本文へ

雨の日のウォーキング

レス9
(トピ主 0
🐤
こっこ
出産後、20kgも太ってしまいました(泣)
ダイエットを色々試してみましたが
どれも効果がなく今にいたります。
少し前から家の周りを週3~4日ウォーキングしています。
(体調により30分から1時間くらい)
効果をあげるために毎日やろう!と思いますが
雨の日はどんなものを着てやれば良いのでしょうか?
風邪をひきそうなので、やめた方が良いとも思いますが・・・・
ウォーキングに詳しい方教えてください。

ランキング

レス

レインコート

れもん
こっこさん、こんにちは。 私は月1くらいで仲間とウォーキングを楽しんでいます。そのほかの日も結構こまめに歩いているほうです。目的は、体力づくりと気分転換です。 雨の日はレインコートの上下を着ます(蒸れて汗をかくのが難点)。タウンウォーキングなら雨傘をさして歩くこともあります。いずれも小雨程度の場合で、大雨のときは中止します。 毎日続けるのはいいことですが、無理するのはよくないと思います。風邪を引くこともありますし、挫折のきっかけになりかねません。 それから、家の周りだけでなく、近くの公園や川沿いなどを歩くのもおすすめです。いちばんの目的はダイエットでも、時間があれば自然の中を歩いたり歴史の町を散策したりするなど、ほかの楽しみを見つけると無理なく続けられます。 ちょっと話がズレましたが、参考にしていただければ幸いです。

雨の日は休む

041
双子パパ
何の為のウォーキングですか? ダイエットして健康になる為では無いのですか? 雨の日に無理してウォーキングして風邪引いたなんて本末転倒ですよね。 天候の悪い時は思い切って休みましょう。 どうしても体を動かしたい時は雨のかからない場所で踏み台昇降!! 無酸素運動にならないように注意して試してみて下さい。

難行苦行はしない

041
徒歩ホ
ウォーキングに詳しいというわけでもないですが、遠くないし服装自由な会社で殆どジーンズ・スニーカーなので原則的に仕事帰りは徒歩で帰宅します。基本的に真夏でも真冬でも。早足で90分前後ですが、程よい運動です。 しかし特別に難行苦行、修行をしているのではないので、悪天候の日には地下鉄で帰ります。約束や用事がある時にも、勿論。 体力的に可能なら、日数を増やすのも良いですが、距離を長く速度を上げてみては? 私の場合、真冬でも家に帰り着く頃にはかなりの汗をかいています。 ともかく何にしても辛いと思いながら無理しても続きません。気持ちよくマイペースで。

継続は力なり…だけど

041
ぱふぱふ
ほぼ毎日40分歩いています。 雨の日ですが、傘を差して歩ける状態の時は歩きます…が、 無理と判断した時はお休みします。 ただ土日歩ける時は朝と夕方歩いてるので、 雨で中止になったとしても気にしていません。 体重が落ちたら止めるのではなく、 季節や天候や風を楽しみながらのウォーキングにしてみて下さい。 継続は力なりです。

フードつきレインコートを着てます

🐧
おばさん
ウォーキングは犬の散歩もかねていますので、雨晴れかわらず毎日してます。雨のときは、フードつきレインコートを着ています。 ただし、レインコートは蒸れるので終わると汗びっしょりになります 運動が終わったあとぬれっぱなしだと体が冷えるのでかぜの原因になります 終わったあとはシャワーを浴びてすべてきがえて、髪の毛をきちんと乾燥させればかぜをひくこともないですよ  

私の場合はステッパーを使っています。

🐧
暑いよ~
私の場合なのですが、雨の日や雪の日、風が強い日や夜はステッパーを使っています。雨の日にウオーキングをしんどいですよ~。風邪ひいちゃったら哀しいし。ちなみ私が使用しているステッパーはエアロライフサイドステッパーです。私は千趣会で19800円の時買ったのですが、現在は値下がりしたようです。最高1時間踏めますし、ステッパーをいろいろ見た結果、これが無難だな~と思いました。小町でもステッパーで検索するといろいろ出てくると思うので、参考のひとつに。

おしゃれしておでかけ

🛳
ycat
雨の日は家事もできない・やりたくないので、 おしゃれして、でも、足元は歩きやすい靴で、 屋根のあるショッピングモールやデパートなどへおでかけ! 楽しいものを眺めながらブラブラします。 結構な距離歩くことになりますよ。 それに、他のきれいな方を見て、「私もなってやる!」と奮起できます。

踏み台昇降はどうですか?

🐱
これで6キロ減少
小町にもトピがあったと思いますが、私は踏み台昇降を毎日1時間続けて、6キロ痩せました! 好きな音楽を聞きながら、もしくはテレビ、DVDを見ながらやればあっという間に時間が過ぎます。姿勢を良くして、腕を振りながら行うととても気持ちがいいです。雨の日は踏み台昇降どうでしょうか? 本当にお勧めです。

小雨なら歩きますよ~

green
足元がさほど濡れない位の雨なら、少し軽めに、20分くらい歩いています。(普段は40分くらいかな) 雨用の装備はしないので、風が強い時や強い雨の時などは無理せずお休みです。 そういう時は家でゆるゆるストレッチ。 ほぼ毎日歩いていると歩けない日は何だか身体が重く感じられるし、家にずっといると外の空気を吸って気分転換したくなるので、ちょっと位の雨なら私は歩いちゃいます。 (きっと歩くことがほんと好きなんだわと自分で思います。もう習慣です。) 雨のにおいやいつもより人気のすくなくなった静かな住宅路や公園、生き生きしているように見える公園の木や花、雨天お散歩中の犬のレインコート姿(蒸れない素材なんだろうな~)など、雨ならではの風景もまた楽し。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧