先日、私の親の看病のため、子連れで一月ほど帰省しました。帰ってきてびっくり。洗濯済みのカーテンが置かれ、テーブルクロスが変わり、寝室の様子も違うのです。衣装ダンスを開いて絶句、服の掛ける順番が変わり、主人の下着が全く異なる並べ方に。主人に問うと、義母がやったとのこと。タンスを開けられるのは生理的に嫌だというと、実は自分も苦々しく思っているとのこと。てっきり、主人が許可したのかと思いきや、仕事で留守の間にこうなっていた、と。
実は、私の帰省前にマンション(賃貸)の外装工事をしていて、知らない人が窓の外を通ったりで落ち着かない、なんて話を私が義母にしたら、時々見に行ってあげるわ、というのでてっきり工事の進行具合かと思い、ハイと返事をしてしまったんです。それを許可と思ったのでしょうか。
義母は歩いてこられる距離に住んでいて、鍵を失くした時のためにマスターキーを主人の実家に預けていました。次回帰省時には鍵を回収したい旨主人に伝えると同意してくれました。主人の学生時代から勝手に部屋を整理され、漫画を売られ(お金は義母がもらう)、喧嘩の種だったそうです。似た経験の方、どう対処しましたか?