本文へ

友人と人身事故、金額。

レス32
(トピ主 3
041
いー
ひと
みなさん、はじめまして。先日友達とレンタカーを借りて走っていた所、Uターンでバイクと接触事故をしていました 私は無免許なので、運転は友人でした。バイクは幸い転倒もせず、相手はかすり傷でした。特に病院には行かないとの事で、警察を挟み、保険屋を挟みましたが。レンタカーの保証金額2万円で済みました、運転を任せっきりにしていたのもあり、2万円は私が払いました そして、友人は私の家に2週間居候していたのですが、出て行きました。 友人が出ていったあとにiPodがなくなり まさか…と思ったのですが、友人は知らないと言うので諦めていました それから1ヶ月たって友人から電話があり、あの時の事故で点数が4点くらい引かれ、15万~20万罰金がかかると言われ 半分もつ事になりました。なんだかiPodもなくなり罰金って、正直嫌な気持ちです。こんな場合は半分もつのが普通ですか?コメントよろしくお願いします

ランキング

レス

ええ格好しい

041
しな
もう半分持つことになったんですよね? 同意したんですよね? だったらこんなところで相談していないで お金の工面をしたらいかがですか 私個人だったら、保証金二万円も罰金も払いませんが あなたが「私が払うよ!半分持つよ!」と言うことには 痛くも痒くもありませんし反対もしません あなたの印象は ・友人が二週間居候するのを許していた ・保証金を自ら申し出て払った ・罰金も半額払うことにした ええ格好しいなんだな、と思うだけです

馬鹿にされています

🐴
シエロ
>運転を任せっきりにしていたのもあり、2万円は私が払いました >友人は私の家に2週間居候していたのですが >友人が出ていったあとにiPodがなくなり >15万~20万罰金がかかると言われ半分もつ事になりました。 どうもトピ主さんは「たかられ体質」のようですね。自分では優しいとか思いやりがあると思っているのでしょうが、それを利用されているだけです。 運転中の事故の責任ははすべて運転者にあります。最初の2万円も運転者が払うべきものです。それをホイホイと払ってあげるから相手はトピ主さんのことを甘ちゃんだと馬鹿にして甘えてくるんです。1円も出すことはないんです。 ただその友人のことが大好きで何でもしてあげたい人なら出してあげることは自由ですが。それならこんな所で相談することはないです。 その友人はかなり程度の低い人だと思いますが、その人と本当に友人でいたいのですか?

iPodは確証がないので何とも言えませんが

😠
兎駆命
事故は完全に運転者の責任です。レンタカーの補償金も罰則金も運転者が支払って然るべきだと思います。 私は免許保有者で、マイカーも持っていて運転もほぼ毎日します。 人を乗せる事もあります。 私がトピ主さんの友人の立場ならトピ主さんに支払いさせませんよ。 事故を起こしたのは私なんですから有責者は私です。 何よりも同乗者にケガさせなくて良かったと思います。 そもそもその事故で点数4点15万~20万の罰則金って・・・嘘臭いような。 参考までに『交通違反に基礎知識』のURLページ添付しておきますね。  http://rules.rjq.jp/ もし何だかんだでトピ主さんが負担する事になるのであれば、必ず警察か裁判所からの通知が来るはずですので、その通知原本と罰則金支払った証拠(銀行振込みか郵便振込みが主流)を見せてもらってくださいね。

運転の責任は「免許」を持つ友人

🐤
運転に関するすべての責任は「運転免許」を持つ友人です。 主さんに免許がないというのは 最初から分かっていたことなんだから、 負い目に感じることは全くありませんよ。 被害者さんが特に病院へ行かないのであれば、 (転倒もせず、かすり傷程度・・・後日どうなったのか) 物損事故の扱いになっているはずなのと、 その程度なら処罰は受けないようなので (参考サイト:交通事故の解説http://cgi31.plala.or.jp/honyarad/pag/jiko.htm) 友人に被害者の方にお見舞いをしたいからと言って、 被害者の状況をうまく聞き出して、 事故の扱いがどのようになっているか確認してください。 言葉が悪いかも知れませんが、 その友人は主さんが運転をまかせっきりなのを負い目に感じてるのを うまく使って、お金をとろうとしているのではないでしょうか? 主さんがお金を負担する必要は全くありません。 その友人とは(居候やiPodの件もあるので) 離れたほうがいいと思います。

無知な世界の住人って

041
ちこ
4点減点で、罰金は発生しないはずですよ。 こんなとこで愚痴ってないで、ネットで調べるなり警察に聞いてみれば? どうせ、面と向かって要求されたら ハッキリNO! とは到底言えないんじゃありませんか?

払っちゃだめです

041
もも
あなたはすごく優しい方なんだと思います。 罰金、そもそも貴方が払う必要はありません。 (最初に払ってしまった補償金も) 軽い接触事故でそんなに罰金かかる訳がありません。 あなたの人の良さに付け込んで、だましているとしか 思えません。 その友人とは距離を置いた方がいいです。 優しいあなたは素敵だけど、人に利用されるだけに ならないように気をつけて下さい。 他に良い友達に出会えますよ。

罰金?

041
ako
私も、何度か事故や違反をしましたが、それぐらいの事故で20万はありえません。保険屋さんも挟んだのに。 そもそも罰金額が大きいのは、かなりのスピード違反や酒気帯び運転等です。悪質とみなされるものばかりです。 もしかしてお友達、点数足りなくて免許取り消し処分になったのでは?? あらためて、自動車学校にいくつもりとか… その罰金断れますか?怪しすぎます。

「○○くらい」ってあやふやな・・・

💢
柚子
点数も、罰金の金額も「~くらい」っておかしすぎます。 兎駆命さんもおっしゃったように、罰金の証拠を見せてもらいましょ! 1ヶ月後って、その人別に事故おこしたんじゃないの? とにかく怪し過ぎる。

たかられてる

041
今夜が山田
運転していたのは友人なのに何故トピ主が払うの? しかも罰金?(反則金ではなく?) 20万はありえない。 今からでも断った方がいいよ。

半分払っても良いと思うけど

るい
罰金ってそんなに高くないですよ。 友達にボッタくられてます。 払うんだったら、友達が先に違反金を納付した後、領収書を見て半額支払えば良いのでは? 参考までに、違反金の一覧表です。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/noufu/hansoku.htm

罰金て何の罰金?

041
トピさんが無免許で1人暮らしなので無知なの事を云い様に使われてますね。 私も過去の事故歴3~4回ありますが・・・罰金なんかないです。 そもそも保険屋が間にはいってくれて解消されたならそれで終わってるはずです。 私は最悪の玉突き事故を起こした事もありますが、保険屋が間に入ってくれたら、保険屋が相手にお金を払ってくれてます。こっちが相手に支払うなど無いです。車に詳しい男性に間に入って話を聞いて貰ったらどうですか? きっと嘘だろうし、そんなトピさんを騙す友人は切った方がいいと思います。 だいたいお家に2週間も泊まるって帰る家がない人ですか?そこからして怪しいですね。

だいたい罰金なのになぜ15~20万って幅があるの

041
hotaru
タイトルどおりです。 罰金が本当にかかるならば、「●●円です」と書いてると思います。 15~20万って表現自体おかしくないですか? なんで5万も幅がある訳?罰金なのに・・・おかしいですよ。 警察に聞いてみたらどうですか?そもそも、交通事故で15万もする罰金ってあるんですか?って飲酒運転してた訳でもないのにそれはないでしょ?

え?

🐱
みわみわ
私もバイクと接触事故しました。 相手の方がケガをされて、人身事故扱いでした。 先日、通知が来ましたが、減点4点のみでしたよ。 罰金はありませんでしたよ。

トピ主です

041
いー トピ主
みなさん返事ありがとうございます! 友人と話し15万程の罰金は全額友達が払う事になりました、しかし4点と言うのはどうにも納得できません… 被害者の方は病院に結局行ったみたいでした。 意義申し立てを友人に勧めたのですが、裁判が長引くとお金が結局発生して面倒との事で 友人がお金を払うみたいなので、任せる事にしました。みなさんありがとうございました!

人身事故扱いではないのですよね?

041
きゃんきゃん
人身事故扱いになっていないのでしたら、いくら御友人に大きな過失が あったとしても罰金刑になることはないことと思います。 罰金は違反金とは違い立派な刑罰ですが、今回の事故が、もし人身扱い であっても、相手も軽傷のようですし、又、相手も走行中であるならば 相手にも多少の過失は発生するはずですから、不起訴が起訴猶予で済み 刑事罰は受けずに済むはずです。 ただ、そんなに高額の罰金が来るはずがない。 保険屋をはさんでいるのだから、ありえないという意見がありますが、 それは間違い。現在、交通関係の罰金額は最高100万円まで引き上げられ その程度の事故と思うような事故でも20~30万円程度の罰金は 普通に来る時代です。 又、保険屋の関わるところは民事的責任の分野で罰金のような刑事的 責任の部分には関わりはありませんので混同されないようにした方が 良いかと思います。 又、累積点に今回の事故の点数の加点があっても、免停処分は あっても、いきなり免許取り消しはないだろうと思います。 いずれにしてもトピ主さんは騙されているかと。

罰金?

ラビー
本当でしょうか? 警察?からきたであろう罰金の詳細が明記されたものを見せてもらいましょうね。 きっとタカリだと思います。 罰金が本当だとしても全ての責任は運転手にあります。 これが飲酒運転絡みだと同乗者も責任がありますが今回は違いますよね。 もう友人とは縁を切る覚悟で私には関係ないと言い切ってください。

罰金?

041
匿名
私も数か月前に同じような事故をおこしましたが(私は車運転)4点減点だけで罰金なんてありませんでしたよ。 きちんと確認した方がいいですよ。 事故をおこしたとき対応してくれた警察に聞いたら 丁寧に教えてくれると思います。 (事故日、時間、事故の場所をきちんと告げてね) 罰金15~20万なんて聞いたことない。

罰金はおかしい

🎶
みんと
相手が病院に行ってないなら、物損事故ですよね? 免許の点数は引かれると思いますが、それで罰金が発生するのはおかしいですよ。 スピード違反で罰金ならあるけど・・・。 だいたい罰金が15万~20万ってなんで曖昧なんですか。警察署から通知があるはずだし、通知があるなら金額ももっとハッキリしていると思います。 「金額が大きいから親に相談したら『その事故で罰金は無い』と言われた」とか言えませんか?ここで頑張らないと、ずっとタカラレ人生になりますよ。

優しさにつけこんでる

041
さん
他の方々からも同じように意見が出てますが、そんな罰金かからないですよ。事故を起こした時にトピ主さんが払った事で運転免許がない事でトピ主さんの無知さを利用しお金欲しさに嘘言ってるんだと思いますので、きっぱり断ってみて、それでもしつこいようだったら、警察に本当にそんな罰金がかかるか聞きに行ってみると言った方がいいですよ。 今後その人とは距離を取り家にも入れない方が無難ですよ。

事故は運転手の責任

😝
pup
もし私が運転していたなら助手席に座っていた友人にお金を要求することはしません。事故の責任は運転手の責任です。 >運転を任せっきりにしていたのもあり、2万円は私が払いました だってトピ主さん無免許なんですよね?運転についての知識がないということなので任せきりにするのが当たり前です。何も罪悪感を感じる必要もないのに全額の2万払う必要って全く無かったと思いますよ。 あと他の方もおっしゃってますがその後の15-20万の罰金もおかしいし、もし本当にかかるとしてもこれは運転手の責任で問題なので助手席に座っていたあなたには関係のないことです。既に2万払ってしまっているようなのでもうこれ以上は払わないほうが良いと思います。

優しいのではなく気弱ですよね・・・

041
**satch
で、ここで聞くのは本当のところどうなんだろう… というだけでここではきっと‘払う必要なし!’とコメントが多くつくでしょうけれど払っちゃうのでしょうね。 優しいですねとオブラートに包まれたコメントがいくつかありますけれど 優しいのではなくただ気が弱いのですよね。 家に住まわせ、勝手に出て行かれ、金までせびられ。 強くなれと言っても急にはムリですよね。 これからは頑張ってこういう人の弱さに付け込むような人とは付き合わないという事だけは自分自身の人生として頑張って頑張って選択して下さいませね。 で、その罰金とやら、証明するものがあるかどうかくらい見せてもらいましょうね。 頑張って断る勇気を出して下さいませね。 どんな事情でも運転でミスをしたのは【運転手】なのだから。

カモがいる~

041
なんだかね?
貴方今度私と会いませんか?良い金づるになってくれそうです。 その位『甘ちゃん』ですね~ 取りあえず「罰金の納付票」を見せて貰いましょう 多分そんな物無いと思いますけど? もし本当だとしても運転中の事故なんて「運転していた人の責任」 それを他人に払って貰おうなんて普通ならあり得ない 尤も「車の修理代、割り勘でいいですよね。」がある位だから何とも言えませんけど どっちにしてもその「友人」には二度と会わない事をお勧めします。 それと2週間ほど居候していたそうですが、家の鍵などはどうしていましたか? その人が出て行ってから他に無くなった物やお金はありませんか? いつの間にか財布の中身が減った様な気が?も含みます。 早く鍵を付け替えましょう。 その時は周りに 「家の鍵をなくしちゃったので鍵屋さんに開けて貰った」 「鍵屋さんになくした鍵を使われるかも知れないから交換した方が良い」 と言われた。とでも話せば「友人」の耳に入っても角が立たないと思います。 念の為に鍵屋の事を聞かれた時の為に電話番号位はチェックしておきましょう。

それって・・・

🐤
かえる
だまされてませんか? 飲酒運転?人身事故となったならありえると思いますが。 ちなみに私がぶつけられたとき(私も車でしたが相手が飛び出してきて9:1の割合でした)、 人身事故扱いになり裁判所から罰金が50万きたと相手の方が後でおっしゃってました。 私も入院したり1年近く病院に通ったり、手術したり、買って1ケ月の車が廃車になったりと散々だったので仕方ないのかなと思いますが、トピ主さんの場合は違うだろうと思いますよ。 失礼ですが請求してきたのは女性?男性?? 保険屋さんだとかその時の警察だとかに連絡して物損事故になったか人身事故になったか確認できませんか? いい方向にいくといいですが。

罰金の話は嘘っぽいですね

041
バツ
そもそも支払う必要がない立場であることもあるのですが、罰金の話自体が嘘っぽいです。 「知り合いに聞いてみると『4点の物損事故でそんな高額な罰金は発生しない。キップに何かの間違いがあると思うので確認したほうがいい』と言っているので、まずは問い合わせしたほうがいい。私も確認したいのでキップを見せて欲しい」 と言ってみてはどうでしょう。 参考: http://rules.rjq.jp/tensuhyo1.html ちなみにキップというのは俗に言う青キップ:交通反則告知書(反則金の納付書が付いてくる)、赤キップ:告知票(重度な違反の場合で罰金ですが、刑事裁判の上で決まります)のことです。 厳密に言わない場合、よく分かってない人は両方ともひっくるめて罰金と言います。

たかられてますよ

😉
独身男
こういった理由で罰金がそんなにくる事は無いです。 あなたたかられてますよ。半分払うにしても罰金の請求が本当に来たか、そして罰金の請求が来た理由を確認してからにしてください。 後、保証金の話ですけど一緒に同乗していて運転を友人に任せていたなら私なら半分は持ちます。友人に全責任を押し付けて自分は利益だけ得ようって言う考え方では友人は離れていきますので。 もっともこの友人は本当に友人なのか怪しいですが。

罰金は払ってはいけません!

041
なおこ
と、思います。 事故もだけど、運転自体運転者が責任を負うものではないでしょうか。 そもそも、物損事故で罰金はないと思いますが、 警察や振込用紙などを見せてもらうなど確認したほうが良いですよ。 iPodの件はどうしようもないですね・・・ 今後のお付き合いを考えたほうがよろしいかと思います。

あくまで運転者の責任

041
けん
事故の責任はあくまで運転者にあります。 罰金も運転者に課せられた刑事罰で、同乗者には関係ありません。 だからたとえ罰金が事実でもあなたが支払う必要はまったくありません。 罰金を支払えない場合は労役で払えばよいのです。 事実かどうかも怪しいのは他のレスを見てもらえばわかると思います。

半分はらうと言ったのなら

🐱
moa
半分もつと言う前に、小町で相談すれば良かったの ではないでしょうか。 もつと言ったのですから、半分払えばいいのでは ないですか。 トピ主さん、事故は別として 友人を信用していますか? 信用できないようでしたら 半分もって、終わりにした方がいいと思いますよ。

ええと

041
J
15~20万とはっきりしないのはまだ判決が出てないからではないでしょうか? 起訴猶予になるかもしれませんが下記リンクを参照してみてください。 被害者へお見舞いへ行ってみてはいかがでしょうか。 http://rules.rjq.jp/jinshin.html

友人でなく

リオン
元カレな感じですね まだ好きで何もいえないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧