本文へ

何度言えば改めるの?

レス21
(トピ主 1
😑
みにーず
ひと
3年ほどの付き合いの友人ですが、彼女は絶対に通話料を負担する側になろうとしません。 仕事中に電話に出る事ができないので、仕事終わりに携帯チェックすると着信が残っているので、こちらからかけ直すパターンになります。 最初はたまたまかな~? でも終わる時間も知ってるんだから終業後にかけてくれればいいのに。と思ってたのですが、どうやらワザとそうしているようです。 なぜそう思うかと言うと1年ほど前に携帯を変えたのですが、それまでの携帯では表示されなかった、何秒間掛かってました。の表示が出るのです。 他の友人の場合は私が出れなかった時でも短くても15秒は鳴らしてくれますが、彼女はいつも長くて5秒。 一番短くて1秒なんてのがありました。 さすがに1秒の時は間違えてかけちゃったかな?と思ってスルーしてたら、その後「何でかけ直してくれないの?」ってメールがきました。 それでなんとなくおかしいな?と思って最近は彼女からの着信 はメールで返事をしてます。 共通の友人に彼女から掛かる事ある?と聞くと着信が残るだけでいつもかけ直すそうです。 そういえば旅行先等ではぐれた時とかに連絡取り合った時も彼女からの着信に出た瞬間に切れてしまった事もあります。 電波悪いのかな?と思っても自分から掛けると普通に通話できるので、彼女が即切りしてたんだな。と最近わかりました。 気づいてから、電話でた瞬間切るなよ~とか仕事終わる時間に合わせてかけてよ。でも着信3、4秒じゃどっちにしても出れないからちゃんと10回位はコールしてよね~と3回位は伝えたのですが今だに改めてもらえません。 どういえば改めてもらえるのでしょう? そんなに通話料払いたくないなら友人間でユーザーの多いSBに乗り換えてよ~!って気分です。(彼女はDです)

ランキング

レス

しばらく放置する

041
aya
節約してるんですかね? でも、他人に迷惑がかかる方法はよくないと思います。現にトピ主さんはじめ…皆がそろそろ嫌がり始めてますね。 私は友人さんが掛けて来るまでほったらかしにしてイイと思うんです。それまでは履歴に関してはスルーして、メールだけに返信するって感じではどうでしょうか?

私だったら

041
まめ
メールで返します。 着信あったけど、何かあった~? ぐらい。 もっと言うなら、 今なら出れるよ~。 とか。 だって私は用無いし(笑) 架け直す事も勿論ありますが、大半は今更かなと思う時間に気づくので、メールで返します。

改めないと思いますよ

フラワー
彼女は確信犯でやっているんだから、何度言ったって改めないと思います。 はなさないとトピ主さんが困るときだけは、トピ主さんからかけて、それ以外のかけなおしに対してはトピ主さんもワン切りしちゃえば? 「どうしてかけなおしてくれないのよ~?」 って言われたら、「私もかけなおしたよ!」って。

簡単です。

041
フランネル草
あなたが友人にかけなおすとき、1秒切りにする。 用件があるのは先にかけてきた友人の方です。 あなたが通話料を負担する必要はありません。

せこいお友達ですね

041
おみず
お仕事中携帯に出れないのなら、電源を切っておくことはできませんか?本当に用がある人は、留守電にメッセージ入れるでしょうし。 >電話でた瞬間切るなよ~とか仕事終わる時間に合わせてかけてよ。でも着信3、4秒じゃどっちにしても出れないからちゃんと10回位はコールしてよね~ とお友達に言った上でまた同じ事を繰り返すというのは、確信犯でしょう。 今後は、着信があってもかけなおす必要もないし、メールも送らなくていいんじゃないでしょうか。用があれば向こうからまた連絡してくるでしょうから。 私だったらそうします。

ハッキリ伝えたら

😑
マージョ
友達なら、思っている事をハッキリ伝えたらよいのでは。 >「何でかけ直してくれないの?」 とのメールに、私だったら、 「忙しくてかけられなかった。 ○時だったら大丈夫だから、用事があったら、その時間に電話して。」とメールで返答。 電話代が惜しくて、自分が、嫌な思いするなら、友達付合いやめればいいじゃないですか。

メールに徹底する

041
リモ
そんな失礼な人に電話をかけ直してあげる必要なしです。 何回も言って改まらないんですよね。 なら、意図的にそうしてるのは確実だし、今後もそれを続けてくるでしょう。 なので、既にそうされてるようですが、着信があってもメールで返信すれば良いです。 文句を言われたら、電話代を払わせようとしてることがわかりきっていると言いましょう。 いきなり縁を切ることは難しいでしょうから…。 やり取りは全てメールで良いと思います。

改める気はない

041
mio
そんなセコケチな人と友達でいたいですか? 余程それ以外で良いところがあるのでなければ私なら疎遠になります。

無理だと思います。

041
徹底的な節約志向、つまりケチな方ではないでしょうか? 確信犯なので、何度言っても改めるつもりはないと思います。 不愉快に感じるのならば、トピ主さんも相手に対してメールのみの連絡に徹するか、疎遠にするしかないと思います。

かける、かけないはお互いに自由でしょう

041
まあこ
あなたが折り返しの電話連絡しないでいればどうですか? どうしても話したい方がかける事にすればよいと思いますのでそれを宣言するのが良いでしょう。

わかります

😨
かえる
私の場合、昔の彼氏がそんな人でした。必ず着歴だけ残してかけ直させるんです。私が電話をとるのがはやくて通話になった場合はちょっとだけ話して電波が悪いふりをして一方的に切ってかけ直させる。「電話切ったでしょ」と責めると、「お前こそ電話切ったでしょ」と逆切れ。大喧嘩をした時「そういえば私からしか電話してないよな…」と気がつき、試しに私から電話するのをやめてみたら1ヶ月ぐらい音沙汰なし。すぐ別れました。そしたら「もっと君のことを大切にしなきゃいけなかったんだね…」という手紙が。やっぱり大切にされてなかったのね…と思いました。 トピ主さんもそんな友達はやく疎遠にしたほうがいいですよ。いくらいっても改めることなんてないですから。

そんなに気になるなら

041
としあき
呼び出し時間が表示される機種なら希望通り15秒以上になるまで 電話をかけ直さないのはどうでしょう そんな不確か方法で連絡取ろうする時点で緊急性の無い話なんでしょ? だったら貴方も1コール切りを彼女に実践してみましょう もしくは着信拒否で向こうには呼び出しコールすら聞かせないとか 貴方の方には履歴が残ってるけどね、でもかけ直さない

掛けなおさなきゃいい

041
つぐみ
何でかけなおしてくれないのってメールなら 今なら出られるから電話して~ってメール返せば? それだけ解りきってる事されてるんだから かけなおす必要ないですよ。 みんながそうやって甘やかしてるうちは 改まらないと思いますよ。

なんで?

041
たはか
話がある方が掛けるものだと思うし、わざと切ってるってのがわかった今、なんでまだ掛け直してあげるの?用事がある方が掛けるものだからと言えば良いんじゃない?

友達ならはっきりと

041
nya
仲が良くてこれからも付き合いたい友達ならはっきり言います。 「わざとしてるよね?他の子からも聞いてるけど。それ、凄く感じ悪いからやめて。 友達に対して凄く失礼だよ」 と。 切れてもいい相手なら、かけ直してくるまで放置です。無視しないで、とメールが着たら、 「用がある方がかけ直すでしょ、普通」て返信します。

用のあるほうがかける

😠
julia13
仕事中ってわかててやってるんだから、「仕事中は出られません」と頑としてかけなおさなくていいです。自分の用なのに電話代ケチるのなら「用はメールで」伝えてもらいましょう、あっ、すぐに返事しなくていいですよ。しばらく放置・・・!少し距離あけた付き合いがいいかもです。

無理無理!

💢
ドコヨ
そこまでせこい人っているんですね。あきれました。改めるのは無理じゃないの。かけ直すなんて、とんでもない。メールで対応してやりましょう。私なら疎遠になりそうです

ごめ~ん!!

🐧
しとらす
仕事の打ち合わせなのでこちらも意地をはってる場合じゃない、という電話なら仕方ないです。でも、そうじゃなくて友人関係なんですよね。 知らん顔していれば良いと思います。『何故かけなおしてこないのか』というメールが送られたら『ごめ~ん、気付かなかった』と返信して終わり、にすれば良いだろうし。

トピ主です。

😑
みにーず トピ主
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。トピ主みにーずです。 みなさんのレス有り難く読ませていただきました。 今までは友人だし、あまり角を立てたくないなぁと思いながらの腰の引けた態度で注意してたので、やっぱり舐められてるのかも知れませんね。 今晩、その友人を含めたメンバーで食事をするのでもっと真面目に受け取って貰えるように話してみます。 もちろん今後はこちらからのかけなおしはナイと思ってもらうようにも伝えてみます。 これからも付き合っていきたいので、分かってもらえるといいのですが・・・

かけ直さない

🙂
TEL子
わたし、携帯に着信あっても殆どかけ直さないので、 主さんのストレスがわかりません。 電話ってメールと違って、こちらの手が離せなくてもかかってくるものだから、そのときに出ることができなかったら、本当に用事があれば、向こうからまたかけてくると思うんですもの。 稀に、これを聞いたら折り返し連絡ください、とメッセージが入っているときありますよね。そうしたら、メールで返します「急ぎの御用だった?」って。たいていはその瞬間に相手から電話があるし、そうでなければそれきりです。用は済んだんだなーと推測します。 これで問題があったことないですが? (もちろん仕事の電話はまた別です) こんなことでストレスをためるなら、かけなおさなければいいのに。 それか、何十時間話しても通話料の変わらないプランか何かにして、 心配しないで好きなだけ話せるように自分のほうからすればいい。 なんか、世の中の人って、自分で簡単に解決できるような問題を、 不用意に大きくしている気がしてなりません。

同僚談

041
えぬ
トピ主さんと同じ事をしている(と思われる)知人がいました。 外回りで同行していた、関連会社の社員(男性)でした。 徒歩で移動中や会議の空き時間などに電話をよくする、その男性。 でも、毎回必ず、発信して耳に携帯電話を当てた状態…しばらくすると男性は終話ボタンを押し、たいていすぐに男性の携帯が鳴ります。 話し言葉からして、相手は不特定のように感じました。 そういう事が続いて、2年は一緒に仕事をしたでしょうか。 ある時、男性にいつも[上記]のような感じですけど、どうしてですか?と訊いた所…  ワンコールで着信履歴を残すと、間違い電話と思われるでしょ。  かけ直してくる人はあまりいない。  でも、相手が電話に出た瞬間に切れば、ほぼ100%相手がかけ直してくる。  通話料もったいないもんね(笑) しっかり仕事をしている大人の男性なのに…呆れました。 自分が用事があってかけているのに。 トピ主さんのご友人も、失礼ですがこういった狙いがあるとしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧