本文へ

歯列矯正してる時、何食べてましたか?

レス12
(トピ主 5
😢
めろんぱん
ヘルス
こんにちは、はじめまして。 最近歯列矯正をしためろんぱんと申します。 聞きたい事が3つあります。 1、歯列矯正をしてからというもの毎食御飯どうしようか悩んでます。 (一度パンを食べた時に器具がとれましたので) たいていおかゆ、豆腐、シチュー等を食べてるのですが さすがに毎日同じだと飽きてきました…。 歯列矯正してた皆さんは何食べてたのでしょうか?    2、歯列矯正してから外食とかどうしてましたか? 私は必ず器具と歯の間に御飯がつまる為、行く勇気がありません。 すぐ歯磨きができるといいのですが、そういうわけにもいかないだろうし…。   3、食事の時に器具がとれて以来、固いものは食べずに気を使ってきたので 食事の時に器具がはずれることはなくなったのですが、気づいたらとれてたり寝てる時にはずれたりすることが多く、こんなに器具って頻繁にとれるものなの!?とびっくりしてます(悲) 4日に1度ははずれます。私の歯が器具はずれやすいのでしょうか…。 皆さんはどれ位で器具が取れたりしますか?   ひとつでもいいので教えてくれたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

矯正中

🐤
たまご
長い長い矯正になっています。 7年目です。 何でも食べますし、何でもしますよ。 特に困るような食べ物はありません。 メタルのブラケットではなく、セラミックのブラケットをつけていま せんか?セラミックの方が外れやすいと聞きました。 私は硬いチキンカツを食べた時に一度だけ外れたことがありますが 7年間でそれ一回だけです。 外食も普通にしますし、あまり気になるような食べ物の場合はその 場で歯磨きしますよ。 外れるというのは、ブラケットが取れちゃうってことですか? それともワイヤーだけが外れちゃうってことですか? 歯科医と良く相談した方が良いですよ。長い期間の治療になるので あまり制約があると面倒ですもんね。

矯正中

041
ぷるみえ
1痛い時は豆腐、プリン、ヨーグルト、ゼリー、湯葉、お粥、ポタージュ、スフレチーズケーキ、フレンチトースト、アイスクリーム、茶碗蒸などでしのいでます。それ以外は普通に食べたいものを食べてます。硬いおせんべも前歯でガリッと砕くのは少し辛いので、手で一口大に割ってます。 2外食の時の歯磨きはできるならした方がいいとは思いますが、私は外で食べたらすぐ歯磨かなきゃって前提で食べると楽しくないので、しません。 食べる時は料理を普段家で食べてるより小さくしてます。 歯に挟まる気持ち悪さは多少こらえて食べてます。 3器具が外れた事は一度もありません。そこまで頻繁に外れるのもちょっとどうかと思います。そもそも外れた事がないので、どこがどう外れるのかっていうのも想像がつかないのですが。。。4日に一度の頻度で外れて、その度に矯正医院にかけこむんですか?通ってる矯正の先生に聞きましたか?どうおっしゃってました?あまり器具をしっかり付けてしまうと歯に負担がかかるから、とかの医師の施術計画でもあるのかしらん?良く分かりませんが。。。それともそれぐらい外れるのは普通で、私が稀なんでしょうか?

私の場合は…

🐤
ちょり
めろんぱんさん初めまして。昨年ようやく矯正装置が外れたちょりです。 まず1の食べていたメニューですが、小さめの大きさで用意する、などの食べ方には変化がありましたが、基本的には食べたいものを食べていました。 パンも噛み千切るような食べ方でなければ何の問題もなかったです。 リンゴも、さすがに丸かじりは試しませんでしたが、櫛形に切って食べるのであれば大丈夫。ガムは装置にくっついたら面倒そうだったので食べませんでした。 2の外食はちょっと面倒でした。やっぱり装置に米粒などが入ってしまいますので。 友人には『今矯正してるの~』と話し、『キレイにしないと駄目らしいから磨いてくるね』と毎回磨きに行っていました。友人たちも慣れてくれましたよ。 3は…私の場合は外れませんでした。(やっていたのは外側にブラケットをつけ、ワイヤーを通すという恐らく一般的な方法です。) めろんぱんさんの行っているのがどのタイプかわからないので、何とも言えませんが、4日に1回は多い気がします…。外れるのはゴムですか?? 私の例でも何かのお役に立てれば嬉しいです。 頑張ってくださいね!

一度だけです。

🐴
まんまる
披露宴に出席して鴨肉のソテーをウッカリ頬張ったときに外れました。 その一度だけです。 他にはご飯は調整してすぐの痛いときをのぞけば、普通に食べていたと思います。 あ、固焼きせんべいと、ガム、キャラメルは控え、フランスパンはかなり小さくちぎりました。

小学から高校まで。

041
いちごぱん
歯科矯正してました。 器具が外れた事は1度だけありましたが、後は外れた事は無かったです。 食事ですが、かぼちゃの裏ごしとか、雑炊、野菜のスープなどを 良く食べていました。 痛いのは2~3日の辛抱だと言い聞かせて。 その後痛くない時は、普通の食事をしてました。 外食もバンバンしてた気がします。 歯磨きはできないんですが、美味しいものには心魅かれてしまいました・・・。 挟まる事気にしてたら、外食なんて出来ないので。 因みに矯正中は、ガムやキャラメルの類は食べないように言われました。 器具にくっつきやすく取れない為だそうです。 それと歯磨きをしっかりしないと、器具を取った後に歯茎が腫れて 歯槽膿漏の手前と言われ、酷い目に・・・。 (実際私もそうなってしまいました) 大したこと書けなくてすみません。

医者に相談を・・・

😀
矯正中
透明のブラケットにワイヤーを通した一般的な矯正をしています。 以前転勤があって、今の矯正医に変った際に、「歯に負担が少ない接着剤を使用しよう、そのほうが歯に良いから」と薀蓄を散々きかされお勧めの接着法でやった途端、ばきばきとれまくりました。まさにトピ主さん状態。で、 文句を言ったら、あまりのとれように先生もまずいと思ったらしく、従来の 接着法で全てやり直してくれました。それ以来一度も取れていません。 お話を聞く限り、私と同じ問題な気がします。取れてしまっているのは毎回矯正医に報告してますか?歯は取れたらわずか数週間でもどんどん動いてしまうんですよ。先生に相談してみたらよいと思います。もしも、そんなに取れまくっているのに対処してくれないような先生だったら、セカンドオピニオンや転院など考えたほうが良いかもしれません。

3年前に終了しました。

🐱
グレープ
矯正と聞くとあのイヤーな痛みを今でも思い出します。 1.私は歯を動かしたばかりの一番痛い時はたこ抜きのタコ焼き?を主に食べていました。材料はみじん切り野菜、摩り下ろした野菜、つぶした豆腐などなど栄養のありそうなものを何でも混ぜこねてました。水分を多めにしてとろとろのたこ焼きにすると、舌でつぶせて飲み込めるので◎です。 2.装置は付けたばかりの時、一度外れたことはありますが、それっきりですね。めろんぱんさんの歯並び上、外れやすい力が加わってるのでしょうかね?? 痛みに耐えて頑張ってくださいね。

レス、ありがとうございます!!

😀
めろんぱん トピ主
こんばんは!トピ主です!皆さん貴重なレスありがとうございます! こんなもらえると思ってなかったのでとても嬉しいです。 皆さんのレスまとめるととりあえず器具は普通そんなにとれないものなのだと 初めてわかりました…! 矯正で一番つらいのは器具が簡単にはずれてしまうことなので はずれなかったらどんなに楽か…と思ってましたので 皆さんの意見聞いて、とてもおどろきました。   たまごさん>たまごさんのおっしゃる通り、私はセラミックの方です。 外れやすいのも知りませんでした。 7年間で1度だけ外れたとの事ですが、たまごさんはメタルのブラケットですか? 器具が外れるのはブラケットが取れてしまうのです…。とても簡単に(悲) 7年目だそうですが、もうそろそろ矯正終了なのでしょうか? 綺麗な歯並びになってるのが楽しみですね!レス本当にありがとうございました!

返事です

😀
めろんぱん トピ主
ぷるみえさん>食事メニューありがとうございます、参考にさせてもらいます! おせんべい食べれるんですね!とても驚きました。 私も食べてみたいですが、昨日起きたら器具が外れてましたので また外れそうで勇気が持てません 器具外れた事がないとの事でかなりうらやましいです。 他の方に頂いたレス見てみるとあまり外れないようで私が稀なようです。 ブラケットがとれて、奥歯の場合はワイヤーむきだしになって ワイヤーが歯茎にささってしまいます。 さすがに4日に1度はかけこめないので1週間に1度予約を取って行きます。 今までで外れてなかったのは一度もありません。 先生は初めは外れやすいとなぐさめてくれますが 毎回毎回外れてるので申し訳ない気持ちでいっぱいです…。 レス本当にありがとうございました!

返事2

😀
めろんぱん トピ主
ちょりさん>去年矯正終わったんですね♪うらやましいです! 私もそんな日がくるのが待ち遠しいです。 パンを噛み千切るような食べ方はしない…に少し笑ってしまいました。 噛み千切る食べ方を想像するとおもしろいですね(笑) 食べたい物を自由に食べれたんですね~~私も勇気出して食べてみようかな…。 外食の時、毎回磨いてたんですね。磨くのにどれ位かかりますか? 私は10分はかかってしまいます。 ちょりさんも器具はずれなかったのですね、 私もちょりさんと同じで外側にブラケットをつけてワイヤーを通す矯正です。 同じでも取れやすい人と取れにくい人がいるんでしょうか…外れるのはブラケットです。 他の方にも言われましたが、4日に一度はちょりさんの言う通り多いようです…。 レス本当にありがとうございました! まんまるさん>フランスパン!今の私には夢のような食べ物です!今はあんぱんすら怖いです。 貴重なレス本当にありがとうございました!

返事3

😀
めろんぱん トピ主
いちごぱんさん>小学校から高校まで矯正してて外れたのは一度だけですか?! すごい!うらやましい! 私はまだ1ヶ月ですが、外れたのはもう数えたくない位あります…。 矯正中はガム・キャラメル食べないようにしないとダメなんですね! それすら知りませんでした。危ない危ない… ありがとうございます、気をつけます! レス本当にありがとうございました!! 矯正中さん>同じ矯正をしています。 接着剤については何も言われませんでした。2種類あるのでしょうか…。 本当にバキバキとれるので以前の矯正中さんと同じ接着剤を今使ってるのかもしれません。 先生は初めはとれやすいからとおっしゃってくれてるのでとれるのが普通だと思ってました。 今後も頻繁にとれるようだったら先生に言ってみます。 体験談、とても参考になりました。レス、本当にありがとうございました!

返事4

😀
めろんぱん トピ主
グレープさん>たこ焼きのたこ抜き!思わずうなずいてしまいました! なるほど!食べやすそうです! 外れたのは1度だけなんですね、うらやましいです。 といっても、他の方もほとんど1回だけのようです…。 はげまし、ありがとうございます。何年か耐えて綺麗な歯並びになるのを楽しみにします。 レス本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧