本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からのお礼の言葉を期待してはいけないですか

義母からのお礼の言葉を期待してはいけないですか

レス13
(トピ主 1
041
すいか
ひと
夏休みに主人が一人で義母(70代半ば)の所へ帰省しました。
義理の実家は義父の定年後の仕事の失敗から自宅を手放し、13年前から借家住まいです。(今、義父は施設です)
そんな借家を義母は恥ずかしがり、私や娘たちはその家へ入れてくれません。一度泊まりがけで行ったときはホテルに泊まり、そのほかは日帰りです。ここ3~4年は主人は3カ月に一度の頻度で義理の実家へ1~2泊してきます。
年をとった義母を心配して、主人が少ない休みをやりくりして義母の所へ行くことは、主人の身体が心配ながらも私は賛成です。

今回の主人の帰省中、主人が義母宅エアコンンを購入したそうです。
これについても、私のほうからそうするよう、主人に言っていた位くらいで、お金を出すことに賛成です。
ただ、その後の義母との電話でエアコンンを主人が買った、ということを話してくれません。「3日後にエアコンの取り付け工事があるのよ。楽しみよ」という会話はあります。
主人が頻繁に(私たちは首都圏、義理の実家は東北です)帰省することについてお礼らしきことを言われたこともありません。
主人は単身赴任中で、この2年は割と近くなので月に2~3回は私達の家へ帰ってきますが(全く帰れない月もあり)、その前は月1回でした。また、その時は単身赴任先と義理の実家が隣県だったため、主人は月1は行っていました。
そんな帰省を、全く私が知らないとでも思っている時もあるようです。

また、義母へお小遣いを渡すこともあるのですが、(主人からの報告)そのことも何もなしです。

少々の援助であるのですから、援助自体は賛成です。でも、その援助の話を義母の口から私に報告してくれないことに違和感を持ってしまうのです。

友達にも言いにくいことなので、愚痴らせていただきました。
やはり、こだわらずに、スルーしていくしかないですかね。

ランキング

レス

旦那さんに言ってるんでしょう?

041
クッキー
もしあなたが一人で自分の親の家に行ったらあなたの親は旦那さんにお礼を言いますか? 多分言わないと思いますよ 義母さんは旦那さんにお礼を言っていると思います もし私にもお礼を言って欲しいと思うのなら、 同じようにあなたの親からも旦那さんになにかにつけてお礼を言うようにすれば お礼がないことに対し、あなたから旦那さんに文句が言えるでしょう

いい方法があります

🐤
にがり
姑という人は嫁には頭を下げたくはないようです。姑も息子が買ってくれたあるいは息子がお金をくれたとおもっています。 結婚したら妻の協力がなければ出来ないことですよね。良い方法があります。贈り物をしたりするときはすべて妻の名前でするのです。そうすれば姑もお礼を言わないわけにはならなくなります。 私はこうして、姑がお礼を言うよう仕向けました。お礼をいわれないのってモヤモヤしますものね。 

何故貴女にお礼を言う必要が?

041
Ruri
援助って、ご主人が、ご主人の稼いだお金でしているんですよね。 だったら、ご主人に対して、お礼を言っていれば済む事です。 義理の実家に援助して『あげている』って、自慢したいのでしょうか。

義母からのお礼の言葉を期待してはいけないですか

041
nana
親孝行のご主人ですね。うちも同じです。 年末、年始、GW、お盆と10日間の会社の休み、全て、東海地方から東北へ帰省していますよ。 義母が一人で暮らしているので、仕方ないとは思っています。 帰省費用もバカになりませんが義母は当然と思っているようで、感謝やお礼など頂いた記憶はありません。 私が義母の立場になったら子供達には、旅費や心使いは渡そうと決めています。

プライドじゃないですか

🐤
まる
借屋を恥と感じるような感覚の方ですから、金銭的援助で嫁(すみません)に頭を下げるのに抵抗があるのではないでしょうか?息子がしているんだから、嫁にお礼は言わなくていい、と思っているとか。 もやもやするならお願いされた事だけすればいいと思います。言葉は悪いですが気をきかせたつもりで良い嫁ぶっているから感謝の言葉がないのが不満なんじゃないですか。姑にいろいろしてあげる器じゃない、と割り切って、全て旦那さんに任せて、自分と夫の関係に絞った生活をされたらいいと思いますよ。

息子だから

041
みー
お義母さんにしてみれば、「自分の息子が稼いだお金」って思ってるのでは? だから、嫁であるトピ主さんにお礼を言う筋合いはないと。 ましてや、もともと単身赴任で家を空けてるわけだし、 月に1度くらい実家に帰ったところで、トピ主さんに迷惑かかることもないし・・・ と思ってるんじゃないでしょうか。 トピ主さんからエアコン購入を勧めるなんて、すごい優しい方ですね。 お義母さんも「楽しみ」と言って喜んでくれてるのですから 「喜んでもらってよかった。」でおしまいにしてはいかがですか? そりゃ、お義母さんからお礼の一言もあった方が、次もまた何かしてあげよう!って気にもなりますが。 きっとご主人にはお礼を言ってることでしょうから、ご主人に 「お義母さん、何か言ってた?」って聞いてみるのもいいかもしれませんね。

わかる、わかる!絶対言ってくれませんよね

🐤
カクタス
多分、お姑さんはご主人にお礼を言ったら十分だと思ってるんでしょうね。 息子がやってくれていることだから、息子にお礼を言っておしまい、嫁は関係ない。 私の姑もそうです。 私が直接手を下したこと、たとえば料理を届けたりしたときは「ありがとう」がありますが、主人が、お小遣いを渡したり、金銭的負担をしたときに、私にはお礼も謝罪もありません。 ときどき、息子の財産は自分のもの、とさえ思ってるんじゃないかと疑いたくなります。 プライド、なんでしょうね。 息子に世話になるのは仕方ない、でも、嫁の世話になっているとは思いたくない。 そういうことかな、と思ってます。 今度から、お小遣いを渡すときは、トピ主さんの手で夫婦の名前を書いたぽち袋に入れて渡してもらうようにしてはどうでしょう?

自分の親のことは自分ででしょ?

041
強欲は身を滅ぼす
以前、小町であったと思うのですが、夫の親が息子の妻に何かのことで礼を言って欲しいと言った ところ、息子(夫)が言えば問題ないだろう、妻が言う必要はないみたいなレスが多かったと記憶 しています。 ということは、夫の親だって実の息子に言えば問題ないでしょう?どうしてこういうときだけ 妻に礼を言えとなるんでしょうか。都合良く親からの連絡は実子にしろ、だけど息子(夫)がやること は妻のおかげだから、ですか? これが妻に全部やらせてる、というならわかりますよ?だけどトピを読む限り、全部ご主人が 動いてますよね?お金だって基本はご主人が稼いでいるものでしょうから、家計に多大な負担を 与えているというわけじゃないなら、妻がどうのとは関係ないはずです。私が言ってるから 夫が動くのよ、と言いたいならいっそ何も言わなければいいんですよ。 でも、今嫁の立場で「姑が私に礼を言わないなんて気に入らない」と言ってる人が、将来子供が 結婚したときに「子供の配偶者が私に礼を言わない」と文句を言うんだと思います。立場が変わっ てもその人の性格は変わらないでしょうからね。

トピ主です

041
すいか トピ主
このようなトピに、早くも返信していただき、ありがとうございます。 にがりさん、そうですね、もっと私が自己主張するべきでしょうか。 5年ほど前までは、私がほとんどのことをやっていたのですが、主人の病気をきっかけに私がパートを初めたことと、義父の施設入居の対応の関係などから、主人が自分で義父母の対応をするようになりました。 主人が病気持ちであることによる不安な気持ちも、今のこのモヤモヤを生んでいるのかもしれません。 クッキーさん、そうですよね。主人からは、感謝していると言われます。 義母も、ちゃんと話せば、わかってくれる人だと思います。 ただ、主人の実家への訪問や援助のことを、私から話に出さなければ、向こうから言ってくれることはありません。 ただ、私の母(父は他界)は電話や会った時には、「娘や孫がこの間来てくれたのよ。あなたが仕事をしている間遊ばしてもらったわ。申し訳ないわね。ありがとう」というようなことを言います。 やっぱり、親の世代は“娘は嫁に出す”“息子は嫁をもらう”というような感覚が身についているからなんでしょうか。

期待しない方が良い。

🐱
にーにー
義母からの感謝なんて期待しない方が良いです。 大抵の姑は「息子が稼いだお金」としか思っていないからです。 (もちろん、そうではない姑もいるでしょうが。) 私の場合なんて、「初任給を頂いたので」と新入社員のとき、 義父母にプレゼントを贈りましたが、返事も無しです。 しかも、義父に至っては「プレゼントは○○が欲しい」とリクエストまでしたにも関わらずです。 もちろん、私の初任給で贈りましたら、差出人は私の名前です。 子供が生まれて、子供の名前で母の日、父の日に贈り物をしたら、 速攻でお礼の電話がかかってきました。 そのお金の出所は私なんですけどね… そんなもんです。義両親なんて。

お礼言うと負けた気になるのでは?

041
昔の嫁
同じような立場を生きてきたので出てきました。今の姑さんでもお礼言わないんですか?減るもんじゃないのに今風じゃないですね。息子がそんな気が回るわけでもないのにうちの姑息子の親と言う誇りがあるのか息子が貰った嫁だと思うのか御礼は言いたくない人でした。昔はおかしな親が多く息子の金は自分のものと言いたげの人が多くもやもやしたものでした。お中元やらプレゼント気をきかして色々しても当たり前と言う考え  したくなくなりませんか?そういう考えの親にはお気の毒ですがそういうものだとスルーしていくしか手はない すべて息子のものだと言う考えが根強く今もいまいましく思い出しました

息子の稼ぎだからでしょう

041
sara
エアコンにしても、なにがしかのおこずかいにしても、義母さまは息子さんが働いたお金でしてくれるのだから、トピ主へのお礼必要ないと思っているのでしょう。 実際、エアコンの費用などは、トピ主の夫のお給料から出ていますよね? それとも、トピ主が働いたお金で、エアコンを買ったのですか? トピ主は夫婦の家計からと思っているのでしょうけど、義母さまからすれば息子の稼ぎから出ているという考え方でしょうね。

ご主人の問題かも。

041
でん
私たち夫婦も、あまり裕福でない義母を私が気遣って、夫婦から何かしてあげても「息子がこれこれしてくれた」という言い方をします。私たち夫婦から出したお金でも、私に向かって「息子がくれたお金」と言います。 最初のうちこそ「お義母さんも“息子が~”と思うのが幸せよね」と思っていた私ですが、あまりにずーっとその状態なので、心の狭い私は夫に言いました。 「いつも“息子のお金”って言われるんだけど、あなた、どうやって渡してるの?」と。 うちの場合、どうやら夫も「いい息子」を気取りたかったらしく「僕が出すよ」という言い方をしてたようです。 が、我が家は共働きで、家計は半々。義母へのお金の半分は私から出ている状態で、かつ私の両親からはむしろ何かと援助してくれるくらいの状態だったので、どうもそれが納得できず。 で、夫から言ってもらいました。「お母さんにしてあげてること、半分はでん(私)のお金なんだよ。っていうかむしろでんが「お義母さんに送ってあげましょう」って言うんだよ」と。 義母がどこまで理解したかは分かりませんが、私は少しすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧