本文へ

歯列矯正中の歯磨きと食べ物

レス17
(トピ主 0
041
リリイ
ヘルス
40歳過ぎて歯列矯正をすることにしました。 2年間くらい矯正器具をつけてから更に1年以上リテーナーという固定器具を毎日つけ、その後も時間を減らしながらつけると説明を受けました。 歯列矯正中に食べにくい物や、食べられない物ってあるのでしょうか? また歯磨きが必要との事ですが、外出時の食後はどうなさっていましたか? その他に気づいたことやアドバイスなどがありましたら、食べ物、歯磨き、ケア、支払い、お化粧など何でもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありました

041
矯正中
今、矯正2年目でブラケットが上下前歯4本ずつに ついてる状態です。 過程にもよりますが、経験からいくと、 ガムは矯正してから一度も口にしてない キャラメル類は器具にくっつきやすいので厄介 カレーなど、着色しやすいものは外であまり食べない (ブラケットを固定するゴムが黄色く染まる) 梅干しの種をかじったら器具が壊れた ご飯粒がかなり挟まるので、速攻トイレにかけこむ ブロッコリーもかなり危険 矯正し始めの頃は、かなり神経質になり、 常に糸ようじと歯ブラシを持ち歩いてました。 矯正はブラッシングをきちんとしないと虫歯になり 厄介らしいです キレイな歯並び目指してがんばってくださいね!

私も成人矯正していました

041
早く終了したい
今は装置は外れてるのですが、夜間のリテーナーは続いています。 私は歯に接するところが白いプラスチック状の装置だったので、受診して装置の調整をしてもそれほど痛みはありませんでした。調子がいいときは草加せんべいなども食べてた記憶がありますが、がぶっとかぶりつくと‘いたた...’と噛み切れず、手で割って食べてたなぁ。 全部金属の装置のほうが早く終わるそうですが、その分痛みがひどいそうですよ。個人差もあるでしょうが。 食後は装置の間に食べ物が挟まったりするので、歯磨きはせざるを得ません。歯ブラシセットを持ち歩き、外出先だろうが歯は磨いていました。海外旅行時でさえ、毎食後に磨いてましたから。 あと、歯ブラシは子供用のを用いていました。装置があるので細かいところが磨きにくいですが、ブラッシング指導を最初にしてもらえるはずです。

リテーナー中です

041
3年目
矯正中に装置がはずれてしまった食べ物があります。 ・おせんべい ・きゅうり ・キャラメル ・から揚げ どれも、前歯の装置が取れてしまいました。 から揚げは急いで食べてたので取れたみたいです(笑 どの食べ物も、ゆっくりかんで食べればいいと思いますが 私の場合は「大丈夫だろー」と調子に乗って ばりばり食べてたので、何度か取れました。。。 いつもかばんの中に歯磨きセットを入れておき、 時間があれば歯磨きをして、時間がないときは うがいだけでしたが、よくモノははさまりました。 はさまるのはネギとかニラとかモヤシとか・・・ 繊維(?)の野菜ははさまりますよ~~ いろいろ耐えたけど、矯正して本当によかったです。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

かじりつけない

041
歯は命
20過ぎに矯正をしてました。(現在40手前です。) 歯医者に行った翌日は歯全体が麻痺したようで、豆腐でも痛くて噛めなかったです。 そのうち痛みは軽減していくのですが、豚カツのような歯で噛み切るものは食べられないので、何でも小さくしてから食べてました。 あと、もやしは根のところが器具に巻き付いて、結構厄介でした。 歯ブラシはどこに行くにも持参。食後は必ずトイレなどで軽く磨いてました。 虫歯にならないよう、頑張ってくださいね。

初日はスープ

041
さくら
装置を付けた日は痛くてスープでした。 慣れれば大丈夫ですよ。

プロセスが似てます。

041
リテーナー使用中
私は20代ですが、2年固定装置を付け、今はリテーナー使用中です。 初めは気にしてましたが、はっきり言って食べられないものなんてほとんどないです。月1の歯医者の後は装置をきつくされるので歯が痛くて、柔らかいもの(うどんやおかゆ、スイカやバナナなど)を食べることもありましたが。 食べれなかったのはガムとキャラメルかな? 歯と装置に食べカスが溜まりやすいので歯ブラシ(細かいところ専用の)を持ち歩いて食べ終わったらトイレでチェックは日課でしたね。ネギあたりが要注意ですね。細かいから付きやすいし色も目立つし。でも気にせず食べてました。 気になるのは最初だけですよ! あと、装置が前歯だけ白だったのでカレーは色が付きやすいからって歯医者さんに言われました。紅茶やワインなんかもよく飲むなら同様に。私は食べてましたけどね。

私の場合

041
うりずん
上の歯列を外側に押していく矯正を24~28までの4年間行ってました。 内側から圧力を掛ける為、左右の奥歯に固定した金具にハリガネが固定され上あごを渡る形でした。 なので繊維質の食べ物が咀嚼で細かくなる前に絡まってしまい、とにかく食べにくかったです。 その最たる物がエノキ茸とモヤシでした。絡まってしまうと口腔内に留まったままになるので、時には嘔吐反射が起きてしまったり・・・・。 そんなわけで野菜炒めとかキノコ料理が食べにくかったです。 食後は速効で歯磨きしてました。 あとやはりガム・キャラメル系は食べるのをやめてました。

役に立つサイト

041
となりの芝生
リリイさんには下記の矯正生活支援サイト「e-kyousei.com PLUS」がお役に立つと思いますよ。 http://plus.e-kyousei.tv/ これからしばらくは大変でしょうが、がんばってください。リリイさんの前向きな気持ちに水を差すような横レスが付くかも知れませんが、惑わされませんように。

矯正中さんの書き込みで思い出しました

041
早く終了したい
そういえば、私もガムは食べていませんでした。 1度、ガム食べる?と聞かれ、粒状の小さいものだったので大丈夫かな、と思い口の中に入れて噛んでいると、装置に絡まって取るのに苦労したことがあります。 すっかり忘れていました。

さとうきび・・・

041
gyabu
友達の実家から送られてきた さとうきびを、歯医者さんに行った次の日にかじったら いきなり器具が3つくらいはずれました。 その歯医者さんは、月1で遠方から矯正の専門医が 通ってるところだったので1月間はずっと器具が はずれた状態だったわけです・・・ かじった瞬間しまった!!!と思いました。 歯磨きに関しては、できるだけ歯ブラシを 持ち歩いて、食後すぐに磨くようにしていましたが、 それが無理な時、歯ブラシを忘れた時は 少なくとも念入りにうがいをして 器具にひっかかった食べかすだけは 落とすようにしていました。 他にだめな食べ物は、キャラメル、ガム、 フランスパンなど。 上の方もおっしゃってますが、 カレーはゴムに色が付くので 歯医者さんに行く直前に食べていました。 歯医者さんには「カレー食べたでしょ」って 言われました・・・ 結局24歳~27歳まで3年間着用していました。 (金属の装置です) でも本当にやって良かったです。

意外と

041
まつ
他の方があげられているものも矯正中はかなり食べづらかったですが、わたしはそれプラス麺類! 矯正装置と唇の間(?)にはさまって口に入れた量より飲み込む量がかなり減ってた気がします。 変な表現ですが実際そう感じました。 ご飯粒も似た感じです。 あとはりんごなどは細かく切って食べた方がいいかと思います。 桃は柔らかくて噛んでも痛くないんですが繊維が多いので厄介です。 ブラッシング関係では、矯正する前から虫歯になりやすい体質の方でしたら1週間に一、二回フッ素ジェルを塗布されることをおすすめします。

ガムとかはアウトです

041
masa
私は、治療が結構複雑で永久歯を4本抜いたり、装置を歯茎につけるための手術とかもしました。今はリテーナーでの生活です。  食べ物としては、固いもの全般特にフランスパンなんて駄目です、あとは、やはりガム系は装置についたりするので駄目です。  食べ物もそうですが一番怖いのは虫歯です。一日に最低でも2回歯磨きしたほうがいいでしょう。歯磨きは力は弱くてもいいからとにかく丁寧に磨きこぼしが無いようにしてください。

爪楊枝様、ありがとう!

041
矯正終了
歯ブラシはいつでも持ち歩いていましたね。 それと、爪楊枝様に大変お世話になりました。 なんせ米粒でさえ詰まってしまうのです。 歯ブラシでは取れないので、 爪楊枝様に出動願っていました。 あまり人様にお見せできる姿ではないので、 トイレの個室で手鏡と爪楊枝を使ったりもしました。 で、普通の食事は食べ終わってすぐに 洗面所へ直行できるのですが、 問題は飲み会の時です。 食べながら飲むでしょう? これが出来なかったなー。 「歯ネギ」どころの話しじゃないんだもん・・・。 口元を気にしながら飲む酒は微妙に味気なかったです。 あとは、「かみ切ること」が出来なかったので、 トマトも唐揚げも寿司も羊羹も 一口大に切って食べてました。 せんべいもポテチも割って食べました。 これも風情がないというか・・・。 でもすべての器具が取れた今、 それもまた笑い話です。 すごく痛かったし、お金も時間もかかったけど、 やっぱりやってよかったといつも思います。

楽しかった

041
ねね
私も24歳から2年半、装置をつけて、その後リテーナーをつけていました。 歯磨きは他の方と同じで、私も外出時は食後なるべく歯磨きをしていました。無理な時は緑茶を飲んで、歯全体にいきわたるように含んで(殺菌作用があるようなので)飲んでました。 笑うときに中途半端に口をあけると装置が引っかかるので、なるべく思いっきり開けて、見て!矯正してるの!って感じで笑っていました。今でもその癖がついて、かえって良かったなと思います。 口を閉じていると矯正しているのかわからないので、お化粧もいつもどおりで大丈夫ですよ。装置に紅がつくとかも私は無かったです。 矯正をしている間はどんどん歯並びが良くなっていくので、とても楽しかったです。1年経たないくらいで、ほぼ歯並びは綺麗に揃うので、トピ主さんも楽しんでくださいね。

となりの芝生さんありがとうございます

041
リリィ
となりの芝生さんありがとうございました。早速HPを読んでみました。参考になりました。 海外での生活を経験してから長年頭の隅っこにあった『歯列矯正』の文字が大きくなって40歳半ばにして矯正をする決心をしました。 いろいろ調べて裏側からというのは見かけ以外は料金・期間など全てリスクがあると聞いたので表側から装置を付けることにしました。 装置を付けるとカレーは色が付くので食べにくいと聞きました。そんな訳で装置を付けるまで何を食べようか考えているところです。 好物のチョコレートやケーキは大丈夫そうですが、ステーキは難しいという方もいます。 40歳過ぎると若いときよりも1年が過ぎるのは早く感じるので、早く終わるのではないかと前向きに考えています。 引き続きアドバイスをよろしくお願いいたします。

カレー

041
tt
皆さんもおっしゃるとおり、カレーが食べられません。黄色くなってしまうので・・。食べられないとなると食べたくなってしまうので私はゴムの交換に行く直前にカレーを食べてます!特にカレー好きではありませんが一ヶ月に一回だと思うととてもおいしい。

そのうち慣れる

041
アンパン
切ったりんごをかじって金具が取れた。 ねぎはからまってかなり厄介だった。 歯が動いてる時は柔らかい食パンでも痛い。 口内炎もよく出来た。 でもそのうち慣れます。 大抵何でも食べられるようになります。 硬いものは奥歯でかじれば何とかなります。 歯のきれいに動くのを実感できれば、こんなことは 些細な悩み事になるでしょう。 歯はこまめに磨かないと、虫歯になりやすいです。 矯正用のフロス、電動歯ブラシ、ピック、ウオーターピックなどが便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧