまた京都に行きたくなりました! 今度は、のんびりゆっくり散策もしたいです。 本当に短時間で素敵な情報をいただき、 みなさまのおかげでとっても楽しい旅になりました。 今度は、素敵なカフェや高台寺周辺・枳殻邸・水族館! いろいろ行ってみたいいところばかりです。 本当に優しいみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧