本文へ

高校留学からアメリカの大学ヘ

レス11
(トピ主 0
041
こまき
話題
娘は高校2年からカナダへ留学し、この9月からハイスクール最終学年、そのまま卒業し現地の大学進学希望です。進路指導の先生はカナダの大学を勧めますが、親としてはアメリカの大学へ行かせたいで、どちらも対応できるよう準備したいと考えています。これは親子共合意です。 この場合留学生枠ではなく、実力で進学ですので高望みはしなくとも中堅どころの大学をしっかり卒業し、アメリカでの就職に繋げて行きたいと本人は考えています。 ハイスクールではESLは最初から取らず、大学進学コースの授業を受けています。学業の他、卒業に必要なボランティア単位、スポーツ芸術等の結果を出し(大学推薦に有利だという)良い成績での卒業に備えていますが、外国人(日本国籍)がカナダ高校→アメリカ大学へというのはスムーズなのでしょうか?先生はSATを受けることの条件しか言わないそうです。この場合TOEFLは関係ないですよね。   (続く)

ランキング

レス

受験枠

041
アメリカ在住
カナダの高校は分かりませんが、子供がアメリカの高校→大学と進学しました。私が調べた範囲では、アメリカの高校を卒業しても、市民、永住権保持者以外はInternationalの枠でした。その場合TOEFLは必須のことが多いです。必須でなくとも、SATの英語は難しいので、カバーする為に受ける人も多いです。もうSATは受けられたんでしょうか。 ビザの手続きはどうされました? アメリカのビザ手続きはどんどん変更されますので、早めに正確な情報を集められた方がいいですよ。 志望の大学が絞れているなら、大学のHPをご覧になるといいです。受験(この言葉はいまいち正確ではありませんが)に必要な条件が書かれています。大学によって、要求するものが違って、SAT1だけのところや2も必要なところ、先生からの推薦書が2,3通必要なところといろいろです。 カナダの高校のカウンセラーはどれくらいアメリカの大学のことをご存知なんでしょうね?アメリカの高校でもカウンセラーには相談しながらも、自分で情報を集めないとだめだと思いましたが。 続きを読まないうちに書いていますので、的外れのレスになっているかもしれませんが、とりあえず…。

続く…トピ主です。

041
こまき
(カナダの)進路指導の先生は、アメリカの大学にアプライするには、SATが必要と言われたので受けるつもりです。他に準備や対策、アドバイス等ありましたらお願い致します。 現在、志望学科の大学を30ほど選びましたが、漠然としていてそれ以上絞り込めません。皆さんのご意見を参考にしてしてから、大学を選び、直接メールするなり、アメリカ大使館等の留学センターに相談したいと考えています。よろしくお願い致します。

カナダの大学をお薦めします

041
Texan
娘さんがカナダの高校で、かなり下の成績の場合には、話が変わりますが、お話を聞く限りでは、カナダの大学の方が良いと思います。 カナダの方が平均的に、大学進学組の高校のレベルが高いです。カナダの大学は一般教養がありません。高校でアメリカの大学の一般教養レベルは済ませているようです。カナダの大学ではすぐに専門の勉強に入ります。アメリカの大学で、一般教養を学ぶのは、娘さんの状況なら、ハッキリ言って時間の無駄です。 専門によっては、大学院に行くことが、実際上の必須となりますが、その際にアメリカの大学院に行くことをお薦めします。

私の経験から

041
ロンの妻
アメリカのクリスチャンの大学で教えているものです。主人と私はアメリカの大学に合せて6校行きましたが、全く同意しているのは、クリスチャンでない大学は、風紀が悪いということです。我が家にも高校生の娘がいますが、クリスチャンの大学以外は目標にしていません。もちろん違う経験をされた方もたくさんいらっしゃるでしょう。 また「うちのこどもはしっかりしているから大丈夫」と、おっしゃる親御さんも多いでしょう。うちの場合は娘には学業に専念して欲しいので、煩わしい環境はさけたいのです。 SATのトレーニングの本はどこでも手に入ると思います。カナダでも模擬試験が受けられるかもしれません。なお、今年からSATの内容が変わるそうなので、ご注意ください。

私の場合

041
ai
トピ主さんの知りたいことは、 1 アメリカの大学にアプライするための準備・対策・アドバイス 2 志望大学の絞込み方法に関する意見 の2つですよね。 1 に関しては、私は日本の大学からの交換留学を 足がかりにしたのでケースが異なり、お役に立てません。 2 に関しては、大学院にアプライしたとき、私も 30くらいから絞り込むことが難しくなり、結局アメリカ中を周って30大学全て見学してきました。お目当てのクラスをちょっとのぞかせてもらったり、プロフェッサーや学生と話をして、自分に合いそうなところを選びました。 漠然とどれがいいかな、と見るのではなく、 ・自分の専門を伸ばせそうか? ・留学生の割合は? ・ディスカッション中心か、レクチャー中心か? など、自分のチェックポイントを考えておくと迷いが少なくなると思います。 良い学校が見つかるといいですね!

TOEFL必要です

041
もとれ~
米国高校留学、大学留学、日本で一時就職、米国永住と進みました。 TOEFL必要です。 例え米国の高校を卒業していても、学生VISAで大学に入学するには、TOEFLが関係してきます。 大学によってはTOEFLは参考だけで、実際に試験を行い、それによって、正規授業かESLかと決められるところもあります。 ちなみに僕もESLに一学期入れられてしまいました。 でも大学の単位を三年半で全部取ったので、結局四年で大学卒業ということになりました。

授業料

041
ドーナッツ
授業料についてくらべられたことは、ありますか? アメリカの私立大学の学費は、驚く程高いです。 はい、子供が、アメリカの大学にいっていますので。。 カナダは、それにくらべてかなり安いと、聞いたこと があります。

聞いた話

041
ひよこ
ちょっと水を差すようで恐縮なのですが、娘さんが もし無事にアメリカの大学を卒業できたとしても、 その後も合法的にアメリカで就労をするのは難しい です。卒業後の一年間はOPTと呼ばれるトレーニング 期間としての就労を許可されますが、その後も仕事を 続けるにはビザが必要になってきます。 実際、多くの外国人学生がアメリカの大学を卒業し ても、そのビザが確保できずやむなく帰国してゆき ます。 卒業後のこういった現状もよく考えておいたほうが よいと思います。

私の場合

041
私は、高校2年の時にアメリカの高校に行き、そのままアメリカの大学に行きました。 もう10年以上前の話ですが、SAT, TOEFL が必要でした。(あと ACT も)必須かどうかは、先生やカウンセラーの言葉を鵜呑みにするより、自分で各大学の資料を見るか、直接問い合わせるべきだと思います。 カリフォルニアでは2年生の大学からのトランスファーも盛んなので、4年生の大学に入れない場合は、まず2年制の大学に行ってから4年制の大学に編入するというのも一つの選択肢だと思います。 それで、University of California, Stanford, California State Univ. などに編入した人を沢山見ています。 (編入にしても、先生やカウンセラーの意見は聞いても、自分で確かめる事が大事です。自分で確認しなかったために、資料が足りなかった、単位が取れなかったなどの理由で失敗した人も何人も見ています)

カナダ

041
choco
私は父の仕事の関係で海外に住んでいてカナダ系のインターナショナルスクールに通っています。 私もカナダの大学のほうがいいと思います。 留学費が安いっていうのも魅力的ですし 治安もある程度いいですし・・・ しかもカナダの大学はどこもレベルが高いです。 私の学校からも先輩とかがアメリカに行くために SATはとっていましたがやはりTOEFLも取っていました。 私も将来はカナダの大学に進むつもりです。

お早めに!

041
キャラメル
こんにちは。私はアメリカの高校、短大、4年制大学と進学した者です。こういうことは、早めに希望する大学のinternational student officeのカウンセラーの先生にご相談ください。大学によっても、個人個人の経歴によっても、色々条件等変わってくると思います。ちなみに、私はアメリカの短大で英文科だったので、4年制に編入する際にTOEFLは免除されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧