皆さまこんにちは。実は友人が人身事故を起こしてしまい、その事で相談させて頂きます。
聞くところによると、原付きで走行中、横断歩道ではない所から左右確認せずふいに出てきたお年寄りを避けきれず転ばせてしまったそうです。その方がその場では何ともない、とそのまま行かれそうになった所を、無理矢理連絡先を教えて別れたそうです。その後ひねっただかで1週間位の治療が必要になったと連絡があり、翌日警察に届け出ました。
一応怪我された方も非を認識しているという事で、訴えないし示談金も発生しないという事になり、治療費は自賠責から出るそうですが、診断書や治療にかかる交通費や、後遺症等が出て治療が長引いた場合等、どこまで自腹で払わなければならないのでしょうか。
また、後日になって訴えられたり、改めて示談を要求されるという事なんて可能性はあるのでしょうか。そういう場合、どう応じるべきで、もしもお金を払わなければならなくなった時の相場は幾ら位なのでしょうか。
友人もふって沸いたような事故に後々の事を考えると不安が大きいようなので、少しでも何か判ればと思い聞いてみる事にしました。宜しくお願いいたします。