本文へ

テレビ朝日の観れない富山

レス15
(トピ主 0
041
天空
話題
富山に遊びに行ったときに知ったんですが、富山ではテレビ朝日が観れないですよね? 何個かの番組は他の局で午前中や夜中の1、2時に放送されたりはしてましたが、時間が決まってないようだったし、2,3週間遅れの放送でした。 もちろん生放送のMス○ーションなんて観れるはずもなく・・・。 他の地域でも観れないとかありますか? 観れるようにする方法とかないですかねぇ?

ランキング

レス

北陸朝日放送が、みれるよ

041
みれるよ
石川県(金沢)のが、みれます。ケーブルテレビなら そのままみれますし、アンテナなら、コンバーターを つければ、みれます。

テレビほど地域性のあるものはない

041
転勤族の妻
富山じゃなかったと思うけど、 (九州のどっかの県だったかなあ) 久米浩さんがニュースステーションを降板する という話題沸騰の時、 ニュースステーションの見れない地域があることを 初めて知りびっくりしました。 地元の人がインタビューで 「そういえば、久米さんて、ピッタシかんかん以来テレビ出てないわねえ。」とか 「ベストテン以来消えていった人でしょう?」とか・・・ 旅行で、田舎のひなびた温泉に行くと、 NHKと民放1局なんてところもあり、びっくりですね。 その民放1局に、各放送局の人気番組が時間もばらばらに割り当てられてて、、、不思議な感じがしました。 今、京都在住ですが、 テレビ朝日ないですよ。ABCテレビです。 ちなみに6チャンネル。 日テレ→読売テレビ(10チャン) TBS→毎日テレビ(4) フジ→関西テレビ(8で一緒よ) テレビ東京→テレビ大阪(19)、京都テレビ(3) 局の数は同じだから情報量で劣ることはないけど、 内容は全然違います。 東京の人って、日本全国同じテレビ見て同じニュース聞いてるように錯覚してる人多いのかな。 東京発のワイドショーみたいよー。

富山だけじゃないでしょうに。。。

041
石川県だけど
地方ではよ~~~くあることでは?? 福井は民放局は2局だし、石川県でもほんの10年前までは2局でした。TBS系列とフジ系列。 石川県ではテレ朝系列のローカル局があるので、富山のどのあたりかにもよりますが、たっか~~~~いアンテナでも立てれば見れるかも?(笑) しかし何でも見れるわけじゃないと思いますよ?ローカル局が制作する番組もあるんだし。 ちなみに石川県はテレ東系列はないので、ローカル局各局で流れてますよ。鑑定団とか(笑)

CATV

041
TV過疎県
県内のCATVで観られます 隣県の北陸朝日ですが そういえば昔、富山県の子どもは ドリフの「全員集合」をついにTVで観ることは きませんでしたな TBS系の局開局と同時に全員集合は終了・・・

見てますよ!

041
富山県民より
ケーブルテレビに加入すると、必ず「北陸朝日」を見ることができます。富山県内にあるケーブルテレビのどの局でも大丈夫のようです。どうしても見たければ、ケーブルテレビに加入することをおすすめします。月々いくらか料金がかかりますが・・・。 富山県内の多くの地域にケーブルテレビがあるので、ほぼどこの地区でも大丈夫かと思います。 「テレビ朝日」以外でも、テレビ東京のニュースを「BSジャパン」でみることも可能です。アテネ五輪も、別所哲也さんがでている番組を見ることができて、驚きました。 富山は田舎ですが、探せばいろんな情報がありますので、楽しめますよ。

ケーブルテレビは?

041
ペコ
宮崎では民放は2局しかありません...。 他県から引っ越してきてどれだけショックだったか。 が、しかし、ケーブルテレビに入ってるので、 鹿児島の局や衛星放送も視聴できてます。 (どれが生なのか、一週遅れなのか、再放送なのか、 ごちゃごちゃでもう訳が判りませんけどね。) お近くのケーブルテレビはテレ朝系の局をネットしてませんか?

テレビ朝日に限りません

041
富山出身
テレビ局の系列の問題だと思いますが、 テレビ朝日に限らず他にも観れない番組はありますよ。 でも、人気のある番組やドラマは入るし、関西の番組も入ることもありますよ。 横ですが、子供の頃 吉本新喜劇を観て育った私にとって 東京の人が吉本新喜劇を知らないのはビックリでした。

ん~

041
てへっ
テレビ朝日系なら、観ようとおもったら観れます 隣の石川県がテレビ朝日系をしてますので、今から20年近く前でも観れましたよ(当時は映りが悪かったけど) 今も実家では綺麗に見れます 富山県のチューリップテレビは一応朝日系です(金スマやセカチューなど入ってました) 富山で観たいと思ってるのでしたら、電気屋さん(?)などに聞いてみてはどうですか? 電気屋さんなら何かわかるかも知れません(ここまでなら映るとかアンテナの性能とか) まぁ田舎でずっと育ってますし、遅れてテレビとか入る事は苦になりませんけどね(苦笑)

純粋なテレビ朝日だとCATVしか…

041
いなかずまい
富山市ですとケーブルテレビ富山という会社がありますし、その他にもローカルでいくつかのCATV会社があります。そういったところと契約されれば、純粋なテレビ朝日(東京地上波と同じ、の意)の放送が観られたはずです。 呉西地区(この表現はお判りになりますか?)の高岡、新湊市周辺ならば北陸朝日放送が受信できるはずですが、私自身確認したことはありません。 呉東地区の場合、やはり朝日系列の新潟テレビ21を受信しているお店に行ったことがあります。魚津市や朝日町、入善辺りなら、単純にアンテナを伸ばすだけで受信できるかも知れません。 特殊な方法に頼らない、ということでしたなら、BSやCS放送のテレビ朝日を観るしかなさそうですが、これでは余り意味がないかもしれませんね(ニュースステーションは観られませんし、CSは受信料有料)。

石垣島も見れません

041
☆砂
沖縄本島は見れるんです

こっちの方が不便だと思う

041
回転寿司
島根、鳥取ではまだ見れないですよ~。実家があるんですが小さい頃からあたりまえのことだったので特に不便なことはありませんでした。 現在住んでいる山口県の某市はなんとフジテレビが写りません!フジッ子の私にはつらい・・・ 白い巨塔もこの夏にやっと見ることができました。 もうビデオも出てるっつーの

同じく

041
みー
私の実家(島根)もテレ朝系映りません。 久米さんはとうの昔に死んだものと本気で思ってました。 東京に出てきてMステーションを見た時はビックリしました。 最近自治体で光ケーブルの工事をしたそうで、ケーブルテレビをひいて見られるようになりましたよ。

山陰両県もそうです

041
ムーミントロ~リ
鳥取・島根の山陰両県もテレビ朝日は放映していません。ただしケーブルテレビでは見ることが出来ます。 ドラマやバラエティなどの場合は、本放送の後から別の系列局で見ることは出来たりします。

ヨコだけど

041
さいた
てへっさん 金スマ、セカチューはTBSですよ

魚津ですが・・・

041
蜃気楼
魚津でアンテナ受信するのも北陸朝日放送(石川県の)ですよ。CMが石川県のものなので…新潟のではないです。アパートなのでどんなアンテナ立ってるか知りませんが、日によって(気象状況によるんだろうけど)綺麗に映ったり砂嵐だったりしますw 他の方も仰ってますが、富山に限ったことではありません。 「日本のテレビ局一覧」で検索してみてください。ネット局がわかります。 山梨とかだって、民放2局しかないですよ。(フジがないので、いいともは違う局で夕方放送するらしい) 関東出身で、日テレ・TBS・フジ・テレ朝・テレ東プラス千葉テレビなんてものもあったので、「局少ない!!」とは思いますが、それはそれで…慣れます。別に。毎日関東の友人とテレビ談義するわけじゃないし。 人気番組は深夜放送したり、ドラマは夕方放送してる時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧