本文へ

熟年離婚後の生活

レス6
(トピ主 1
041
よし子
恋愛
ボーダーでDVの父親と、30余年それに振り回され自分の思考をもてなくなっている母親が、このたび離婚することになりました。 母親は長年、父親の扶養の下でパート勤め、月収8万円程度です。 一般常識の通用しない父親からは慰謝料、財産分与などはなく、身一つで家を出された上に、家の補修費としてお金を請求されています。 このまま両親を一緒にしておくと母親の精神に異常をきたすということで とるものもとりあえず別居し、離婚となりそうなのですが 周りに離婚を経験した人も居らず、相談できる人もなく 籍を抜いた後の処し方をどうすればよいのか悩んでます。 離婚後、母に必要な手続き(年金、健康保険など)や、 ゆくゆく自立するために必要なものごとなど、 どんなことがあるでしょうか。 どんなことでも結構です。どうぞご享受くださいますよう よろしくお願いします。

ランキング

レス

力を借りることが大切です

041
DV親の娘
まず、トピ主さんだけで抱え込まないことです。でないと自分も潰れてしまうので。 >一般常識の通用しない父親からは慰謝料、財産分与などはなく、身一つで家を出された上に、家の補修費としてお金を請求 離婚について弁護士に頼むことはできませんか(これも、裁判沙汰にするのは家の恥と本人が思ったり、うちの場合はDV野郎に「弁護士に頼んだら○○するぞ」と逆に脅されて大変でしたが)? 女性センターやDV被害者の支援団体(サイト含む)から情報を仕入れてもいいと思います。 あと、やっぱり「仕事ができるようにする」ことと「住居の確保(女性センターやシェルターつながりで、保証人なしの物件とか・・・)」は大切です。 あと、やっぱり「DV被害者は悪くない」という意識を改革することも大切です。 つまり・・・「他人の力」と「情報」はあればあるほど良いということです。 繰り返しますが、決して1人で抱え込まないで、そして行政とかありとあらゆる力を借りること、これが大切だと思います。頑張れ!

年金

🐶
モーモー牛乳
お父様は会社員もしくは公務員ですか? 自営業でなければ「離婚時の年金分割」ができますよ。 これは基本的に当事者の合意によるものですが、合意に至らない場合は家庭裁判所が按分割合を決める事ができます。 離婚してから2年以内に行わないといけませんのでご注意を。 分からない点はお近くの社会保険事務所へどうぞ。

こういうときはとにかく家裁に調停を申し立てましょう

😉
ヤン
まず家裁に調停を申し立てて離婚と慰謝料を求めればいいでしょう。 決して弱気になる必要はありません。あわてて離婚する必要などありませんよ。 もちろん調停は弁護士に任せましょう。 もし不調に終わればそのまま訴訟になだれ込みます。

できるだけ早く手を打って!

041
私も無知
うちも両親が熟年離婚しました。 でも、うちの場合は母に問題があったので、 慰謝料はすずめの涙でしたが、仕方ありませんでした。 あなたのお母さんの場合は、 絶対慰謝料をもらうべきです。 父が常識がないから??? そんなの関係ありません。 裁判をしてでもお金を奪い取ってください。 家の修理代なんていうのも、察するに屁理屈でしょ? モラハラ男にありがちな発想です。 離婚届を出してしまう前に、いろいろ調べておくべきです。 熟年離婚関係の本なら、世間に山ほど出ているはずですよ。 一刻も早く情報を集めて、手遅れにならないように。 また、お母さんに勝手に誓約書めいたものに判を押さないように、 念を押しておいてください。 お父さんの言いなりになって、 慰謝料を求めません、なんて書類に判を押さないように、 重々注意してくださいね。 具体的な知識でなくてごめんなさい。

弁護士さんに相談を

🙂
さくら
お母様の方が訴訟を起こせる立場にあると思います。とにかく、まずは相談を。

おそくなりました。トピ主です

041
よし子 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 父親とコンタクトをとるのがとても精神的に参るところなのですが、 今後のためには通らねばならない道、と腹を決めようと思います。 家庭裁判所、、というと、やはりお金のことがネックです。 でもしっかり考えねばなりませんね。 とりあえず、いいなりのまま何も取り決めもせずに判を押してしまうのだけは避けたいです。 なんとかがんばってみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧